设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

初中语文每日一题003

[复制链接] TA的其它主题
来自- 巴西

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 28 名

在线:NO. 9 名

形腿望舞 发表于 2020-3-17 12:42:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
初中语文每日一题003学法咨询师项恩炜 2020-03-06 06:50:00

命题:刘汝洁 审校:风的姿态
编辑:张正阳 注明:转载请联系小编

七年级
一、词语积累
请大家根据注音写汉字。
锋芒bì露 ( ) 妇rú皆知 ( )

二、语言文化积淀
《陈太丘与友期行》——古今异义
①去:太丘舍去 古义:( )
今义:从所在地到别的地方。
②委:相委而去 古义:( )今义:委任

三、课文理解
人教版七年级下册第一课《邓稼轩》选段:

德国强占山东胶州湾,“租借”99年。
俄国强占辽宁旅顺大连,“租借”25年。
法国强占广东广州湾,“租借”99年。
英国强占山东威海卫与香港新界,前者“租借”25年,后者“租借”99年。

本文的句式多变,有时句式十分整齐,往往造成一股气势,读起来朗朗上口,给读者留下深刻印象;有时又长短句交错使,形成一种交错美。

这一段文字列举列强瓜分侵略我们祖国的史实,在句式上特点是( )
A、句式排列整齐 B、长短句交错

八年级

一、语言积累
根据拼音写汉字
fú水 ( ) 松xiè( )

二、文化积淀
①沿溯阻绝 ( )
②绝巘多生怪柏 ( )
③哀转久绝 ( )

三、课文理解
人教版八年级语文第一课《社戏》第二节:

①但在我是乐土:因为我在这里不但得到优待,又可以免念“秩秩斯干幽幽南山”了。

②和我一同玩的是许多小朋友,因为有了远客,他们也都从父母那里得了减少工作的许可,伴我来游戏。在小村里,一家的客,几乎也就是公共的。

我们年纪都相仿,但论起行辈来,却至少是叔子,有几个还是太公,因为他们合村都同姓,是本家。然而我们是朋友,即使偶尔吵闹起来,打了太公,一村的老老少少,也决没有一个会想出“犯上”这两个字来,而他们也百分之九十九不识字。

我在这里得到的“优待”,第一个就是:( ),从小村里的这一安排,可以感受到平桥村人的( )。偶尔吵起来,打了太公,也有想起“犯上”的,这可以感受到平桥村人的( )。

九年级
一、词语积累
根据拼音写汉字:
疲bèi( ) xūn黑( )

二、文化积淀

古人特别注重称呼,传达情感态度。称对方的字、号、斋名、谥号、官名、籍贯、为官之地,表示对别人的礼貌和尊敬。

例如:“千古江山,英雄无觅孙仲谋处”称“孙仲谋”就是对方的字,表达了对他的敬佩之情。下面表达尊敬之情的句子是( )

A、送杜少府之任蜀川 B、遂与鲁肃俱诣孙权。

三、课文理解
人教版九年级下册《祖国啊,我亲爱的祖国》第二节:

我是贫困,
我是悲哀。
我是你祖祖辈辈
痛苦的希望啊,
是“飞天”袖间
千百年未落到地面的花朵,
——祖国啊!

诗歌的第二节,“我是贫困,我是悲哀。”是对第一节内容的概括、情感的抒发,“我是你祖祖辈辈痛苦的希望啊,是“飞天”袖间千百年未落到地面的花朵,”“希望”“花朵”对第三节的领起。请问,第二节内容在文中起( )作用。
A、承上启下的过渡 B、统领下文诗歌内容

参考答案
七年级参考答案
一、bì 锋芒毕露rú妇孺皆知
二、①去:太丘舍去 古义:(离开)今义:从所在地到别的地方。
②委:相委而去 古义:(舍弃)今义:委任
三、B
八年级参考答案

一、凫fú水 松懈xiè

二、①沿溯阻绝(隔断)②绝巘多生怪柏 (极)③哀转久绝 (停止)

三、热情好客 淳朴友善

九年级参考答案
一、
疲惫bèi 熏黑xūn
二、 A
三、A

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有0人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国浙江杭州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 43 名

在线:NO. 31 名

我心如烟卸 发表于 2020-3-18 20:54:37 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江杭州
来自- 中国浙江杭州
这个论坛蛮好的,本来就想进来看看,忍不住说两句啊。O(∩_∩)O哈哈~
来自- 中国浙江杭州
沙发 2020-3-18 20:54:37 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国浙江杭州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江杭州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江杭州

高级模式