皖鄂湘自驾秋游——神农架游记(上)
书海渔夫
2019-09-28
阅读 4.2千
出发时间8月
行程天数12天
人均花费4.0千
和谁出行和朋友
9月1日,晨起6:30退房离开十堰市前往神农架,距离178公里。从G70福银高速转G59呼北高速,在房县下高速沿209国道至天燕风景区。下高速后的209国道均为山路,其中有号称“十回首”的盘山弯道,不到百米就有一个180度的转弯,连续10个,比较惊险刺激,好在从十堰方向去是上山路,速度比较好控制,如果是从神农架方向来的话都是下山路那就有点难度了。 进入景区后购买套票入园,269元/人,可以玩遍神农架所有的项目,但不包括大九湖的交通票。从景区门口驱车直至3公里外的燕子垭,途经野人目击地,这是个路边木制平台,1993年9月3日就是在这里,铁道部桥梁局的多名专家路过时发现3个野人在公路上行走。
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再沿盘山公路前行不久就到了燕子垭。这是个人造壑口,当年为了打通209国道,108个工人4人1组日夜两班作业,用了50多天的时间在这里打了27个爆破竖井,然后将每口竖井都装满炸药,其中正垭口的一口竖井就装了炸药7500公斤。爆破时声震长空,岩石四分五裂,飞沙走石,呼啸而过,有排山倒海之势,浓烟消退后就出现了这一人工壑口,后来在壑口两边架了观景桥,就是有名的彩虹桥。这里有停车场和游客中心,在停车场仰望彩虹桥,只见两边的悬崖上悬空架着一道圆孤状的黄色桥梁,桥上还有游人在走动。
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从路边的木栈道上山游览,
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我们先走到燕子洞。这是个石洞,高14米,宽16米,主洞长约3700米,里面栖息着大量短嘴金丝燕。这种原本生长在海边燕子身长16厘米左右,不知为何一年四季都生活在神农架,这里优厚的自然环境使它们失去了原先南飞北迁的候鸟特征。
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我们租了手电进入漆黑一片的燕子洞,从洞的左侧进右侧出,全程约400米左右。洞内非常阴凉,水流潺潺,洞壁干燥光洁。
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只见燕子在手电光柱中飞来飞去,但就是找不石壁上的燕窝。后来终于在山洞顶部一处凹槽处发现了一只燕窝,很小,灰色的表面似乎有水珠般在灯光下闪亮,窝口小小的,也没见到雏燕伸出的嘴巴。出来时在干燥的石壁上发现有大量的蛾子,匍匐在石壁一动不动,难道这是金丝燕的食物?
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看完燕子洞 继续沿栈道前行来到彩虹桥,又叫飞云渡,是一座横跨在燕子垭壑口上空的全钢结构的观景桥,悬空高、跨度大,是亚洲海拔最高的一座全钢结构观景桥。每当雨后初晴,紫竹河谷,雾气腾腾直冲霄汉;彩虹桥畔,云海漫漫宛若人间仙境。登上彩虹桥,桥面的弧度比较大都是台阶,桥上风也很大,要抓紧栏杆扶手方可登上。
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到达桥顶,四眼望去,真是“一览众山小”啊,蓝天白云下是一望无际的连绵山峦,让人流连忘返。
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又向桥下望去,游客中心停车场的游人宛若蚂蚁车辆倒像是火柴盒。走到彩虹桥的右侧后有台阶下山到游客中心,也有路牌指示前往野人洞。我们选择后者继续前行,在上上下下的台阶和栈道上步行约20分钟就到了野人洞。
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这是个天然洞穴,洞口在峭壁之上,石壁上镌刻“野人洞”三个红字,石壁上还凿出一排石窝窝,旁边有条铁链供游人攀爬到洞穴内观赏。在其右侧还有稍低的一洞穴,通过台阶可以进入。进洞后发现洞穴不大顶上有一小洞,一缕阳光正照射下来。
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野人洞的旁边还有牛鼻子洞,有两个透光的洞口就像是牛的鼻孔。
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仍沿原路返回到彩虹桥,再下台阶到达停车场,对面石壁上有“古峰新颜”的石刻大字。
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吃面包等干粮作为午饭。
饭后,离开天燕风景区沿209国道行驶68公里后抵达木鱼镇,入住心怡酒店。再驱车前往官门山风景区。 景区就在209国道边上,大门是由一大一小两只相拥的野人构成的,取名为母爱广场。
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这里要换乘景区交通车才能入内,据说长度达8公里,景点就在道路的两边。景区的道路修建在河谷内,河谷的两侧山峰林立,林木葱郁、遮天蔽日,河谷里流水潺潺、终年不断。我们坐车到最里端的锦鸡园,准备爬山去看熊园。锦鸡园的铁网笼子很大,但只有几只野鸡在里边,并没有图片上介绍的一些珍稀品种。看来宣传的和实际的差异较大,就放弃了爬山看熊园的计划,返回到栈道上前行看水族馆,这里沿山的坡度建有一个接一个的水池,水从上方水池流到下方水池,保持活水的状态,养殖了大鲵、金鳟、虹鳟、乌龟、长江鳜、齐口裂鳆鱼、鲟鱼等多个品种。
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珍贵的大鲵俗称娃娃鱼养殖在室内,从幼鱼到存活了300年的娃娃鱼都有,还有变异的品种,比较齐全。
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再向前行走到自然生态博物馆群的野人科考馆,观看野人在神农架发现的资料,只有脚印的照片和石膏模型等,
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还有疑是野人的粪便照片等,就是没有一张真正野人的照片,看来野人还真是个谜。馆外的天井里有野人的雕塑,大家纷纷在此留影。
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继续前行到达熊猫馆,只有一只熊猫在馆内孤独地来回走动。
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旁边有4D电影院,但要求有20人才能放映,我们呼唤游客来参与,但无人响应,只得放弃。
从熊猫馆再乘坐交通车返回到景区大门,途中经过一处石壁,挂满了木制的蜂箱,非常壮观,这就是中华蜜蜂园了,可惜不能停车观赏。官门山也就是神农架的自然博物馆而已。 从官门山驱车回到木鱼镇酒店。晚上在韵味餐馆吃晚饭,清蒸冷水鱼别有滋味,鱼皮较厚,皮下有脂肪层,是否就是为了抵御寒冷的不得而知。饭后逛木鱼镇,依山而建的小镇灯火辉煌,店铺多为餐馆酒店和旅游品。建在镇中心的康帝君兰酒店规模较大,但也档住了后边的青山,比较煞风景。 9月2日,晨6点半外出用早餐,随即驱车前往12公里外的神农顶大九湖景区大门,仍沿209国道向北行驶。进入景区后沿002乡道行驶,都是盘山公路,仅两个车道,弯道会车时要小心翼翼。 我们到达的第一站是大龙潭,此处为金丝猴科考站,据说有1500只金丝猴生活在这里,但从2005年起就不对游人开放了,路口有牌子上书:游客不得入内,只得在此拍照留念。
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第二站是金猴岭原始森林,需从叉路开车上山,距离约3公里。海拔高度3019米,山势平缓,雨量充沛,土地肥沃,瀑布飞泻,生长着巴山松、华山松,是神农架原始森林保护较好的地方之一,被列为国家一级保护动物的金丝猴原来就在这里栖歇,后来建立大龙潭科考站后,金丝猴就不见踪影了。
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在停车场停好车后,步行登山,先到达的是金猴飞瀑,瀑布虽不是很大,但在绿树丛中也很抢眼。
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沿台阶登上山坡,
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有大片的高大松树,看树龄应有百年以上了,笔直的树干高耸入云,
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树干上长满青苔,看来这里的水气还是很充沛的。
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沿登山台阶走一圈约花1小时,我们没有继续走下去,而是就此返回到停车场,驱车下山前往其它景点。
第三站是华中屋脊,这里有步行到达神农顶海拔3106米最高峰的青云梯,据说2999级台阶的青云梯对游客来说不仅是体力还是毅力的考验。
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停车后兴致勃勃地前往,准备一试身手,但前往阶梯的通道被挡板拦住了,有告示说正在修理暂时关闭,询问工作人员说因环保问题恐会永久关闭。非常扫兴,只好在华中屋脊的石刻前照相留念,也算是到此一游了。
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第四站是神农谷,需从华中屋脊驱车前行约2公里左右。神农谷原名风景垭,位于神农顶西侧,最高处海拔2950米,是地质运动在大神农架脊岭上形成的一个豁口,峡谷里的岩石经过千年来的风化溶蚀,雕塑出石林丛生,如柱似笋的景观,是神农顶景区中最漂亮的景点。
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我们将车停放在谷口,沿台阶登上平台观赏谷口的石林,此时太阳光正从东方照射下来,峡谷内雾气迷漫,远眺群山绵延不断,怪石嶙峋,奇峰擎天;近观石林如柱似笋,盘结曲扭,有的婷婷玉立,有的傲骨嶙峋,
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在漂移的雾气中时隐时现,非常壮观。
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不一会儿,大股雾气从谷底升腾而起,石林又完全隐入雾气之中,仿佛消失得无影无踪。旁边旅行团的导游说你们今天算是有福气的了,看到了石林,平常要好多天才能在雾气中看到一次的。下到神农谷底需先登顶,数百级的台阶,虽不是很陡峭,但也很消耗体力。
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待登到山顶后有木制栈道下往谷底,还是迷雾一片,什么都看不到,按指示路牌,U型的路线,从这里下去从另外出口出来,都是阶梯和栈道,全长4公里多,海拔落差258米,需用时约4小时。
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山谷中的气温较低,大约只有14度左右,穿上夹克后仍有些冷。想想谷中大雾迷漫什么也看不见,还要走4小时,出来后再退回来开车,有些不值得,遂放弃穿越神农谷返回停车场。
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第五站是华中第一哨,此处是观赏神农顶全貌的地方,停车场旁边立有神农顶的石碑,大家都在这里留影。
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再往上走就是号称华中第一塔的神农顶民兵瞭望哨,
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原名大窝坑防火瞭望哨,建在海拔2960米的山顶上,伞状的瞭望塔29米高,旁边还有更高的电信发射塔,圆形二层哨所顶上五星红旗高高飘扬。
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登上哨所二层的平台,远眺神农架,只见蓝天白云下绿色的山峦起伏,
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山间有带状的白色雾气缭绕,盘山公路仿佛是群山的腰带,路上车辆川流不息。
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第六站是板壁岩,需驱车5公里约十多分钟才能到达。此处是神农顶景区的石林景观,到处都是怪石嶙峋,姿态迥异;漫山遍野长满了箭竹林,密不透风。入口处有一石柱,上面镌刻着“板壁岩”三个绿色大字,
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沿台阶上去可见到飞来石,一块方方正正的石块倾斜地紧贴在山峰上,仿佛是从天外飞来似的。
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再前行可看到金鸡报晓、雏风待哺、灵龟戏雾和生命之根等奇石,
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大自然的神工鬼斧,将其塑造得维妙维肖,栩栩如生,令人叹为观止。到达生命之根后,此处是山上的风口,气温骤降到11度,浑身上下顿时都是寒冷的感觉,赶紧下去买了一杯热姜茶灌下去,才觉得缓过神来,一些短袖短裤的游客被冻得脸色发青,瑟瑟发抖。板壁岩据传是华夏始祖神农炎帝在此搭架采药、疗民疾矢的地方,还曾多次发现过野人的毛发、粪便、脚印、竹窝等。
第七站是太子垭,这里是神农顶景区最西边的一个景点,据说唐中宗李显做太子时被贬落难房县曾游历此地,故名太子垭。
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入口处的木制平台为三省台,在天气晴好时可看到鄂陕川三省。
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太子垭也是一片的原始森林,游览时也要沿木制栈道下到谷底,不过没有神农谷那么的陡峭。我们一路走去,绿荫蔽日,溪水潺流,鸟语低鸣,参天的大树,倒伏的枯木,青翠的箭竹,黄绿的苔藓,满眼都是一派原生态的风光。在一处小水潭处,石崖上长着一棵高大的松树,刻有“石松”二字,
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另一处石头上刻着“石上情”,则是几棵交缠在一起的树。
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我们走到太子桥就原路返回了,因为再前行就要从另一出口出来,仍需步行返回取车。(未完待续,谢谢观赏!)
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