设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[乡土散文] 乡情散文:迷茫的芦苇荡

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 55 名

在线:NO. 18 名

琴挑文君 发表于 2020-5-4 10:44:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
乡情散文:迷茫的芦苇荡原创 乡愁难叙思乡文学 2020-04-30 08:09:31
文:古渡
图:来源网络
都说人老嘴碎,不知道是不是我确实老了,喝多酒的时候我常常要不由自主地向朋友或家人讲起过去,讲起我记忆中童年的鲁西北:无边无际的芦苇荡碧波连天,密如繁星的野蘑菇肥厚鲜美,还有那只最宽厚、最粗重、最温暖有力的大手和那座宽阔结实热腾腾的脊背,以及那盏锈迹斑驳闪着桔黄色火苗的马灯……我相信自己还没像那些近于半痴的老人一样絮絮叨叨,咬住一个事反反复复嚼得令人生厌。陶醉在听者那羡慕向往的目光里,每次我都像又回到了无拘无束自由自在的童年。  
人都说我孩子气,妻也抱怨我不成熟,我想,是不是因为我留了太多的记忆给过去,甚至把整个自我迷失在了那茫茫无际的芦苇荡里至今没能走出?  

那时每到暑假都盼四舅来接我去姥姥家,不只因为那儿有我许多可亲可爱的小友和吃不尽的香瓜甜果,最令我迷恋思念的还有那郁郁葱葱充满神密的芦苇荡。  
那芦苇荡方圆几百里,从鲁西北大刀阔斧地四下漫延开去,一路气势汹汹铺展向河北河南,密如头发,绿似翡翠,浩浩荡荡铺地连天,近处是浓浓的绿色,远处则灰茫茫浩渺如烟,并终于在遥远的天边和天空融汇成一片苍茫,好像它们已经生长到了天上。远远望去,朵朵白云就擦着芦苇飞,像飘泊在苍苍大海上的一堆堆棉花。风掠过,芦苇欢笑着,喧哗着,你推我挤的将波涌接力似地一波波送向远方。那潮润润,青幽幽的粽子似的香气,也随风飘散而去,让人闻之欲醉。  
那芦苇荡不像《沙家浜》里的苇子水生水长,大多是旱生。其间也有水有河,却都不深,清清浅浅的,因人迹少至,也就有大鱼游哉悠哉地生活其间,快快活活地生儿育女。芦苇丛中住着许多不知名的鸟儿,时常能碰到大野鸭带着一群小野鸭在苇子间飞快地逃,像鬼魅一般,眼看它们一家老小在那儿摇摇晃晃,眨眼就没了踪影。自然也有野兔狐狸之类东窜西跑,还能捉到刚刚离开母亲独自觅食的小兔。那种棕黄色黑眼睛的小兔子,尽管只有鸭梨大小,样子可爱又可怜,脾气却一点不像长的那般温柔,又蹦又咬又叫,即便放到笼子里好草好料的喂,它也会生气地绝食而死。和家兔一起养也是不行,它的野蛮让老实厚道的家兔们望之生畏,而且它总能想方设法逃之夭夭。  

我和小伙伴进那芦苇荡玩耍都在晴天,阴天深入你会像掉入汪洋里的一只小蝌蚪,分不清东南西北,听说以前就有孩子迷失在里面再也没有出来。那天夜里下了场小雨,天一亮就有小伙伴砸门,约我一同去芦苇荡里采蘑菇。我们一行四人,都背了小背篓,一路蹦蹦跳跳。姥姥说了,采多了回来就给我用蘑菇炖鸡吃。我知道,那只已经老的下不了蛋的大芦花鸡又大又肥,整天在院子里迈着方步摆老资格,还欺凌那些勤劳的小母鸡。四舅几次流着口水磨刀嚯嚯要拿它解馋了,可姥姥舍不得。姥姥念着它的好,它毕竟下过那么多红皮的大鸡蛋给家中换回了足够的酱醋油盐,而且,院里跑的这些鸡也大多是它的儿孙啊。可家里穷,没啥能给外甥解馋,唯一能杀的,也只有那只老芦花鸡。姥姥近来总是泪眼巴巴地看着它左右为难。  
芦苇荡里的蘑菇都是由老朽的苇根长成,它们吸吮了大地的乳汁,蕴含了芦苇的芬芳,又恩承了上天的甘露,每一朵都是这世上山珍海味精华的荟萃。每场小雨过后,它们就争先恐后地纷纷从沙地间钻出,张开一面面乳白色的小伞,像赶集一样星罗棋布,有些关系亲密的还开小会似地挤做一团。也有像手榴弹一样大小的鸡腿蘑,在众小蘑菇间伟人似地鹤立鸡群。每每找到一个那样的大家伙,伙伴们都像举着手榴弹冲锋的战士,得了宝贝似地欢喜好一阵。  
越往芦苇深处蘑菇就越多,我们渐渐沉浸于一种丰收的喜悦和贪婪中,顾不上说话,各人拖着小背篓闷下头一路采去。小背篓满了,我的小手酸了,腿也麻了,站起来四下一望,却不见了我的小伙伴。我大声呼喊,一声声,回答我的却只有风激芦苇那高一阵低一阵的涛声,声音沉闷,却气势磅礴。不知何时,晨间明媚的阳光已被密密的乌云遮蔽,我背起沉沉的背篓,沿着自以为来时的路边喊边走。我不再留恋那些小蘑菇,遇到大鸡腿蘑才肯弯下酸痛的腰。我以为我走的并不远,他们只是在和我开玩笑或因嫉妒我的收获故意不回答我罢了。  

下雨了,不大,淅淅沥沥的,在芦苇荡里听来却特别热闹,荷荷的一片嘈杂。芦苇们不再东摇西晃,都静静地享受着雨水的滋润,宽宽的苇叶上似涂了层油,润润的,亮亮的,像千百万把绿色的剑正眯缝起眼睛养精蓄锐。我找了丛最密的苇子,学以前在荡子里玩的扎窝棚的把戏,把苇子上部拢到一处,让它形成尖尖一束,其下边就成了一个不大的小窝,尽可蹲到里面躲风避雨,我相信他们会来找我的。渐渐地我忘了那些伙伴,也忘了自己身处芦苇深处,眼巴巴瞅着篓子里那满当当白生生的蘑菇出神,想到的是漂着汪汪黄油的喷香的蘑菇炖鸡,金黄色的一面有着焦脆的黑红疙扎的香甜的贴饼子;也想到了远在城里的爸爸妈妈和哥哥弟弟,他们是吃不到这鲜嫩的蘑菇的,等回城时我一定要采拾好多,带回家去,让他们都能吃上这鲜美的蘑菇。我好像看到了可爱的小弟弟正眨巴着他黑黑的眼睛看着我,他总是习惯把自己的大拇指含在嘴里,吮的有滋有味。一想到他我就哭了,我来时,他用胖乎乎的小手紧紧拉住我,哭着闹着要跟我一起来的,可他太小,妈舍不得。走出好远我还听到他"哥哥,哥哥"的哭喊声。  
也许后来我睡着了,反正雨停后我钻出"窝棚"时芦苇荡里已是暮色四合。四周变的好安静,不时有青蛙从我脚下匆匆跳过,哇然一声,吓的我打个激灵。我背起背篓继续按照我认为正确的方向往回摸,被雨滋润后的苇叶子一只只尖利如刀,划在我嫩嫩的小脸上火辣辣地疼。我越走好像芦苇越高越密,高的顶着天,密的像堵墙,我无法挤过去。头顶上开始有星星闪烁,丛丛芦苇在星光下突然变得那么狰狞可怕,似一群魔鬼紧紧包围着我。我不知何去何从,我迷路了!我是否会像那个走失的孩子,永远也回不了家了?那我就再也见不到疼爱我的姥姥,再也见不到思念着我的爸爸妈妈,再也见不到我可爱的小弟弟了……也许我会被狼吃掉,也许会被鬼抓走,也许……任何我小脑瓜里能想到的可怕的不幸那一刻我都想到了。我终于害怕了,骨酥腿软,忍不住蹲在地上绝望地放声大哭。静静的芦苇荡里好像只有我一个声音在嚎啕,那哭声在苇丛里散播开去,又杂入些蛙叫虫鸣旋转回来,变腔变调地回荡在我的周围,阴惨惨像来自地狱的回声。我也就越哭越怕,声音却越哭越低,我已经筋疲力尽了。我不知道哭了多久,感觉自己像掉进了一口墨缸里,就要被这黑暗恐怖淹死了。  
突然,我听到一阵拨动芦苇的哗啦声,一点昏黄的亮光在苇丛间若隐若现。"谁?谁在这里哭?!"一个粗嗄的嗓音大声喝问。我一下看到了救星,哭着回答:"是我!"那人这时已经来到我跟前,是个光着脊梁的汉子,马灯由下方照的他的脸半明半暗,像个骷髅。我不由往后躲了躲,怯怯地问:"你是鬼吗?"那人笑了,说:"鬼是不会打灯笼的,我是这村儿看坡的。听口音你一定是大家都在找的罗庄的外甥吧?"我点了点头。他如释重负般叹了口气,说:"你这孩子,咋跑这儿来了?那罗庄可是全村出动在找你哩!知道吗?这儿离罗庄有十多里咧!多玄呀!来,俺送你回!"他上前拉住我的手,我立刻感到了那只大手的温暖,那是只令我终生难忘的大手,粗糙、厚实、有力、亲切、安全。他粗壮的胳膊提起我轻轻一甩,我就安然地落到他宽厚结实的背上,他又弯腰提上我的小背篓,在荡子里撩开大步匆匆前行。那些密密的芦苇似乎特别怕他,都匆忙闪向两旁,我只觉得他两脚生风,好像在踏草而飞,我听到耳边嗖嗖的风声,感到他热热的体温,好像还有他砰砰的心跳。他的身上有一股浓厚的汗水,泥土、芦苇和烟草混合的气味,我想那该是人间最好闻、最朴实、最善良的味道,是真真切切人的味道。  

我相信我正在随他一起飞翔,那盏马灯在他膝间前后摇晃,是否,我过去一直仰望的那茫茫夜空中悄然飞过的流星就是这样的马灯,正由神仙提着,在默默送归迷途的孩子?  
走出了芦苇荡,风一下变的清爽,曦微的星光下是睡意沉沉苍茫辽阔的田野。  
我听见了姥姥和乡亲们一声声焦急的呼唤,看到了黑暗里一闪一闪的点点马灯,我的眼泪禁不住夺眶涌出,一滴滴洒落在我身下那座黑油油的脊背上……
欢迎文友原创作品投稿,投稿邮箱609618366@qq.com,本号收录乡情、乡忆、乡愁类稿件。随稿请附作者名,带图片最好,请标注是否原创。乡愁文学公众号已开通,欢迎您搜索微信公众号:xiangchouwenxue,关注我们。

16 条评论

评论

• 用户2128816902578 3天前

"芦苇的芬芳,又恩承了上天的甘露,每一朵都是这世上山珍海味精华的荟萃。每场小雨过后,……。" 文章写得深入浅出,有好多金句让人觉得新颖别致,排比句连翩累牍,耐人寻味……。 不是亲身经历过的事,是绝对不可能写出这么好的文章,拜读了![赞][玫瑰]

回复 ⋅ 1条回复2

• 智而淡然1 2天前

文美景美人美,点赞

回复 ⋅ 1条回复2

• 医学检验师1 3天前

老家曾经也有过芦苇荡,现在想来,那里的童话色彩很浓厚!

回复 ⋅ 1条回复2

• 手机用户61634093615 2天前

芦苇荡,地球肺。

回复1

• 禹州电力人 2天前

童年的记忆最深刻,童年的时光最难忘,哪怕是童年艰辛、苦涩,匮乏的物质,衣食的拮据,但保留在童年记忆中的永远是童心的快乐,美文一篇,引起多少人的共鸣和对童年的怀想,正能量的弘扬净化许多人的心灵。感谢你的美文和教化。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2023-9-7 19:01:58 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
在这个版块混了这么久了,第一次看见这么给你的帖子!
来自- 中国北京
沙发 2023-9-7 19:01:58 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 117 名

在线:NO. 152 名

孙学云 发表于 2024-4-11 14:33:19 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼上的说的很好!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-4-11 14:33:19 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式