全网只剩删减版,这部神秘国产电影,我不敢深夜看... 原创 乌鸦电影 2019-04-22 15:34:29
这部国产电影,画质感人,对白古早,剪辑莫名其妙…
更离奇的是,找遍全网,也找不到官宣的90分钟完整版...
然而,惨遭删减的原因,语焉不详,众说纷纭…
按理说,它应该是一部“安全”的电影,却偏偏惹出了这么多事端:《美食家》
看这海报就知道画质有多感人
上世纪四十年代,苏州。 朱自冶,是名副其实的富二代,也是“人人喊打”的“资本家”...
方圆百里都知道,老朱光是收佃租和房租,这辈子就吃穿不愁...
但是,快三十岁的老朱,可以说是枉担了富二代的虚名,辱没了纨绔子弟的浪荡名声...
他长年穿着一件皱巴巴的长褂,柳枝条儿一样的瘦身板,也不打扮拾掇,走在路上,不认识的,都以为他是前朝穷酸秀才…
对买卖营生一窍不通,更不在乎时局政治,对古玩名画也不感兴趣,连当时流行的大烟都懒得抽…
别说青楼,就是一仙女路过,他也不见得会瞄一眼...
佣人们都说:要是他手里的房子一夜间都烧了,粮田都被抢了,这个主儿靠着一张被子、一套衣服,也能自在活到八十岁。
但是,佛系青年老朱,也有决不能将就的事情,那就是:吃。
从早饭到晚饭,老朱都有全盘规划。
每天大清早,眼睛一睁,老朱满脑子只有一个念头:到朱鸿兴面馆去吃头汤面!
头汤面,其实就是当天的第一碗面。
一锅汤,下的面太多,那面汤就糊了,出来的面就不清爽,而且没有了那一股面汤气…
所以,吃到头汤面,相当于抢到了面条界的头柱香…
为了一口头汤面,每日天蒙蒙亮,老朱都会直奔面馆,叫上一碗头汤面,一份炒蛋,一边吃,一边为吃到这样的美食,暗自窃喜…
早餐讲究,午餐也不能对付。
从面馆出来,溜达一圈,坐上黄包车,约上三五好友,到木渎的石家饭店去吃鲃肺汤...
或者到枫桥镇上吃大面,要么是到常熟去吃叫花子鸡…
鲃肺汤
枫桥镇大面
叫花鸡
吃一次苏州菜,感觉精致又庄严:冷盆,热炒,甜食,大菜,然后是点心,最后以一盆大汤结束。
不管多饿,也不能坏了规矩。
要想吃得好,得按顺序,一样一样接着来。
每次碗碟撤下,再呈上,仿佛是在完成某种庄重的仪式...
老朱一边等菜,一边和老友们品着花雕酒,推杯换盏之间,快乐似神仙…
晚饭时,叫上几壶好酒,陆稿荐的酱肉,马咏斋的野味,五芳斋的小排骨,采芝斋的虾籽鲞鱼,玄妙观的油汆臭豆腐干…
吃完借着醉意,倒头就睡…
陆稿荐酱肉
虾籽鲞鱼
油汆臭豆腐
十几年来,老朱周游在喜爱的饭店食肆之间,雷打不动,风雨不改…
饭桌上,有朋友好奇:你到底多有钱?
老朱头也不抬,夹起碗里的红烧肉:管它呢,迟早都要被我吃到肚子里去!
没有官职,没有家累,没有雄心壮志…
老朱总说:我这辈子,没别的爱好,就为这口好吃的活着。
然而,时代浪潮,扑面而来…
一夜之间,老朱从美食家,成了社会寄生虫…
一心只想吃安乐茶饭的老朱,似乎不能如愿了…
电影《美食家》由著名作家陆文夫的同名中篇小说改编,拍摄于1985年,豆瓣得分7.8,只有341人标记。
出于各种未知的原因,我们现在所能看到的电影版本,只有56分钟,和官宣的90分钟,相去甚远…
有人说,是因为片中提及了某些特殊的年代,被删减;也有人说,是因为当时存放底片的片场失火,导致一部分底片丢失…
有网友评论:画质奇渣的好电影!一个吃货的一生,熨帖一个国家的历史脉络…
提起国产老电影,总是带着几分抗拒。
原因很简单:一是画质辣眼睛,二是因为时代的原因,总带着格格不入的说教感…
但是,这部出自上世纪80年代的电影,却有点特别:大量吃饭做菜镜头;人们在饭桌上高谈阔论,不谈伟大理想,只谈吃喝…
电影中,处处表现着主角朱自冶,对于吃的痴迷:
比如,作为富家子弟的他,馋起来不顾仪态,一边在大街上接待远客,一边往嘴里塞好吃的糕点;
比如,面馆离家远,又遇上大雨,没有车夫愿意载他,他一定要步行前往,被淋成落汤鸡,就为了吃口面;
因为餐馆改造,老饭店的味道不复从前...
馋得睡不着的朱自冶,拿出一个月工资,央求有“成分问题”的前军官姨太太,深夜偷偷在家设宴…
片中的这一幕,被演绎得有点滑稽:天黑之后,朱自冶和朋友们,鬼鬼祟祟地行进在夜色之中,猫着腰,悄悄溜进姨太太家里…
谁能想到,这是为了去吃一顿饭…
朱自冶对吃的坚持,其实,是在逆境之中,某种腔调和讲究。
要知道,在五六十年代,一旦被发现这样“目的不明的聚会”,后果不堪设想…
但是,朱自冶却敢为了一顿饭,把性命安全抛诸脑后…
正所谓“人为财死,鸟为食亡“,没想到,朱自冶这人竟然跟一只鸟没什么分别...
因为时代变迁,从被人服侍到下地劳动,从饭来张口到无米下肚,朱自冶的人生,复杂而心酸。
幸运的是,他从未为此嗟叹…
对食物的狂热和追求,让困难重重的生活,有了盼头。
片中有一个角色,是朱自冶的穷亲戚,16岁的高小庭。
作为劳苦大众的他,总是看不惯朱自冶的做派,总是在心里诅咒:好吃懒做,能是什么好人?
从古到今,对于吃,中国人的态度总是暧昧又矛盾。
作者陆文夫说:我们从小接受的教育,是“反好吃”的。
一方面,我们明白,民以食为天,吃,于老百姓而言,是神圣不可动摇的存在…说白了,我们累死累活,不过是为了满足口腹之欲。
另一方面,我们数落人时,又总是喜欢联系到吃:好吃懒做、贪吃鬼、馋痨胚…
或许,其中有这样一个原因,自古以来,我们的国家,总是几百年就要经历一番大灾大难...
对于饥饿的恐惧,代代相传,渊源流长,反过来造就了人们对于美食的热爱...
美食纪录片《舌尖上的新年》剧照
美食纪录片《风味原产地 潮汕》剧照
幸好,那个以“好吃“为耻的时代,总算是过去了... 现如今,人人以“好吃“为美德,以“吃货”自居,就连瘦骨嶙峋的大明星也要打造“吃货人设“...
不计其数的网络“吃播”,层出不穷的美食博主,五花八门的烹饪诀窍…
美食成为了普世话题,成为了拉近人与人关系的有效方式…
我们终于和自己的欲望,握手言和了…
美食纪录片《风味人间》剧照
原来,好吃,并不一定意味着懒做… 爱吃,不是一种罪过。
我知道答案
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