设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

省级特等奖作品《千里之外》,中考满分作文的范文

[复制链接] TA的其它主题
来自- 巴西

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 71 名

在线:NO. 39 名

简单350 发表于 2020-6-9 14:58:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
省级特等奖作品《千里之外》,中考满分作文的范文语文林 2020-06-07 12:03:54
此文为江苏省第十六届“中学生与社会”作文大赛决赛高中组特等奖作品。
高考生大多写议论文,中考生一般写叙事散文,本文可作为中考作文的范文。

千 里 之 外
沛县歌风中学 蒋雨桐
很多次,我会情不自禁地想起千里之外的村庄。昏暗的天空中弥散着残阳的微光,那光亮渐渐化作夜晚微凉的空气,轻轻地拂过梧桐树那镌刻着岁月痕迹的树干。静谧的村庄在等待黑夜的降临。
我遥远的村庄,想起千里之外的你,我就像口干舌燥的人看到水源正在枯竭一样心痛、无助。
是的,我为了学业远走他乡,可那时的我好不容易逃离“囚笼”,好奇与兴奋占据了我的心,我把对你的不舍埋藏起来。我并不想你。你给了我什么呢?被寒风吹裂的皮肤,遮掩不住的乡音……农家的出身总让我在大城市里光鲜亮丽的他们面前有相形见绌的自卑感。

那时的我像一只羽翼未丰却急于远行的鸟,我向往的是繁华街头的喧嚣,而不是村庄里那只会忍受风吹日晒的静默的梧桐。
可是我发现,千里之外的你早已悄悄地渗透进我生活的方方面面:说话时不小心流露的乡音,孤独无助时脑海中闪现出的乡邻的面庞……这一切瞬间拉近了我与你的距离。眼前的画面渐渐变得模糊,原来我已很久没回去看你。
那种看到水源枯竭般的心痛攫住了我。

我想念千里之外的亲人们。每当我站在他们身边,一边嗅着他们举手投足间浓郁的泥土气息,一边听他们唠叨村里的琐事,我的心就会变得柔软。他们的衣着、语言已被打上乡村独有的烙印;他们的脸上纵横着烈日、风雨编织的皱纹;他们的生命啊,与这片年老的土地紧紧相依。
我更敬重他们,因为他们一直坚守在村庄,用宽大的肩膀和坚挺的脊梁撑起土地的重量,庇护着千里之外的我们。
我想念千里之外的叫卖声。那些走街串巷的叫卖者是村庄的独特风景。当一声声如沙砾般粗糙的喊声从干涸的喉咙里发出,穿过小巷的家家户户,绵延至远方时,所有的声音仿佛都沉寂了,只剩下被三轮车轧过的碎石和枯叶的呻吟,以及那孤独、粗犷的叫卖声。我在千里之外的城市想起这独属村庄的浑厚嗓音,闭眼细听,它仿佛就在耳畔。

很多年了,当我以为我离你足够远时,却发现思念一直向千里之外的你飞奔而去。
曾经我想逃离与你有关的一切,所以我去了很多地方。我曾无言地看着炫目的霓虹灯在喧闹的街头闪烁;我曾登上山顶,眺望山间潺潺的溪流,看阳光在水面舞动……可我没有找到真正令我心动、让我终生难忘的地方,因为我必须承认,我的村庄,你已刻进我的心里。即使我将你深深掩埋,你依然会触碰到我心里最柔软的角落。
我不会忘记你。当夜深人静时,当我独自在巨大的落地窗前眺望都市的灯火时,当我闭上眼想要隔绝城市的喧嚣时,我总能听到你低沉的呼唤,伴随着梧桐叶轻声的叹息。
我无法写出江南孩子笔下沉睡在蒙蒙烟雨中的小桥青砖,可是,那远在千里之外的梧桐正像英雄一样站立在我心中的这方天地间。

我的村庄,你孕育了我这个平凡却又独特的个体,我继承了你的隐忍和坚毅,我延续了你的血脉和荣光!虽然我早已摆脱了“面朝黄土背朝天”的命运,但我依然无法忘记,千里之外,是我的村庄,我的家。
我时常感到有一团烈焰灼烧着我,我的皮肤却像处在冰天雪地里一样冷得失去知觉。这矛盾的感觉是你在呼唤我时,我那就要喷薄而出的情感。
我等待你的呼唤跨越千里的距离传来,那时我会回到你的身边,踏上你坚实的土地,抚摩那苍老的梧桐。

评委点评
“千里之外”,一个富有诗性和召唤性的文题,当然,以此为题的文章也很容易写散、写空、写飘。本文作者向我们展示了其选材和谋篇布局的技巧,化虚为实,巧妙地避免了这一问题。作者从“千里之外”的空间维度出发,却顺着回忆、思念这个时间维度,将叙写的对象设定为生“我”养“我”的村庄,把抽象的情感转化成具象的画面,情感依托具体的物象交织成巨大的网,铺天盖地,具有极强的感染力。这是一篇用真性情写就的文章,字里行间流露出的是对故乡村庄的深沉爱恋,那是一种深入骨髓的挚爱。
燕赵多慷慨悲歌之士,楚汉多雄文华章。尼采言:“一切文字中,吾独爱以血书者。”此文当之!
(大赛评委、特级教师 潘双林)

66 条评论

评论

• 语文林 2天前

[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

回复1

• 谁谁谁221097893 1天前

沛县歌风中学是高中,没有初中。如果是考到歌风之前写的,应该标明之前的初中学校。

回复 ⋅ 2条回复3

• 用户老方5902 21小时前

满分作文的范文,省级特等奖《干里之外》

回复3

• 玉宇爷爷 4小时前

空。一个中学生要去里之外求学。中国文化普及与落没可见一斑。

回复0

• v26867407823 1天前

好文分享,,写出了对家乡的感情和无奈的心痛!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 巴西
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
点评回复 来自- 巴西

使用道具 举报 来自- 巴西

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 31 名

在线:NO. 45 名

执着等待等wc 发表于 2023-8-31 06:19:12 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
每次看到楼主的帖子都有惊吓!
来自- 中国北京
沙发 2023-8-31 06:19:12 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 来自- 中国北京

高级模式