设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[专题解读] 56范文|我看到书本的光芒,演讲稿不仅要能“讲”,更要...

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 43 名

在线:NO. 32 名

我心如烟卸 发表于 2020-3-20 21:31:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
56范文|我看到书本的光芒,演讲稿不仅要能“讲”,更要有可读性小新写作课 2019-11-23 07:00:00

·作文题目 ·
你演讲过吗?让我们在班上以“读书”为话题开展一次演讲活动,拟定一个题目,如“读书的快乐”、“读书带来成长”、“我与书的故事”等,写一篇演讲稿,并尝试演讲。
作文解析
演讲稿是中小学要求必须掌握的文体。因为演讲稿涉及到“讲”,所以除去书面写作之外,还应当兼顾文章“读”的效果。写作时,内容方面可以引用名人名言、历史典故等让文章观点鲜明,更有说服力;语言方面可以采用四字词语、押韵等方式让文章更有感染力。
本题目以“读书”为话题,可以写一写读书带来的帮助、读书对人的引导、读书的快乐等,突出读书带给人积极、正面的影响。

范文我看到书本的光芒

尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!非常高兴能站在这里同大家探讨,今天我为大家演讲的题目是《我看到书本的光芒》。(演讲稿开头格式,包括称呼、问候语、自己演讲的主题。)
生活在布满电子产品的时代中,入眼之处,人人都捧着手机,盯着一个个闪着光芒的屏幕。他们弯腰驼背,低着头,向前伸着脖子,眼睛一动不动,嘴角似乎还挂着傻笑。(用现状作为开场,加入人物动作描写、神态描写,与后文写“我读书”做对比。)

这样的笑容却让我觉得心惊肉跳,我不愿做一只被囚禁在屏幕囚笼中的鸟儿。(运用比喻的修辞手法,表现出“我”不愿做“手机控”的心情,引出下文。)
我四处观望,最终看到墙边的书架上,阳光下,书本似乎发出微微的光芒。
“读书好,读好书,好读书”,脑海中想起老师教我的话。于是,我情不自禁地走过去,翻阅起书架上的一本本书,让书本带我畅游在知识的海洋。
《西游记》里,我读到唐僧师徒四人坚定信念,不畏艰险,历尽九九八十一难,最终到达西天取得真经。这本书里,我看到了“坚持”的光芒。当我们遇到挫折困难,也要像师徒四人一样,不气馁,不灰心,坚定信心向前闯!
《水浒传》里,我读到水泊梁山一百零八位英雄好汉齐聚“忠义堂”,替天行道,忠义双全,路见不平拔刀相助。虽然我们生活中不需要拔刀在江湖笑傲,但是遇到了需要帮助的人,我愿意献出自己的一份力量。

除了这些,我还读到周总理“为中华之崛起而读书”的激昂;读到伏尔泰说“读书使人心明眼亮”;读到马丁·路德·金向世人大声宣告自己的梦想……这许许多多,让我看到了电子屏幕之外的书本世界,不仅教我们为人处世,还可以让我们加深思想,这是比屏幕更加闪耀的夺目光芒!(大量引用名著、名人名言,点明“读书好”的观点,并从书本延伸到实际生活,告诉同学们该怎样做。另外,从语言方面来看,后几段最后一个字的韵母都是“ang”,起到押韵的效果,读起来朗朗上口,更有韵律感。)
亲爱的同学们,让我们放下手机,走进书本吧。从我做起,从今天做起,让我们一起开始读书之旅,让我们的生活里,遍布书香!(演讲稿的结尾采用“号召式”,呼吁大家多读书,突出演讲稿的特点。)
-END-
洛九歌,古都洛阳长大的孩子,语文老师。喜欢中国汉字带来的愉悦。希望学生不是为了应付考试对书本死记硬背,而是能看到文字背后的温度。
责编丨杜普
编辑丨墨语

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了433次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 41 名

2支棒棒糖 发表于 2020-3-22 18:37:02 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
厉害了,我的同学
来自- 中国广东深圳
沙发 2020-3-22 18:37:02 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2023-7-19 19:49:05 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
用心之作
来自- 美国
板凳 2023-7-19 19:49:05 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

高级模式