设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

中考作文备考策略之四:用细腻的心理描写打动阅卷老师

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 34 名

在线:NO. 16 名

今早我梦醒了坎 发表于 2020-5-27 18:16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
中考作文备考策略之四:用细腻的心理描写打动阅卷老师原创 焦学龙老师 2020-05-21 18:43:49
同学们,中考考场作文不同于平时的习作,中考考场作文有着特定的读者,那就是阅卷老师;有着特殊的写作目的,那就是争取获得高分。要想获得理想的分数,以细腻的心理描写打动阅卷老师,有时候是一个行之有效的策略。

什么是心理描写?它在记叙文中可以起到什么作用?
心理描写是指在文章中,对人物的心理状态、精神面貌和内心活动进行的描写。它是作文中表现人物性格品质的一种方法。最常见的心理描写是对人物内心独白的描写,写出人物的所思所想,说出人物的欢乐和悲伤、矛盾和愁郁、忧虑和希望等。
心里描写可以使读者透过人物外表,看到人物的内心世界,还能表明人物的品质或情感,突出文章的主题。生动细腻的心理描写,有着打动人心的巨大魔力。
心理描写有哪些形式?
法国作家雨果说:“有一种比海更大的景象,是天空;还有一种比天空更大的景象,那就是人的内心世界。”人的心理活动的复杂多样,决定了心理描写具有多种多样的表现形式。常见的有以下几种:
1.内心独白。内心独白一般使用第一人称“我”,描写自己的心理,就像电影中人物思考时的画外音一样,是倾吐衷肠、透露“心曲”的一个重要手段。
比如优秀作文《这事让我真高兴》里,小作者的一段内心独白:
“这事让我真高兴,我不仅学会了骑自行车,更重要的是,我懂得了:今后无论做什么事情,只要有耐心,有恒心,有信心,就一定能成功!”
这段内心独白,既巧妙地总结了全文,也画龙点睛,突出了作文的主题——“今后无论做什么事情,只要有耐心,有恒心,有信心,就一定能成功!”在打动读者的同时,给读者留下了深刻印象,为作文赢得了一个很高的分数。

2.动作暗示。人的动作、行为是心理活动的外在表现,通过对人物进行动作描写,是揭示人物在特定环境下内心世界的一种重要方法。
比如优秀作文《家事》中有一段对爷爷的动作描写:
“爷爷转动着手中的念珠,一颗,两颗,如同挂钟上秒钟的尾巴,一格一格地走。”
作者通过描写爷爷转念珠这一动作行为,生动形象地暗示出爷爷搬家时的无奈、对老屋的不舍等心理,深深打动读者的心。
3.景物烘托。自古以来,我国的文学创作都讲解“情景交融”,“一切景语皆情语”,作品中出现的景物,往往是“人化的自然”,渗透了人物的特定心情,无论正衬还是反衬,都能起到烘托人物心理的表达效果。
例如优秀作文《我心目中的老班》中的第一段:
十一月的天气异常寒冷。寒风刻薄地在脸颊呼啸而过。我顶着风来到教室时,却发现班主任焦老师已早早地来到了教室,正在督促同学们早读。我心里霎时涌起一股暖流……”
上面文段中划线句就起到景物烘托的作用,小作者通过写天气的寒冷,反衬出班主任焦老师爱岗敬业、无私奉献的精神。

优秀例文:
我不为那件事后悔
我又与他遇见了,在走廊里。仲秋稀薄的日光让我有了一种冰释前嫌的错觉,想要像以前一样,熟稔地拍拍他的肩膀,却又在他刻意别过去的眼神里,读到清清楚楚的疏离。明明几天前,我们无话不谈。
在那件事前,我们无话不谈。
那是升入初三的第一次阶段检测。第一场,考语文。备战充分的我,稳稳地坐在考场里,心里正暗自为自己鼓劲:“我要向全级第一的宝座发起冲击!”这时,我听到有个熟悉的声音给我打招呼:“小豪,复习得怎样?”我扭头一看,发现是从小的玩伴小张,他的座位正好在我右侧。“还可以。”我自信地说。他看监考老师没注意,做了个鬼脸,说:“我如果有不会的题,就给你传纸条啊!”我皱了一下眉,支支吾吾地“嗯”了一声。
离收卷还有十五分钟,我刚如行云流水般地写完作文,他的“求救信”便来了,他扔过来一张纸条,上面写着:“默写的后四个空填什么?请写下。”我心里十分紧张。我是给他写呢,还是装作没看到?如果我告诉他答案,毫无疑问,我就帮助他作弊了,我和他一起违反了考场纪律,而且也违背了老师们经常教育我们的“做人要诚信”的原则。若是无动于衷,就会得罪他,何况他是我最好的玩伴,是我最亲密的发小,是给过我很多帮助的挚友——上初一时,有一次我和他一起爬树掏鸟窝,我不小心被树枝划破了手,是他给我买的创可贴;上个月,我过十五岁生日,是他送给我的名著《平凡的世界》……

思绪又飞回来,他正偏着头看着我,看他半张的口型,我猜出他是在催我:“快!”让我马上把答案给他。
我立即拿起笔,飞快地在那张纸条上写下答案。刚刚想传给他,此时,我又犹豫了。我想起政治课上老师讲的关于“考试作弊”的内容,我知道,作弊者和帮助作弊者都是可耻的,而且,我做事要讲究原则,要守住“诚信”的底线,绝不能因为友谊就放弃原则,打破底线,原则和底线,时刻不能丢!

趁着监考老师不注意的空,他把头转向我,皱着眉头,压低声音,气愤地说:“好了没有?四句话写了一辈子,快点,两分钟后就要收卷了!”
此时,我的思绪在心里翻江倒海般地奔涌着,帮,还是不帮?坚守原则,还是放弃友谊?矛盾,焦急,紧张……各种感觉如巨浪般冲击着我的心,让我心乱如麻。
原则和底线,时刻不能丢!我坚定了态度,把纸条装入口袋。“叮铃铃……”收卷铃声响了,我冲出考场,感觉浑身轻松,一下子解脱了!
他也离开考场,走到我面前。我惶恐地看着他。他眼里积蓄着的,是恼怒,是失望,是难以置信,是无可奈何。我知道,我的选择是对的。纵使这段友谊终随成长的洪流消逝,我也坚信,诚信,才能让一个人更加坦荡。
我不为那件事后悔。
焦老师点评:
这篇作文的题目“我不为那件事后悔”,决定了在写作时必须运用心理描写,否则无法表现“不为那件事后悔”的心理。
本文写自己在考场上拒绝了从小一起长大的玩伴小张让我提供答案的要求。考场上肯定是不能用语言直接进行交流的,尽管对小张做了语言描写,但是对自己拒绝配合他考试作弊的心路历程,却是用“动作暗示”和“内心独白”的方式进行的。
比如下面这段“动作暗示”:
“他看监考老师没注意,做了个鬼脸,说:‘我如果有不会的题,就给你传纸条啊!’我皱了一下眉,支支吾吾地‘嗯’了一声。”
上面这个语段中,“我皱了一下眉”,这个动作描写,暗示了小作者内心对小张要求传纸条的“犹豫”和“不情愿”的心理。
再如下面这段“内心独白”:
“我心里十分紧张。我是给他写呢,还是装作没看到?如果我告诉他答案,毫无疑问,我就帮助他作弊了,我和他一起违反了考场纪律,而且也违背了老师们经常教育我们的‘做人要诚信 ’的原则。若是无动于衷,就会得罪他,何况他是我最好的玩伴,是我最亲密的发小,是给过我很多帮助的挚友——上初一时,有一次我和他一起爬树掏鸟窝,我不小心被树枝划破了手,是他给我买的创可贴;上个月,我过十五岁生日,是他送给我的名著《平凡的世界》……”
这段内心独白,先是回忆了老师教育自己的做人要诚信的原则,接着回忆了自己和小张的深厚友谊,生动形象地写出了小作者此时内心的紧张、矛盾的心理。
又如下面这段“内心独白”:
“我想起政治课上老师讲的关于‘考试作弊’的内容,我知道,作弊者和帮助作弊者都是可耻的,而且,我做事要讲究原则,要守住‘诚信’的底线,绝不能因为友谊就放弃原则,打破底线,原则和底线,时刻不能丢!”
这段“内心独白”式心理描写,表现了小作者讲究原则、坚守底线的性格特点,为下文写自己拒绝小张要答案埋下了伏笔,从而突出了文章的主题——原则和底线,时刻不能丢。

这篇优秀作文中,还有几处心理描写,都为突出人物性格、刻画人物形象、深化文章主题起到了关键性的作用,深深打动阅卷老师的心,给阅卷老师留下深刻印象,因此获得高分就不足为奇了。
同学们,还有五十多天就中考了,尽管时间紧压力大,但是大家一定要静下心来,查缺补漏,全面备考。尤其是中考作文的备考,对各种提分策略,平时准备的越细致,在考场上就越容易得高分。
郑重声明:本文为「焦学龙老师」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。
了解更多收藏

234 条评论

评论

• 最上乘 3天前

举例作文生动形象的刻画了是否作弊的心理起伏,非常值得大家学习、借鉴。焦老师总是恰如其分的为我们展现写作技巧,感谢老师!

回复 ⋅ 1条回复3

• 杨老师读写园地 3天前

真正的干货

回复 ⋅ 2条回复1

• 闽雁南飞 5天前

面对即将到来的中考,老师通过心理描写的方式来打动阅卷老师这篇美文,给读者一个优质分享,并把心理描写进行分类,用心理独白,动作暗示,景物烘托三个形式深入详细讲解,也通过引用多篇范文事例生动形象的论述观点,最后点评深入人心,更对面临中考学子提出宝贵建议和殷切希望。读后,不但学生受益匪浅,更是所有读者也是学习良机。这就是一篇青云范文![赞][赞][赞][赞][赞][赞]

回复 ⋅ 5条回复5

• 九九红日燕归来 5天前

老师:您好。[玫瑰][玫瑰]您给我上了一堂最完美的作文课。[赞][赞]关于心里描写。深深感动于您的认真细心、一丝不苟的严谨教学态度。[祈祷][祈祷][玫瑰][玫瑰]

回复 ⋅ 2条回复6

• 酒海扬帆 3天前

焦老师呕心沥血,熬夜几天几夜总结写出“用细腻的心里描写打动阅卷老师”文章,对临近中考的孩子们特别有用!这叫“拔苗助长”也好!叫“临阵磨枪不快也光”也好!中考作文的重要性家长们都知道!提高作文10分以上,此文请家长和同学们看一下!你会有意想不到的收获!谢谢您焦老师![祈祷][祈祷][玫瑰]

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 16 名

狂人逸文 发表于 2024-2-12 12:02:06 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
有节操!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-2-12 12:02:06 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式