设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[情感] 耄耋老人寻找初恋情人:以为爱不曾离开,其实情早已不在

[复制链接] TA的其它主题
今早我梦醒了坎 发表于 2019-11-6 21:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
耄耋老人寻找初恋情人:以为爱不曾离开,其实情早已不在灰灰的灰菜 2019-09-14 00:29:13

《鲁豫有约》曾经讲诉过一位八十几岁的老人在六十年后寻找初恋情人的故事。
老人叫强明, 虽然已经八十几岁了但从她的模样依稀可以看到当年风华绝代的容颜。老人已经老了,却仍然记得与初恋情人之间的点点滴滴。
老人有一个悲惨而滇沛的童年, 早年亲眼目睹最亲爱的母亲与妹妹离世。后来被送到养父养母家里, 童年就是在被寄养的家庭里悲伤地度过。
直到遇到她生命中最重要的一个男人——小杨。
强明老人在六十年后回忆起与小杨在一起的四年日子,种种细节依然清晰。
她记得第一次约会的情景、记得当年相约看电影的电影院, 甚至记得坐在第几排第几号。
小杨每天给她写一封信、用牛皮袋给她寄生活费、教她写字读书,会面面俱到地照料她的生活。

鲁豫点评老人的记忆力惊人。
其实不是老人记忆力超常, 而是在孤独寂寞的漫长生命中只有那四年的幸福可以反复回味,岁月竟然让幸福慢慢沉淀成一道抹不去的伤痕。
幸福是什么?幸福对一个平凡的女人来说就是朝夕相处、 是细小入微里带来的安全感。也许这份从未有过的安全感就是老人感觉幸福的源泉吧!
人毕竟是人, 人不是仙。从小缺少安全感的人往往会对得到的一切有种强制性的掌控, 越是得到越是怕失去。
小杨无原则的爱让强明愈发地任性和刁蛮,强明一次次地挑战小杨的耐心底线。其实强明不明白对男人的爱就像手里的沙, 你抓越得紧越会流走。
不知如何处理的婆媳关系和不能生育的身体最终压倒了幸福。
当年的强明还是太年轻。

幸福总是来得很慢需要一点点争取,更要像孩子一样地呵护,而幸福的离开却在不知不觉中到了覆水难收到地步。
小杨的离开让强明老人在痛苦中度过了十年,最美好的生命在痛苦中如流水般度过。
老人说从小杨离开直到十年后才第一次在路上远远地重见到一面, 看上去小杨是幸福的。
当时的小杨应该是和谁在一起的吧,如果与孤单的小杨擦肩而过,老人又怎么能感受到小杨是幸福的呢?只是老人没有说。
小杨的幸福显得强明的孤独雪上加霜,而三十年孤身一人的岁月更加让人闻之落泪。
强明老人直到六十岁才遇到生命中的第二个男人, 这个男人在陪伴她十年后也离她而去。
孤独是一种夙命吧。
女人的爱能持续多久呢, 能支撑着老人在八十几岁的时候去寻找当年的初恋情人呢?

凤凰卫视几尽周折终于找到了小杨老人, 但强明在小杨老人的楼下却畏怯了,她在担心小杨老人不愿意见她。
事实上正如强明的担忧,在记者的询问下小杨老人毫不犹豫地否认与强明相识,而后又表达拒绝与强明见面。
六十年的等待换来的是与记忆中完全不同的小杨,强明老人没有表现出过多的悲伤,只是平静地说很失落很失落。
失落于小杨老人已不复当年模样, 更失落的是六十年的惦念和回忆,还有被珍视的四年的幸福被小杨老人无情否定,。
原来自己的珍视在别人眼里只是草芥一样不值一提。在小杨老人不想见面的那一刹那强明的心碎了,精神的支撑倒塌了。
相见不如怀念是一种悲哀。

电视的镱头又一次放在强明老人孤独的身影上,她的心是否还那么坚强。
而最后一个有声的画面是强明老人拿着自己的照片说:我已经冲洗好自己的遗像,等我百年之后要把它和老伴的遗像放在一起。
强明老人说这样的话的时候心里一定是悲凉的,她生时心意无处寄托,她死时灵魂亦无处安放。
她曾经是否想着百年之后能和小杨团圆呢,而小杨老人的拒绝敲碎了她最后的惦念。
男人的爱是一条单行道,他不爱你的心是不可挽回的。他爱你的时候真的是在爱着, 如果不爱了也就真的不爱。

• 耄耋老人为解开心结六十年后寻找初恋情人,等来的却是失望。一切美好原来只存在记忆中,悔不当初去触碰。

回复 ⋅ 15条回复181

• 天之雪190091341 1月前

昨晚,做梦梦见了前夫,说要带我走。梦里一直在纠结到底是要选择前夫还是现在的老公。前夫,我们一起奋斗,有属于自己的家,不会让我含泪入眠,对我也算一心一意,家里啥事也都爱做,对家庭算很负责任的。但他一心就只想多存钱,以至于后来我不孕也只愿出3万块去医院的男人。他说他不嫌弃我不能生育,可我心里过不去坎。心里感觉得到他很爱我,心里也很踏实,可他的爱又让我觉得很不快乐,以至于后来还是因为不能生育,我选择了净身出户。现在的老公,我们过得比较轻松,他有两个孩子,很多事他都让我顺其自然。平时脾气也挺好的,不过家里啥事都不做,可以说是完全不做家务的人。比较安于现状,得过且过,更让我心里有疙瘩的一点,他会因为我发现他把QQ密码给网友让他给我说法而打我,也会让我含泪入眠。平时感觉过得很轻松自在,心里比总过得不踏实。我不知道自己是不是还没放下前夫,以至于一晚做梦都在梦到他,但我心里很明白过去的就已经过去了,没办法回去的。也不能一直去回忆!!!!

回复 ⋅ 72条回复43

• 走过雨巷813 1月前

就在昨天夜里,做梦梦到了初恋,20多年没见了,才知道在梦里,我有多想他,我真心的希望他能幸福,虽然这幸福早已与我无关。感谢命运让我在豆蔻年华遇到了他,感谢他曾经给予我的那些美好时光,感谢他把我的信珍藏了20年。今夜如风依旧,只是我们,早已走散在匆匆那年,余生,各自安好。我会努力去幸福,希望你也是。

回复 ⋅ 10条回复79

• 50随缘60 29天前

年少时爱过一个女孩,过去这么多年了,双方都早已结婚生子,她也离开新疆回到四川,可能早就忘记了这段感情,我只有在心底祝福她幸福快乐。艳 我从来都没有忘记过你,你知道吗

回复 ⋅ 1条回复3

• 拉拉家长里短 1月前

我记得深圳卫视有一个节目叫《你有一封信》,一个老太太找初恋,没想到老头子甚是冷淡,全程都在说一句话:年代久远,记忆淡薄。所以说有时候很多美好都是一厢情愿,别人并不一定对你也是一样的感情。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 23 名

華大夫 发表于 2020-3-22 08:25:53 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
九中有这样的老师和学生真是了不起
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-3-22 08:25:53 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

高级模式