设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

小燕子

李白202091

蓝兰的花朵

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

考场标杆记叙文评分标准三 细节丰富,描写细腻

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 16 名

在线:NO. 35 名

静静的读你 发表于 2019-6-7 22:32:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
考场标杆记叙文评分标准三 细节丰富,描写细腻  语文梦工场 2019-06-06 21:00:58
评分标准三 细节丰富,描写细腻
记叙文重点在于通过生动形象的叙述来抒发真情实感,而丰富的细节、细腻的描写则是表达真情实感最有效的方式。恰当地运用细节描写,能使人物性格丰满、形象鲜明、惟妙惟肖,从而增强文章的形象性、生动性和真实性。一处好的细节描写,往往会使作品生辉,读后使人久久不能忘怀。
高考标杆范文
站在车站的门口
车站,一个不断上演着离别与欢聚的舞台。这幕离别与欢聚之戏的主人翁总是在不断地变化,不变的是,这是同一个站台。
戏剧的主人翁在变,有一天,我就成了这部戏里的主角。一个春寒料峭的日子,一个满是喜气和生机的季节,同时,在我眼里,又是一个失意的季节。一天,爸妈一大早就起床忙里忙外地收拾东西,还处在梦境与现实的过渡地带的我,依稀听到了一丝啜泣。我睁开蒙眬的睡眼,借着昏暗的灯光,看见亲爱的母亲的脸上挂着一些泪水,写着无限忧伤。我扑到母亲怀里,问她怎么了,她没有说话。倒是一向沉默少言的父亲开口了:“我们今天要到外省去打工,一年可能才回一次……”我当时就哭了,因为不想爸妈离开。奶奶拉着满脸泪痕的我,站在车站的门口,和妈妈、爸爸道别,然后目送他们踏上汽车。汽车缓缓启动,渐渐地成了点,渐渐地消失在清晨的大雾中,只留下泣不成声的我和奶奶站在车站的门口……从此,车站便停留在了我的记忆里。我时不时地站在车站的门口,愿远去的车能带去我对父母亲的祝福,愿回来的车能为我捎来父母亲的音信。我会站在车站的门口,继续着我离别与期待欢聚的车站之戏。
叶子绿了又黄,黄了就掉,掉了之后又长。这个世界一直在变,而站台的戏却没变,它依然在上演着。变了的,依然只是主人翁。
十多年前送别的我如今成了远去的人,十多年前远去的父母如今成了送别的人。每一次返校的清晨,母亲总是会像当年远去时一样早早起床,为我收拾行李,为我准备早餐,一切完毕后便送我到车站,我们继续这部没有结局的戏。母亲千叮咛万嘱咐:好好学习,注意身体,多吃饭,少喝冷水……总有说不完、道不尽的“唠叨”,一种让人心田温暖的“唠叨”。车开了,透过窗,虽然外面光线暗,但我却分明看到了母亲眼里的不舍,以及水汪汪的眼眶。离去了,便是无限的不舍与怀念;待到归来时,眼中是一种欣喜若狂的兴奋,但母亲的眼睛不管是在离去还是在归来时总是湿湿的。
站在车站的门口,祝愿远去的人一路平安;站在车站的门口,等待思念的人平安归来。我的心里有一个车站,一个不断上演离别与欢聚的车站。我会一直站在车站的门口,去送别,去祝福,去等待,去欢聚。
阅卷老师手记
黯然销魂者,唯别而已矣。离别是一种永恒的人生状态。作者选取一个特殊的场景——车站,抒写生活中真实的离别之情,用这种离别来表现普通百姓家庭的挚爱。为了谋生,当年“我”送别父母;为了求学,如今父母送“我”。更可贵的是,离别的心理、动作等细节写得真实、细腻,令人怦然心动。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 30 名

在线:NO. 43 名

执着等待等wc 发表于 2024-3-11 06:33:24 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
就这样,一行一个回复内容
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-3-11 06:33:24 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式