设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[读书品书] 寻找无双和万寿寺 1

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2019-9-19 17:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
男人均喜新厌旧,这是男人的坏处,我既是男人,就也有这样的坏处。由此我很难对某一事物保持长久的兴趣,这一点大约像小孩对世界的认识,小孩总是充满好奇,但好奇又是不停的改变。中国的作家,我最初喜欢古龙,有一段时间甚至以为他是武侠写得最好的,将喜欢别的作家的人视为怪物,并斜着眼看他们,并且不屑和他们说话。在这之前,我倒是和他们说过话,也就是做过沟通的尝试,但立即发现,那和一场战争没有什么区别,我们两个拿着锋利武器的家伙,在空荡的月光下,使劲全力致对方死地,但总是砍不到对方,比武就这样激烈而奇怪的持续下去,没有刀锋碰撞,空气不停地被划破,发出裂帛的丝丝声,我们丝毫不感到疲倦,咬牙咧嘴,面目狰狞。我的意思是说,我们自顾自的唠叨,不拿对方当回事,虽然说得口吐白沫,但话语就像两条平行线。当然我在别人眼里也有可能是个怪物。但这种痴狂已经是很久前的状态,我在写这些字时和这之前,具体时间不好说,大约十年,古龙在我来讲已经是个被诅咒的对象。我得承认,这是由于受到他的影响太多,以致清醒了点之后感到很愤怒。所以这种诅咒并不长久,我还是时不时捧起书来,拿到手里看了许久竟然才知道是古龙的书,这就是下意识的事,我也很无奈。后来喜欢梁羽生,他的书卷气很浓,不管是大侠还是强盗,身上都有这股子味道,所以他的人物好不到绝顶,坏不到透彻,很面具化。然后是梁晓声,三毛,我这个人还喜欢过中国的作家,这在高三之前的我是无法想象的。因为我已经形成了近乎顽固的看法,最好的作家总是外国的,中国的就靠边罢了。当然这种看法后来也改变了。我不知道是不是仅仅因为我喜新厌旧。现在我最喜欢的是王小波,为此我和老张吵过几次,其激烈程度不亚于之前任何一次,原因是我比以前更能说了,而老张那顽固的架势总是让我怒火中烧。我们就差肢体相向了。但旁边的人为我们担心完全是多余的,这只是学术争论,不会向更坏的方向发展。由此你可以知道我是多么喜欢他。我下面要说的就是他的两部作品。
    寻找无双我几年前就看过,王小波早期的作品,唐人故事秘传的一篇,还有红拂夜奔,当时觉得这个人的文字很特别,是我之前没有遇见过的,看着好像憋闷在一个不透气的罐子里,但看下去又像是在进行一场马拉松,大汗淋漓之下畅快不已。我逐渐形成这种看法:王小波的小说是一座思维的炼狱。万寿寺是最近寻来看的,我是想把他的小说找齐了,这样我就没有遗憾了。这一篇是王小波去世前不久完成的,应该接近97年,把这两王小波生涯开始和结束的两篇小说跨越时空放在一起,并不是我一开始的想法,而是在重读寻找无双时越来越感觉到这两篇小说之间的众多藕断丝连的关系,或者这么说,在很大程度上,我喜欢的作家重复了自己,下面的文字不是在揭他的短,只是试图接近他的灵魂,这样会让我感到很幸福。毕竟,我现在阅读的幸福感越来越少了。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了612次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 23 名

華大夫 发表于 2024-3-20 11:24:43 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
一口气看完了,我要下去回味回味了!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-3-20 11:24:43 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式