设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

历史上那些让人气吐血的诡辩,中国的诡辩之术究竟有多...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 17 名

在线:NO. 3 名

凤舞九天 发表于 2019-7-9 19:35:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
历史上那些让人气吐血的诡辩,中国的诡辩之术究竟有多强大?  一条特立独行的锦鲤 2019-07-04 20:32:38
说起诡辩,很多人可能并不了解究竟如何是诡辩,其实我们生活之中就有很多诡辩,比如亚里士多德记录的一则小言论:你打了自己养的狗,有人看见了,说,那条狗生了好几只崽,它是个父亲!而那只狗又是你的,所以它是你的父亲,所以你打它就是在打你的父亲。
听上去很荒谬是不是,其实还有更‘平易近人’的例子,比如你行你上啊,比如有人说猪=吃饭+睡觉,你=吃饭+睡觉+学习,所以,你=猪+学习。
这种偷换概念并且逻辑一塌糊涂的诡辩之术不仅在生活中到处都是,古代也有很多,这种毫无逻辑的诡辩有时候看上去挺好笑的,但要是发生在自己身上,特别是因此而落于下风的时候,就会让人很无语和生气了。

汉代的刘安在《淮南子·齐谷训》中写到,“诋文者处烦扰以为智,多为佹辩。久稽而不决,无益于讼。”这里的佹辩就是诡辩。
《史记》中也提到“设诡辩于怀王之宠姬郑袖”,《汉书》中说“心刻深、好法律,持诡辩以中人。”
从这些史料中可以得知,诡辩古来有之,而且大家也很明白诡辩的定义,就是那些似是而非、颠倒黑白的议论。
虽然有时候听着好像是正确的,很有道理,也很有逻辑,但其实这种言论很经不起推敲,简而言之,就是放屁!
白马非马中国历史上最出名的一个诡辩故事,就是白马非马的故事了,提出这一命题的作者公孙龙和他的名家可以算是中国诡辩的鼻祖流派。
公孙龙是名家的代表人物,他能言善辩,曾做过战国四公子之一的平原君的门客,著有《公孙龙子》一书。
由于当时特殊的政治环境,导致各国之间互相争夺人才变得十分流行,各诸侯国君主都以名而取士,但他们忽略了很多真才实学的贤才,那个时候,多得是徒有其名的人在骗吃骗喝。
基于这种情况,公孙龙做了一道白马非马的命题来讽喻天下,当年公孙龙和孔子的七代孙孔穿就这一命题进行过辩论。

当时,孔穿路过赵国,因为先前听闻过公孙龙白马非马的言论,于是专程到平原君处找公孙龙辩论,见面后,孔穿首先发难:“我不认同你的歪理邪说,啥白马非马,白马就是马嘛,你名声在外,如果现在放弃这套论断我就拜你为师如何,我可是孔子孙子!”
公孙龙不甘示弱:“你在这瞎唠什么,我就是靠这白马吃饭的,你叫我自己砸饭碗吗?再说了,你要拜我为师那就是承认你才学不如我,怎么反倒先教育起我来了?”
不等孔穿回应,公孙龙继续进攻:“当年你曾N代的祖父孔子都赞同我的学说,你有啥好反对的,还有,当年楚王曾经拉弓搭箭,在云梦泽广野上射猎蛟龙犀牛等巨兽,但是不慎把弓弄丢了,随从们请求去把弓找回来,楚王说:楚国的国王丢了弓,也是楚国的人拾到的,又何必多此一举呢?
孔子听到这件事时便评论着说:楚王似乎讲仁义了,但却讲得不到家,应该说人丢了弓,人拾到就是了,又何必限定是楚国的人呢?
由此看来,您的先祖孔子是把楚人与人区别开来的,既然肯定了孔子把楚人与人区别开来的主张,却反而反对我把白马与马区别开来的主张,这是你小子自己打自己的嘴巴了。”

这一番说下来,孔穿顿时哑口无言,呆呆地立在那,这场仗是他输了。
在这里公孙龙玩的就是偷换概念这一套,把物质的本质用语言模糊偷换了,搞得白马就不是马了,就像说牛有角,羊也有角,那牛就是羊一样。
人家指鹿为马是赵高用权势逼迫众人承认的,公孙龙这白马非马倒是众人想不承认都没法争论。
孟子的诡辩孟子也爱玩诡辩,有一次,陈臻问孟子:“你当初在齐国时候,齐王给你一百金你不要,在宋国时候,宋公送你七十镒,你要了,在薛地,薛君送你五十镒,你也要了。要么之前齐国时拒绝是对,要么后来宋、薛时接受是错,哪样对哪样错,你挑一样吧。”
孟子回答:“都对啊,我在宋国的时候,将要远行,送远行人盘缠不对吗?在薛地我听说路上不安全,薛君送我钱来买兵器,我当然接受了!但在齐国没有任何理由却要送钱,这不收买我吗?君子不能被钱收买。”

从道德层面上说,孟子觉得自己是对的,但是从逻辑来说,无故接受钱财那是收买我,难道有故接受钱财就不是收买了吗?而且孟子在这里用该不该接受的诡辩,替换了陈臻受不受金的事实。
不管入没入土你都是要造反的《资治通鉴》里记载了这样一个故事,说是周亚夫在帮助汉景帝平定七国之乱后,被任命为丞相,权势可谓一世无双,人红是非多,连老大汉景帝都看不过去了。
后来周亚夫之子为他准备后事,私自购买了几百盔甲准备做陪葬品,却因为苛待员工,拖欠工资,被人告发了,按汉朝的法律,买卖兵器是要按谋反罪论处的。
汉景帝派人来问,周亚夫拒绝回答,于是汉景帝命令廷尉以谋反罪审理此案,廷尉上来就吼:“你这是要造反啊?”
周亚夫:“这我儿子买来给我陪葬用的,而且我都要入土了!造的哪门子的反?”
廷尉:“我不管,你现在在地上不造反,也是为了地下造反准备的!”
周亚夫:“???”

​最后周亚夫不堪受辱,绝食五日而亡,其实这已经不是诡辩了,而是欲加之罪,撒泼打滚了,不过想一下,貌似我们生活中也经常发生这样的事情,特别是网上的言论,有时候真是不堪入目啊!

• 狂想的芦苇1 4天前
    白马非马不是诡辩!这里的“非”是不等于的意思。用现在的话说,白马是小概念,马是大概念,小概念不能等同于大概念。而孟子的“公孙龙非人”才是诡辩。这里的“非”变成了“不属于”的意思。这才是典型的偷换概念。
    回复  ⋅ 4条回复   19

• 休止符145114951 4天前
    白马非马,楚人非人,公孙龙非人
    回复    0

• 疾风剑豪5476 4天前
    百家争鸣的时候诡辩可多了,记得挺有名的几个就是庄子和惠子的“子非鱼,安知鱼之乐”公孙龙“白马非马”
    回复  ⋅ 1条回复   31

• 用户my18209505830 4天前
    牛的头上长角,牛是动物,所以动物的头上长角。人是动物,所以人的头上长角。 这个三段逻辑推论在逻辑学上没毛病,可推论结果却是错误的,为什么呢?这就是诡辩逻辑!
    回复  ⋅ 1条回复   3

• 用户22248598866 4天前
    孟子可不是觉诡辩,子曰:无适也,无莫也,义之与比。孟子也曾说过,大丈言不必信,行不必果,唯义而已。所以儒家行事没有接受钱不接受钱的概念,只有时机适宜不适宜而已,情况不一样,同样是钱当受则受不当受则不受。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有5人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

传奇私服cdegeq 发表于 2020-12-13 00:35:41 | 显示全部楼层 来自- 瑞典
来自- 瑞典
曾经沧海难为水 除却巫山不是云
来自- 瑞典
沙发 2020-12-13 00:35:41 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 瑞典
点评回复 支持 反对 来自- 瑞典

使用道具 举报 私信管理员来自- 瑞典

来自- GOOGLE

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 77 名

快乐.每一天 发表于 2022-9-21 09:10:13 | 显示全部楼层 来自- GOOGLE
来自- GOOGLE
用心之作
来自- GOOGLE
板凳 2022-9-21 09:10:13 回复 收起回复
来自- GOOGLE
点评回复 支持 反对 来自- GOOGLE

使用道具 举报 私信管理员来自- GOOGLE

来自- 英国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 30 名

常务管理员 发表于 2022-11-3 22:54:55 | 显示全部楼层 来自- 英国
来自- 英国
投楼主一票,不用谢哦!
来自- 英国
地板 2022-11-3 22:54:55 回复 收起回复
来自- 英国
点评回复 支持 反对 来自- 英国

使用道具 举报 私信管理员来自- 英国

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 56 名

刃甲2022 发表于 2023-10-26 17:53:33 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
厉害了我的九中
来自- 中国北京
地道 2023-10-26 17:53:33 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 72 名

九二许兴龙 发表于 2023-12-6 18:02:33 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
很不错的帖子,希望斑竹加精。
来自- 中国湖北十堰
地狱 2023-12-6 18:02:33 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式