设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

高考满分记叙文:守望

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 27 名

在线:NO. 13 名

弹指惊雷 发表于 2019-6-4 20:51:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
高考满分记叙文:守望  语文梦工场 2019-06-02 21:41:28
守望
重庆市第一中学 吴欣然
今年大年三十,寒风凛冽。村庄里一大清早就响起了噼里啪啦的鞭炮声,以农村特有的方式辞旧迎新。
我和父母早早地便驱车赶往农村老家,看望那里的爷爷奶奶。虽说是农村,可在年关时却比城市热闹,从各地回到这儿的人络绎不绝,农村人家共用的坝子上挤满了各种品牌、不同省市车牌的车辆,推推搡搡停在一起,就像一个小型的汽车展览会。
我们家四世同堂,就餐时家里搬出了最大的圆桌却也挤得慌,但爷爷和奶奶的脸上始终洋溢着笑。这恐怕是一年到头最热闹的一次了。
吃完早餐,家里的人便去不远处山上的寺庙里祈福。我不太想去凑热闹,便独自留在家里眺望着对面的山峰,以及农村各种形态的房子,想着父亲小时候在这些田埂上、院坝中、大山里嬉闹玩耍的样子发呆。
目光所及之处,我竟瞥见与我家水田相隔的对岸一处孤独的土平房,一位老人坐在一块不大的石板上,像我一样望着远方乡村公路的尽头,似一尊雕塑一动不动。

“天气这么冷,他坐在户外干什么?”不知怎么的,我突然间竟想了解这位素昧平生的老人,便起身踏着水田之间的田埂向对面走去。
老人约莫八十多岁,满头银发,瘦骨嶙峋的身体上裹着并不厚实的军大衣,蜷在冰凉的石板上。双颊颧骨很高,脸庞已被冻得紫红紫红的,脖颈的皮肤松弛下来,仿佛一片枯树皮,眼神也黯淡无光,见我向他走来,急忙收回望着路的尽头的目光,却又紧紧地盯着远处人家袅袅升起的炊烟。
“老爷爷,你这是在……”我轻声问道,却被他打断了。
“你是吴家孙女吧?我在等我的孩子们。他们今年会回来的吧……哪怕一个。”他低下头,我看不见他的眼睛了。
“您怎么了?”
“我的三个孩子二十几岁就出去打工了,我和老伴儿独自看守这个家。以前每年春节他们都回来,但从五年前开始,我和老伴儿身体越来越差,特别是老伴儿经常需要照料,但他们似乎工作很忙,五年前回来照料他们母亲几次后,就再也没回来了……”他顿了顿,长叹了一口气,“去年五月,老伴儿终于熬到头去了。我没有电话,让村里人联系他们,却怎么也联系不上,只好自己请村里人把老伴儿葬在了后山。好久没见到他们了……他们的母亲也好久没见到他们了。”老人像是对我说,又像是喃喃自语。我站在一旁静静地听着,眼圈不觉间湿润。
老人自顾自地往自家屋后望了望,眼圈红红的,再次对我说:“你看我这身军大衣,是十年前我二儿子给我买的,虽然很旧了,我也舍不得扔,洗一洗又可以拿出来穿。这双鞋子,是我小女儿带我到镇里选的,你别说,还真耐穿……”说起这些,他眼角的皱纹上好像洋溢着光。说完这些,他再次望向了远方,眸子里流转的,恰似一股源源不断的思念,孤寂地涌向云端。
孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦,一点飞鸿影下。
家人祈福归来,我与这位老人匆匆告别。
入夜,家人齐坐在饭桌旁笑语满堂,耳畔传来远远近近的除夕烟火声。天边的火树银花,点亮了整个山村。唯有对岸的土平房孤寂地沉浸在黑夜中,在烟火映照下时隐时现,犹如老人那份孤寂的守望。

• 侯忠60737 1天前
    真情实感,写出了农村真实的故事。是一篇好文章!
    回复    9

• v18465249339 1天前
    文章简明扼要的写出了现代农村几代人的心酸泪和无奈,富裕了城里牺牲了千千万万农民家庭呀!直指了现今社会的许多痛点,好文章哟
    回复    0

• 老鬼进村748 1天前
    好文,观察社会细微真切
    回复    0

• 61934131815 1天前
    结尾最妙! 倘若邀请老人,凑一个团聚的热闹,那文章的主题就千差万别了,不叫守望了! 何况,现实生活中哪来那么多皆大欢喜的事!
    回复    0

• 百草润物 23小时前
    写出了农村现实社会生活中的多少无奈和悲欢离合。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有0人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

高级模式