设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[社会 政府] 史上最难毕业季,2020届真的撞上了

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 31 名

在线:NO. 45 名

执着等待等wc 发表于 2020-3-5 10:45:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
史上最难毕业季,2020届真的撞上了芥末堆看教育 2020-02-23 18:52:00
* 来源:有间大学(ID:youjian-university),采访:嗷呜兽、瓜子,编辑秋裤,排版阿明
近段时间,托福、雅思、GRE、GMAT等考试相继延期/取消,公务员、教资、专四专八也延迟举行。距离今年高考仅剩100多天,这个年度最受瞩目的考试的走向如何,将会搅动起千万家庭的焦虑。
前两天,天津市教育招生考试院发布通知,原定于3月下旬举行的天津市2020年普通高考英语科目第一次考试,及普通高考口语测试予以推迟举行。
一则高考推迟的官宣出来了,全国各地的高三党都为之颤抖。毕竟,无论高考是提前还是延期,多少都会影响高三党复习的节奏。
而熬过了高考的874万大学毕业生,也正背腹受敌——毕业生数量再创新高,竞争越来越大,而原本应该热火朝天的校园招聘活动,却变得被动冷清。
除了找工作受阻,有人还面临着毕业设计没法开展,考研前路未卜,出国留学刷不了语言成绩……
无论对2020届高三党,是对2020届大学毕业生来说,这一回的“史上最难毕业季”,不只是每年都来一遍的说说而已了。

01、“高考延期可以复习更久,但又觉得复习是一件怎么也做不完的事”
  • 河南周口 高三文科生 罗小雅

去年决定复读时,没有想过我的第二次高考,会遇到一段不知道什么时候能结束的插曲。
原本,我们学校是大年初七开学,但在那之前,疫情已经渐渐扩散至全国,河南省的病例数也一直在上升。年初三四,学校下发通知,让大家先不要回学校,留在家里复习,并且做好上网课的准备。
收到这个通知的时候,我心里其实挺慌的,很怕这样会耽误复习。毕竟,那时距离高考只有120多天,要平摊给各科目回顾、刷题、查缺补漏,如果效率被拉低了,时间根本不够用。
大年初六,我开始了一边居家自我隔离,一边备战高考的状态。
早上5:40起床,7点前完成早读和默写,上午跟着老师上网课,下午做题、对答案,晚上吸收总结错题。一天下来,大概会复习13个小时。
由于爸妈都是基层公务员,需要外出上班,大学没开学的表哥来当我的“看护家长”。在我完成复习任务后,表哥会帮忙监督我打卡,他还负责辅导、打印资料、煮饭、和老师沟通。
学校老师要求很严格,每项任务都必须打卡,在这样的推动下,感觉复习进度没有因为疫情而落下太多。
元宵节那天,学校还让各个班级开视频班会,总结一下视频课以来哪些同学表现比较好,哪些同学还有待加强,但更多是给我们加油打气。
小罗所在班级的家长学校交流群
比起半个多月前,一开始上网课、居家复习的不适应,我已经比较习惯了。加上小区现在被封闭,我基本出不了门,不太会被外在因素干扰。
但说实话,不管再习惯,还是觉得家里的学习氛围没法和学校比。而且越是时间长,越感觉自己的复习效率和学校有差别。
我的成绩中下等,可能不像学霸那样,不管在哪儿自己都能好好学。从开始网上教学到现在,我一直希望疫情能尽快结束,回到学校正常上学。
如果高考真的延后,虽然复习时间是长了,但焦虑肯定也会延长。
去年没考上本科,我选择了复读;明年高考改革,更没有退路——对现在的我来说,没有什么比能正常地备考更能减轻我心里的焦虑。
我也感觉到了家里人的紧张和担忧,但他们更多体现出来的是对我的鼓励。帮忙监督我复习的表哥隔几天会和我好好聊一次,让我放宽心准备考试。
河南是全国出了名的高考大省,2019年高考报名人数首次破百万,今年的人数很大概率只会多不会少,竞争之大可想而知。
作为一枚平平凡凡的学民,我没考虑过去争录取率千分万分之一的清华北大,冲到这百万人的最前列。
我只希望能做好自己能做的一切,考上省内的一所本科学校,保二本冲一本,不辜负自己,也不辜负一直在身边支持我的家人。

02、“老师们有些无所适从,我们也是”
  • 王渊 浙江杭州 高三

我们学校原定2月3日开学,后来改成网课。我几乎是刚完成山一样多的寒假作业又无缝进入到新学期。
网课虽然有很多不方便,但感觉老师们尽力在给我们提供帮助,在微信群里答疑,甚至另外录小视频给我们讲解难点。我们班主任很会做动员,所以目前班上的气氛还挺好,没听到有什么同学抱怨。
可惜的是,对我们来说,在课堂上学习,不仅有和同学同舟共济的感觉,而且课间十分钟的嬉戏也很帮助放松。
在家里备考,只有自己一个人,我害怕变得松懈,所以设置了番茄钟,来协调自己学习和休息的时间。
可有些时候,做题做得心里挺郁闷的,不知道去向谁说。
一段时间复习下来,我慢慢适应了网课。在学校的课堂上,我很容易走神,但网课可以自己调节进度,没听明白可以重新听,已经掌握的知识点可以快进跳过,这种学习方式对我来说效率更高。
只是上面的政策时时变,老师们直播本来就是摸着石头过河。最近,又听说学校不让直播了,目前老师暂时改成了语音讲题,不知道以后还会不会有变化。
面对这些,老师们有些无所适从,我们也是。
在高考冲刺阶段,还要去磨合不同的上课方式,其实怪烦人的。
因为疫情原因,我们学校往年在操场举行的百日誓师也取消了,各班自主决定是否线上进行。班主任说届时会在QQ群里连麦,我还想不出来那是什么景象,不过当下我们挺需要这剂鸡血。

03、“当时秋招没上心,现在后悔也来不及了”
  • 姚瑶 广东珠海 大四

前几天,在微博上看到教育部说“2020届毕业生有874万”、“适当延长择业时间”、“鼓励基层就业创业”时,我心想,我们这届的就业形势是有多凉啊。
尤其是对于普通二本烂大街专业、没有抓住秋招机会的我来说,更凉。
我读的是英语专业,对口工作大概有三个方向:翻译、老师和外贸。做翻译要读研,我计划毕业后就工作,不打算升学;我不太想当老师,对外贸也不感兴趣——这么分析下来,不转行根本没活路。
早在大三做职业规划的时候,我有打算往互联网方向发展。那年暑假本该找实习,我犯了点儿懒没找,大四找了本地一家小公司的实习。
这个行业里门槛最低的,是新媒体运营的岗位,所以我选了运营方向的岗位。当时正是上学期,要一边上课一边实习,我就没考虑找正式工作的事,于是没有加入秋招大军。
原本计划完成两份实习以后,在春招期间开始找工作,或者第二份实习做得好,就争取转正。
但变化来得太突然。眼下,很多企业到学校的宣讲会、招聘活动基本取消;我也被现在的第二个实习公司通知,未必会有新岗位让我留下。这段时间,都是在焦灼和听天由命的夹缝中度过的。
身边参加秋招的同学,能拿offer的基本拿到了。错过了上一茬,又遇上不景气的春招,没法不让人焦灼。
疫情发展态势仍未知,正常的生活秩序不知何时能恢复,而且工作不是一时半会能找得到的,有时候要碰运气——这样的听天由命,并不是一种能让人释然的东西。
开学返校时间待定,大四下学期没有课,我已经一个多月每天在家躺尸到11点,挺颓的。
在这种状态下,更越容易东想西想,要是真找不到工作,我该怎么办?
唯一能肯定的是,疫情没过去,我还没想着找工作。我怕它是找工作路上的拦路虎,更怕久而久之,它成了我找不到工作的挡箭牌。

04、“从一开始,我就没寄希望于今年春招”
  • 卢新子 重庆 大四

最近大家都在说2020届就业形势严峻,找工作好难,但我脑子里的这个想法不是因为春招才冒出来的,早在去年就开始感慨了。
这也不是我喊出来的,是真情实感地跑招聘面试跑出来的。
大四开始不久,我一边实习,一边着手找工作,前前后后跑了三个多月。我在广州上学,广深一带的就业机会比家乡多,便计划毕业后先留在广东。
我向腾讯和恒大投了简历,前者把我刷了,后者给了面试机会。想着多尝试,最后选择机会比较多,我又投了快手、4399和字节跳动这些互联网公司,前俩的面试没去,在字节挤到半路,又被刷了。
除此之外,我还试着投了两个房地产公司,但中途碰上了深圳的一个公务员特招岗位。在如今的形势之下,公务员越来越香了,于是我想抓住机会争取一下。
料到这碗饭会很难抢,没想到会那么夸张——要先通过五轮面试加一次写作测试,才能取得笔试资格。为了搞好复习,一些同步在进行的面试,我没再继续下去。
其实,按照最初的想法,我想去的是一些互联网大厂,奈何真的太难了。今年大厂招人都特别严,据说在前几年华为的应聘,走到终面基本就稳了,但这届的终面还在疯狂刷人。与此类似,好多企业都有缩招的趋势。
在面试的时候,连着四五次,我都是学校最烂、学历最低的那个。大神多,坑又少,有时觉得,不是华五的毕业生,都不好意思说自己去找工作。
但这并不意味着只要学历够牛,就能保你一路畅通无阻。有场面试,我眼睁睁地看着一位剑桥学霸被拒,当时我的心态就崩了。
可能有人会觉得,中大毕业生在广东找工作,应该不会太难。但事实上,在面试过程中,身边更多的小伙伴来自华中、华东各个名校,留学生也应有尽有。所谓的“身在主场”,也并不是多大的优势。
我身边的同学,很多人选择考研,保研或出国留学,但其他找不到工作的居多,有的人考公务员失败了,也有的人最后去了一些不知名的小公司——找工作,其实说难很难,说不难也不难。
而如果不尽早争取和规划,这件事会变得更难。
常规来说,很多岗位的招聘主要集中在秋招,春招的规模和机会都比较少;加上在秋招期间,很多人正忙着考研、考公、出国,其中被淘汰的选手再返春招战场,竞争可想而知。
所以,从一开始我都没有寄希望于春招,也没想过到了春招,还能比较顺利地找到一份相对满意的工作。
(受访者罗小雅、王渊、姚瑶、卢新子均为化名)
* 未标注来源图片来自网络
本文转载自微信公众号“有间大学”,采访嗷呜兽、瓜子,编辑秋裤,排版阿明。文章为作者独立观点,不代表芥末堆立场,转载请联系原作者。

[

• [流泪][流泪][流泪]妈妈,我这回终于算是尝到一次年纪大的好处了[泪奔][泪奔][泪奔] 去年刚高考完

回复 ⋅ 30条回复334

• 爱我华夏xx 8天前

生于非典,考于肺炎,开学延期,自招取消。这次第,怎一个愁字了得

回复 ⋅ 3条回复51

• 钴蓝的蓝 10天前

不要再发表最难毕业季的言论了好吗,这几年哪年不是最难毕业季?似乎最难的永远是今年,不用制造焦虑了,有能力的人随时就业,无能的人哪一年都难就业

回复 ⋅ 33条回复518

• 盼燊燊 10天前

自律的人在哪学都一样

回复 ⋅ 28条回复102

• LNbaby602 10天前

我80后,了解一下[灵光一闪]80后读小学时大学不要钱,读大学时工作包分配,工作后房价飞涨……结婚后国家开放二胎,03中考时遇到非典,刚工作时遇到禽流感,现在又来个非冠,长在计划经济,工作在市场经济,读书时电算化办公不普及,工作后到处都在用电脑,如今还得看直播平台上课[捂脸][捂脸][捂脸]

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 44 名

在线:NO. 50 名

素色流年783 发表于 2023-11-29 02:40:15 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
缺乏激情了!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2023-11-29 02:40:15 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 28 名

在线:NO. 9 名

形腿望舞 发表于 2024-4-3 17:45:58 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
看了这么多帖子,第一次看到这么高质量内容!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-4-3 17:45:58 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式