设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

李亚强作品:八八年我的高考

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 10 名

在线:NO. 6 名

叶倾城 发表于 2019-6-8 22:56:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
李亚强作品:八八年我的高考  笃实国学 2019-06-06 16:15:59
又是一年高考时,自然想起了我高考的88年,到今天已经31年了,但梦里,不时出现在考场上答题的情景,慌慌张张,一会儿钢笔没了水,一会儿发现自己看错了题,一会儿又找不到试卷,眼见时间在一分一秒的过去,就要交卷了,可大部分还是空白,急得像热锅上的蚂蚁,想死的心都有了。梦突然醒了,脑子依旧惊魂未定,恍恍惚惚的,不知是真是幻,唉!高考恐怕是这一生永远的心结。

88年的春天,随着几轮校内模拟试结束,每个人的心态悄然改变,不过都很平静。毕竟心里都清楚,作为应届生,一个五六十人的班级,榜上提名的也就三四个,多数人已做好来年再战的心里准备了,少部分人早有告别校园,走上社会的打算,只等最后的时刻。想到和朝夕相处三年的同学分别后,也不知何年何月能重逢,心情也颇惆怅,特别是几个情同手足的兄弟,颇有些依依不舍。我们在学校门前的桥头合影,在绿油油的麦田边拍照,互赠照片,写下激情澎湃的留言,至今读起,仍浑身一振,不由得忆起这段“恰同学少年,风华正茂”的峥嵘岁月。还记得最后道别时,我们曾笑着说“苟富贵,无相忘”。

“预选”像一场台风刮来,瞬间把我们打散,零落四处。确实,31年过去了,很多人从未再见,也许,对有些人来说,就是永别了。
“预选”,这个词后来者一定陌生,但八十年代却是再正常不过的。五月份,在高考前,先举行一次考试,淘汰掉大多数人,记得我们班近60人,最后预选上的区区13个,我们四个理科班,最后剩下的编成一个班。自己其实一直学的并不是很好,排名一直不高,甚至父亲到学校问我的学习情况,班主任竟说他不知道有这么个孩子,可见我这绿叶的角色多么成功。只是最后的几次考试,如有神助,一次比一次进步大,能幸运选上,也许有点运气吧,但我清楚,还是刷题刷出来的。

预选上后,我晚上就住在大姨家,离学校不过二里路,最要好的朋友刘也住在他堂姐家,和我姨家隔着两三户。每天清晨,天微微亮,我们一起迎着晨曦上学,晚上星光下,我们沿着河堤一同回来,夜风起,河边的树叶沙沙,伴着我们朗朗的笑声。在学校里,忙忙碌碌,倒不觉得多紧张,也许,我并没有报多大的希望吧!稀里糊涂的过了近两个月,然后屁颠屁颠的参加高考了。

我的高中并不在县城,必须进城赶考,本来和同学住在一个旅社的大通铺。晚上父亲来了,让我住在他一个战友的宿舍,那是一个县办工厂的宿舍,很简陋的窑洞楼,厂子小,很安静。七月七号,高考开始,连考三天,七门课,语,数,外,理,化,生,政治。前两天,下着雨,很凉爽,记得那一年的作文题就两个字“习惯”,这倒是一个可以尽情发挥的题目,古今中外,名人逸事,信手拈来,什么商鞅,王安石变法,破陋习,开新风,然后联想到当时的改革开放,如何破除陈规,开拓创新,洋洋洒洒,也不知所云如何?没想到,最后语文成绩奇高,应该是全县前茅。数学,英语,化学,生物,政治都发挥正常,遗憾的是物理,那是我一生中成绩最差的一次。物理那几年一直偏难,我心里早就有些发怵。一拿到题,头瞬时变大,发木,现在想想,主要是时间分配失误,把大量时间用来解最后几道所谓大题,其实每道不过十分,最后算出的答案也没有把握。而前面的选择题每道五分,如果细心计算,多得二十分应该有把握,可惜来不及检查了,那时候真的是几分之差,结局天壤之别。录到交大的同学好像也只比我多二十几分,但比我少二十分的人连高中专都考不上。
高考结束,跟着小舅在县城工地搬砖,做了几天,忽听街上有人说,高考榜出来了,即放下手中砖,一身灰尘也不洗,匆匆跑到县城中学的大门口,一面墙上,密密麻麻贴着考上的人姓名,成绩,虽然我的分数不高,但也榜上有名。兴奋之余,买个西瓜庆贺一番,然后辞工,回家。
第二天和朋友一起去学校领成绩单,出来时,恰遇班主任老师,他问起朋友的成绩,离分数线差了十分左右,便安慰道“考的不错,明年加油”。半天也没和我说一句,也许怕伤我自尊。我们告辞要走,他才顺口问了一句“你考多少?”当听到五百多分时,脸色一变“啊”,立马春风满面,又听到我的语文成绩,更是笑的如花儿绽放,喜上眉头,让我们一定到屋里坐,连说“想不到,想不到”。据说我毕业后,他给后来的学生上课,常把我作为“励志楷模”,什么知耻而后勇,大器晚成,呵呵!
接着填志愿,那才叫一个迷茫,我仅凭校名乱填,根本分不清浙江大学和山西大学哪个好,只要能跳出农门就好。最后填了师范院校的,其实我压根就不想上,只是用来兜底,万万没想到师范是提前录取,这就是命运吧!命里注定,今生要当孩子王,往后的日子里,有苦有乐,有悲有喜,现在觉得,这也是不错的选择。
八月底,录取通知书到了,我气得一把摔在地上,打算补习去。最后家里人苦口婆心的劝,说万一明年考的不如今年,还没学上了,确实也有这样的惨痛教训,有人越补越退步,我不得不犹豫了。有亲戚善意的哄我,他有朋友在啤酒厂工作,说我毕业了进啤酒厂当工人。于是,我不甘情愿,却又无可奈何踏上求学的列车。
高考是人生的一次最艰辛的历练,是一场涅槃重生,是一段刻骨铭心的记忆。经过的人,是不会忘记的。也许,经过高考,才真正的成人了,才懂得自己前行的方向,也学会了思考。
作者简介
李亚强,渭南职业技术学院(由原陕西省大荔师范学校等合并)数学老师,副教授,92年大学毕业进入大荔师范从教至今。

• 不好意思16 1天前
    我也是那年高考,感觉特别难,现在我是高中老师了,再看看那时候的试题,呵呵,感觉太简单了,比我们现在的任何一套题都简单若干,那时候,不是搞题海战术,做题少,老师讲的多,成绩差距小,现在,一天到晚做题,意志力差的往往被落下很多,不过,预选害死人,本身当时学生人数少,还要预选,真是无奈,不过,当时的录取率确实很低,本科专科中专全校也就是七八十人,不像现在,重点本科就200多,每当学生嘲笑我专科毕业,我就说,依照当时全校的名次,咱也能考个重点本科,唉,一言难尽,还是现在好,好看,压力小!
    回复  ⋅ 3条回复   7

• 一诚-水心云影闲相照 1天前
    师范当年是降分录的,不可能不知道提前录取。当时是考完先填志愿,经常有人高分低配,两种情况:一种是第一志愿填低了;也有一种是第一志愿填高了,第二志愿为保底,填得比较低,没有拉高差距。总之,是志愿没填好,农村孩子经常会这样。
    回复  ⋅ 1条回复   3

• 最喜欢妈妈包的饺子 1天前
    陕西陕西哪年高考题偏容易点,分数线487,习惯这个作文题多年后老师还在给我讲该如何破题
    回复  ⋅ 1条回复   0

• user5207052978722 1天前
    87年就不预选了,理科也不考政治。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 106 名

在线:NO. 92 名

伸手捧星辰 发表于 2024-3-15 13:30:25 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主的文笔不错!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-3-15 13:30:25 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式