设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[家庭] 中国家长的放纵式教育:自己宠成小霸王,却希望老师教...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-10-15 12:09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

家长精读 2018-10-12 15:38:18
"我们说了孩子不听,老师你的话好用,这孩子就交给你了,你多管管他。" 这是老师最想吐槽的一句话,没有之一。
自己宠成小霸王,却希望老师教成小绅士。
我妈妈是做小学老师的,我记得她跟我说过一个家长,这个家长把孩子扔在学校,直接跟我妈说,“对孩子要求不高,只要孩子不会做出违法的事情就行,也不要求成绩,初中义务教育之后就放在自家公司里磨练。”
家长根本都不管,还希望老师能做到什么地步呢?跟孩子呆在一起时间更多的是家长不是老师啊。
关键是孩子真要出问题的时候,这句话立刻就换成:我家孩子以前不是这样的,是来你们学校之后才变成这样的,你们怎么教的孩子。

讲真,我蛮乐意和家长一起讨论如何引导孩子,孩子有小毛病很正常,通过家长与老师双方的配合来纠正孩子的问题,其实对大家都好。
但是更多的家长在到校沟通时,基本上就撂出这句话。且无心拿出解决方案,更不要指望有效的家庭教育了。
学生成绩差,约见家长了解情况。家长过来拍桌子砸鼠标,放言:“公办学校的老师,都是被挑剩下的。我要是你,教出这样的成绩,我肯定义务帮成绩不好的学生补课!要不然我就愧对国家这份工资,我就辞职!”
“你看人家德国的教育……”
“你什么班主任啊,我要是班主任,我就把班里任课老师的学历兴趣爱好特长籍贯年龄联系电话都整出来给家长。”
“嗯,家长你说得很对。接班一年了,我这位班主任姓甚名谁你知道吗?”家长顿时哑口。
很奇葩是吧,但这就是真实。

孩子是看着家长的背影长大的
家长重视家庭教育就是对学生的健康发展终生负责,他来自家庭,他成长于家庭,将来他也营造更高水平的家庭,也就提高了家族的品味,三代出贵族啊。
1.孩子内急,妈妈在餐厅用茶杯给孩子装尿
今年3月份,在香港一家茶餐厅内,正在吃饭一家人,遇到孩子内急,于是妈妈便顺手将桌上的茶杯拿起来,让孩子尿在杯子里。服务员过来询问,妈妈解释道:“孩子还小,反正你们的杯子总是要洗的!”

3.上海迪士尼被小男孩摸臀部的女游客,反遭妈妈辱骂扇耳光
上海迪士尼,8岁小男孩(可能)不小心摸了女游客屁股,女子说了男孩几句,反遭男孩家长推搡辱骂扇耳光...

甚至还有这种:

当然,也有这些清流

2 月 26 日一早,衢州市一书店店员开门营业时,发现门缝里塞了一张纸条和 40 元钱,上面写:"我教子无方,儿子在你店里偷了四本画书。本应带儿子来道歉,没开门,对不起。
这位家长,就是一位熊孩子杀手,相信那位孩子在这样的家长教育下,一定不会再熊下去。
许多案例证明,父母有榜样,孩子就跟上!有的父母当年读书做事习惯,往往在下辈重演,上辈的父母关系质量不高,下辈的夫妻关系也不会高到哪里。幸福的夫妻绝对成就身心健康的孩子,也给孩子安全与稳定。当然最好是永远一家亲!
家长要成为学习型家长,家长的学习行为会对孩子起到潜移默化的作用。有中小学生的家庭,最好不要经常在家里打牌玩麻将,也最好不要整日里高朋满座喝酒闲聊的,要给孩子一个相对安静的学习环境。
人到中年,事业要,家庭也得要。
孩子是我们生命的延续,不管我们在外面如何轰轰烈烈,最终我们还要回归家庭。培养好自己的孩子,关注他的成长,同样可以作为一项事业,母亲应该,父亲也应该!多一个成功的孩子,多一个成功的家庭,成就和谐的社会,不也是在为社会汇集正能量吗?
最后作为一位过来人,我谈几句家庭教育的感悟。
1. 你可以不优秀,但是你可以表现很积极。
2. 你可以生活委屈,但是你表现很热爱生活。
3. 你可以很平凡,但是你不能表现太平庸。
4. 你常常牢骚满腹怨天尤人,你指望孩子积极乐观发奋自强?
5. 你成天浑浑噩噩无所事事,你指望孩子努力做事学有成就?
6. 你不爱学习瞧不起老师,你指望孩子渴望知识尊重老师?
7. 孩子是看着家长的背影长大的。
8. 每一位成功的孩子都在父母身上找到优秀的因子。
9. 每一位失败的孩子都在父母身上找到潜在的根源。
10. 管教孩子必须父母思想统一立场一致。
11. 关爱孩子必须理性科学让他感知。
12. 教育孩子是一项永不退休的事业。
家长朋友们,孩子学业成长的过程,有风有雨还有阳光,我们要坦然面对,没有不变的社会,只有我们对孩子不变的心。
家长朋友们,我们首先需要的是健康的、快乐的、幸福的孩子,然后才是成人的、成才的、扬名的孩子。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 15 名

在线:NO. 87 名

闲不住a 发表于 2021-10-29 16:29:14 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
系统居然说我是在灌水,我有吗?
来自- 中国广东深圳
沙发 2021-10-29 16:29:14 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 246 名

在线:NO. 87 名

杨松 发表于 2024-3-20 15:11:18 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼上的能详细介绍一下么?
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-20 15:11:18 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式