设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

诗人中诗人,18岁震惊文坛,诺奖得主,作品极少,精华都在这了

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 91 名

在线:NO. 65 名

十二音阶囤 发表于 2020-12-11 08:47:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
诗人中诗人,18岁震惊文坛,诺奖得主,作品极少,精华都在这了林边驻马2020-12-08 13:01:45

托马斯·特朗斯特罗默(Tomas Tranströmer,1931年4月15日—2015年3月26日),生于瑞典斯德哥尔摩。被誉为“诗人中的诗人”。2011年获诺贝尔文学奖。18岁发表处女作《果戈里》,23岁出版第一部诗集《诗17首》。写诗奉行宁缺毋滥,一生仅发表200余首。

1 致梭罗的五首诗
之四
秋天疯狂的逃亡是他的轻大衣
飘动,直到宁静的日子
成群结队地走出霜和灰烬
在泉中洗脚。

2 果戈里
西装破成狼群
脸像大理石碎片
坐在信堆里,坐在讥笑与过失喧响的林中
呵,心如一张纸,飘过一个个冷淡的通道
落日像只狐狸悄声走入这片国土
突然点燃荒草
天空布满了蹄子和角,天空下
马车像阴影穿越我父亲亮灯的庄园

彼得堡和毁灭处在同一个纬度
(你可看见斜塔里的美人?)
冰冻的街上,这身穿大衣的穷鬼
仍像海蜇一样四下漂浮

这里,缠身的饥饿,让他像过去一样
沉入牲口的笑声
但牲口早已迁往树线以上的地带

人的摇晃的桌子
看,外面,黑暗正烙着一条灵魂的银河
登上你的火焰马车吧,离开这个国家!

3 石头
我听见我们扔出的石头
跌落,玻璃板透明地穿越岁月。山谷里
瞬息迷惘的举动
叫喊着从树梢
飞往树梢,在
比现在更稀薄的空气里
静哑,如燕子从山顶
飞向山顶,直到它们
沿着生存边界
抵达极限的高原,那里我们
所作所为
玻璃般透明地跌向
仅只是我们
自身的深底。

4 昼变
森林蚂蚁静静地看守,盯着
虚空。但听见的是昏黑叶子
滴落的水珠,夏日山谷
夜晚的喧嚣。
松树像钟盘的指针直立。浑身
长刺。蚂蚁在山影里燃烧。
鸟在叫。终于,云的火车
缓慢地开动。
以上选自《诗17首》(1954)。

5 他醒于飘过房顶的歌声
早晨,五月的雨。城市仍寂如
牧场。大街悄然无声。天上
飞机发出青绿色轰鸣——
窗开着。
沉睡者舒展四肢,梦变得
透明。他活动身子,开始
寻找让外界关注的工具——
几乎在天上。

6 途中的秘密
白天的光落在一个沉睡者脸上。
他的梦变得更有活力。
但没有醒。
黑暗落在一个行人脸上。
他和众人
走在强烈急躁的阳光里。
世界突然像被暴雨弄黑。
我站在一间容纳所有瞬间的屋里——
一座蝴蝶博物馆。
但阳光又像刚才那样强烈。
它用刷子急切地涂抹着世界。

7 足迹
凌晨两点:月光。火车停在
平原中心。远处,城市之光
在地平线上冷冷地闪动。
如同一个人深入梦境
返回房间时
无法记得曾到过的地方。
如同某人生命垂危
往事化作几粒光点,视平线上
一抹冰冷的小漩涡。
火车完全静止。
两点:明亮的月光,两三颗星星。

8 主啊,怜悯我!
有时我的生命在黑暗中睁开眼睛。
感到人群盲目焦灼地
穿过大街,朝奇迹涌去
而隐形的我站立不动。
如同孩子惊恐地入睡
聆听心脏沉重的脚步。
久久地,久久地,直到早晨把光
塞入锁孔。黑暗的门一一打开。

9 旅行程式
(写于1955年,巴尔干半岛)
之五
漫长黑暗的途中。手表
和时间捕获的虫子在固执地闪耀。
坐满的车厢拥挤着宁静。
原野在黑暗中汹涌而过。
但诗人已在自己的世界
行走了一半,他是鼹鼠,也是鹰。
以上选自《途中的秘密》(1958)

10 树和天空
一棵树在雨中走动。
在倾洒的灰色里匆匆经过我们。
它有急事。它汲取雨中的生命
就像果园里的黑鹂。
雨停歇。树停止走动。
它在晴朗之夜静静闪现。
和我们一样,它在等待
空中雪花绽放的一瞬。

11 半完成的天空
懦弱中断自己的宣泄。
恐惧中断自己的宣泄。
兀鹰中断自己的飞翔。
急切的光奔涌而出,
连鬼魂也喝上一口。
我们的画出现在白昼,
我们冰川期画室的红色野兽。
一切都开始四下张望。
我们成群结队地走入阳光。
每个人都是一扇半开的门
通往一间共有的房间。
无垠的大地在我们脚下。
水在树中间闪烁。
湖泊是对着地球的窗户。

12 夜曲
夜里我开车穿越一座村庄。房屋
向聚光灯走来——它们醒着,它们想喝水。
房屋,谷仓,牌子,没有主人的车辆——
此时穿上了生活——人在睡梦里。
有的在安睡,有的呼吸紧张,
仿佛他们正在为永恒苦练。
他们酣睡着,但却怕松开一切。
他们躺成放下的路障时,神秘悄悄经过。
路在村外的林中长时间漫步。
树在默契中彼此沉默。
它们闪着火光戏剧性的色彩。
它们的叶子多么清晰!它们一直伴我到家。
我躺着将睡。我看见陌生的图像
与符号在黑暗之墙的缝隙里
有一封巨大的信正徒劳地往里拥挤。
以上选自《半完成的天空》(1962)。

13 孤独
之二
我长时间在
冰冻的东哥特原野上行走。
半天不见人影。
而在世界其他地方
人在拥挤中
出生,活着,死去。
想引入注目——生活在
眼睛的海洋
就必须有特殊表情。
在脸上抹泥
呢语飘起,下坠
在自身,天空,
影子和沙石间分裂。
我必须孤独
早晨十分钟
晚上十分钟。
——无所作为。
人人都在对方那里排队。
几个。
一个。

14 在劳动的边缘
之一
在上班的时候
我们突然渴望起狂野的绿荫,
渴望只有电话线单薄的文明
才能穿过的荒野本身。
之二
月亮假期带着石头和重量
围着工作行星旋转——他们要的就是这种生活。
回家的路上大地支起耳朵。
深渊用草茎聆听我们。
之三
甚至这个工作日也有人的安宁。
就像运河穿过的而烟雾笼罩的内陆:
船在公路上骤现
或在厂房后滑行,一个白色流浪者。

15 在野外
之二
一封来自美国的信令我心潮起伏,走出房屋。
六月明亮的夜站在城郊空荒的街上
站在没有记忆、冷似图纸的新建的街区。
信在口袋里。阴郁疯狂地散步,这是一种祈祷。
善恶在你们那里确实长着面孔。
而在我们这里基本上是根,数据,亮和暗之间的斗争。
为死亡奔波的人不会惧怕天光。
在玻璃房指挥,在阳光下拥挤的人。
把身子伸到柜台后左顾右盼的人。
我在远处一个新建的楼前停步。
众多的窗子叠成一扇窗子。
夜空的光亮和树冠的漫游被囚禁在那里。
这是一个没有波浪的湖泊,悬挂在夏天的夜晚。
一时间
暴力如梦如幻。
以上选自《音色与足迹》(1966)。

16 名字
开车的路上睡意来袭,我把车开到路边的树下,蜷缩在后座上睡去。睡了多久?几小时。
黑暗降临。
我突然惊醒,不再认识自己。十分清醒,但无济于事。我在哪里?我是谁?
我是后座上醒来的某个东西,东闻西嗅,像布袋鹂一只惊恐的猫。谁?
我的生命终于回返。我的名字像天使一样到来。墙外小号在吹(像《莉奥诺拉序曲》)。
拯救的脚步飞快地飞快地走下长长的梯子。是我!是我!
但要忘掉公路边车辆打灯驶过的遗忘地狱里的这十五秒钟
的搏斗是不可能的。

非洲乍得,沙里河
17 直立(选段)
冬天是严酷的,但现在是夏天。大地要我们挺胸。自由但要谨慎,就像站在狭窄的船上。
于是想起非洲的一件事:沙里河畔。许多船,一种十分友好的气氛。墨蓝色皮肤的人(撒拉族人)
两边脸颊各长着三块平行的疤。它们欢迎我到船上——一只黑色独木舟。我蹲下的时候,
船剧烈地摇晃起来。一个掌握平衡的节目。如果心坐在左边,头就得向右靠,口袋不能装东西,动作不能太大,雄辩必须放弃。正是这样:雄辩在这里是不可能的。独木舟在水上滑行。
以上选自《看见黑暗》(1970)。

18 1966年——写于冰雪消融
奔泄,奔泄的流水轰响古老的睡眠
小河淹没了废车场。在面具背后
闪烁。
我紧紧抓住桥栏。
桥:一只飞掠死亡的巨大铁鸟。

19 五月暮
绽放的苹果树樱桃树帮助这里在甜美龌龊的
五月之夜漂浮,白色救生衣,思绪飞扬。
草和杂草固执无声地拍打翅膀。
信筒平静地闪烁,投入的文字无法收回。
清爽的微风进入衬衫,搜索心脏。
苹果树樱桃树,它们在静静地嘲笑所罗门。
它们在我的隧道里开花,我需要它们。
不是为了忘记,而是为了追忆。
以上选自《小路》(1973)。

20 林间空地
森林里有一块迷路时才能找到的空地。
空地被自我窒息的森林裹着。黑色树干披着地衣灰色胡楂。
紧缠在一起的树木一直干枯到树梢,只有几根绿枝在那里抚弄阳光。
地上:影子哺乳着影子,沼泽在生长。
但开阔地里的草苍翠欲滴,生机勃勃。这里有许多像故意安放的大石头。
它们一定是地基,也许我搞错了。谁在这里生活过?没人能回答。
它们的名字存在一个无人翻阅的档案里(只有档案青春不死)。
口述的传统已经消亡,记忆跟着死去,吉普赛人能记,能写的会忘。
记录,遗忘。
农舍响着话音。这是世界中心。但住户已死或正在搬迁,事件表终止了延续。
它荒废了多年。农舍变成了一座狮身人面。最后除了地基,一切荡然无存。
从某种意义上说我来过这里,但现在必须离开。我潜入灌木林。
我只有像象棋里的马跳跃才能向前推进。不一会儿林子稀疏并亮堂起来。
脚步放宽起来。一条小路悄悄向我走来。我回到了大路上。
哼唱的电线杆上坐着一直晒太阳的甲虫。
翅膀收在发亮的盾牌后,精巧,像一个专家收起的降落伞。
以上选自《真理的障碍》(1978)

21 自1979年3月
厌倦所有带来词的人,词而不是语言,
我来到雪覆盖的岛屿。
荒野没有词。
空白之页向四方展开!
我碰到雪上鹿蹄的痕迹。
是语言而不是词。

22 对一封信的回答(选段)
有时,深渊在星期二和星期三之间扩展,但二十六年会转瞬即逝。
时间不是直线,而是迷宫,如果你在适当的位置贴着墙,
你会听到匆忙的脚步和话音,听到自己从墙的另一头走过。

23 尾声
我像一只抓钩在世界的底部拖滑
抓住的都不是我要的。
疲惫的愤怒,炙热的退让。
刽子手抓起石头,上帝在沙上书写。
宁静的房间。
月光下家具站立欲飞。
穿过一座没装备的森林
我慢慢走入我自己。
以上选自《野蛮的广场》(1983)

24 上海的街
公园那只白蝴蝶被很多人读过
我爱这只菜粉蝶,仿佛它是真理扑扇的一角!
黎明时人群奔醒我们沉寂的地球。
公园到处是人。人人都长着八张玲珑的脸,
为应付各种情况,以避免各种过失。
人人都长着一张
含有某种“不可告人”东西的无形的脸,
某种疲惫时就会出现,像蝰蛇酒一样苦涩腥臭,
余味绵长的东西!
鲤鱼在池中嬉游,它们边游边睡。
它们是信仰者的楷模:运动不息。
这是中午。晾着的衣服随灰色海风
在鱼贯而至的自行车上空飘舞。请注意两侧迷宫!
我被无法读懂的文字包围,我是一个地道的文盲。
但我支付了我应该付的,每件东西都有发票。
我攒了这么多不可辨识的发票。
我是棵老树,身上挂满了不会飘落的叶子。
一阵海风让这些发票发出沙沙响声。
黎明时人群踩醒我们沉寂的地球。
我们都在街上,像挤在一条渡船的甲板上。
我们去哪里?茶杯够吗?
我们应该因踏上这条街而感到幸福!
这是在幽闭症诞生的一千年前。
走在这里的人背后都有一副十字架,
它飞着追赶我们。超越我们,和我们结合。
某个东西从背后悄悄上来,蒙住我的眼睛,
低声说:“猜,我是谁?”
我们在阳光下显得幸福无比,
而血正从我们没察觉的伤口流涌。

25 牧歌
我继承了一座黑暗森林,那里我很少去。但一天,死者和活人交换起位子,森林活动起来。
我们并非没有希望。那些最棘手的案子警方虽然做出了努力,但依旧悬而未了。
同样,在我们生活的某个角落,也有一个悬而未了的爱情。我继承了一座黑暗森林,但今天我走入了
另一座:那明亮的森林。所有活着的都在歌唱蠕动摇摆爬行!这是春天,空气十分强大。
我持有遗忘大学的毕业证书,并两袖清风,就像晾衣绳上挂着的衬衣。
以上选自《为生者和死者》(1989)

26 四月与沉寂
春色荒芜。
绒黑的沟
在我身边爬行,
没有呈现镜影。
唯一闪烁的
是黄色花朵。
我被我的影子拎着
像一把
被自己黑盒拎着的提琴。
我唯一想说的
在触不到的地方闪烁。
像当铺里的
银器。

27 夜晚的书页
五月一个夜晚
我在冰冷的月光里登陆
花草灰暗
但芳息苍翠。
我沿着色盲的夜
朝山坡爬去
白色石头
向月亮传递信号。
一段几分钟长
五十八年宽的
时间。
我身后
铅色水面的远处
是另一个岸
和那些掌权的人。
那些用未来
取代面孔的人。
以上选自《忧伤的贡多拉船》(1996)。

波美拉尼亚湿地
28 俳句
听见雨滴。我
低声说了个秘密,
为了抵达那里。
林荫路戴着
阳光的脖套在走。
是谁在呼喊?
他写着,写着......
胶水在运河流淌。
船争渡冥河。
学细雨走路,
拜会低语的绿叶
听教堂钟声!
阳光里的鹿。
苍蝇不停地缝着
地上的影子。
看,我坐成了
一只岸上的小船。
我欣喜无比。
缓慢的大风
从海的图书馆来。
我可以休息。
白色的太阳
向着死亡的蓝山
孤单地奔跑。
我们应和草
及地下室的笑声
生活在一起。
两只大蜻蜓
彼此紧紧地搂着
嗖地声飞过。
欢愉在鼓胀
波美拉尼亚湿地
青蛙在歌唱。
牛舌草,牛草
从柏油路上站起。
像一个乞丐。
鸟状的人群。
苹果花纷纷绽开。
这巨大的谜。
蓬乱的松树
置身同一片沼泽。
哦,永远,永远!
它们总在闹。
为了把时间赶入
更快的奔跑。
这些里程碑
已远走高飞。听见
斑鸠的鸣啼。

29 鹰崖
玻璃缸里
爬行动物
奇怪地一动不动。
一个女人
在静中晾衣。
死亡风平浪静。
地面深处
我的灵魂
像彗星悄然滑行。
以上选自《巨大的谜》(2004)。

选自李笠译《特朗斯特罗默诗全集》,
四川文艺出版社。

34 条评论

评论

• 新疆张英1天前

天之骄子吟不得,诗能醉人可如歌?

回复 ⋅ 3条回复10

• 劍使1天前

迷幻的刀子,划向人心。 漫天的云朶,渲染缤纷。 大地在沉睡,没什么人。

回复 ⋅ 3条回复2

• 柳州鬼医1天前

人像陀螺转木头 桥听流水轻轻走 有色有声有秘方 无情无理无伤口

回复 ⋅ 2条回复1

• 好想谈恋爱81天前

对一封信的回答,非常棒

回复 ⋅ 1条回复1

• 梦溪田园1天前

读不懂!我觉得无论干哪一行,要想真正达到顶尖水平都可不缺少天分!如他这样的都是天赋很高的才子!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了11632次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 72 名

在线:NO. 65 名

九二许兴龙 发表于 2020-12-11 08:47:59 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
有一天人类毁灭了,但是天空还在,论坛还在。
来自- 中国江苏南通
沙发 2020-12-11 08:47:59 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

高级模式