设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[中考复习] 2019年高考语文备考“实战自评”表

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 14 名

在线:NO. 5 名

陆小凤 发表于 2019-6-9 00:07:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
2019年高考语文备考“实战自评”表  朱蒙本真语文大成教育 2019-05-28 20:24:54

实战自评:高考考场,不是坐而论道的地方,而是实战的地方。这份《实战自评表》,请同学们认真完成。一共50项,对于以下做法,自己能做到的请打“√”,尚未做到请打“×”。
★自评标准:
“√”20项以下,高考备考有严重失误,亟待改正;
“√”21-30项备考不够完善;
“√”31-40项备考大体完善;
“√”41-46项备考完善;
“√”47-50项备考十分完善。
一、语文考前15分钟
1.虽然语文是高考第一科,但是我能在5分钟内消除紧张感,投入到认真做题中。( )
2. 拿到试卷,我会花1分钟浏览全卷,尤其是关注作文材料和任务。( )
3. 看完试卷后,我会告诉自己的内心,卷子挺简单:很多题都是复习过的,作文材料和前面阅读有联系,必要时可以参考前面阅读文章。( )
4. 开考前5分钟之内,我能用眼光搞定默写题、文化常识题。( )
二、现代文阅读
5.论述类文本阅读我习惯放在最后做(10-15分钟做完),这样能提升做题效率。( )
6.我对论述类文本阅读的选项很敏感,凡是过于绝对的话语,表示因果关系的词语,进行大概括的词语,我会特别敏感并表示怀疑。( )
7. 对于论述类第二题的论证方式题目,我会从整体方面把握,并进行恰当切片对比。( )
8. 我熟悉新闻类阅读,也就是非连续性文本。对于它的信息筛选一类的题目,我先用自己的话概括再举例分析,不会全部照抄摘录原文。( )
9. 假如考传记,对于实用类文本简要分析传主人物形象的题,如传主的性格特点、人格魅力、精神品质等,我能区分开来并且先概括后举例分析。( )
10. 对于实用类文本“观点题”,如“你怎么看”一类的题目,我会先表明观点,再结合文本从背景、原因、形象、主旨等方面具体分析。( )
11. 我知道2019有可能考哲理性散文,我会准确找到散文的线索和把握住散文的情感内涵。( )
12. 对于小说的“内涵题”,如问题目或者划线句子的含义这一类的题目,我习惯从表面义和深层义去分点作答。( )
13. 对于小说的“作用题”,如问“这样处理有什么作用”“收到什么效果”这样处理好不好”一类的题目,我会优先从“情节”“人物”和“主旨”这三方面组织答案。( )
14. 我知道小说主要考三类“革命小说”“经典长篇节选”“科幻小说”,我已经做过大量的复习。( )
15. 对于小说的“反复描写题”,如多次描写了某景、某物、某动作、某神态、某语言等,我习惯逐一分析再整体分析。( )
二、古诗文阅读
16.文言文阅读我习惯先看选择题的文意理解题,再看文章。( )
17.在阅读的过程中,我会重点看人名,但是对于地名、官职名等,我会跳过,这样能快速阅读。( )
18.我掌握了断句的方法,特别关注对称结构,和固定搭配。( )
19.古文化常识题,对于那些超级陌生的概念,我会先默认它“无误”,优先从那些看似熟悉的选项中找错误类,看是否存在“混淆”的情况。( )
20.对于理解题,考虑到人物概括很少出错,我会优先考虑举例分析方面可能出错。( )
21.我能区分文言特殊句式并且能在文言翻译的时候有意识地通过“增”和“调”的方式把意思理顺。( )
22.对于最常见的古文化常识(宗法、官职、科举、礼仪等),我已经比较了解了。( )
23.文言翻译题,我能比较准备地定位出“得分点字词”,并且我习惯于用打括号的方式补充主语和宾语。( )
24.对于古诗鉴赏,我会按照语文匠的叮嘱,先看四选一的选择题的选项,然后再看古诗和注释。( )
25.对于古诗鉴赏“手法题”,像“最后两句诗是如何表达感情的”一类的题目,我会下意识地从十种常见的手法中进行筛选。( )
26. 对于古诗鉴赏“鉴赏题”,我能从“内容”“手法”和“感情”这“三步曲”去组织答案。对于“感情题”,我能从选择题和注释中获取启发。( )
27.在做古诗文默写题时,我会格外小心,参考情景式的上下文推断句子,并把字写好。( )
三、语言文字运用题
28.成语辨析题,我特别注重成语中的字词和前后文的语境联系。成语积累题,我会先看错误的成语,用排除法做题更好。( )
29.病句题。先看敏感词(如介词开头、双面词、否定词、及物动词……),再划分句子主干,再看句子枝叶。我会反复斟酌后才决定选哪一个。( )
30.语句补写题(考查逻辑思维),我一定能“瞻前顾后”,而且我会特别关注后面的内容,并习惯从后文推出前文。( )
31.语言得体题目,我会按照语文匠的指导,利用我储存的正确例句和选项对比,能迅速发现不得体的句子。( )
32.语句补写题,我会特别关注语段中的标点符号和关联词语。( )
33.思维流程图题,我会先搞懂各层次之间的关系(先后、并列、主次),再组织语言回答。( )
34.语句仿写题,我会按照语文匠的要求,从逻辑关联处入手,从句式仿写入手,合理规范组织语言。( )
四、写作
35.我能准确地判断材料作文题是一般的新材料作文题还是任务驱动型作文题,前者强调概括观点,后者强调就事论事过渡到就事论理。我对于“任务”认识很清晰。( )
36.在写作前我习惯花5分钟写一下题纲,字可以写在草稿纸上,潦草点都行。( )
37.我是先确定题目再写作文的,我会使用“语文匠”提倡的“黄金标题”“白银标题”。( )
38.我首选议论文写作,这样能方便阐述观点。我会保证50分钟的写作时间。( )
39.我知道2019的全国123卷都是以宏大作文为主,我已经熟练掌握宏大作文的写法,并且知道即使是其他新材料作文,也能往宏大主题上去写。( )
40.我每一篇考场作文都能写到850-900字这个区间我的作文,虽然写的字不算很美观,但能保证卷面整洁,几乎没有涂改。( )
41.我的作文,一般都是6-8段,段落较为匀称,比较美观。( )
42.对于写作,我会一气呵成,而不会中途断断续续。万一思路停顿,我会喝口水,让自己紧张起来。( )
43.作文开头,我一定会定向引述材料,一定不会绕圈子。我绝对不会开头三个排比句。( )
44.作文的中间段落,我会按照逻辑展开段落,由浅入深,由内到外。( )
45.作文的素材,我会优先使用自己日常考试中熟练使用的素材,还会对课文、新闻热点素材都加以引用。我对2019的新鲜素材已然熟练掌握。( )
46.作文的结尾,我会回扣开头和材料,确保不偏题,以拿到平均分(46分)为第一要务。( )
47.每次新写一段前,我都会再看一次作文试题和材料,确保自己没有走偏。( )
五、语文交卷之前5-10分钟
48.整份卷子,我通常能提前5-10分钟完成。( )
49.选择题我一般不会修改,我相信我的第一感觉。( )
50. 交卷前,我会再次检查答题卡填涂情况,作文标题写了没有。( )

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2022-10-20 00:41:14 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
楼主,您忘记吃药了吧?
来自- 中国
沙发 2022-10-20 00:41:14 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国

来自- 中国湖北十堰
李采钿202386 发表于 2024-1-28 05:46:19 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
这么版块的帖子越来越有深度了!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-1-28 05:46:19 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2024-2-27 12:06:32 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-2-27 12:06:32 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式