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[书海渔夫] 自驾安徽历史名人寻迹之旅(下)

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知足常乐77 发表于 2020-3-21 09:46:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
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自驾安徽历史名人寻迹之旅(下)


书海渔夫

2018-10-24

阅读 4.4千



出发时间10月
行程天数6天
人均花费1.7千
和谁出行和朋友




第五天,10月13日,星期六,多云。清晨外出散步,发现周边的环境美极了。朝阳刚露出地平线,映红了东边的天际。酒店东侧有一大块草坪,已有工作人员在筹备婚礼。绿色的草坪上矗立着花门,散布着白色的绿色的气球,远处山坡上的别墅群沐浴在朝霞中分外醒目。


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沿着小路走到会议中心前,抬头远望前方,有一片湖泊,湖面上飘荡着白雾,袅袅地升腾着,不一会儿白雾就荡然无存了,美景就是一瞬间啊。


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在酒店享用自助早餐后退房离开,驱车前往琅琊山风景区,我们选择离醉翁亭较近的东门入园,距离10公里,用时20分钟。

琅琊山风景区位于滁州市区西约5公里处的群山之中。古称摩陀岭,后因东晋琅琊王避难于此,改称“琅琊山”。山高200--300米,山上峰峦俊秀,泉涧优美,古树参天,环境幽雅,还有著名的醉翁亭以及琅琊寺等古建筑群,以及唐、宋以来摩崖碑刻几百处,其中以宋代苏东坡的手书《醉翁亭记》碑刻最为珍贵。

我们在游客中心购票,门票80元/人。进入景区后首先映入眼帘的是明代才子文征明的行草《醉翁亭记》长卷石刻,镶嵌在照壁上,字体秀美刚劲有力。


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沿观景路向西偏北方向行走约500米到达野芳园,是进入琅琊山景区后的第一个景点。园内建筑仿苏州园林的风格,亭台楼阁飞檐翘角,白色的马头墙,嵌砌漏窗,上复青灰色的筒瓦和小瓦,色彩和谐淡雅。有赏心斋、盆景长廊、玻璃温房、拥霞轩和晨曦堂等建筑,还有池沼,置有小桥、亭台、假山,植有枫树、桂花、紫荆、绣球等花木。



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池畔置放大酒瓮,上贴醉翁亭三字的红纸。


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再前行路左有听泉亭,亭的左侧是一小湖。


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继续前行路边有刻石“醉翁亭”,


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再走数十米就到醉翁亭景点了。其为一小院,院门上方有“醉翁亭”三字,有台阶通向院门,此处需验证门票。


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入门后右拐进另一院落就见到著名的醉翁亭了。醉翁亭初建于北宋仁宗庆历年间,距今已有900多年的历史。它是当时琅琊寺住持智仙和尚专门为欧阳修而建的。欧阳修被贬至滁州任太守后,常在此饮酒赋文,欧阳修自称“醉翁”,便取名为醉翁亭,并作了传世不衰的著名散文《醉翁亭记》。院落不大,南墙栽着修竹,要蹲在院角才能拍摄到醉翁亭的全貌。


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亭东有一巨石横卧,上刻“醉翁亭”三字,


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亭后有二贤堂,内有欧阳修与王禹偁的塑像,欧王二人都曾在滁州做过太守。


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从二贤堂向西就到了冯公祠,冯若愚曾任明朝南京太仆寺少卿,与其子冯元飚修建了“宝宋斋”保护“欧文苏字”碑有功,滁州人便于明代崇祯年间建祠纪念二人。


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向南到意在亭,可观“九曲流觞”胜景,


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其西北的影香亭四周环水,


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再折向北到古梅亭,此处有古梅一株,传为欧阳修手植,故称“欧梅”,四周围栏,上刻有“花中巢许”四字。


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从古梅亭向西有怡亭上书“天外孑遗”,亭中置一石,名为菱溪石。


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怡亭的南侧为宝宋新斋,内藏四块石碑,碑上镌刻了苏轼手书的《醉翁亭记》,为稀世珍宝。


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走出醉翁亭景点后即前往同乐园景点,位于醉翁亭西北约400米处,“同乐”也出自《醉翁亭记》“醉能同其乐,醒能述以文者,太守也”。


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景点内有欧阳修纪念馆和摩崖石刻,分东西两院,以亭廊相连,动静相宜。纪念馆名由郭沫若先生亲笔题写,


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馆内有欧阳修坐像,塑像后悬“一代宗师”匾额,系欧阳中石所题,匾额下是苏轼手书的《醉翁亭记》木刻。


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馆内陈列了欧阳修的生平介绍。院内庭廊两侧镶刻了苏轼、苏唐卿、祝枝山、赵孟頫、文征明、董其昌等历代名家书写的《醉翁亭记》碑刻,置身其中,令人叹为观止。


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此处的摩崖石刻除了苏东坡的石刻居中外,周边多为现代书法家的作品,有萧娴的“书酒风流”、沈鹏的“清凉世界”、范曾的“意不在酒”等。


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石壁上既有藤蔓攀援,也有涓涓细流,


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石壁下小池内有五色锦鲤在游弋,景色怡然。


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步出同乐园,向南回到琅琊古道上,路边有一石刻“琅琊山”是乔石手书。


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我们沿古道向南前行,去往深秀湖景点。路上通过关口,城门一侧上书“蔚然深秀”,


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另一侧上书“峰回路转”,都是《醉翁亭记》中的名句。


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深秀湖古为一天然深水潭,是游人垂钓之所。1958年将水潭扩建为水库。1983年整修为景区,湖面约230多亩。湖水源自琅琊溪,下通余家洼水库,清澈透底。湖中有九曲桥、湖心亭、玉带桥、水榭等景点,还有小船供人游湖。深秀湖四周绿荫环抱,水色碧绿,汉白玉九曲桥横跨湖面,两处水榭遥相对应,蓝天白云倒映水中,湖中小船上游人的橙红色救生衣在绿水中非常醒目,真是一幅美丽的画卷。


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从深秀湖仍沿琅琊古道返回观景路,本来还有南天门等山上的景点,但听说南天门正在维修就不去了。直接原路返回到景区出口,驱车前往凤阳明皇陵景区,距离137公里,用时2小时。在滁州东上G36宁洛高速,途中在服务区吃午饭,于下午1时左右抵达明皇陵。

明皇陵位于凤阳县城南七公里处,是明朝开国皇帝朱元璋为其父母和兄嫂而修建的陵墓。明皇陵与南京明孝陵和北京明十三陵为同一制度,占地约2万余亩,虽非帝王之陵,但“宫阙殿宇、壮丽森严”,享殿、斋宫、官厅数百间,神道总长257米,石像生32对,皇陵碑文为朱元璋亲撰,石象生数量之多、刻工之精美为历代帝王陵之冠,艺术风格绝妙,堪称是上承宋元,下启明清的大型石雕艺术精品。明末以来,被人为破坏和风雨侵蚀,宫阙殿宇废为遗址,现仅存陵丘及石刻群。1982年,明中都皇故城及皇陵石刻被国务院列为第二批全国重点文物保护单位。


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明皇陵门票50元/人,进入后是长长的神道,


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两旁是32对石像生,也是仅存的原物。自北向南顺序为麒麟2对、石狮8对、华表2对、石马及驭马者6对、石虎4对、石羊4对、文臣、武将、内侍各2对。石像生也是经过修复的,仔细看就能分辨出修复的痕迹。虽历经已600余年,至今石人衣着、扣带、石兽毛发等纤细部分,仍如新刻,极为清晰,说明当年的材质可靠,刻工精细。


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石像生后是一对大碑亭,右侧石碑由碑首、云盘、碑身、驼峰和鳌座五部分组成,通高6.87米。历经600余年,仍屹立原处,完好无损。碑文是朱元璋亲自撰写的,全文1105字,追述其家庭出身,本人经历,元末农民起义和他参加起义军的情况,以及东渡大江,统一全国的简略过程。左侧为无字碑,系一整块石料雕成,碑身早已折断为三截,现经修复树立。两幢碑亭都是新建的。


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沿神道再前行就是陵丘了,丘前有石制供台,上有2个石制牌位,分别书写的“大明仁祖淳皇帝之位”和“大明仁祖淳皇后之位”,这就是朱元璋父母的牌位了。


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陵丘为一椭圆形大土堆,东西长60米,南北宽40米。丘上遍栽松柏,业已成林。

说实话,明皇陵因被张献忠焚毁除了石像生和石碑外没有一件是文物,观赏价值不是很大,不过是到此一游罢了。

然后前往明中都皇故城,就在县城的北边。是朱元璋在凤阳营建的一座都城,始建于洪武二年(公元1369年),占地面积382.30公顷,要比北京故宫大12万平方米。朱元璋以南京故宫为蓝本,并参考《宫室图》,在全国调集百工技艺、军士民夫等数以万计,建置城池宫阙如京师之制。不过在开工6年后,被朱元璋神秘地叫停。后又被张献忠焚城,清代和文革中的拆城,现仅存午门、西华门两个城门的台基,和1100米的城墙。墙高15米、底部宽8米,是一段足以与北京紫禁城城墙相媲美的古城墙,至今依然屹立。

景点仍在修复中,不收门票。走进后可以看到游客中心尚在建设中,


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路边是刚刚栽下去的树苗,倒是有一片紫色的粉黛乱子草正在盛开,非常的漂亮。


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走到城墙挺远的,有三个城门洞已修复好。


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穿过城门洞就是一片荒野了,有几处高台可能是宫殿的遗址,除此之外,什么都没有。有几个当地人在说着城墙的往事:当年拆除城墙后,就将墙砖卖给南京修复城墙去了,现在只能靠烧制新砖来修复这里的城墙。

从明中都皇故城到下榻的凤阳瑞景假日酒店距离才6公里,酒店位于凤阳县城东西的主要街道府东街上,设施陈旧,房间内迷漫着一股霉味。安顿好后又步行到明中都鼓楼

明中都鼓楼始建于洪武八年(1375年),由台基和楼宇两部分组成,通高47.19米,台基南北长72米,东西宽34.25米,高15.8米,正中间开三个门洞,中门略大,上有朱元璋亲书的“万世根本”四个楷书大字。鼓楼台基上的楼宇为“九五开间”即“阔九间,深五间”,这是皇家使用的规制。鼓楼先后两次于崇祯八年(公元1635年)年和咸丰三年(公元1853年)被焚毁仅存台基,1998年凤阳县政府按旧制修复完成了台基上的楼宇。修复后的鼓楼确实高大雄伟,甚至比北京的鼓楼还要高大。鼓楼的三个门洞已封闭起来,购票后可登上城楼参观,倒是南侧的广场上人来人往川流不息。我们围绕鼓楼四周走了一圈,拍了几张照片后就离开了。


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凤阳县城的建筑略显陈旧,大多为80年代的产物,街道上也不太整洁。通向鼓楼广场的花铺廊街改成步行街,两侧都是两层的商铺,有过街天桥连两侧楼上的商铺,有点像80年代合肥的城隍庙小商品一条街的模样。

夜晚在八一宾馆餐厅吃晚饭,凤阳的餐饮消费特点是包厢为主,所有包房都已客满,大厅倒是没几桌客人。饭后又散步到鼓楼广场,广场上音乐声此起彼伏,人们伴随着音乐节奏翩翩起舞,有的跳广场舞,有的跳交谊舞,只有耍花棒的引起我们的关注,只见一根花棒有节奏地在肩上胸前敲击飞舞,让人目不暇接,只是耍花棒的都是老头老太,年青人无人问津。


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第六天,10月14日,星期天,阴有小雨。早晨在凤阳县城的农贸市场转了一下,菜价要比我们那里便宜些。回到酒店吃完早餐后即驱车前往小岗村,距离33公里,用时50分钟。

小岗村是中国农村改革的发源地,早在1978年,十八位农民以“托孤”的方式,冒着极大的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国农村改革开放的序幕,第二年秋就实现了温饱。但包产到户数年后,小岗村虽解决了温饱,但难以致富, “一年越过温饱线,20年没过富裕坎。”一直到2003年,小岗全村人均年收入也只有2300元,村集体存款为零。在党中央扶贫政策出台后,安徽省下派干部到小岗村扶贫,其中著名的就是担任小岗村第一书记的沈浩,在小岗村工作5年后因过度疲劳而导致心脏病突发逝世于小岗村。现在的小岗村已改变了面貌,在新的农村改革大潮中迈开了步伐,成为新的典型。已将分散的土地重新集中大规模流转,以集约型现代农业的方式经营,实现了土地经营效益的最大化。同时还大力发展旅游事业,成为国家4A级旅游景区,已开发形成的旅游项目有:大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆、沈浩故居、当年农家、文化广场等。

我们从301省道向右拐上改革大道后,首先在大牌坊处停车拍照,牌坊上有“凤阳县小岗村”及“中国农村改革第一村”的题字,


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路旁的巨石上镌刻着习近平“我国改革是从农村起步的,小岗村是农村改革的主要发源地。”红色的大字非常醒目。


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然后继续前行,道路平坦,但路上摊晒着稻谷,有些影响交通。先经过游客中心,事后我们才知道要在这里登记领票后才能到有关场馆参观。从游客中心前行不远就是沈浩陈列馆和故居,


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转弯后就进入由江苏张家港的长江村帮扶建设的“友谊路”了。路口是村委会,还有著名的牌楼,上有费孝通的手书“凤阳县小岗村”。


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街道整洁,街两侧都是店铺,经营着餐饮、当地特产和旅游产品。


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一直向前就到了当年农家景点,也就三间土坯草房,据说是当年十八位农民按手印的地方,但要收费,20元/人,就透过稀疏的篱笆墙照了几张相。


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再向前不远就到了大包干纪念馆,是座非常气派的建筑物,前面是很大的广场,但不允许停车,高高的旗杆上鲜艳的五星红旗在风中飘扬。


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纪念馆名由万里题写,他是当时的安徽省委书记,也是发现并坚定支持小岗村包产到户的高级领导,由他题写馆名当之无愧。进入纪念馆,工作人员要求出示门票,此时才知须到游客中心登记后免费领票的流程。好在著名的“红手印”就在大厅墙上大屏幕中播放,遂在大厅内照照相,未能入内参观。


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返回时在小岗村特色农产品店铺买了当地出产的稻米等产品,也算是支持小岗村的产业转型升级了。

从小岗村直接驱车回家,距离480公里,用时6小时,从301省道上G36宁洛高速到南京六合后转G40沪陕高速,于下午3时顺利抵达家中。

此行六天,游览了安徽长江两岸五个城市的诸多景点,尤其是以历史人物的踪迹为此行的重点,收获颇丰,起码是加深了对诗仙李白生平的了解。同时也深感安徽这块土地上沉淀的厚重文化,不愧为自然景观和人文景观交相辉映的旅游胜地。2018.10.23(连载结束,谢谢观赏!)





THE END


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