设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

2019年期末语文备考作文:《那一天,阳光灿烂》,名师押...

[复制链接] TA的其它主题
米老鼠和蓝精鼠v 发表于 2020-1-2 21:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
2019年期末语文备考作文:《那一天,阳光灿烂》,名师押题预测知乎语文 2019-12-28 13:20:56
【预测题目】
2019年期末语文备考作文:《那一天,阳光灿烂》,名师押题预测。

要求:①作文以叙事为主,写出真情实感。②文中不得出现真实的班级姓名学号等信息。③600字左右,书写工整规范。

【题目分析】
这是一道命题作文。“那一天”要求记叙的事件集中在特定的时间点,也就是将人性之美好凝结在“那一天”来抒写。“那一天”,可以从家庭、学校、社会的生活范畴中选取独特而丰富的题材,折射出美丽的人性光辉。“阳光明媚”既可以指自然中的阳光灿烂,亦可以指渲染气氛、烘托人物心情的“阳光灿烂”。最好能够探索人物内心世界的“灿烂”,写出带来这种美好心境的人、事、物、情、思想、思绪、精神等。

勾勒画面:阳光下的异地风情(木桥、古巷;山峦、佳木;炊烟、老槐);阳光下的人物风貌(读书的专注、滑翔的神采、博弈的入定、唱歌的豪情、劳作的身影、休憩的悠闲);阳光下的思考者的深邃、阳光下的悟道者的深沉。这些,无一不是生活结出的硕大果实。其中,蕴藏的人物之美、人情之美、人性之美都是阳光下暴晒的果子。

文体要求写成以叙事为主的记叙文或散文。联系自身实际生活。“那一天,阳光灿烂”颇具诗意的味道。但无论是怎样诗意化的题目,我们都要与自己的实际生活联系起来,写出最真实细腻的感受。如:阳光灿烂的日子里,我们的心情好了,我们和老师、同学的相处更融洽了,我们一家人生活得更和谐了……仔细搜寻记忆中与家人、老师、同学交往的美好过程,都可以以“阳光灿烂”加以衬托。

【经典范文】
那一天,阳光灿烂

灿烂的阳光挥洒在葡萄架下,我置身于其中,似又回到了阳光灿烂的那一天。
“姥爷,你在做什么?我也要玩啦!”我娇滴滴地向正在弯腰不知挑选着什么的姥爷喊道。姥爷听见是我的声音,将身子抬起,脸上的笑容连同堆积在眼角的皱纹,如灿烂的向日葵,温暖向阳。“宝贝孙女回来啦!快,进屋,姥爷给你拿好吃的。”我却嘟起小嘴巴,动也不动地看着地上黝黑的粒子。姥爷看到我这样,宠溺地摸着我的头,解释道:“这是葡萄籽,等姥爷将它们种下,过几年你就可以吃到甜甜的葡萄啦,馋丫头。”

种葡萄?这样有趣的事怎能少了我?我缠着姥爷,要和他一起播种葡萄籽。

说干就干,我戴上姥爷自制的小草帽,原本滴土不沾的城市女俨然变成了农村小女娃。姥爷先将挑好的种子倒在浓盐水中。不一会儿,少许的葡萄籽便漂浮上水面,姥爷将它们拾起、扔掉。我自然不解这样做的道理,姥爷却笑着说:“漂浮在水面上的种子如同轻浮的人,将其埋在土里也结不出诱人的果,而沉在水下的籽,终会有破土而出、仰望蓝天的那一刻。”小小的我被这句话触动,心田似乎也种下了一颗美丽的种子,等待它开花结果。

接下来,我笨拙地抬起了沉重的锄头,瞬间扬起的灰尘迷蒙了我的眼睛,姥爷连忙放下手中的器具,对着我泛红的眼睛,轻轻地吹着。待我稍好些睁开了双眼,便看到姥爷笑得前俯后仰,原来,刚才还是白皙小脸的我已经成了名副其实的花脸猫,我也傻傻地笑了,阳光将我们的影子拉得那么长,那么长……

如今,原本小小的葡萄籽早已长成诱人的玛瑙果,我迫不及待地摘下一颗放入嘴中,真甜!

【点评】
文章开篇自然点题,引出下文。叙事部分,写一个城里的小女孩在姥爷的指导下,选葡萄籽、种葡萄,后来迷蒙了眼睛……字里行间洋溢着浓浓的亲情。“我”从姥爷身上不只学会了种葡萄,也从姥爷的话语中感悟到了深刻的人生哲理:轻浮的人,终成不了大器;沉稳的人,才有仰望蓝天的资格。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国河北张家口

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 20 名

在线:NO. 58 名

风骨傲气 发表于 2020-12-25 00:58:32 | 显示全部楼层 来自- 中国河北张家口
来自- 中国河北张家口
厉害了,我的同学
来自- 中国河北张家口
沙发 2020-12-25 00:58:32 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河北张家口
点评回复 支持 反对 来自- 中国河北张家口

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河北张家口

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 42 名

2支棒棒糖 发表于 2023-4-13 21:00:54 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
楼上的很有激情啊!
来自- 中国河南郑州
板凳 2023-4-13 21:00:54 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河南郑州

高级模式