设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

语文高考记叙文满分佳作评析15:踮起脚尖

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 23 名

在线:NO. 36 名

傅红雪 发表于 2019-6-5 15:14:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
语文高考记叙文满分佳作评析15:踮起脚尖  语文梦工场 2019-06-05 06:31:58
踮起脚尖
夜很深了,我躺在床上辗转反侧,父母还未回来,我有些怕了,也有些生气。一家三口挤在这二室一厅的房子里,家具很少,只有一部老掉牙的黑白电视机,虽然穷,父母却仍是不愿低头。(以“老掉牙”来形容电视机,既形象地写出了电视机破旧的程度,又给文章增添了情趣。【语言风趣】)在这个陌生的大城市里,我没有钱去上优秀的高中,但我有自己的理想与目标;我虽然衣着破旧,却有自己的尊严。现在已是高三第二学期了,高考是我实现人生梦想的转折点。
唯一让我心中有一丝不满的便是父母,他们每天总是那么早起床离去,又是那么晚才回来。我多么想我们一家三口在周末时去公园游玩,去河边吹风,可是连这一点小小的要求,上天也没有满足过我。不行,今天一定要等他们回来。我知道他们是为了挣钱,是为了我,可是我不愿他们如此劳累。我愿意过得艰苦些,毕竟我还有很长的明天。
门外的楼梯隐约传来了一丝丝响动,那么轻,那么微弱、缓慢,那声音在慢慢地靠近,到了门口,突然停下。
过了好一会儿,才听到一丝轻微的金属碰撞声,一个物体慢慢地插入锁孔,又是一声轻轻的转动声。门,打开了。“轻点,孩子睡着了。”这是母亲的声音。
我能感受到她正踮着脚尖向我走来。
没有声音,我却能感受得到那轻轻的脚步正一步步地温暖我的心。
“又踹了被子!”
母亲轻轻地拉过被子,慢慢地盖到我的身上,又抽身慢慢地离去……
自始至终,家中的灯没有亮一下,也没有发出什么大的声音,只有父母那踮起的脚尖,一步步踩在我的心头。
拉过被子蒙住头,任凭泪水一行一行滑落。这一晚,我不知道自己哭了多久,只知道被子湿了一大片。
男儿有泪不轻弹,今夜我却泪千行!多少年了,多少个日日夜夜,每晚父母都是这样踮着脚尖,在一片漆黑的房间里慢慢地移动,我还有什么要感到生气的呢?
朱自清有父亲的背影,史铁生有母亲推着轮椅的身影,傅聪有傅雷先生殷切的家书,而我,我有什么?我有父母踮起的脚尖!(排比手法的运用,表达了作者对父母之爱的深刻理解,自豪之情溢于言表。【排比修辞】)
父母是平凡的,父母对子女的爱却是伟大的,是无与伦比的,是一个人一生最大的财富。
踮起脚尖,父母的爱让我今生永不能忘,也不敢忘本。
精华点
(1)选材巧妙:作者没有写父母无微不至的关爱和谆谆教诲,甚至连一个正面的描写都没有,只是抓住“踮起脚尖”这个常人容易忽略的细节,来表现父母伟大的爱。这样独特的选材,更加真实,更见真情。
(2)细节传情:黑暗中,作者无法看到父母的表情,但对听觉描写得极为细腻。如父母上楼声、拿钥匙的声音、开门声,都那样细微;为了不吵醒作者,父母没有开灯,并且踮着脚尖走路……每一个细节,无不包含着父母对作者真挚的爱,那爱那么真切和感人。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 23 名

華大夫 发表于 2024-4-3 17:56:25 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
学习了,楼主还真给力
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-4-3 17:56:25 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式