设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

这些敦煌壁画中的趣味细节,你见过吗?

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 30 名

在线:NO. 14 名

无人岛屿颈 发表于 2020-3-15 20:16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
这些敦煌壁画中的趣味细节,你见过吗?360hours 2020-03-15 15:24:46

前秦建元二年,鸣沙山宕泉河畔。
远游至此的僧人,忽见对面三危山现出万道金光,金光中又仿佛有千佛化身而出。

这一殊胜的景致开启了莫高窟长达1650多年的兴起、废弃、重生的跌宕命运。

在一幅幅恢弘、神秘、庄严的壁画中,不仅有着微妙的佛法义理,也勾勒出古代佛弟子们的一幕幕诙谐日常。本期就让我们一起品读这些有趣的敦煌壁画与经卷。

精力充沛的”神兽“

疫情期间,无处宣泄精力的“神兽”令亲子关系从最初的母慈子孝到后来的鸡飞狗跳,也让不少父母越来越迷恋上班,祈愿学校早日开学。

而敦煌壁画中,佛菩萨身前也有这么一波精力旺盛的“神兽”——

▲莫高窟第197窟 中唐 观无量寿经变(局部)

▲莫高窟第79窟 盛唐 童子拜佛(局部)

上图描绘的是童子们花式礼佛、供佛的场景。

据经书记载,如果有人常修塔庙、尽心供养,或是虔诚念佛,下辈子都能往生极乐净土,在莲花中出生,不用concall,随时能和佛菩萨面对面交流。

▲莫高窟第217窟

那些年写过的作业

写作业、辅导功课是很多学生及家长的“心理阴影”,而这份阴影同样也覆盖在古人的心头。

▲莫高窟第468窟

很多人有时候会羡慕出家人不用上班、上学、写作业,实际上出家人也需要修学很多的课业,我们把这些功课大致划归为五个学科,称之为“五明”。

▲藏经洞经卷

第一个是讲述生死因果、人生规律的内明;第二个是讲述辩证法与逻辑学的因明;第三个是佛教医药学;

第四个是关于食品生产、工农业、艺术、科学等的工巧明;第五个是语言学相关的声明,掌握了这些知识,才能更好的救济众生。

“健身达人”

别看佛陀证悟前苦行六年的枯瘦身躯,在出家以前还是悉达多太子的时候,也是武力满满的“健身达人”,下图便是悉达多太子在举钟锻炼。

▲莫高窟第61窟 举钟

佛陀成道后,虽然认为肉身实乃五蕴四大和合而成的虚妄幻象,但不论是想要修学佛法还是弘扬至理,都离不开健康的身体,因此他也常劝弟子们借此“假身”而修“真道”。

▲敦煌壁画,游泳图

早起洗漱来一套

▲莫高窟第159窟

上图描绘的是僧人刷牙的场景画面。这款千年前树枝制作的“古代牙刷”,被称作“齿木”、“杨枝”。

据经典记载:曾经有僧人因为消化不良导致口臭,令与他聊天的人颇为困扰,于是佛陀开示“刷牙吧”(应嚼杨枝)。

而它的用法是先把树枝的一端放入口中嚼碎,把汁液咽下,然后用嚼成纤维状、绒絮状的一端,轻轻地磨擦牙齿、刮除舌垢。

▲莫高窟第146窟,外道剃度洗头

千年前的“厕所”

▲莫高窟第290窟局部

上面是一幅“有味道的壁画”,讲述的是悉达多太子(即后来的佛陀)诞生时的瑞相之一。

当时太子刚一出生便有种种瑞相,包括牛羊产仔、鲜花盛开、臭味变香等等,画师便用写实的技法画出了当时的厕所,以形示味。

时尚,时尚,最时尚

疫情期间,口罩覆面或是居家办公令不少人疏于“打扮”,而在千年前的壁画中,却不乏“精致的潮流儿”与“星座达人”。

▲莫高窟第220窟

▲莫高窟第9窟

▲莫高窟第61窟 - 五代

▲莫高窟第5窟
穿格子衫的供养人

▲瓜州东千佛洞第2窟
白边T恤小短裙

▲敦煌莫高窟第61窟局部
看看有没有你的星座?

论丁字裤与三角裤的区别

课本涂鸦这种东西,自古就有

欢迎大家光临敦煌壁画幼儿园,请欣赏宝贝们的作品:小鸡

你的是在哪个市场买的?

敦煌命案之暴走的脑袋

这是贾玲老师吗?

除了脸一切都很好······

请叫我午餐肉佛祖,把底下的火关小点,我已经熟了······

看我新买的拖鞋

别怕,我是观音叔叔

师弟,你就躺马路中间,我就不信打不到车

如果你能抓到我,我就让你嘿嘿嘿

吃了一周辣椒,火力全开!

苍茫的天涯是我的爱,后面的朋友动起来

佛祖可以修行,屌丝只能搬砖

我给大家演个杂技

你抢钱还是开罚单?我就剩这一吊钱了

黑眼圈又严重了

尔康!尔康!你不能死啊·····

这不是我高中同学嘛

古代版“找你妹”

委屈,竟然被马围观了

心连心艺术团慰问演出

魔镜啊魔镜,世界上最奇葩的壁画在哪里?

门口的石狮子和牛打起来了

刚从海边泡完海澡,你看晒的······

他们都说我像冯巩

穿好动物装 准备上台了,感觉自己萌萌哒~

你竟然毒我?!

你拍一,我拍一
楼下有人点赞啦

原来以前还有连体秋裤穿

关于画面上方发生了什么 就不多说了……

魔镜魔镜 谁是世界上最美丽的男子?

涂够了没有

刷牙 洗脸

肉联厂的章已经盖上了

“我也不想的好嘛!”

右下拉粑粑,需要画的这么清楚咩?

牵着猴子猪什么去取经的都弱爆了,另外左上的佛像淘气了哦!

这是个什么造型

不要拍人家了啦 娇羞

风太大…造型都凌乱了

风太大 把人家都吹得花容失色了 害羞

原来早就有罚写这回事了啊

山里人民欢乐多,耳边忽然就响起了最炫民族风

画师又悄悄的在经卷的背后涂鸦!还涂成这么一个样子!

对你没看错,我是搬砖的…

老师抽打不听话学生,一秒变梦露……

左下表情好纠结 右下莫不是天线宝宝?

尼姑庵新包发布会

堂堂夜叉 穿个丁字裤就出来扫地了

来来,我用萝卜换你的木瓜,或者杨桃?

玛尼玛尼哄,看我发功了

这其实是父子相见,但,怎么感觉像好基友

这是敦煌幼儿园收上来的美术作业吗?还有那个路过的小孩到底是要闹哪样?

朱唇微启 美髯飘逸
佛法在世间,不离世间觉
愿各位善信在会心一笑的同时
也能在平凡的日常中
养成佛法的修持
让欢喜常伴左右

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有0人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

高级模式