德国十一天深度游日记(4)
书海渔夫
2018-06-07
阅读 6.1千
出发时间5月
行程天数11天
人均花费2.5万
和谁出行夫妻
5月21日,星期一,布尔格布拉晴,行程的第四天。早晨外出散步,外面静悄悄的,这是个度假小村,大部分的房屋都是关门闭户的。
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小教堂的尖塔在朝阳的照射下异样的醒目,金色的大钟耀眼夺目。
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林德纳酒店原是一贵族的庄园大宅,建于1714年的老宅仍保留在那里,就在小教堂的对面,我们住的是新建的部分。酒店内还展览着贵族庄园的老照片,贵族的纹饰则成为酒店的标志。
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酒店的自助早餐很丰盛,甚至还提供白葡萄酒。酒店正在筹备5月末的高尔夫球赛。 上午8时登车前往德累斯顿的巴斯台石林,距离340公里,车程约5小时,这是一次长途旅行,我们将从巴伐利亚州进入萨克森州。大巴车从22号公路上到70号高速公路,一路向东北方向行驶55公里后上到9号高速公路,在9号高速公路行驶32公里后转上72号公路,行驶105公里后上4号高速公路,行驶63公里后再上17号公路,行驶25公里后上172号公路,再转177号公路行驶一段下到普通公路走24公里后就到了巴斯台石林。 巴斯台石林位于德捷边境的萨克森施韦茨国家公园内,面积达三万六千公顷,是奇特的白垩纪侵蚀景观,也是欧洲最优美、范围最大的石林。此地属于砂岩山脉,在易北河水亿万年的侵蚀下,遂形成如此独特的地理地貌。
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这里石林遍布,奇形怪状,妙趣橫生,早在1938年就已被列为国家自然保护区。景区是国家公园可免费入内,但所谓的石林与云南的石林可差远了,没有秀丽但还算雄伟,在平台上观赏也很安全。
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园中有一处收费2欧元就可入内的地方,可在石林之间架设的钢桥上拍摄,角度更佳。石林的一侧是易北河,河对岸就是捷克,有渡船来往。易北河中不时有游船在游弋,还有快艇在飞驰。
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下午2:30登车去德累斯顿,距离50公里,车程约1小时。德累斯顿市区有5个景点观赏:王侯队列图、茨温格宫、塞帕歌剧院、圣母教堂与布吕尔平台。德累斯顿是萨克森州的首府,也德国十大主要城市之一。历史上,德累斯顿曾长期是萨克森王国的首都,并在一段时期兼任了波兰首都的角色,拥有数百年的繁荣史,灿烂的文化艺术,欧洲最高的城市绿化率和众多精美的巴洛克建筑,被誉为欧洲最美的城市之一,又有易北河上的佛罗伦萨之美誉。 抵达德累斯顿后,我们首先到歌剧院广场,广场的中央是歌剧院的发起者萨克森国王约翰的骑马塑像,东边是圣三一大教堂,西边是茨温格宫,而北边就是塞帕歌剧院了。两座建筑与茨温格宫三位一体,是德累斯顿巴洛克风格建筑的集中展现。
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塞帕歌剧院又称萨克森州立歌剧院,建于1816-1826年,是一座意大利文艺复兴风格的建筑,两百多年来不断遭受火灾和战争的摧残,歌剧院曾于1944年8月关闭,并在半年后遭到盟军空袭毁损,二战后于1985年重建。这座以建筑师塞帕(Gottfried Semper)的名字命名的歌剧院,无论是从其华丽的建筑外观,还是在音乐史上的地位而言,都是欧洲乃至全世界歌剧院的典范。在音乐风气极盛的德国,塞帕歌剧院具有重要的历史意义,19世纪初落成之后,包括瓦格纳的《唐豪森》等歌剧均在此首演,俨然是德意志的音乐之都。作为世界上历史最悠久、最知名的乐团之一,拥有超过460年历史的德累斯顿国家管弦乐团常驻于此。
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茨温格宫是德累斯顿最为恢弘和著名的古建筑,由马特乌斯·丹尼尔·珀佩尔曼 (Matthäus Daniel Pöppelmann)设计,于1710年至1728年分阶段建造完成,在1719年选帝侯奥古斯特与哈布斯堡皇帝的公主玛利亚·约瑟法举行婚礼之际正式揭幕。茨温格宫在1945年2月13-15日的德累斯顿大轰炸中基本被摧毁,战后德累斯顿经公民投票重建了茨温格宫。步入茨温格宫的庭院,两侧环绕的是亭阁和长廊,到处可见精美的雕塑,庭院中央的仙女浴池是德国最精美的巴洛克式喷泉之一,西侧的墙上分别有五层阶梯式瀑布的雕塑,最精致的要算是西侧的王冠宫门了,其用古希腊罗马时期的元素以及意大利巴洛克盛期的标志性元素进行装饰,在夕阳的照射下,金光闪闪,华美无比。
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德累斯顿圣母大教堂始建于1726年,是由木匠大师奥尔格·贝尔主持设计修建的,采用了圆形拱顶、砂岩拼建等前所未有的建筑方式,历时17年方建成。1945年2月,英美盟军空袭德累斯顿,在几个小时之内将老城化为废墟,圣母大教堂也仅剩下13米高的一段残垣。两德统一后,从1994年至2005年10月30日,历时11年,耗资1.79亿欧元,在被炸毁59年后重建了圣母教堂。其43%的建筑材料取自废墟并且恢复到初始位置,因此大教堂黄褐色的外墙中镶嵌有黑色石块,形成斑驳的特色。2005年10月30日,德累斯顿举行了规模盛大的圣母大教堂重建落成典礼,包括德国总统、总理、英国王室代表等政要在内的10万余人参加了这次盛会。重建后的圣母大教堂高95米,规模巨大,精巧华丽,是西方新式教堂建筑的代表作,是这座古老城市的标志性建筑,也是德累斯顿最亮丽的风景,有许多音乐大师和艺术大师在这里留下了他们的足迹。教堂前仍保留了一段轰炸后遗存残壁,让后人永记这段历史。
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王侯列队图就在布吕尔平台的后边,是一幅高10米长103米的瓷砖壁画,据说也是世界上最长的瓷砖壁画。壁画最初绘于1876年,完成于 1907年,使用了25000块来自于德国本土的迈森瓷砖。壁画描绘展示了1127-1876年间萨克森王朝的35位统治者骑马出行的场景,加上随行的科学家、艺术家、工匠、士兵、儿童和农民等总共94人。瓷砖壁画的背景颜色是黄色的,绘画是黑色的,非常醒目,线条细腻,层次分明,有立体感。更为称道的是在二战大轰炸中居然毫发未损。可惜的是因为距离不够,无法拍摄全幅壁画,只能分段拍摄。
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布吕尔平台(Brühlsche Terrasse)建于16世纪中叶,是当时的要塞设施,在宰相海因里希·布吕尔伯爵(Graf Heinrich Brühl)时期筑成的,布吕尔平台自1814年起对公众开放。至20世纪初,平台上加建了富丽堂皇的等级代表会堂、君王次子宫、造型艺术学院和阿尔贝廷殿等,成为今天的“欧洲阳台”,是德累斯顿最受欢迎的一处游览、散步之地。通往城堡广场的露天台阶两侧立有雕塑家约翰内斯·席林的四个雕塑群,分别象征着一天的四段时间。从西边的城堡广场走入平台,可以欣赏到易北河两岸的景色,也可以远眺德累斯顿市区,是拍照的绝佳地点。
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晚在火车站旁边的成吉思汗餐厅吃中式团餐,饭后去对面的火车站逛商场和超市。 晚入住德雷斯顿公园广场艺术酒店(Art'Otel Dresden by Park Plaza),就在市中心,距离茨温格宫等景点才1公里多一点。附近有座清真寺,很大也很宏伟。
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晚8点后步行走到茨温格宫花园,然后坐在布吕尔平台上吹吹温熙的夜风。夕阳西下,天际一抹红霞,德累斯顿渐渐隐入浓浓的夜色中,宫殿塔楼的剪影在夜色特有的蓝色中份外动人,易北河上的大桥上,一列有轨电车驶过,车窗的灯光仿佛像一串珍珠。难怪德累斯顿有着德国的佛罗伦萨之美称。(未完待续,谢谢观赏。)
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我知道答案
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