设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[教师修养] 评部编教材《我的叔叔于勒》公开课:充满思辨的课堂是...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 巴西

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 26 名

在线:NO. 13 名

弹指惊雷 发表于 2019-11-4 21:01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
评部编教材《我的叔叔于勒》公开课:充满思辨的课堂是最美的课堂语文思维 2019-10-08 23:16:29
【写作背景】
我们集团学校的中青年教师部编版语文优质课决赛9月29日在我校举行。4号选手是我校选送的。她上的《我的叔叔于勒》的第二课时。她的课堂充满思辨性。我将用她的一个教学片段来说明。

【教学设计思路呈现】
为了让读者能更好地理解她课堂的思辨性,我把她对这一课的教学设计思路先呈现出来。
第一课时教学设计思路
1.阅读课文,理解字词。
2.多角度梳理情节。
(1)按结构:开端、发展、高潮、结局。
(2)按人物心里变化:期待和破灭。
(3)围绕线索人物:盼于勒、赞于勒、遇于勒、躲于勒。
第二课时教学设计思路。
一、谁的眼光更犀利——小组抢答:

1.展示抢答题:
  • (1)小说情节围绕于勒是怎样展开的?
  • (2)小说中出现了哪些人物?描写得最多的人是谁?
  • (3)对人物的描写集中在哪几个场景?
2.学生抢答后师生一起订正。
二、谁的眼光更独到——多角度赏析人物
(一)小组分角色朗读,走进人物内心世界。

1.老师布置任务:在刚才所归纳的场景中任选一个场景,小组合作分角色练习朗读。
2.出示朗读流程及要求:
  • (1)自己介绍角色及任务。
  • (2)注意人物心理和性格。
  • (3)用几个词品评该人物。
3.学生分组活动,教师行间指导。
4.组织学生交流:
  • 一小组:
  • 二小组:
  • 三小组:
  • 四小组:
5.组织学生交流得出人物的性格特征:
  • 父母:自私、庸俗、冷酷,无亲情。
  • 船长:冷酷无情、不同情弱者。
  • “我”:有亲情、善良。

教师总结:以上我们是从人物描写的角度来分析了人物的性格特征的。同学们又用你们动听的朗读再现了作者描写的场面,以及人物的各种情态。
【精彩片段呈现】
(二)有人说,本文人物在“看”与“被看”的关系中,得以淋漓尽致的展现。下面我们就以于勒为中心,来分析文中“看”与“被看”所表现出来的人物关系及内在心理。

1.学生回答,老师板书。
看于勒的人有:父母、船长、“我”、女婿。
2.他们分别是怎么看于勒的?
学生自由答:略
师:其实这些可以分为两大阵营——贬低于勒者、同情于勒者。
3.“我”是怎么看父母对于乐的态度的呢?
学生七嘴八舌:不解、不明白。
4.这样说来,“我”对待于勒的态度,应该与父母不一致。为什么在倒数第2段写到:“后来大家都不再说话”了呢?“我”的妥协是不是前后矛盾了呢?

生1:“我”是父母的孩子,遵从孝道,不敢反抗。
师:从文中哪里看到的?
生1:第24段。
生2:“我”可能是内心的自责,因为“我”自作主张,给了于勒叔叔十个铜子的小费,就被母亲骂了,现在是迫于母亲的威力而不说话了。
生3:文中的“我”年龄还小,还不能独自做决定,只能依从父母。
师:有同学注意到第一二段了吗?
生4:课文一二段交代了他家庭的生活情况,很拮据。“我”对父母充满了理解,父母这样做也是出于迫不得已。
师:那你们还只认为文中父母是自私、冷酷的吗?你们对文中的父母有没有新的认识呢?
有学生小声说:这父母也可怜。
生5:这父母也是迫于现实的无赖。
生6:我觉得这父母也值得同情。
生7:我觉得这父母好可怜。
师总结:听了你们的分析,我觉得在人物的对比和矛盾中去理解人物,会对作品理解得更深入。
(三)谁的思考更深入——理解主题

师:作文读者,你觉得于勒是怎样的人呢?
生1:可悲又该遭到报应。因为于勒叔叔把自己应得的部分遗产吃得一干二净之后,还大大占用了“我”父亲应得的那一部分。
生2:于勒是有感恩之心的人。他赚到钱后,希望能够赔偿我父亲的损失。并期望着一家人在一起过快活的日子。
生3:他是上进的人,因为他到美洲后,努力去挣钱来赔偿给“我”父亲造成的损失。
生4:还有,他年老落魄之时,没再回来拖累哥哥一家,而是自食其力。哪怕年老,哪怕顶着鄙视。所以,于勒是一个有良心的人。
生5:他是不知悔改而糊涂的人。因为文中写到,他到美洲后,曾阔绰了一段时间。但是,他后来又破产了,现在老了,只能卖牡蛎卫生。可见,他不会理财,不会管理金钱。
师总结:这样说来,于勒好像也不是那么令人讨厌,为什么在文中却人人讨厌他呢?这可以看出那是一个怎样的社会,作者究竟要表达什么?
生1:说明这是一个金钱横行的社会。
生2:说明在这个社会里,小人物生活的窘迫和悲哀。
生4:说明这个社会是认钱不认人的社会。
师总结:同学们理解得深入细致。确实,我们从文中不仅读出了,作者批判金钱至上的社会,还反应了这个社会小人物的悲哀。

布置作业:
今天的作业,就是思考一个问题:长大后的若瑟夫会变成他父母那样吗?把你思考的结果写下来。
【本课教学设计和教学中的思辨亮点分析】
1.教学设计思路层层推进,让学生的思维始终处于活跃状态。
2.多角度分析,培养学生全面分析和深度分析的能力。
3.以学生分析为主,教师只是提示、点拨、推进。
4.在“看”与“被看”中分析人物的部分,步步追问,层层推进,学生的认识越来越清晰,越来越丰富。
5.作业布置:思辨在课外延伸。因为,这个若瑟夫有变成他父母那样的人的社会环境,又有不会变成他父母那样的人的内心善良。这个作业给了学生充分思维的空间。
【我心中的最美课堂】
1.尊重学生、尊重生命的课堂。
2.学生积极思维、踊跃参与的课堂。
3.学生在原有基础上能产生顿悟的课堂。
4.充满思辨色彩的课堂。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国浙江衢州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 41 名

2支棒棒糖 发表于 2022-9-10 10:10:15 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江衢州
来自- 中国浙江衢州
不错的想法,学习了
来自- 中国浙江衢州
沙发 2022-9-10 10:10:15 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国浙江衢州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江衢州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江衢州

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 23 名

華大夫 发表于 2024-2-5 11:01:58 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
有同感,握手
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-2-5 11:01:58 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式