设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[乡土散文] 「散文」奶奶手里的大蒲扇

[复制链接] TA的其它主题
来自- 巴西

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 14 名

无人岛屿颈 发表于 2020-7-7 16:30:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
「散文」奶奶手里的大蒲扇巴蜀文学 2020-07-05 15:08:01
李燕翔

闷热的夏夜里,独坐在都市的阳台上乘凉,望着天上的一轮明月,我的思绪又回到了童年时代奶奶抱着我蒲扇轻摇的时光。
  记忆中,童年时代的夏夜特别闷热。吃过晚饭,老奶奶拉着我来打麦场上纳凉,对着天空那轮皎洁的明月,手上执一把大蒲扇缓缓地摇动,哼唱着轻柔的歌谣。“小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿。要媳妇儿干吗呀?点灯说话儿,吹灯做伴儿,早晨起来梳小辫儿……”。我入迷地听着,轻声学唱着。虫鸣在四周杂乱地此起彼伏,丝瓜花在夜色中静静地开放。月光温柔似水,星海冰凉如霜。
  小伙伴牵着大人们的手蹦跳着、疯闹着也都来到了打麦场。大人们有的摊张凉席,有的搬来躺椅,坐着、靠着、躺着,一边摇动蒲扇,一边唠唠家常。小伙伴们聚在一起,要么撒欢儿追逐那小小的萤火虫,要么就围着那个伤痕斑斑的石磙排队转圈。转得时间长了,小女孩就像喝醉了酒似的东倒西歪。最有趣的游戏当属捉迷藏了。有人藏到麦秸垛后面,有人藏到大人的背后。二臭左冲右闯不小心踢翻了奶奶的水碗,免不了被奶奶用大蒲扇在小屁股上“啪啪啪”地拍打几下,惹得大人们“嘿嘿嘿”善意地嘻笑。那一次捉迷藏,我藏到了麦秸垛顶上,小伙伴们怎么也找不到,时间一长我在麦秸窝里睡着了。纳凉的人们呵欠连天地招呼自家孩子回家睡觉了。奶奶怎么找也找不着我,急得高声呼唤。见到这种情况大人们都慌了,有的在打麦场边的池塘岸扯着嗓子喊,有的人跑回家里去找, 二叔脱了上衣,不顾旁人的劝阻要跳进池塘里摸人。正在此时,我被大人们的喊叫声惊醒了,揉着汗水浸红的眼睛迷迷糊糊地从麦秸垛顶上出溜了下来。奶奶紧紧地抱起我,一边责骂一边高高地举起大蒲扇轻轻地拍打着我的屁股,顿时凉风徐徐、清爽怡人。
  奶奶手中的那把大蒲扇,用的时间长了有些破损,爷爷要给她买把新的,奶奶却舍不得花钱。为了延长使用寿命,她用红、蓝布条细细地镶了一个花边。多少个夏夜里。村外的打麦场里,老屋门前的槐树下,月光将斑驳的树叶影子牢牢地刻印在地上,树枝上难眠的知了拼尽最后一丝气力断断续续地鸣叫。奶奶轻轻摇动蒲扇,替我赶蚊虫,送凉风,伴着她那似懂非懂绵绵细语和轻柔哼唱,奶奶的大蒲扇把我摇进甜美的梦乡。那把大蒲扇里凝结着奶奶对我夏夜星海般的爱,伴我度过了艰辛又快乐的夏夜童年。
  如今,奶奶当年用的那大蒲扇早已不知踪影,把我看做心肝宝贝的人也已驾鹤远去了。但是,奶奶拉着我在打麦场里蒲扇轻摇的美好时光,早已在我心里绘就了一道永恒的风景,一幅永不退色的油画。
《巴蜀文学》出品
主编:笔墨舒卷

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 巴西
谁来看过你
此贴被TA们浏览了573次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 41 名

2支棒棒糖 发表于 2023-8-23 10:52:24 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
厉害了,我的同学
来自- 中国北京
沙发 2023-8-23 10:52:24 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式