设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[反思评论] 《奇葩说》:过度精致,正在毁掉中国年轻人的未来

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 74 名

在线:NO. 40 名

六翼天使494 发表于 2019-11-10 10:33:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
《奇葩说》:过度精致,正在毁掉中国年轻人的未来原创 腔调电影 2019-11-08 16:58:43
《奇葩说》第六季第三期,讨论了一个非常有意思的话题:年纪轻轻精致穷我错了吗?
在这个消费主义盛行的时代,尤其是双十一购物狂欢节在即的时刻,讨论这个话题真的太有意义了。关于节目中正反方选手的辩论,我就不重复了,有兴趣的可以自己看节目。我想谈谈我的对这个辩题的看法,因为我觉得消费主义的问题,远比我们想的要严重,一点不夸张地说,某种程度上,“精致穷”,正在毁掉中国年轻人的未来。

其实这个辩题概念比较模糊,因为精致穷这个词儿可以拆分为两种完全不同的意思。
第一种意思是:穷,还要追求精致,应不应该?
对此,我的答案是,穷,当然有权利追求精致。就像黄执中在辩论中拿詹青云作为例子,他说詹青云留学时欠了很多钱,但是在地铁上,她却在读着《庄子》。穷,但不妨碍她追求精神上的精致。还有一个例子是说,有一个人,两个月没换过衣服,但是衣服却非常妥帖干净,这也是在追求精致。
每个人都有权利去追求美好的事物,就算是穷人,也有权利为自己认为美好的东西买单。不是说穷,我就非要接受自己的设定,把自己过得苦哈哈,什么也不买,吃最差的,穿最差的,用最差的,得过且过。说句扎心的,如果一辈子都翻不了身呢?一辈子都很穷呢?你就想一辈子这么过吗?
欧亨·利有一篇小说,叫做《麦琪的礼物》,就讲述了一个穷且追求精致的故事,这个故事是说,有一对夫妻非常的穷,可是圣诞节,他们都想送对方一件珍贵的礼物。女生想为男生唯一的一块金表买一个表链,而男生则想为女生买一个“纯玳瑁做的,边上镶着珠宝”的梳子,好让妻子去梳理她那瀑布一样美丽的头发。为了买这份礼物,他们卖了自己最珍贵的东西,男生卖了自己的金表,而女生卖了自己的头发,他们最终买来了礼物,却发现,和礼物相匹配的东西却没了!可这个故事依然感人,感人之处就在于,夫妻穷得叮当响,却都愿意拿自己最珍贵都东西,去让对方精致那么一小下!
但这个故事如果换一种写法,女主拿着这个月的生活费去给男主买表链,那,就一点也不感人了。因为如果拿着生活费去买礼物,去追求精致,会让生活陷入困境,变得更糟糕。
所以说白了,穷人也有追求精致的权利,但不是透支自己的生活,去追求精致。精致虽好,但要量力而行。
“精致穷“的第二层意思,可以理解为:因为追求精致,我把自己变得很穷,应该吗?换句话说,为了买我想要的东西,我月光,甚至于欠债、借贷,应该吗?
看看那些拍裸照和裸露身体视频去网贷消费的人,看看那些因为还不起贷款而选择自杀的人,摸着自己的良心说,毫无节制地追求精致应该吗?显然,不应该!
追求精致没错,但因为追求精致而去过度消费、超前消费,把自己陷入一种人生的困境,就不应该了!你追求精致是为了追求更好的生活,而不是为了让自己活得更糟糕。
我前两天在知乎上的一个话题下看到一个回答,说一个非常漂亮的大学生,借了一大笔网贷,最后还不起,不得不去当了小姐。她本来是可以有很好的人生的,然而,她却几乎毁掉了自己的人生。
这就是为什么肖骁说人要随心所欲,并没有说服力。事情很简单,看到喜欢的,就说,不管我有多少钱,买它!
最后活到了一定都年龄,当你觉得有更重要更想要的东西的时候,比如说房子,却会发现自己银行卡里一毛钱都没有。你只能眼睁睁看着自己的同龄人去付首付、住进自己的家里,你却只能在自己的出租屋里,拿着精致的高脚杯,喝着精致的红酒,品味自己的辛酸!

消费主义的最大陷阱就是,不断地告诉你“今朝有酒今朝醉”,今日无酒还能赊着喝!不要压抑自己的天性,人生苦短、及时行乐要紧呀!可是他们没告诉你,财富是要靠一点一点的积累的,很少人能够像傅首尔,几年前几百块的西装是最好的衣服,几年后想要的衣服能随便买。大多数人不可能一夜暴富,所以就应该有一个长远的规划,把钱花在刀刃上,把钱存在腰包里。
消费主义最坏的地方就是,让你沉浸在精致的幻梦中,然后一点一点掏空你。
最近看了张艺谋导演的《活着》,男主角是葛大爷饰演的富N代福贵,他是一个赌棍,整日游手好闲,在茶楼里跟人赌钱。倪大红饰演的龙二就每天陪他赌,和茶楼的老板,一起算计着什么时候能把福贵家的祖宅给赢过来。而福贵则完全蒙在鼓里,也不算计自己究竟输掉了多少,总是记在账上,于是日积月累,不知不觉之间,福贵就把自己的祖上的唯一的豪宅输给了龙二。

龙二的套路和消费主义毫无区别,就是不断怂恿你放纵自己的欲望,在不知不觉间掏空你。这样的结果是,你到了一定的年龄,会发现自己除了亲手搭建的精致的空中楼阁,钱财、房产、青春都将荡然无存。
最后说说我自己吧,我从几个月前,就关闭了支付宝花呗,也不再用信用卡,并同时开始了“计划经济”。也就是说,每个月我会拿出固定的一笔钱去支付生活各项开支,然后把剩下的钱存起来。我为什么要这么做呢?因为我发现用花呗和信用卡时,我每个月都在还债,每个月10号左右的时候,各种提醒和短信,让我陷入了极大的焦虑。更可怕的是,工资一入我的银行卡,就接着要还花呗。每每还的时候都会大吃一惊:我上个月怎么花了这么多?都花到哪儿去了?
花呗和信用卡这种东西其实就是一个陷阱,它们容易让你产生一种错觉,让你在买东西的时候,觉得仿佛花的不是自己的钱似的,于是你无拘无束,想买就买。但最后你就在不知不觉之间,花掉了你想象不到数额的钱,你或许都体会不到自己的生活究竟精致在了哪里,你只是在越来越多的花呗使用数额的催眠下,放纵自己的购买欲,你每个月都在花钱、还钱的循环中度过,甚至很多年过去,存下的钱仍旧寥寥无几。你发现,你努力在大城市奋斗,忍气吞声跟客户陪着笑脸,最后的最后,得到的只是一堆额度吓人的支付宝和信用卡账单,以及一堆并不能带给你安全感的所谓精致物品。
就像詹青云所说,“这个时代最杰出的头脑,都已经毁于过度的精明,那我们期待,这个世界那些最可以改变,最杰出的头脑,不要再毁于过度的精致”。
而事实上,过度精致,正在透支,甚至是毁掉中国年轻人的未来!

这就是为什么我要开始“计划经济”。首先是因为穷,其次是,消费主义是放纵你的欲望,而“计划经济“就是去遏制自己的欲望,每个月就这么多钱,你具体花在哪个部分,就得去好好规划了。如果你想精致一把,那你就买自己想买的,但需要在其他方面更节俭。这样连续几个月后,我发现我的幸福感反而提升了,因为每个月再不用为还花呗和信用卡而焦虑了,还可以看到自己存钱的数额在不断增长。
话虽这么说,不过我还是承认,就算再穷,都有权利追求精致,就像杨超越说的,拿800一个月的月薪,看上一条700的裙子,买不买?如果你做好了吃泡面的准备,当然可以买,因为你如果不买,可能等到你有足够多的钱了,你也许就没那份买的心情了。你过了那个阶段,就算买7万的裙子,也买不到那种开心和自己很美的感觉了。
总之,人有追求精致的权利,再穷也有这个权利,但不能因为追求精致,把自己搞得越来越穷,生活变得越来越糟。追求精致是权利,而克制欲望是能力。

• 我活的比较现实,再吹精致生活我还是不买!需要什么买什么,我宁愿吃的好,穿的暖,也不想去好很多钱买色号别人都分不清区别的一堆口红,一堆化妆品,一堆护肤品,好多个包包好多双鞋,每个人有每个人的生活方式,自己过得舒适最重要,商家鼓吹精致很多女孩子会因为各种各样的原因去改变自己,变得所谓精致,这种事情见仁见智吧

回复 ⋅ 31条回复504

• 小虫朱 1天前

穷也一样可以保持精致,只是很多人把名牌,奢侈品就理解为精致了。但其实可能一件百来块的裙子,搭配个几十块合适的小包,也一样能够精致。家里收拾的整整齐齐,摆上一点绿植泡上一杯清茶,生活一样能够精致。我用信用卡从大学开始到现在十几年,花呗什么都有开,除了家里装修买家具置车办过分期,一直以来都是全款还清从不欠款。富裕的生活是过给别人看的,自己觉得舒适安心的,才是适合自己的精致生活。

回复 ⋅ 7条回复233

• 眼底的萌萌兔 1天前

现在不是月光族是月欠族,我相信经历过网贷信用卡逾期的朋友们,对这个是最感同身受最扎心的,这种当头一棒的教训不是听一次辩论看一篇文章就能醒悟的。现在的社会各种号召"不要委屈自己,你值得最好的……"透支自己将来的钱来满足现有的欲望,喜欢蔡康永举的那个例子,朋友想分期买一个一万多的包包,给了他一万多现金后他发现对这个包的欲望不强了,原因就是他随时都可以得到了。这就是消费主义诱惑人性的地方,希望大家合理理财,开心踏实每一天[呲牙][呲牙][呲牙]

回复 ⋅ 3条回复63

• 大西瓜瓜瓜 22小时前

每个人都想活的精致,只是大部分中国人的确还精致不起,我们国家虽然进步了,但大多数人还是在温饱线上挣扎为了衣食住行而奔波,并不能真正像西方国家一样去为精神消费,仪式感消费,精致消费去买单,还是脚踏实地点吧!

回复0

• 大玩家939 1天前

我看了这期。个人观点:追求精致并没有错,每个人只需要衡量一下自己追求精致所付出的代价是不是自己可以正常承受的就行了。理智最重要。当我自己可以买得起巴黎总部很贵的包包时,就不会凭空对送给我这个包包的男人多打几分。当然,我可以用普通护肤品来给自己化淡妆变得美的时候,我也不拒绝自己想要用更贵更好的化妆品来妆扮自己。追求精致并没有错。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 30 名

常务管理员 发表于 2023-10-27 06:13:51 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
听楼主一席话,省我十本书!
来自- 中国北京
沙发 2023-10-27 06:13:51 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 53 名

在线:NO. 34 名

知足常乐77 发表于 2023-12-13 05:21:03 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主给脑残下了定义!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2023-12-13 05:21:03 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式