设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

乡情散文 怀念母校

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 18 名

在线:NO. 3 名

凤舞九天 发表于 2019-6-24 21:42:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
乡情散文 怀念母校  鱼袅袅 2019-06-23 20:21:34
图片来自网络

怀念母校
如果说乡愁是枚小小的邮票,那么母校,就是点缀在邮票上的一朵小花。
对母校的想念,大多体现在梦里,游离在角角落落的情感,在乡愁的说词里,活跃的最是明显。
我的母校——一个豫北农村的家乡学校,她承载了我童年的稚嫩顽皮、少年的懵懂青涩、怀春的情窦初开、博识的学书礼节。
她婉丽在我的记忆,不经意的就会惹出悠悠恋恋的几丝情怀,或泪眼迷蒙,或呆立沉思。
随着年龄的增长,思维的退化,母校正以每年递增的模糊形象,迷惑我的感官,我不能放纵情感的流失,决定在我依然清醒的年纪,用文字来刻画母校的轮廓,以致她永远驻扎在我的脑际,供我随时品念。
我的母校,这个坐落在村子西南角的庞大校园,像个胸怀宽广的母亲,她每天笑意盈盈的张着双臂,迎接我们这群踩着薄褐色晨雾,或披着落月清辉而来的,年龄不一的孩童。
图片来自网络

清晨的校园,在晨曦的明亮里活跃起来,体育老师清脆的哨声,呼唤着我们列队进入操场,沙沙沙的低言窃语,安静在老师的呵斥声里,踏踏踏的脚步,合着一二一,一二一的哨子声,齐铮铮出一场博大的军训仪式。
晨阳慢慢透过云霞,摇晃在首尾相连、圈圈蠕动的队列,这个激昂青春,丰腴体魄的操场情景,滞留在我的记忆,使我感动和怀念。
老刘总是把上课的钟声敲的沉重绵长,我们像一群群受命的小鸭,收起扑棱的翅膀,端坐在简陋的教室,夹着书本的语文老师满脸威严,他轻咳嗓子:同学们,请将书本翻到第十五页。
书声琅琅是校园的一抹天籁,老师抑扬顿挫的句句领读,我们完美相随的齐声跟读,就是窗外的麻雀也想聆耳侧听。
哗啦啦的翻书声,合着老师渐入课文意境,激昂亢奋的剖析声,响彻整个教室,有同学随着老师的情绪而眼神沉醉,有同学迷惑懵懂而眼神别处游离,当然,我是心心念着窗外那只站立树枝的毛嘴雀,趁老师低头翻书的功夫,我迅速扫了眼窗外空荡荡的枝头,正纳闷毛嘴雀去了哪里时,忽现一粉笔头从我头顶抛物线般掠过,被扔的一定还是身后那个调皮的王同学,我掩嘴窃笑的同时,无不惊诧老师在不停歇的叨叨碎碎中而投出的精准率,
及时而来的下课钟声,终于宣告了四十五分钟的煎熬,十分钟欢呼雀跃的释放,是我们那时多么珍贵的期盼啊,在以后蹉跎的岁月里,这份课堂小景,趣味了我无数个有关母校的念想。
最使我噩梦连连的就属每年不间断的次次考试了,看着试卷正反面颀长的文字题,妖娆的函数题,这个几度角,那个线段的证明题,电流电阻的物理题,分子核子的化学题,当时我的那个小小脑袋啊,形容成浆糊真不为过。
考试结束时,同学围着老师喳喳喳的讲题对题,我只有悻悻的移走墙根,忐忑的好像那个个位数的分数在向我招手。
唉,一辈子的阴影,算是让考试这个玩意给笼罩了。
最欢愉的时刻,便是那寥寥无几的音乐课了,当那个斑驳着岁月的钢琴抬置教室时,我兴奋的无以言表,看到王老师在琴键上飞舞的手指,我心绪激昂,听着老师的嗓音与琴合起的美妙,我欲澎湃出与帕瓦罗蒂相媲美的歌喉。
怎奈那个不重视音乐的年代,于我的兴趣盎然扼杀的片甲不留,以后的以后,每每想起那个有过钢琴与老师合音的教室,我都会叹息自己命运不济,生生与世界上最为可人的东西擦肩而过。
图片来自网络

春天的校园弥漫着温暖的气息,那条贯穿校园的道路,被两旁的梧桐树浓浓遮掩,金缕一样的光线,缠缠绕绕,跳在树梢,洒在路面,那飘忽而落的、弥散着滋滋甜味的紫色梧桐花,被光晕浸染的活泼而美好,我抱着书本袅娜成诗人笔下的小女,恰巧逢上了迎面而来的干净男孩儿,我陡然生出了恋爱的甜蜜。
每次这个如诗如歌的画面缱绻梦里,都会氤氲出温柔的情愫,就是在烦闷的日子偶然想起,也会醉眉迷眼,安静的如同西边淡然绯红的夕阳,在灿烂中深深想念。
最隆重和期待的,莫过于放假之前和开学之初的那一场学校大会,我们在急促热烈的钟声招唤下,搬着凳子,规规矩矩的落座在属于自己班级的那片空地,同学们窸窸窣窣的说话声,在张主任的声音从喇叭中扩出去时,便鸦雀无声了,偶有咳嗽声在黑压压的人群里迸出,尤是显得突起高兀。
这个千人大会,倒是雀跃了我的心思,枯燥乏味的课堂,哪有在校园活络的空气里,和同学齐聚一起来的新鲜和兴奋啊。
放学了,我们踩着夕阳懒散的余晖,或三五成群,或攀肩搭背,迈出教室,走向校门,有调皮的男生追打嬉闹,有安静的女孩儿娇嗔浅笑,校门外,我们像一撮撮散放的羔羊,或南或北,或左或右的各自离去,硕大宽阔的校园犹如卸下沉重包袱的母亲,瞬间变得安宁静谧了。
校园时光伴随着我们蓬勃疯长的身体,悄然滑过,在那个热浪四射的七月,我们迎来了学业暂告一段落的离别。
毕业了,是的,尽管不怎么懂得分离的愁绪,尽管不怎么知道离开母校会有想念,尽管不晓得踏出校门是怎样的一片天地,但分离就在眼前,我们在半懵半懂的初长期,以校园为背景,以我们的稚嫩为主题,拍下了与母校同在,与那段年华相偎的一帧合影照片。如今,捧起那枚珍贵的合影,如同捧起那段姗姗而过的年月,我不禁在回味中感叹,岁月啊!你怎能无情的刷白我的鬓发,我那纯真的同学,我那亲爱的母校,识不出我的容颜可咋办?
母校,这个给我知识,炼我体魄,促我成长,舞我青春的校园,有我尊敬的老师,有我可爱的同学,有活力迸发的操场,有知识温润的教室,有郁葱伟岸的梧桐,有洒满欢声的校园、、、
那点缀了小路的紫色梧桐花,那对着窗户萌萌点头的小小麻雀,那挽手相迎的晨阳,那披身相送的夕阳、、、这副纯美欢腾、记录童年、印记青春的校园图画,跟随在我以后的日子,也许在我暮霭微微时,也许在我混沌不分天地时,也许,也许只有母校的这番模样,才能唤醒我眼睛忽现的灵动异彩。
图片来自网络,与内容无关

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 50 名

刃甲2022 发表于 2023-8-8 12:34:30 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
不灌水就活不下去了啊!
来自- 中国北京
沙发 2023-8-8 12:34:30 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

狂人逸文 发表于 2024-3-22 05:56:32 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
东方不败还是灭绝师太啊?
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-22 05:56:32 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

圆月小侠 发表于 2024-4-11 13:04:17 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
阳光正好,书香盈盈。
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-4-11 13:04:17 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式