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[书海渔夫] 自驾安徽历史名人寻迹之旅(中)

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弹剑相思 发表于 2020-3-21 08:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
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自驾安徽历史名人寻迹之旅(中)


书海渔夫

2018-10-24

阅读 4.5千



出发时间10月
行程天数6天
人均花费1.7千
和谁出行和朋友





第三天,10月11日,星期四,晴。晨起在酒店用完早餐后即驱车前往凤凰山风景区,距离31公里,用时约1小时。凤凰山位于铜陵市义安区顺安镇的南部,是国家4A级风景区,山形似凤凰,由横山、面山、灵风山、潭山、金山等构成。境内山清水秀,风景如画,是铜陵家喻户晓的旅游胜地。早在明朝景泰年间,诗人周铎就书写了“庐外山高插半天,石边孤井聚甘泉,凤凰一饮千年后,尚有遗迹万古传”等十六首“凤凰八景”诗赞美过凤凰山。

景区不收门票,车辆须停在游客中心的停车场,步行前往景点约2公里。


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我们先经过金牛洞古采矿遗址,是我国继铜绿山古铜矿遗址后的第二个正式对外开放的古铜矿遗址,据说是全国政协主席汪洋主政铜陵时力主开发开放的景点,铜矿遗址大门紧闭,有人在院内打扫,询问后知景点维修不对外开放,从大门的间隙处拍了张金牛雕塑的照片,也算到此一游了。


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再前行到凤仪湖,这是个新建景点,不大的水面上有两条白色的小桥连接湖心小岛,湖边盛开的木槿花,粉色的花朵映衬着平静的水面,远处的群山作为背景,加上湛蓝的天空,倒也十分漂亮。


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向前走就到牡丹园了,此时牡丹已谢,有人在挖掘牡丹树根,经询问才知是要将树根作为中药材“丹皮”。凤凰山是驰名中外的药用牡丹之乡,也是观赏牡丹花胜地。五月牡丹盛开时,此地游人如织。

经过牡丹园后就到了著名的相思树了,相思树是一棵奇特的枫杨树,原为两棵,分别植于小河的东西两岸,两树干在河面连成一体,如同一对恋人交颈拥抱,树径3米多,高约25米,树身已朽成空洞仍枝叶繁茂,像一乘绿色的华盖凌空罩在小河上。


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相思树还有段爱情故事的传说:河东的周公子与河西的姚小姐自幼同窗共读,青梅竹马,两小无猜。后周家败落,周公子进京应试虽才高八斗却无银两贿赂考官而落第,忧郁成疾,返乡途中惨死路旁。姚小姐惊闻噩耗前往奔丧,见周公子惨死之状,悲痛欲绝,遂死于周公子身旁。由于封建族规,未成婚的周公子、姚小姐被分别安葬于相思河两岸。日后小河两岸,各生长出一棵枫杨树,渐渐向河的上空倾斜并形成一体,便成了如今的相思树。后来铜陵有作者专门以此为素材创作了电视剧本《相思树传奇》,并被搬上了屏幕。

从相思树向上走进村庄,内有周氏古民居,据说建成于宋代,距今已有800多年历史了,依然保存原貌。民居占地面积约150平方米,四厢正房,天井开光,采用黑砖、小瓦、青石、杉木等为主要建筑材料,完全是白墙黑瓦及封火马头墙式的徽派建筑风格。


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民居门前是拾级而上的青石台阶,大门前有平台式花圃,大门的门套全部采用青石雕琢砌建而成。且门套是倾斜的,似乎门正对着对面山坳,非常奇特。


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经询问居住在此的中年妇女,才知是为了风水。原来山村的土地有限,为了获得风水的眷顾,就将门口倾斜着正对着两座山之间。周氏是此地主要的大姓世族,所有凤凰山及附近地区的周氏族人数量众多。据说早在唐中宗武后专权之时,周氏始祖因为不满现状,激流勇退,率家人由润州丹阳远徙他乡躲避灾祸,经过几代人努力,不断跋涉迁移,最后才来到这方风水宝地。

然后又到了滴水崖和凤凰落脚石,所谓滴水崖就是石灰岩的悬崖上经渗水溶解形成的溶洞,有数百级台阶可上到悬崖中部溶洞,洞内供奉着菩萨,有老人值守。


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而凤凰落脚石就是一块状如立笋的石头,石顶方圆约尺许,上有四道凹痕,长短不一,深浅有差,形如凤爪的抓痕。


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滴水崖到凤凰落脚石之间的大片田地都种植了观赏牡丹,据说有世界各地的品种。


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结束了凤凰山的游览,我们穿过村庄原路返回到游客中心的停车场,驱车前往位于芜湖长江边的天门山,距离108公里,用时2小时。

天门山雄踞芜湖市北郊长江畔,因李白《望天门山》一诗而天下闻名。天门山系夹江对峙的东梁山、西梁山之并称。东梁山海拔高度为82.1米,与海拔88.1米的西梁山夹江而立,宛如天设之门。天门二山中以东梁山最为陡峭,突兀江中,如刀削斧砍,巍巍然砥柱中流,令一泻千里的长江折转北去,形成“碧水东流至此回”的奇特景象,只见遥远的水天相接之处,各种船只从“天门”中穿梭往来,让人赞叹大自然的鬼斧神工。千百年来,天门山以其独有的山形水势和丰厚的历史文化底蕴吸引着历代文人墨客来此遨游题咏,最富气势的当属诗仙李白的《望天门山》:天门中断楚江开,碧水东流至此回。两岸青山相对出,孤帆一片日边来。盛唐开元13年(公元725年),即李白出蜀辞亲远游的次年,26岁的李白乘舟顺江而下时写下了这首著名的七绝。

天门山景区不收门票,诺大的停车场也没几辆车。我们步行到长江边,远眺东、西梁山之间的“天门”,虽然太阳西射加之有些雾霾,江面上不是很清楚,但依然能看出两山雄峙锁大江的气势,江左的东梁山因离我们近而显得高大,江右的西粱山虽然海拔稍高但看上去比东梁山矮多了。两山之间的船只穿梭不停,鸣笛声响彻云霄。


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然后攀登东梁山,有台阶直达山顶的过江电缆塔处,再向上就是土路了。


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山上满是树木和野草,透过树枝可看到对岸的西梁山,南侧的芜湖长江大桥历历在目,江面上的船舶也能清晰地看到,遗憾的是山顶地面不平加之树木遮挡,无法拍照,真是可惜了这块风水宝地了。


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天门山虽因李白诗句而闻名,但实地的旅游环境却太一般了,应该搬迁山上的输电塔,整修上山道路,建造望江平台,最好能有游船驶到江心,让游客领略“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”的雄伟风光。下山后到望天门宾馆前的广场上,拍摄了李白的塑像。


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离开天门山后,我们驱车直达市区,途经奇瑞汽车的生产区。到达下榻的芜湖艾唯尚品酒店,就在市中心镜湖的西岸,毗邻步行街。稍事休息后步行前往赭山公园,寻访凭吊戴安澜将军的墓园。从高德地图上看,到赭山公园南门仅1.5公里左右,但进园后一问,戴将军的墓园在公园北端的小赭山上,遂翻越了大赭山抵达东门广场附近,广场上有许多中国大妈在翩翩起舞,还有的浓妆艳抹正在唱黄梅戏。打听一番后,向广场西端走去。小赭山南侧有一水池,水池北侧山坡上是毛泽东的白色塑像。我们沿水池西侧上山不久,在半山腰的坡地上就看到戴将军的铜像。只见戴将军一身戎装,胸前挂着望远镜,手持树枝做的拐杖,双目炯炯有神望向远方。铜像不是很大,伫立在长方形基座上,基座上镶嵌黑色大理石,上面镌刻着徐向前元帅在1985年书写的“戴安澜将军”五个金色大字,铜像是2007年8月建成的。


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再向上攀登不远就是戴将军的墓园了。墓园位于小赭山南坡半山腰,占地100多平方米,墓地正面对着大赭山,依山而建,呈半圆形,四周苍松翠柏环绕。墓穴为圆形混凝土结构,直径约5米,高2米,墓前竖立着一块一人多高的墓碑,碑上镌刻着“戴安澜烈士墓”六个大字,为前民革中央主席王昆仑题写,字体苍劲有力。


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静寂的墓园中,戴将军的墓室环绕在半圆形石墙之中,碑前有几枝鲜花。墓园入口两侧分别立有戴安澜烈士简介碑和中共领导人毛泽东周恩来朱德等当年写的挽诗挽词碑。


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戴将军原葬广西全州,1943年秋迁葬于安徽芜湖小赭山故里,芜湖市人民政府于1979年重新整修了墓地。戴安澜(1904~1942),原名戴炳阳、字衍功、自号海鸥,安徽省无为县人,1926年黄埔军校三期毕业,陆军少将。1942年,率第200师作为中国远征军的先头部队赴缅参战。取得同古会战、收复棠吉等战功。1942年5月18日在郎科地区指挥突围战斗中负重伤,26日下午5时40分在缅北茅邦村殉国。1942年10月16日,追赠陆军中将,解放后追认为革命烈士,2009年被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。我们站立在戴将军的墓前,默哀致敬,环绕墓室一圈,追思戴将军的英雄气概和壮烈事迹。

返回酒店时,夜色渐浓,我们在新百金陵大酒店6楼的金陵小菜馆吃了晚餐,在镜湖边散步边欣赏夜景。夜晚的镜湖看上去没有了白天的繁华和嘈杂,显得份外秀丽。岸上五颜六色的灯光反射在平静如镜的湖面上,倒影比灯光更漂亮。


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远处的步月桥和长堤被黄色的灯光装饰,似一串珠链,而拱桥与倒影恰似珠链的挂坠。


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湖心岛上的柳树在灯光的照射下越发绿得可爱。


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行走到湖北岸的鸠兹广场,只见一尊高达33米的青铜雕塑在灯光照射下,明暗相间,异样夺目,这尊雕塑上有九只姿态各异的鸠兹鸟,顶端托起一只金球,雕塑两边是喷泉,喷射出的水柱或而直冲天空或而左右摇曳,最漂亮的是在雕塑前喷成圆弧状。


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沿长堤前行,左侧是小镜湖,右侧是大镜湖。走过高耸的步月桥后,有一广场,聚集了很多的人,在音乐声中欢快地起舞。镜湖原名陶塘,分东西两湖,水面达二百余亩,由南宋著名爱国词人、状元张孝祥“捐田百亩,汇而成湖”。因其水清可鉴,形似圆镜,“水惟不竞形俱鉴”,故名“镜湖”。镜湖北倚赭山,无风时水平似镜,清澈明亮,每当夕阳西斜之际,赭山与湖水相映,亭形塔影,湖光山色,显得更加明媚秀丽。镜湖以“环种杨柳”而景胜一方,“名人题咏者不可胜计”,春和日丽,千株绿柳,万条柔丝,低垂摇曳,倒映水中,恰似一幅天然水墨画卷。泛舟湖上,如置身山水画中。饱览了镜湖的秀丽漂亮的夜景后,心情大好,遛达着返回酒店休息。

第四天,10月12日,星期六,晴。清晨天刚亮,又走到小镜湖一侧欣赏美景。小镜湖的水面小多了,周边的楼房林立,背景并不理想,但湖畔的太湖石、九曲桥和亭台楼阁也是值得一看的风景。


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鸠兹广场上满是晨练的人们,妻也夹在人群中,摆好太极姿势让我拍照。



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在酒店用完早餐后,驱车前往鸠兹古镇,距离12公里,用时40分钟。“鸠兹”是芜湖的象征,古时芜湖地势低洼,是遍生“芜藻”的浅水湖,盛产鱼类,鸠鸟兹生,故名“鸠兹”。鸠兹古镇是新建的景点,由新华联集团投资兴建,是一片传统徽派的建筑群。古镇南北长1200米,东西宽500米,以扁担河为界分为东西两个板块:西侧以书院、会馆、名人故居为主,东侧以风情酒店,特色小吃,互动体验,客栈和酒吧休闲类为主。我们到达时尚未开园,一问要到上午9时才可进入,而且门票要80元/人,不就是个人造景点嘛,还有这么浓重的商业气息,不看也罢。


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于是立马驱车驶向马鞍山当涂县的李白墓园,距离20公里,用时半小时。

李白墓园的交通十分便利,就在G4211宁芜高速大青山出口处。李白墓园是以全国重点文物保护单位李白墓为主题而开发的文化旅游景点,现占地100亩,分前、中、后三个景区,有牌坊、太白碑林、眺青阁、太白祠、李白墓、十咏亭、青莲书院、盆景园等景点。

在景区门口的停车场停好车,走向景区,首先是一座高大的石牌坊,匾额上有“诗仙圣境”四个大字,


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走过牌坊到售票处买门票,30元/人。进入景区大门后映入眼帘的是一堵照壁,照壁上镶嵌一幅李白站立舟头观赏江景的浮雕,应是李白在开元十三年(公元725年)乘舟离蜀,出三峡、游洞庭、居安陆、游襄汉、达当涂时英姿焕发的真实写照。


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绕过照壁是一泓池水,水边有李白汉白玉雕像,手举酒杯,脸向上扬,仿佛在邀月对唱。


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水池的右侧是太白碑林,内有镶嵌在墙壁上的诗碑106方,均为当代著名书法家书写的李白各个时期经典诗句,作者有毛泽东、鲁迅、郭沫若、于佑任、沙孟海、林散之、楚图南、启功、陈立夫、沈鹏等。从碑林向左行走就到了太白祠,这是幢具有明清宗族祠堂风格的建筑,


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祠内立有老年李白塑像,两侧悬有赵朴初撰写的楹联:扬波喷云雷落笔摇五岳,举杯邀明月垂辉映千春。塑像后是一幅木刻山水画,上方有舒同写的“太白高踪”四个大字。


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祠堂后院就是李白墓园了,墓上青草萋萋,墓前嵌有石碑,上书“唐名贤李太白之墓”,据说是杜甫的手书。墓前祭台上摆放着几碟糕点和水果,还有4只酒瓶,虽是空瓶但还是顾及到李白一生好酒的嗜好。


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李白701年出生于四川剑南道的绵州昌隆青莲乡,安史之乱后退出政坛,四处飘泊,穷困潦倒,唐上元二年(公元761年)秋抱病投奔族叔时为当涂县令的李阳冰。次年病重身亡,终年61岁。李阳冰将李白葬于当涂县城南5公里的龙山东麓。李白死后55年的唐元和十二年(公元817年),与李白有通家之好的范传正,时为宣歙观察使,访得李白生前对青山情有独钟,曾说过“一生低首谢宣城”,“青山日将暝,寂寞谢公宅”,“宅近青山,同谢朓公之脱骨”。当涂青山是南齐著名诗人谢朓常游之地,李白生前酷爱谢朓的人品与诗歌。为了遂李白的遗愿,范传正会同当涂县令诸葛纵合力将李白墓迁葬于青山西麓。范传正亲自为新墓撰文,“谢家山兮李公墓,异代诗流同此路”。李白墓自建成到清光绪四年的千年间,共修葺了12次。1938年遭到日本侵略军的炮火轰炸,太白祠焚塌,祠后李白墓基被毁,范传正所撰刻的墓志铭石碑也难幸免,墓地杂草丛生,成为一片废墟。文革期间,红卫兵曾要挖墓掘尸,经当地农民奋力保护,才留下了这座名冢。

游罢李白墓园,遂驱车去谢公祠,据说就在李白墓的附近不远处。谢公祠就是南齐诗人谢朓的居室,后人改建成祠堂来纪念他,也是当涂县的著名古迹。根据导航找到太白镇新风街,遍问路人均说不知,经人指点到了一所寺庙向老和尚打听,又说在李白墓园的北边,让我们返回再问人。几经折腾,时间已耗费一小时有余,遂取消了去谢公祠的行程,直奔采石矶风景区,距离20公里,用时半小时。

采石矶是国家重点风景名胜区,与南京燕子矶、岳阳城陵矶并称“长江三大名矶”。位于马鞍山市西南5公里处的长江南岸,峭壁千寻,突兀江流,历史悠久,名胜众多,素有“千古一秀”之美誉。古往今来,吸引着许多文人名士,像白居易、王安石、苏东坡、陆游、文天祥、陈运和等都曾来此题诗咏唱,特别是唐代大诗人李白在这里饮酒赋诗,相传最后因酒醉赴水捉月而淹死,更增添了几分神秘的色彩。名山得诗仙而益著,诗仙则望名山而流连忘返。李白曾多次来采石矶游览,留下了许多有名的诗篇,如《夜泊牛渚怀古》、《望天门山》、《牛渚矶》、《横江词六首》、《临路歌》等。

车行至采石镇,经过唐贤街后就抵达采石矶风景区了,门票68元/人,停车费5元,车可驶入景区直达翠螺山庄,在李白纪念馆附近的停车场停好车就前往纪念馆参观游览。



1986年马鞍山市人民政府将太白楼旁一组清代建筑群改建为李白纪念馆,纪念馆包括太白楼、李白祠、清风亭、太白堂、同风阁、骑鲸轩、仙侣斋、松云居、叠翠楼、吟香馆等展厅和碑廊、沉香园等景点。其中太白楼面临长江,背连翠螺,浓荫簇拥,是一座雄伟壮观的古建筑,它与湖南岳阳的岳阳楼、湖北武昌的黄鹤楼、江西南昌的滕王阁,合称为江南著名的“三楼一阁”。太白楼初建于唐元和年间,原名谪仙楼,距今已有1100余年历史。清雍正八年(公元1730年)重建,改名为“太白楼”,亦称作“唐李公青莲祠”,现存建筑建于清光绪年间。太白楼高18米,长34米,宽17米,采用我国传统的古建筑式样,主楼三层,一层为厅,二层为楼,三层为阁。前后分两院,前为太白楼,后为太白祠,由回廊相连。二、三楼阁檐下置郭沫若书写的“太白楼”和张恺帆书写的“谪仙楼”匾额。进门后,檐下两壁嵌有一块清代重修太白楼碑记和一块记载李白生平的碑文。进入大厅迎面大屏风绘有太白漫游来石图,壁上挂着太白游踪图。大厅内置放黄杨木雕就的李白像,据说是由郭沫若拟定塑像的神态、沈从文确定塑像衣服、刘开渠指导雕刻家闫玉明完成的。





参观完李白纪念馆,我们沿山道向上走到索道处,乘坐索道上到翠螺峰,票价30元/人。翠螺山海拔131米,其西北面临大江,三面为牛渚河环抱,犹如一只硕大的碧螺浮在水面,因此而得名。山间林木葱绿,蔚然深秀,西麓突兀于江中的悬崖峭壁就是著名的采石矶,最高处是翠螺峰。翠螺峰上有三台阁,阁分六层,高31米,飞檐翘角,雕梁画栋,气势宏伟地耸立在翠螺山巅。登临三台阁,可南望天门中断,西眺大江奔流,东睹古镇采石,北看小九华风光。余秋雨在《三台阁题记》中说:“长江流到这里,已足可证明自己具有世间一流的文化品相。”“此阁居高临下,俯瞰苍茫,应该比别处更能读懂万里长江。”三台阁始建于明崇祯年间,后毁于战火,20世纪末才得以重建。我们沿阁内楼梯一口气爬到最高层,沿阁四周转了一圈,在三台阁的西侧确可看到长江全貌,只见江上百舸争流,远处的马鞍山长江大桥清晰可见,东侧可看到采石镇,但实在是看不到天门山的。







徒步下山,山道险峻,需特别小心。经过李白衣冠冢,不大的坟丘,墓碑上书“唐诗人李白衣冠冢”是林散之1972年题写的。



再往下就抵达三元洞了,傍山临江嵌在崖壁间,下落无地,如自水出,江水拍击洞边崖壁,浪花飞溅,令人眩目。洞内分上下两层,洞内有洞,可通大江,环境别致,四季景色迥然各异。洞中供奉天、地、水三元水府神位。现今在悬崖上建了亭台楼宇,洞穴也已封闭,游人可从阶梯下到洞口观赏,洞口立有沈鹏的题字:江天洞府,灵悟三元。裸露出来的几块斑驳岩壁难道就是著名的采石矶了吗?









从三元洞沿阶梯再向上走到返程道路上,经过蛾眉亭后到了捉月台,这是一块平坦的巨石呈倾斜状,在陡峭的绝壁上伸向江中,险峻异常。民间传说李白就是在这里跳江捉月、骑鲸上天的,故称捉月台或舍身崖。捉月台边有李白扑向长江的不锈钢雕像。



再前行有阶梯下到江边,只见一块巨石悬空在阶梯铁链外,上有一长约50厘米的痕迹,状似脚印,这就是大脚印了。据说当年朱元璋率兵攻打集庆(今南京),作为天然屏障的采石矶久攻不下,大将常遇春飞舟渡江,健步跨上崖石,为占领采石立下了战功。这只大脚印就是常遇春飞身登矶时留下的,成为采石古战场重要的带有神话色彩的历史遗迹之一。有人蹲在巨石上钓鱼,胆子够大的,见我们欲拍照,侧过身子让出了大脚印。



从大脚印再向上攀登台阶,经过燃犀亭后就是平路了,经过广济寺后直达太白楼,在广场上远眺翠螺峰上的三台阁,绿荫之上的三台阁白壁黑瓦、飞檐翘角,层层叠叠、异样醒目,绿树之上的索道根根立柱和众多座椅仿佛形成屏障。







离开采石矶风景区,我们在采石镇上吃面条权作午饭。



随后驱车前往江北的和县县城,寻访《陋室铭》的出处。距离35公里,用时50分钟。经过马鞍山长江大桥时,两段桥上的斜拉索塔造型各异,夹江桥塔是红色的半椭圆形,配上白色的拉索,非常漂亮,



而主桥塔则是灰色的门形,配上红色的主拉索,非常壮观。



抵达和县县城中心的陋室公园后,只见公园内堆满建筑材料,原来公园正在扩建维修,好在不限制游人入内,我们绕过建筑材料,走向陋室。所谓陋室就是唐代著名文学家刘禹锡在长庆四年(公元824年)夏,调任和州刺史时的居处,因其在此写下千古绝唱《陋室铭》而名闻天下。我们先经过正在维修的小广场,广场上立有刘禹锡的塑像。只见刘禹锡手持书卷极目远望,神情端庄。塑像的基座上是刘禹锡的介绍,知其在任和州刺史时,为官清廉、生活简朴,就住在州署后的三间屋中,自称“陋室”。



现在的陋室是后人修建的,有3幢9间呈品状,依山傍水,风光秀丽,主室斗拱飞檐,古雅别致。偏屋白墙黑瓦,简朴小巧,石铺小院,绿茵遍地。门庭上的“陋室”二字为诗人臧克家所题。陋室大门紧闭,只能从漏窗中隐约看到院内的建筑。



我们转到院后的小山上,有亭名为“江山一览”,登亭试图一览陋室小院,可惜树枝遮挡什么也未见着。

随后驱车向乌江镇进发,去西楚霸王灵祠凭吊游览。距离22公里,用时40分钟。

霸王灵祠位于和县乌江镇东南1公里的凤凰山上,公元前202年,项羽兵败自刎于此,葬有项羽的“分裂之余”即残骸和血衣,故称“衣冠冢”,后人立祠祀之。唐初建祠,上元三年(公元762年)书法家李阳冰篆额曰:“西楚霸王灵祠”。唐会昌元年(公元841年),宰相李德裕撰写《项王亭赋并序》称:“自汤武以干戈企业,后之英雄莫高项氏,感其伏剑此地,因此,赋以吊之。”南唐文学家徐铉撰写《项王亭碑》,南宋绍兴二十九年(公元1159年)命名为“英惠庙”。历代屡经修葺与扩建,有正殿、青龙宫、行宫、水灵宫等共99间半,传说帝王方可建祠百间,项羽未成帝业,只得少建半间。祠前有联云:“司马迁乃汉臣,本纪一篇,不信史官无曲笔;杜师雄真豪士,灵祠大哭,至今草木有余悲。”孟郊、杜牧、苏舜钦、王安石、陆游等均有题诗。殿内有项羽、虞姬、范增等人塑像并有石狮、旱船、钟、鼎碑等文物。后屡遭兵燹,大部建筑物被毁。清同治七年(公元1868年)重塑霸王像,悬“拔山盖世”匾额,并有楹联曰“山襟水带,虎啸龙吟”。建国后,祠内仍有塑像数尊。文化大革命中,塑像墓地尽数被毁,仅存正殿三间与两侧厢房,成为乌江农业中学校址。1982年10月胡耀邦到安徽巢湖视察,曾建议修复霸王灵祠。和县政府先后于1984年和1992年两次对霸王灵祠进行了修缮和扩建,形成现在的格局。

景区大门形似汉阙,



我们购票进入景区,门票30元/人。进入景区后在道路的左侧有一块草坪,中央有项羽坐像一尊,只见霸王甲胄在身,未戴头盔,一手柱剑,一手托住虞姬的头部,虞姬身体平躺在项羽的膝上,项羽神情悲愤交加,垂头凝视着死去的虞姬,好一尊惟妙惟肖的霸王别姬像。



沿道路继续向前行,右侧有碑廊和三十一响钟亭等景点,左侧树木后是一片红墙,走到红墙顶端左拐是上坡路,不远就到了平台上,平台南侧是旗杆,平台北侧是台阶,攀爬数十级后来到祠堂前,朱红色的大门,门楣上方是“西楚霸王灵祠”六个金字。





进门后正面就是享殿了。



殿中立有仿青铜霸王像一尊,高2.66米。只见霸王身体前倾,双眼圆睁,一手仗剑,一脚向前踏在石头上,威风一如往昔。塑像上方悬挂书法家田原的手迹“叱咤风云”横匾。



享殿后边就是墓园了,通往墓台的石板神道为古松掩映,两侧有四组石人石兽。神道右侧的围墙边有墓道,可从地下的墓道进入墓室,墓室中有木柩一具。出墓室右转就到了墓地,在五级方形墓台上有圆丘一座,长满荒草。墓前有石碑,上有篆体“西楚霸王衣冠冢”七个大字。站在墓前,感慨万分,叱咤风云的一代雄杰竟然葬身如此荒丘之下。



霸王祠向南有驻马河、乌江亭景点,相传项羽突破垓下之围后,率800骑南下,败退至乌江仅剩26骑。乌江亭长已备舟待渡,项羽长叹:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父老怜而王我,我何面目见之!纵彼不言,籍独不愧于心乎!”遂将他的乌骓马赠与亭长,返身步行与汉军厮杀,直至不留一兵一卒而自刎。事后乌骓马拒食而亡,此处就称为驻马河了。





从乌江亭向西行有抛首石,是一块2米多高的巨石,上刻“抛首石”三个大字,相传当年项羽在此自刎后将自己的首级抛给吕马童,这是何等的英雄气概啊!



过抛首石北上,便是26骑士坡,纪念与项羽一道激战身亡的26位将士。再向北到三十一响钟亭,亭中有一口青铜大钟,三十一响钟是纪念项羽辉煌的31年人生。我推动木棰撞响大钟,一声二声直至三十一声,以纪念项羽虽短暂但不朽的人生。



从钟亭向北就到碑廊了,廊内有百方诗碑乃是乌江范以晨先生捐赠的,诗文皆为历代名人歌颂项羽与西楚霸王祠之力作,由国内名书法家所书名匠勒石。在其中一方上书“英雄盖世,美女忠魂”的石碑前,我们久久伫立凝思,一致认为这是对霸王最好的写照。


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碑廊门外有石块垒砌成的照壁,上面镶嵌黑色大理石碑,镌刻有毛泽东于1939年春手书杜牧《乌江亭》诗:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,龙飞凤舞,气势磅礴。据说此书法是为祖籍和县的当代草圣林散之生前搜集珍藏的,由其婿李秋水遵嘱捐赠勒碑。此为霸王灵祠一绝,毛泽东60年前的手书使千年灵祠更加添色加彩。


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游览完霸王灵祠后,我们驱车前往滁州,距离69公里,用时1小时,从乌江镇上206省道再转上S22天潜高速,在滁州洪武东路下高速,绕过琅琊山抵达山后的冠景泊悦酒店,这是今晚的下榻处。冠景泊悦酒店是度假酒店,远离市区,环境一流,但设施略显陈旧,一般接待团队会议较多,像我们这样的散客非常之少。入夜后步行一公里到会议中心的餐厅吃晚饭,没有散座大厅,包房最低消费100元/人,最后领班同意我们在咖啡厅点菜,小圆桌放不下菜就拼起两张桌子,好在菜肴新鲜可口也不算贵。用完晚餐返回住宿楼时出了岔子,走错了一个门,方向不对了,加之外面黑灯瞎火的,走了半天发觉不对劲,原路返回,问人后才找对了路。(未完待续,谢谢观赏。)





THE END


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