设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

最懒的一首诗,一共117个字就重复114个字!还流传千古

[复制链接] TA的其它主题
来自- 巴西

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 36 名

在线:NO. 56 名

飞翔de希望 发表于 2019-8-13 19:57:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
最懒的一首诗,一共117个字就重复114个字!还流传千古 原创 谈古今讲说历史 2019-08-09 11:59:08

我们都知道在中国的历史上有很多著名的诗人借用自己的诗句来表达自己当时的情感,也反映了当时大社会背景下所发生的事情。比如李白,杜甫,白居易,李清照等等。当然他们的风格各不相同,有的是田园风格,有的是对当代社会的不满和发泄,有的则是对风景的美好赞美。

《诗经》这部巨作涵盖的范围很广,有过慷慨激昂,有过狂放不羁,而最具代表性的当属《国风.王风.黍离》。这首词其中两句话想必很多人都听过,“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,不过此诗的经典之处不在于此,而是“懒”,有多懒?

整篇117个字,每章39个字,而这39个字在每一章中居然只有3个字不同,其余36个字均重复,被称之为历史上最“懒”的一首诗,但却成了千古经典。
彼黍离离,彼稷之。行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天!此何人哉?
彼黍离离,彼稷之。行迈靡靡,中心如醉。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天!此何人哉?
彼黍离离,彼稷之。行迈靡靡,中心如噎。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天!此何人哉?”

全诗共三章,每章十句。三章间结构相同,取同一物象不同时间的表现形式完成时间流逝、情景转换、心绪压抑三个方面的发展,在迂回往复之间表现出主人公不胜忧郁之状。此诗作者在写法上采用了一种物象浓缩化而情感递进式发展的方式,因此这首诗具有宽泛和长久的激荡心灵的力量。

虽然有大量叠字,但因读起来朗朗上口,又非常好记,所以渐渐被传开。另外诗文采用个别字句的变化,不仅起了分章换韵的作用,还造成了景致的转换,进而生动显示出了浪子内心逐渐加重的悲伤之情。

不过关于这首诗所描述的场景到底是哪里,一直以来都存在着很大的争议,最合理的解释当是周幽王沉迷女色,成了亡国之君,国破家亡后,一大夫途径那片土地,想起昔日勃勃生机的景象,忧愁地写了这首词。

此诗历代流传,影响很大,后世文人写咏史怀古诗,也往往沿袭《王风·黍离》这首诗的音调。后世历次朝代更迭过程中都有人吟唱着《王风·黍离》诗而泪水涟涟:从曹植的《情诗》到向秀的《思旧赋》,从刘禹锡的《乌衣巷》到姜夔的《扬州慢》,无不体现着《王风·黍离》的兴象风神。而“黍离”一词也成了历代文人感叹亡国触景生情常用的典故。

当然,这首诗被流传下来,不仅仅是因为它“懒”,更重要的是其中所蕴含的意义,当时作者愁,愁没有伯乐可以发现自己,愁不得志。而古代其实有很多这样心中沉闷无法宣泄的文人,这首经典之作恰恰表达了那种心境,这也是作者的高明之处。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 61 名

在线:NO. 109 名

我爱萨其马虞co 发表于 2020-7-1 04:36:38 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
好贴,支持,希望楼主多发这样的帖子。已关注!
来自- 中国广东深圳
沙发 2020-7-1 04:36:38 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 42 名

2支棒棒糖 发表于 2024-3-9 10:10:34 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主,替我问候您主治大夫!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-9 10:10:34 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式