婺源东南有李坑西门吹水果 2020-08-04 13:02:26
从老北站到李坑,骑着一个一骑就出服务区的电动车转了两个来回,终于从旅游集散中心两个美女热情告诉我怎么坐车怎么游玩。一出中心,刚到公交站,居然就遇到一辆据说很难等的公交车。这车在我们那里早就淘汰了,是十几年前最古老的一招即停的窄身公交,减震硬邦邦能震出五脏六腑,发动机吃力地吼叫却绵软无力,车上买票的也是一脸嫌弃的脸色。
李坑人大概不知道,李坑最吸引人们的是它立于现代文明之中独特的山间乡土味道,当都市文明潜入本地,乡民们转变了种地头脑,将自己居住了上百年几百年的徽派老屋子翻新甚至推倒重建,里里外外装修起来,整个村落化身为招徕顾客赚取金钱的商业街,它和外面的都市商店,唯一的区别,也许就剩了仅存在文明角落里的古旧的墙砖和头顶寥寥的青瓦。从文明保护的角度来说,这也许是最现实又最无奈的一种进化。我家西北石庄镇老街也同样如此,只是名气仅限于当地。
李坑门票55,这是两个美女说的,但是一到路口就被拦下的拉客人报价30,其人实为李坑村民,不知情者大约都会如我以为是哪里冒出来的骗子。他们私带游客进村,比之官方更实惠,尤其是散客,还包接送,诱惑很大。村民跟官方抢生意,正好便宜了我们这些单枪匹马出来玩儿的。
我有个湖南的朋友跟我说起他们那边的生活和饮食,他自小长在山区,山不高,但很多。我们这边很多东西他都没吃过,比如玉米粉小麦和稻谷,他甚至不知道韭菜和小麦苗儿的区别。平原相比于山区诸多不同。这一点好像不太适用于李坑。原属于安徽的李坑三十年前被划给了江西,使得江西也有了徽派建筑文化。我来自农村,并没有感受到它在生活和饮食上和我们当地多大区别,除了他们高大宽阔的建筑。我也羡慕他们四周高大的青山环绕,泉水汇成小溪从村边流过,卵石嶙峋,一清见底。除此,别无吸引人的。十二点多经过申明亭,路过的一个带队的导游腰挂一只红色小蜜蜂正好说到这亭子已经600年的历史,它的斑驳朽腐似乎应征着来自官方的解说词。亭子里有个矮个儿中年妇女身前置一篮子香瓜正在兜售,5块一个,不管大小。我挑了一个大的,那味道和几百里外自家长起来的香瓜别无二致,也许可以心里安慰一下自己,这是出产自山里,是用山泉灌溉大的。这里山上所植,茄子、番薯叶、丝瓜藤、小青菜。。。要是去除掉四边的山,几乎让我以为瞬间回家了。所以婺源这样的地方比较适合都市人寻幽探密,做亲近土地的尝试,农村人如我,还是免了。问了几个当地人,江湾、玉山、月亮湾。。。是不是跟这里一样。一样的,现在你们来太晚了,要是三四月来各种花开着,才好看。那种情景我在农村见怪不怪了。于是就决定其余的地方不去了,还是去爬山吧。路线:婺源—上饶—玉山—三清。运气好的话,今晚可到。
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