设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

曾经的江湖,不过是一场大梦

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-10-10 10:44:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

围城客栈 2018-10-06 21:33:40
那些过去的岁月
过去的时代
即使再美好
再辉煌
如今也成了幻影
从此
江湖不再有传说
惟有
不被时代抛弃才是唯一真理

他长着一张帅气的面孔,但他并不是个花瓶,也曾捧得影帝奖杯。十八岁那年,谢霆锋凭借《新古惑仔》拿到了金像新人奖,出众的气质让他一下成为万千少女心中的偶像。
可谓是那个年代最炙手可热的流量小生,后来他又捧杯金像奖最佳男主角。不得不说,20世纪末的香港,风头是属于谢霆锋的。
这么多年,我一直在做美食,
我在网上看到,90后觉得我是个演员,
00后觉得我是个厨师。
——谢霆锋

谢霆锋 | 图片来自网络
然而在《中国好声音》第五季,谢霆锋的一句话却叫人黯然神伤。
这么多年我一直在做美食,我在网上看到,90后觉得我是个演员,00后觉得我是个厨师。
感伤之余才意识到,谢霆锋已经13年没有出过专辑了。而他频繁在啤酒节,龙虾节之类的商演上唱老三首:《因为爱所以爱》《谢谢你的爱1999》《黄种人》都已是10年前的事了。
如今在现场工作的谢霆锋,常常一个人蜷缩在角落里。经纪人霍汶希问他为什么?他说,我还不习惯有人喜欢我。

人潮人海中,有你有我,相遇相识相互琢磨。
人潮人海中,是你是我,装作正派面带笑容。
不必过份多说自己清楚,你我到底想要做些什么。
——窦唯《无地自容》

2018年的草莓音乐节窦唯去了,当得知传说中的窦仙儿要来,人们都疯了。
因为他身上有太多让人好奇的标签,天后前夫、黑豹乐队前主唱、香港红磡音乐会等等。不过,光是那首《无地自容》就足够让人期待的。
很多窦唯真爱粉千里迢迢赶来,就为听窦唯唱歌。然而,窦唯并没有成全他们。全程近五十分钟演出时间,窦唯只演奏了一曲没有歌词的重金属乐《殃金咒》。
从头到尾脸都没在大屏幕上露一下,以至于有很多人怀疑窦唯根本没来。可谁又知道那个站在角落里,穿得一点都不起范的秃顶大爷就是窦唯。

窦唯近照 | 图片来自网络
街边小馆吃炸酱面,骑电动车买菜,穿大裤衩坐在窗台上抽烟,超市里买打折衣服。这些年,窦唯每次上头条都是因为他太接地气了。
人们再也无法想象,中国摇滚辉煌时期最红的一个人,昔日那个吹笛子引无数滚青尖叫的摇滚青年,带领黑豹乐队席卷整个华语乐坛,让天后王菲爱得死去活来,让高晓松每每提到都赞不绝口的窦唯。
如今,以一个发福掉发的中年大叔形象,出现在世人面前,人人在都心中默念着,窦唯不该是这样,窦唯不是这样。

1993年9月窦唯在雍和宫附近的家冥想
| 摄影 肖全

我曾经问个不休,你何时跟我走,
可你总是笑我,一无所有。
我要给你我的追求,还有我的自由,
可你总是笑我,一无所有。
——崔健《一无所有》

1986年5月9日,中国摇滚乐因崔健的一首《一无所有》,从而登上了历史舞台。
从《一无所有》、《假行僧》到《花房姑娘》,崔健唱出了整整一代人的精神状态和情绪,更是那个时代最深刻最感人的声音。
30年后那个爱光着膀子的青年,胡子茬也开始白了。2005年在崔健的北京演唱会上,当他的rap《混子》一起,全场人一致高喊:“老崔,过得怎么样”,现场所有观众又齐声回应:唉,凑合。这首歌的歌词很有意思:
多挣点钱呀,多挣点钱呀 ,多挣点钱也许事情就会变了。可是哪有个够呀,哪有个够,不知不觉挣钱挣晕了,什么都忘了。我爱这儿的土地,我爱这儿的人们,可这和我受的传统教育没有什么关系,见面问过得怎么样?唉,凑合。
唉,凑合,或许就是崔健现在的状态。

1992年北京崔健在排练场外
| 摄影 肖全
我曾经以为日子是过不完的,未来是完全不一样的。
现在,我就呆在我自己的未来,
我没有发现自己有什么真正的变化,
我的梦想还像小时候一样遥远,
唯一不同的是我已经不打算实现它了。
——王朔

江湖上一直流传着王朔和3万块钱的故事,去年马未都在圆桌派上给证实了,是真事。
2005年,王朔在北京家中写《千岁寒》,家门口有一个修自行车的,干扰到他的写作。
于是,王朔就拿出家中仅有的3万块钱给了修车师傅,我给你三万块你别跟这修车了,去其他地方修吧,那人当天就搬走了。

提到王朔彷佛一下就回到了80年代,1988年被称为“王朔电影年”,那也是王朔的第一次轰动。
因为他的四部作品《顽主》《轮回》《一半是火焰,一半是海水》《大喘气》,同时被四位青年导演改编成电影。紧接着,他的四本文集风靡全国,成为当代作家出版文集第一人。

王朔和冯小刚 | 图片来自网络

葛优 冯小刚 王朔 赵宝刚 | 图片来自网络

王朔 | 图片来自网络
可就在这几年,王朔突然消失了。人们很少提及他,他偶有作品出版,却再也掀不起风浪了。
听说现在的王朔越来越宅,能不出门就不出门,就连女儿的婚礼,他都没去。每天早睡早起,养猫,用微信,在朋友圈只是看看不说话。他拒绝网购,一个月去一次超市。
关于王朔,网上有种种论调,是非曲直难以辨别。但唯一确定的是,王朔真的离开了这个时代。

1993年的王朔 | 摄影 肖全
在那个充满变革和激情的年代,他们一跃成为时代的骄子,也许正是那个时代让他们无法超越自身。
历史如潮向东涌,窦唯、崔健、王朔的时代真的过去了。
每个人只能属于一个时代,每一颗雄心的落寞都寓意着属于这个人的时代的失守,每一个英雄最终都逃不了被取代的宿命。

波普艺术大师安迪·沃霍尔曾预言:“在未来社会,每个人都能当上15分钟名人”。
今天看,他的话似乎应验。越来越多普通人通过微博、微信、facebook、直播短视频平台爆红网络。
在这个大众文化消解英雄的时代里,如果一个人不能与时代同行,不能在当下活出最好的精神和状态。终其所言,曾经的江湖不过就是一场大梦。

举报文章问题

取消   确认

13 条评论   

写下您的评论...
评论

• 六塘主 3天前
    最服窦唯,明明金口一开就可以收入亿万,但人家就是不喜欢,人家只做能让他开心的事,这境界,神了!
    回复  ⋅ 1条回复   28

• 迷你汉考克 2天前
    小隐隐于野中隐隐于市大隐隐于朝!这些才是真正的得道高僧…

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 47 名

在线:NO. 120 名

星星糖SUNG 发表于 2023-8-12 22:05:48 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
一口气看完了,我要下去回味回味了!
来自- 中国北京
沙发 2023-8-12 22:05:48 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 31 名

常务管理员 发表于 2024-4-7 12:28:31 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
经典,收藏了!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-4-7 12:28:31 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式