设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

189夜,王玲花下水高考作文:再看看你们

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 10 名

在线:NO. 5 名

叶倾城 发表于 2019-6-8 16:17:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
       189夜,到了高中,老师们都要求学生写议论文,好像原因是议论文有套路好利用,写一篇议论文最起码可以得到保底分。殊不知,为了这个保底,有多少学生失去了得到更耀眼分数的机会。一个学生在高二前,写的都是记叙文,对记叙文不管怎么说都有了近十年的写作经验和技巧,知道如何规避此类文章写作的陷阱和问题,他们最拿手亦是记叙文,但是,高考时,他们却被教育用刚刚积累了不到一年的议论文心得,去写一篇议论文,妄图得到一个还过得去的作文分!这简直有点不可思议。也许,高中生彼时有更加成熟的思维和更深刻的观察,有更理性的文笔,这些有利于议论文的写作,但是相比漫长的记叙文写作历史,这些优势又有多少能够兑现呢?现在跟我还有联系的一些高中生,我经常读到他们在老师要求下写的议论文,殊无可观之处,他们自己写得也没有底,却不得不硬着头皮往前赶,高考的严酷之地,有多少学子,不是这样捧着老师议论文写作的教诲,仓促上阵,最后碰得鼻青脸肿呢?
写记叙文,有何不可呢。
     来看看,今年高考作文的一篇下水作,就是记叙文,这样到记叙文,写起来读起来都很轻松。
     全国卷三作文:
     阅读上面的漫画材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
     要求:结合材料的内容和寓意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。
     喜欢这个作文题。贴近学生生活,有温度,有暖意。最后一节课,老师的一句话,言短意无尽,话简情似海。有期待、祝福,有不舍、失落。包括说了无数次的叮咛、重复了无数遍的注意事项,还有眼光里不易察觉的丝丝焦虑和担忧,甚至是走到你跟前的一个小小安抚,或者一个鼓励的眼神,或者是悄悄帮你捡起掉落在地上的题单......看似平淡,却又无比壮阔;看似日常,却又与众不同。会让那些往事、那些关怀、甚至那些隔阂和误解,那些点点滴滴、琐琐碎碎从你的心底瞬间升起。当那些往事活了时,细节就会饱蘸感情,你的笔端就会生花。如果再有写作技巧的参与,在平静的叙述里有力量和温度时,你的文章就是雨后彩虹,就是黑暗后的曙光。
     细节是这类文章的生命和灵魂。
龚老师
2019  06 08  暮色四合

王玲花下水高考作文:再看看你们  看晋中 2019-06-08 09:04:09

(本文就从高中教师角度写吧。)

毒辣辣的光线带着无以伦比的穿透力,汹汹然,来到教室,聒噪的蝉声此起彼伏地鼓荡我的耳廓,教室里两台吊扇机械地转动着,发出滋滋的声响,五十名学生已静静地坐好候课。当我在讲台上站定后,还能感觉热浪在教室里、在孩子们心里游走。
热浪也在我心里翻滚。这是高考前的最后一课。
考前的常规提醒、叮咛,大到作文,小到细节。滔滔不绝的讲解、笔尖在纸上的沙沙声,心领神会的颔首,眼睛里闪现的光泽,定格在六月五日的教室,成为结束或者开始,终点或者起点,此刻,无比清晰地悬挂于我记忆的窗口。
讲完了!我长长地松了一口气,看着眼前的学生。顿了顿,说,你们再看看书,有什么疑问随时问。
我再看看你们。我突然冒出了这一句。我自己也吓了一跳。
学生的眼光齐刷刷地看向我,像这流火一般的光,当与我的眼光相遇的一瞬间,有学生匆匆把头埋向书本,有学生在掏手纸,靠玻璃的一个女生把脸侧向窗外,白花花的光线照着她,她正把手伸向脸......

一种自责、懊悔、无以言说的难受,瞬间胀满我的心房:我怎么能说这话?他们后天就要“上刀山,下火海”了,我怎么能在这个时候设置伤感的情景来让他们分心?
我才不想看你们呢?成天烦我。赶紧看书,别搞得像生离死别似的。我又把刚才的叮咛,挑重点的重复了一遍。以迅速转移话题。
教室里又陷入了寂静,偶尔有翻书声,那两台电扇依旧不停地转动着。白花花的光线依旧那么闪亮。
我轻轻地走下讲台,走在一片热浪里。
急躁粗心的刘亮,我要再叮咛两句;拖沓出笔慢的李花,我也要在提醒一下。还有那个写字像蚂蚁爬的赵敏,我要再重复一遍。最让我担心的就是李朝阳了,她心理素质极不好,有考试恐惧症,尽管学校心理老师前几天疏通过几次,倒是好多了,可我还是忐忑。
我走到她跟前时,她抬头的一瞬,我触到了她的眼,倦怠、胆怯,一种说不清道不明的焦虑。我低下头,环臂抱住她,在她耳边轻轻却又有力地说,别担心,相信自己!你能行!末了,我用力地又抱了她一下。她看着我,使劲地点了点头。

有一张题单从桌子上滑落,打着旋,轻飘飘地落在我的前面,是坐在第一排的李晓的,他正要去捡,我快走几步,帮他捡起来,他看着我,眼睛里的气焰明显弱了,我笑了一下,他也有点不好意思。这个叛逆、顽劣的少年,总是带着嚣张和不羁,没少让我操心,甚至有几次让我情绪失控。也许这一刻,他意识到了这是最后一课。长大有时就是一瞬间的事。
我站在讲台上,目光又再一次从每张脸上走了一遍。让我再看看你们。我在用力地记住每一张脸。再抬头看窗外,太阳依旧那么灿烂地照着,蝉声依旧聒噪地叫着。
铃声落下后,我宣布散学。我突然想到了韩麦尔先生,他怔怔地靠着黑板,无力地站着,做了一个手势:散学了。
那一瞬,有一种失落升上来。但随即就被更多的担心和牵挂覆盖:后天,他们就要高考了。

另外一些名家,写高考作文下水作,也不约而同地选择了记叙文,说实话,你是高考阅卷老师,满眼的都是议论文,记叙文的出现,会不会是暑夏里一丝凉风呢?                 

友情链接:名家下水示范:2019年高考作文(出处: 天空论坛)

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有11人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了1806次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 7 名

在线:NO. 5 名

光头人1 发表于 2019-6-9 09:15:09 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
好贴,支持,希望楼主多发这样的帖子。已关注!
来自- 中国江苏南通
沙发 2019-6-9 09:15:09 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

朱立安202091 发表于 2023-5-4 16:27:21 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
对牛弹琴的人越来越多了!
来自- 美国
板凳 2023-5-4 16:27:21 回复 收起回复
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 56 名

在线:NO. 74 名

刃甲2022 发表于 2024-1-23 18:25:13 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
全文可圈可点的佳句不少,给文章增添了些文学情趣。
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-1-23 18:25:13 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式