Jim Reynolds徒手攀岩菲茨罗伊峰引轰动,国际攀登高手纷纷表见解 想象尼泊尔 2019-04-11 08:56:59
文章来源于:Michael Levy,发表于2019年4月9日;编译:想象尼泊尔 Jim Reynolds最近在巴塔哥尼亚菲茨罗伊峰的爬升和下降的徒手攀岩引起了轰动。我们从Jim Reynolds那里得到了完整而精彩的故事,并采访了一些最为优秀的登山员、攀岩高手、徒手攀岩员以及巴塔哥尼亚的攀登老手,通过他们的观点来看待Reynolds的成就,以及与历史悠久的巴塔哥尼亚徒手攀岩的契合之处。
▍菲茨罗伊峰。图源:Tad McCrea 到3月中旬,大多数人都已经收拾好行李准备去巴塔哥尼亚的查尔腾进行户外活动了。南半球的夏天快结束了,随之而来的是巴塔哥尼亚好天气的最佳时机—但即使在天气比较温和的月份,这里也会遭受反复无常的暴风雨的袭击。 但在3月21日,南半球秋分的这一天,25岁的YOSAR成员Jim Reynolds结束了他在阿根廷巴塔哥尼亚的第一个登山季,利用了一个闻所未闻的天气窗口--“3月可能也有更多好的攀登天气”他说,-- 开始了菲茨罗伊峰的攀登。他有一个机械塞和一根绳索,但他并没有使用。 在大约15小时30分钟的时间里,Reynolds通过Afanassieff路线(VI 5.10c, 5000英尺)一直向上登顶了3405米高的菲茨罗伊峰,之后一路下方,在两个方向上纯粹地徒手攀岩。 Reynolds并不是第一个徒手攀岩菲茨罗伊峰的--这一殊荣属于已故的迪恩·波特Dean Potter,他在2002年通过Supercanaleta路线(VI 5.10 WI4)通过完全的徒手攀岩完成。
▍Jim Reynolds在Aguja Poincenoit山顶上乘风而上,菲茨罗伊峰就在旁边。阿根廷巴塔哥尼亚查尔腾镇,2019年1月。图源:TadMcCrea 无论如何,徒手攀岩菲茨罗伊峰其实并不是Reynolds本来打算去南边做的事情。“这看起来似乎是不可能的。你似乎不被允许做那样的事情,”他告诉R&I杂志道。“我来这里的时候对这个地方并不了解,只是非常开放地想去学习。在那里待了两个月之后,我才意识到,也许我可以独自一人去徒手攀岩。” 在他把注意力转向周围最高的山峰之前,Reynolds徒手攀岩了几座比较小的山峰:Aguja Rafael Juarez峰,从Filo Oeste路线(5.11a)爬升,Anglo Americana路线 (5.11b)下撤;Aguja Saint-Exupery峰,从Chiaro di Luna路线 (5.11a)爬升,Kearney-Harrington路线 (5.10b)下撤。这两座山峰的往返独攀都是on-sight。(这个季节早些时候,他曾攀登过Kearney-Harrington,所以Exupery的下撤并非on-sight,但其余的路线对他来说都是全新的。) 在Exupery和Rafael Juarez之后,他在查尔滕镇休息了几天,然后直接回到山区挑战菲茨罗伊峰。除了他的室友,没有人知道他的真正计划。在Afanassieff路线的半山腰上—他望着菲茨罗伊峰,这是他从未到爬过的山峰;他甚至从未踏足过菲茨罗伊峰—他决定回头。他说,“前两次的攀登已经让我筋疲力尽。”尽管如此,他还是爬了下来,只差一个绳距就到底部,然后他才绕绳下降。 Reynolds觉得也许再也没有机会了—也许是这个季节,也许是永远—但天气窗口持续着,3月21日,他向菲茨罗伊峰再次进发。到这个时候,几乎全镇的人都知道他在做什么。
▍Jim Reynolds走近Aguja Guillamet的山顶,眼睛盯着心中的“大奖”。阿根廷巴塔哥尼亚查尔腾镇,2019年1月。图源:TadMcMcrea 在山底时,他意识到他忘记了携带安全带和绳索,但他也并不打算使用这些装备,他将随机应变,并利用地形来处理困境时刻。他说,安全带和绳索“对计划来说不是必要的”,“对后备计划来说也不是必要的”。不过,他笑着说,“但这绝对不是我最引以为傲的部分。” 相反,他带上耳机,播放着他的徒手攀岩音乐—奴役乐队的死亡金属音乐—然后开始攀登。 Reynolds越过了第一个难点之后,又到了一个陌生的地方。他回忆道:“有那么几个时刻,我感到很害怕而想脱离路线—我不相信只有一条Afanassieff路线;它不像一条路线,而是很多条。有一次,我不小心太早回到山脊,结果爬上了一些死寂一般的垂直裂缝。一开始是手指宽,然后是拳头宽,然后变得更宽……所以有时会产生焦虑,因为你意识到自己没有在正确的路线上。我有绳索和摄像头,但不到必要时刻,我并不想用它们。” 在登上峰顶之后,Reynolds改变了路线,沿着完美无缺的巴塔哥尼亚花岗岩往下撤,一直没有使用绳索。但有一次,他离我很近,“我第一次尝试独攀Afanassieff时绕绳下降的那段绳距,感觉像是10C或10D。它有很好的支撑力,但是很陡。如果早上醒来的第一件事是这个你会感到很困难,但经历了2743米岩壁的攀登,并且天黑而且筋疲力尽的时候,毋庸置疑,真的特别困难。那段绳距是阻碍我完成纯粹的徒手攀岩菲茨罗伊峰的唯一难点。我感到飘忽了……但我不能想自己要掉下去了,我必须集中精神。” 但是,尽管有这样的时刻,Reynolds从来没有感到他在边缘试探或挑战命运。“爬这么大的山肯定会有一些可怕的地方,”他说。“但在大多数情况下,感觉真的很美妙,我一生有过多次徒手攀岩,有些很可怕,有些很美妙。在这里的徒手攀岩都是属于第二类。” 巴塔哥尼亚的大型徒手攀登已经成为一种奖励。在过去的十年里,巴塔哥尼亚最具标志性的山峰出现了许多引人注目的独攀—尽管并非都是徒手攀登。Colin Haley于2010年成为独攀 Cerro Standhardt的第一人,并于2016年独攀了Torre Egger。Markus Pucher在2013年完成了托雷峰的首次徒手攀登,2017年完成了Aguja Guilluimet的首次冬季独攀。已故的Marc-Andre Leclerc完成了Torres的三座主峰的独攀,包括2015年的托雷峰和Aguja Standhardt峰和2016年的Torre Egger。2015年,Brette Harrington完成了Aguja Saint-Exupery的Chiaro di Luna的首次徒手攀登。 Reynolds一开始对自己在这个季节的表现所吸引的关注感到很惊讶。“我知道它们至少会让熟悉这条路线和山脉的人印象深刻,”他说,“但我绝对没想到会有这么多国际媒体的报道。” 在一天快结束的时候,他说他的菲茨罗伊峰徒手攀登,并不是关于如何攀登的声明,也不是试图超越其他攀登,更确切地说,这是关于以他自己的最佳方式攀登。“我不会告诉人们如何攀登,”他说,“但我确实认为,我们都应该以自己能想象的最佳方式攀岩。所以如果这看起来是可能的,而且是好的风格,这可能就是你应该做的。我在执行我能想象到的最佳风格的攀登。” 那么,在过去的徒手攀登成就和巴塔哥尼亚攀登的背景下,Reynolds的成就主要体现在哪呢?它在哪些方面是具有开创性的和前沿的?户外媒体报道的那些点,有哪些方面值得更多或更少的关注? 我们采访了几位最有资格的权威人士,来谈谈他们对Reynolds此次攀登的看法。
Rolando Garibotti在完成这三次攀登时,Jim表现出了真正娴熟的技术。他在不同的攀爬过程中拍摄的视频显示,他在地形中感到舒适和自在,甚至有点傻乎乎和随意。面对巨大的挑战,这种放松的态度似乎是他的主要优势之一。
▍Jim Reynolds在Aguja Poincenoit峰顶,菲茨罗伊峰就在旁边。阿根廷巴塔哥尼亚查尔腾镇,2019年1月。图源:TadMcCrea 另一个令人印象深刻的事实是,他独自构思了一种不用绳索就能在山峰上下攀爬的想法,却没有意识到“风格之父” Paul Preuss一百年前就倡导并实践了这种风格。它需要一个前卫的心态来提出这样的想法,并相信它可以适用于这样大的岩壁。从直觉上讲,在锯齿状的山峰上,一旦到达山顶就不应该结束攀登,相对于选择绕绳更会选择之后向下攀爬,这也是说得通的。Jim的攀登应该称为这些山峰的第一次自由攀登吗?下降似乎是不太可能的,但这种挑衅是一种有价值的贡献。 我不太确定的是,Jim的徒手攀登部分是否有价值。虽然我永远不会质疑他的选择—我们都有决定自己命运的自由,但我确实质疑,在攀岩业内,我们是否应该继续欢呼,并高度重视这种冒险行为。将风险作为衡量业绩的标尺合理吗?Jim的技巧是毋庸置疑的,但是这种冒险的程度是否是艺术的最佳表现还有待讨论。
Alex Honnold关于Jim的徒手攀登,我没有太多要说的——我没有爬过那些路线,所以我也不知道具体需要些什么。当然独自一人去攀登菲茨罗伊峰确实是个勇敢的决定,一个人徒步到那些山里就已经很吓人了。 说实话,我并不完全理解国家地理的文章。他有一根绳子,却没有用?他忘了他的安全带?!?这好像没有道理。谁会在巴塔哥尼亚忘记带安全带?!?如果没有安全带或机械塞,为什么还要带绳子?!?为什么要用绳子?!?(反正也没有固定的锚点)。 不管怎样,对Jim献上我的敬意,他在山里的这一天确实令人印象深刻,似乎他有一段非常美妙的经历。
Colin Haley当然,在菲茨罗伊峰上,最厉害的攀登是RenatoCasarotto通过Goretta Pillar路线的首次徒手攀登。然而,就阿式风格的独攀而言,Jim的攀登无疑是名列前茅的。Afanassieff 路线可能是迄今为止在菲茨罗伊峰上独攀使用阿尔卑斯风格的路线中最困难的一条,尽管这是一个非常合乎逻辑的选择;没有任何一个部分是非常困难的,但它却是十分漫长,这使得它成为独攀者的完美目标,而且就速度而言,无绳攀登是个很大的优势。 之前使用阿式风格的独攀菲茨罗伊峰的的其他路线是法国路线、加利福尼亚路线和Supercanaleta,所有这些路线在技术难度上都与Afanassieff相似,但总体攀登难度较小。虽然Jim爬下了这条路确实让人印象深刻,发人深省,但对我来说,更重要的是他第一次独自爬上了这条路线,而不是他后来的下降。向下攀爬通常比绕绳下撤更快、更有效(除非是在用螺栓固定的锚在一面光滑的岩壁上直接下降!),所以对于攀岩能力足够强、能够安全攀爬的人来说,这是一个非常合乎逻辑的选择。 从时间的角度来看,我认为Jim的第一次独攀可以与菲茨罗伊峰上其他阿式风格的第一次独攀相提并论:1986年Thomas Bubendorfer开辟的加州路线,1994年Christoph Hainz开辟的法国路线,以及2002年Dean Potter开辟的Supercanaleta路线。虽然没有照片(这让一些人产生了怀疑),假设这个说法是真的,也许菲茨罗伊峰最厉害的阿式风格的独攀是Yasushi Yamanoi在1990年冬天通过加州路线的独攀……巴塔哥尼亚的冬天天气更为恶劣和寒冷! 无论如何,Jim的攀登都很了不起,尤其是他首次到达巴塔哥尼亚,而且是在夏末完成的,那个时候大多数登山者都已经回家了,而他独自一人在山中。对我来说,独自一人向下攀爬陡峭并且时常湿漉漉的山坡,这听起来确实很可怕!
Tommy Caldwell实际上我还没有读过Jim独攀的细节。听起来很不错。这家伙肯定拼尽了全力,虽然我认为有好天气的窗口,独攀菲茨罗伊峰对一个大胆的登山者来说似乎很合理。这对巴塔哥尼亚来说是一种进化,但并不是像Marc-Andre和Dean Potter这样的登山者过去所做的那样“过分”。 我认为,在不久的将来,这种事情可能会变得相对普遍,而独攀酋长岩可能不会。这家伙非常强悍,我喜欢他的活力和态度。 还有一个想法:一个人站在菲茨罗伊峰上面,没有安全带,这听起来非常令人兴奋。真是一次十足的探险!
Brette Harrington我认识Jim很多年了,而且在很长一段时间里,他在加州(The High Sierra和优胜美地)的独攀都让我记忆犹新。在我看来,他在巴塔哥尼亚的独攀十分出色,也非常符合Jim的攀登轨迹。他喜欢独攀,喜欢在山中快速移动。这是由个人登山员来判断他们自己的界限和风险评估,在我看来,Jim能力很强,他的想法也用在了正确的地方。
Thomas Huber今年我在巴塔哥尼亚遇到了Jim,我看到他满怀激情去攀登……这是他第一次来巴塔哥尼亚,他说对他来说重要的不仅仅是去巴塔哥尼亚尝试一件伟大的事情—而是去到那里,去感受巴塔哥尼亚! 这条山脉是如此之大,它是我们所有人的愿望的游乐场。Jim去了那里,他也爱上了那里……我们有一起分享过,而他真正成为了“菲茨罗伊峰石猴”核心圈子的一部分。 他以他令人惊叹的Chiara di Luna独攀开场,我就知道他在想什么!Afanassieff路线通向菲茨罗伊峰—就在托雷峰旁边的巴塔哥尼亚巅峰。 他所做的,独自爬升和下降都是十分大胆的……但更重要的是这16个小时里他是菲茨罗伊峰精神的一部分。如果你是山的一部分,山会保护你。 这些故事让攀登变得如此伟大。对我来说,要说他的独攀是一项巨大的成就并不那么重要—确实如此!我想说这是多么疯狂和美丽的攀登—这不仅仅是一次没有使用绳索的攀登!
Fabian Buhl我认为爬升和下降是非常大胆的。当然,速度十分之快,这也是巴塔哥尼亚攀登的关键之处。 唯一的问题是,只要你有一根绳子和吊钩,再加上一把主锁,它就不是徒手攀登。这是独攀。因为你总是有机会修整自己,这在心态上有很大的不同。而徒手攀登-- 对我来说,就是不使用任何东西的爬升和下降。 但是Jim的成就给我留下了超级深刻的印象!这让我更渴望明年带着自己的想法回到巴塔哥尼亚。
我知道答案
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