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[书海渔夫] 皖鄂湘自驾秋游——岳阳、赤壁及合肥游记

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陌上花开 发表于 2020-3-21 09:23:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
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皖鄂湘自驾秋游——岳阳、赤壁及合肥游记


书海渔夫

2019-09-29

阅读 4.5千



出发时间8月
行程天数12天
人均花费4.0千
和谁出行和朋友




9月6日,晨起先去岳阳楼景区探路,景区南门距酒店很近不超过300米,一直走到东门北门都不开放,回到南门广场沿汴河街返回酒店。

早餐后约7时左右即步行到岳阳楼景区,购票入园,70元/人。岳阳楼原位于岳阳古城西门的城墙之上,下瞰洞庭,前望君山,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之美誉,与湖北武汉黄鹤楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”。1988年1月被国务院确定为全国重点文物保护单位。岳阳楼楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构。楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体。岳阳楼作为三大名楼中唯一保持原貌的古建筑,其独特的盔顶结构,更是体现古代劳动人民的聪明智慧和能工巧匠的精巧的设计和技能。岳阳楼始建于公元220年前后,其前身相传为三国时期东吴大将鲁肃的“阅军楼”,西晋南北朝时称“巴陵城楼”。中唐李白赋诗之后,始称“岳阳楼”。此时的巴陵城也已改为岳阳城,巴陵城楼也随之称为岳阳楼了。北宋庆历四年(1044)春,滕子京受谪任岳州知军州事,到任后第二年春,滕子京重修岳阳楼。为此滕子京修书给同年范仲淹索文,范遂撰写了脍炙人口的《岳阳楼记》,更使岳阳楼著称于世。

岳阳楼景区门前广场很大,有很多的停车位。景区大门是中式大屋檐的仿古建筑,门上悬“巴陵胜状”的匾额。


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入园后首先来到五朝楼观,这是用青铜铸造的形式,重现唐、宋、元、明、清五代五座风格各异的岳阳楼模型。五座铜铸的模型建在椭圆形的人工岛上,绿草如茵,流水环绕,倒也蔚为壮观。


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各楼均参照相关朝代建筑图画而制,是目前亚洲乃至全世界最大的青铜模型建筑群。再前行是双公祠,祠内纪念的是滕子京和范仲淹两位对岳阳楼贡献极大的先贤,内有滕范两人的坐像。


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双公祠的对面是新老碑廊,陈列着各个时代的碑文石刻。


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继续前行有台阶上到“南极潇湘”石牌坊,


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过仙梅亭后就到达著名的岳阳楼了。楼前有不大的广场,广场西边面临的就是浩瀚的洞庭湖。岳阳楼高高耸立在月台之上,三层飞檐翘角的楼阁看上去是那么的高大,黄色的盔顶在朝阳的照射下熠熠生辉,三层上的匾额“岳阳楼”三字系郭沫若根据毛泽东的建议于1961年书写。进楼要从西门,而出楼则在南门。


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进入岳阳楼内,一楼正中是清代书法家张照所书《岳阳楼记》的紫檀雕屏,但据说是赝品,真品在二楼。


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雕屏两侧柱子上是清代窦垿撰文何绍基书写的长联:“一楼何奇?杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下;诸君试看,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道岩疆。渚者,流者,峙者,镇者,此中有真意,问谁领会得来。”沿雕屏后的木楼梯上到二楼,正中的《岳阳楼记》雕屏与一楼的一模一样,仍然是张照所书,这就是真品了。


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二楼外侧有长廊,可绕行一周,向西眺望洞庭湖水烟波浩渺,远处的君山岛若隐若现。


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再到三楼,正中悬挂的是毛泽东手书杜甫的《登岳阳楼》诗。


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岳阳楼在中国三大名楼中应算是最著名的了,一是其因范仲淹“先天下忧而忧,后天下乐而乐”的名句而名扬四海,二是其是全木结构的旧物,虽然楼的高度却远不及滕王阁黄鹤楼,才3层不到20米,但滕王阁黄鹤楼都是现人新建的钢筋水泥仿古建筑。从岳阳楼月台下去绕到楼后,此时正好是朝阳照射在岳阳楼上,光线适合,拍摄照片的效果非常好。


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再往前走是小乔墓。这一带相传曾为三国周瑜军府,墓地为当时的军府花园。墓园内照壁上刻有苏东坡手迹:"遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发"。


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墓冢圆形封土堆,墓顶植女贞二株,坟前墓碑高约一米,上书“小乔之墓”。


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另外还有吕仙祠、三醉亭、怀甫亭等景点。岳阳楼景区面积并不大,也没有人为地进一步扩充,比较原汁原味,我们游览完仅用了一个小时而已。


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离开岳阳楼景区,回到酒店退房,遂驱车前往三国赤壁古战场,距离132公里,用时2个小时。从G56杭瑞高速转G4京港澳高速再转G0422武深高速,然后在214省道行驶30公里就抵达了。三国赤壁古战场是著名的赤壁之战发生地,位于湖北省赤壁市长江的南岸。关于赤壁之战的地理位置一直存有争议,荆楚大地称作赤壁的地方就有五处:汉阳、汉川、武昌、黄州和蒲圻。黄州赤壁,因为有岩石突出像城壁一般,颜色呈赭红色,所以称之为赤壁,更因为宋代文学家苏轼写有前、后《赤壁赋》而闻名遐迩,所以人称“文赤壁”。而位于蒲圻县(现更名为赤壁市)境内的赤壁,因赤壁矶头临江悬崖上石刻的“赤壁”二字相传为周瑜所书,所以又称周郎赤壁,据考证确为当年赤壁之战发生的地方,也就形成了今天的三国赤壁古战场。东汉建安十三年(208年)曹操率领二十六万大军南下,势如破竹,连克新野、襄阳数城,从江陵顺长江东下,在赤壁与孙权、刘备五万联军发生战斗。曹军战败后,退回江北,屯兵乌林,与孙、刘联军隔江相持。周瑜采用黄盖的建议使用火攻,当时东南风正疾,火船借助风势,直冲曹军阵营,火势冲天,一片火海,曹军溃败。孙刘联军乘机进攻,曹操领余部经华容道向江陵败走,从而奠定了魏、蜀、吴三分天下的局面,这一仗也就成为了中国历史上著名的经典战役,在中国古代战争史上留下了光辉的一笔。到此一游也算是凭吊一下古战场吧。

三国赤壁古战场景区是个人造景观,建有:赤壁摩崖石刻、周瑜塑像、拜风台、凤雏庵、翼江亭、赤壁大战陈列馆、赤壁碑廊、千年银杏、三国雕塑园等景观,其中除了凤雏庵是旧址文物外,都是新近用混凝土修建起来的建筑物。景区门票135元/人。景区大门是仿汉代风格的建筑,很是气派。


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园区范围很大,居然包含了赤壁、南屏和金鸾三座山,如步行有选择地走完也要2个多小时。入园后,映入眼帘的是神武台,


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然后是巨大的圣火舞台,正在维护中。


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然后向左走到机器人关羽的塑像处,


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再经财神殿、钟鼓楼走到三十六计阶梯上山到凤雏庵,再走到庞统井、八卦阵迷宫,到三国雕塑园,


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沿桃园三结义走到周郎刻壁,


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然后从凤仪亭走向跑马场到赤壁大战陈列馆,最后走到长江边周瑜塑像,


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并下到江边观赏摩崖石刻。


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出来时要走过很长一段的商业街,但店铺大多关门。我们在烈日炎炎下走得汗流浃背,气喘吁吁。


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印象比较深刻的有三处,一是金鸾山上的凤雏庵,这是庞统当年避祸曾居住过的地方,建于1846年,原为九重大殿,今仅存一间正殿,供奉凤雏先生全身塑像,神龛两侧有对联:“造物忌多才,龙凤岂容归一室;先生如不死,江山未必许三分。”


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庵前有千年古银杏一棵,雌雄同生、枝繁叶茂。由于庞统向曹操献了连环计,致使曹操水军“灰飞烟灭”大败于赤壁。


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二是赤壁大战陈列馆,其外形似3艘游动的战船,平面是太极八卦图,由半独立的3室与一圆形大厅组成,寓意三足鼎立。馆中的三国人物蜡像栩栩如生,


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还陈列有东吴上大将军、吕侯都尉陈文和的复原墓葬及弩机以及在赤壁山出土的1000多件刀、枪、剑、东吴铜币和铜镜等文物,更证明了赤壁之战确实发生在此处。三是赤壁石矶处的长江,虽然江水依然滔滔东流,但面貌已非昨日,江面狭窄了许多,难以想象当年这里百舸乘风齐发、千帆们灰飞烟灭的景象。


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中午1时许离开三国赤壁古战场,前往咸宁市,距离101公里,仍从214省道上京港澳高速,一个半小时后抵达入住的维也纳酒店淦河大道店。下午在酒店休息,外出购买食品在酒店房间吃晚餐。

9月7日,晨起外出吃早餐,7时许出发前往安徽合肥,距离461公里,从蕲嘉高速转大广高速再转沪渝高速、合庆高速、京台高速,行驶时间约6小时,途中在服务区吃午饭,于下午1时许抵达入住的合肥辰茂和平酒店。

在酒店稍事休息后即步行前往附近的包公祠。包公祠在包河公园内,始建于北宋嘉祐七年(1063年),清光绪八年(1882年),同是合肥人的李鸿章独自捐资2800两白银对包公祠加以重建,由正殿、东西两厢房、廉泉井、流芳亭、回澜轩、包公故事蜡像馆及大片的碧水和园林组成。入门处有包孝肃公祠的大门,


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进门后行至一照壁,照壁后就是三开间的祠堂入口,入口上方悬挂匾额是赵朴初题写的“包孝肃公祠”,


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此处对60周岁以上居民免票凭身份证入内。检票进入后是一片白壁,正中是不大的祠堂门,


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正殿中央端坐着八尺高的包公塑像,上方匾额是“色正芒寒”四个金色大字,


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王朝、马汉、张龙、赵虎分别侍立两旁,左侧陈列着金光灿灿的龙头、虎头、狗头三台铡刀,


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右侧是包拯为官清廉的史料展览。东西厢房陈列包拯的生平事迹以及发掘包公墓园的有关资料照片等。祠堂东六角亭内有“廉泉”古井一口,


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另外还有以包公故事为内容的戏剧人物蜡像等。八十年代中期曾在合肥求学两年,多次来过这里,感觉祠堂的变化不是很大,只记得包公的塑像原来似乎不是镏金的。当然附属设施如蜡像馆等都是后来增设的。

离开包公祠,步行穿越包河公园,再从省人民医院穿过,不久就到了淮河路步行街的李鸿章故居。这里是晚清名臣李鸿章的家宅,一处典型的晚清江淮地区民居建筑。占地面积3500平方米,由李府和淮系展馆组成。李府由南向北分为五进,依次为门厅、前厅、中厅和走马转心楼。清同治年间(1862年-1874年),李鸿章及其兄弟在合肥广置房产,深宅大院可以覆盖淮河路中段的半条街,时称“李府半条街”。到了20世纪50年代,故居临街的部分被改建成淮河百货公司和其他商店,后面的房屋被作为银行的宿舍。直到1999年9月,李鸿章故居经重新修复后才正式对外开放。

此处一样对60周岁的免票入内


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前厅正中有一座屏风,上方匾额有“钧衡笃祜”四个金色大字,是李鸿章七十大寿时光绪皇帝御笔所赐。


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前厅中有《李鸿章生平展》,用大量的珍贵图片与实物展示了李鸿章风云变幻的一生,“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”,多层次多角度地揭示了作为军事家、实业家以及外交家的李鸿章这样一位极具争议性和传奇性的人物。其中李鸿章的遗诗令人感慨:劳劳车马未离鞍,临事方知一死难。三百年来伤国步,八千里外吊民残。秋风宝剑孤臣泪,落日旌旗大将坛。海外尘氛犹未息,请君莫作等闲看。


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故居东院内有《淮系集团与中国近代化》的展览,分五个部分,包括前言、淮系阵容、洋务新政、西学东渐、抵御外侮和结束语。昭示了淮系集团对近代军事、经济、文化以及国防所做出了重大贡献。其中招商局集团的历史值得一看。

离开李鸿章故居,步行沿淮河路步行街走到宿州路,这里是合肥的商业中心,热闹非凡。再从红星路走到徽州大道回到酒店。晚上在酒店叫外卖作为晚餐。

9月8日,早晨在酒店用完早餐,7时许出发踏上返程之路,距离496公里,经京台高速沪陕高速,于下午1时许回家中,结束了为期十二天的皖鄂湘自驾秋游。(连载结束,谢谢观赏!)





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