设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

我在春天里 展示及点评

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 42 名

在线:NO. 31 名

我心如烟卸 发表于 2022-5-14 10:19:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
我在春天里     展示及点评」 原创2022-05-13 20:55·hi刘老师讲作文
题目及审题回顾
题目 我在春天里
【审题】此为半命题作文题目。应写“我”的成长故事,主人公是“我”(第一人称),这个故事必须发生在春天。
【补题】半命题作文补题,尽量从小处入手,把题目化小,切入角越小越好写。
【补题示例】
(第一组)1.我在春天里感悟自然 2.我在春天里领略诗意 3.我在春天里行走 4.我在春天里看春花 5.我在春天里听雨(这组纯写景,抒对春的喜爱赞美,“我”是景物观察者体验者,人在景中游)
(第二组)我在春天里奔跑、 2.我在春天里感动、 3.我在春天里成长、 4.我在春天里超越、 5.我在春天里怀念 6.我在春天里学会自主、 7.我在春天里学会感恩、 8.我在春天里学会坚强 (这组记事,写我的成长故事,只要故事发生在春天即可)
(第三组) 1.我在春天里读懂迎春花、 2.我在春天里读懂小草、 3.我在春天里读懂小燕子(这组也是记事,但与第二组不同,是缘物悟理,写自然之物引领我成长的故事)

【优秀作文展示及点评】

我在春天里寻美

生活中并不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛 ——题记
点评:题记开头法,是一种巧妙开头方法,是作文增分的好方法。要求:简短、扣中心、有文采、有哲理。喜欢的同学可以尝试。)
那段日子,天总是阴沉沉的,学习上的不如意,父母的不理解,为我的心蒙上了一层阴霾。

已是阳春三月,窗外依然死气沉沉,如同我阴郁的心情。“春在哪儿,美在哪儿?”我苦笑。(点评:景的好与差,,总是因情而生的,阴郁的心,当然看不出晴明的景。此处写景,为了写心情。)

耐不住寂寞而心中满是苦楚的我,决定出去走走,去寻找那所谓的“春”,所谓的“美”。

迎面吹来一阵风,凉嗖嗖的,我一下清醒了不少,加快脚步,向前走……

咦,以前怎么没有发现,小草已偷偷地从土地里钻出了,为大地穿上一件鲜嫩的绿衣;树枝上也泛起了鹅黄色的小芽,蛮有朝气的!心中泛起了一丝喜悦,抬头,天好像晴了许多,阳光柔柔地洒下来,爱抚着大地。披着一身温暖的阳光,我继续往前走……

“哗啦啦,哗啦啦”,小河唱着轻快的歌儿,向前流淌,清澈的河水泛着点点绿光。我向河上扔了一块石子,荡起一圈圈美丽的涟漪。看着一层层散开的涟漪,我心中的苦闷好像也散开了不少。听着小河欢快的歌儿,我继续前行着……

“嗡嗡,嗡嗡”,路旁草丛中蜜蜂在辛勤地劳作着,蹲下身子,低下头,一朵朵不知名的野花便灿烂在我的眼前,花儿虽小,却也散发着幽香。我想摘下一朵,却始终没有伸手。我怎么能破坏这美呢?

继续前行,大自然的美拥抱着我,滋润着我,我的心也渐渐明朗。怎能说生活不美呢?身体小恙时父母周到的呵护,点滴成绩时老师鼓励的眼神,学习困难时同学耐心的帮助……(点评:小小排比句,从多角度写尽生活中的美)这一切都是美呀,我怎么不知道细心去感悟呢?生活中并不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛,缺少一颗发现美的心啊!

(点评:由看到景美,联想到生活的美,“我”的心情发生了变化。)

又一阵春风袭来,彻底吹散了我心中的阴霾,心暖暖的,晴晴的——原来,生活竟然如此美丽……

朋友,此栏目转为中考备考提供服务,如果对你有帮助,请关注、转发、收藏。好文展示与点评,陆续推送。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了750次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 70 名

闲小楼 发表于 2023-10-13 05:43:19 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
楼主的头像是本人吗?
来自- 中国北京
沙发 2023-10-13 05:43:19 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式