设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[2020 9月摸底 其实,不曾流逝] 其实,不曾流逝

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 156 名

在线:NO. 163 名

邱杨202091 发表于 2020-9-6 23:40:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
                         其实,不曾流逝  
流年似水,转瞬即逝…… 匆匆的,曾经咿呀咿呀的奶娃娃成了一位亭亭玉立的少女,但冥冥中似乎有什么正在消逝。
  霜华重,秋意浓。
  世间早已被朱红,黄橙,赤红等诸多色彩填充,留下的只有略显落寞的秋意。
  独自一人走在羊肠小道上,听着脚下踩着“沙沙”作响的叶,看着空中翩翩然落下的“蝶”。
  微凉的冷风袭来,把我带进了回忆里。
  小时候,我总是缠着母亲,离开了她就像是鱼儿离开了水,母亲走到哪,我便迈着晃来晃去的步子跟在她身后。
  对母亲我一直咧着嘴,嘴角上扬似要与那太阳肩并肩,笑容里是要溢出来的爱意。
  也行是时间羡慕我与母亲的温馨,趁着我长大,悄悄地偷走了我对母亲的依赖与浓烈的爱意。
  我开始沉默寡言,对于她的问候,两三句话便打发了,总有说不完的借口回避着各种话题,她似乎也察觉到了我的变化,无言…
  两人之间似是隔了一条大河,我们在彼此的对岸,相背而去,渐行渐远,
  我开始反问自己“难道爱真的会随着时间一起消逝吗?”
  到家。
  屋子里溢满了饭菜的香气,母亲依然在忙碌。
  她戴着围裙,头发随意的扎着,散落在后背,额前垂下一缕发丝,手上不断翻炒着,平添一股烟火气息。
  我呆呆的站在原地就这么看了好久,眉头一紧,恍然,原来我已经记不清有多长时间没有好好看看站在我身前的这个人了。
  母亲好像听到了动静,转过头来,道“回来了,准备吃饭吧”,她眼神中掠过一丝惊讶,随即化为一摊春水,装有无线柔情…
  饭桌上,我开始挑起话题,母亲有一句没一句的搭着,两人笑意未减,似乎又回到了从前,那段温馨的日子。
  蓦然,爱意从未消逝,它就像一壶醇香的酒,需要我慢慢品,细品。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有7人回答

游客
作者以自己对母亲小时候,大了点以及现在的感觉,做出了详细的描绘,心理变化由不解到释然,生动形象,字里行间都透出作者对母亲的爱,突出母爱不会消逝。 --王语嫣   发表于 2020-9-12 16:09

最近访客

来自- 中国江苏
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏
点评回复 来自- 中国江苏

使用道具 举报 来自- 中国江苏

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 156 名

在线:NO. 223 名

康石梦202091 发表于 2020-9-11 18:51:10 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
"但冥冥中似乎有什么正在消逝。"为下文的抒情做了铺垫。
”离开了她就像是鱼儿离开了水,母亲走到哪,我便迈着晃来晃去的步子跟在她身后。“这句话写出了孩童的天真,对母亲的眷恋之情。
“笑容里是要溢出来的爱”,写出了身为人母对孩子的爱,害,要是我妈这样会让人心慌。
爱是不会消逝的,它是经过很长时间的沉淀的,就像一坛美酒,只会越来越深沉,当然,也有那种根本就没爱的家人的,世事无常诶,而且爱也是相互的,如果说是言语上的爱对方,是没有可信力的,要经过时间的考验......行为见真情。
来自- 中国江苏南通
沙发 2020-9-11 18:51:10 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-9-12 19:05:14 来自
母亲好像听到了动静,转过头来,道“回来了,准备吃饭吧”,她眼神中掠过一丝惊讶,随即化为一摊春水,装有无线柔情…写出了母亲的温柔以及母亲对孩子的爱。
蓦然,爱意从未消逝,它就像一壶醇香的酒,需要我慢慢品,细品。这句话运用了比喻的修辞手法,深动形象的写出了爱像一壶酒。               田凝
板凳 2020-9-12 19:05:14 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-9-13 09:18:15 来自
“霜华重,秋意浓。”用短句,语言简练,点名时令,渲染抑郁深沉的氛围,欲扬先抑,为下文写母亲的爱从未流逝做铺垫,文章字里行间流露着对母亲的爱,同时表现了母亲在生活中细水长流的关怀。
          陈烨泓
地板 2020-9-13 09:18:15 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 274 名

在线:NO. 162 名

冯佳欣202091 发表于 2020-9-13 11:04:33 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
开头点题,吸引阅读兴趣。偏文艺的写法,使意境优美。写随着长大,与母亲有了些许隔阂,使文章跌宕起伏,多用短句,语言简洁。母亲为我做饭,使我猛然醒悟,母爱从不曾消逝,母爱如酒,需细品其中的甘辣美,需要时间的见证。
来自- 中国江苏南通
地道 2020-9-13 11:04:33 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 292 名

在线:NO. 162 名

小杨同学202091 发表于 2020-9-13 11:59:13 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文用词用句都很优美 让文章看上去质朴但是又有着细水长流的感情 文字对母亲的细节刻画十分到位 重复表达了自己对母亲的爱和母亲对我的爱 露出爱 其实不曾消逝
来自- 中国江苏南通
地狱 2020-9-13 11:59:13 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-9-13 21:27:53 来自
“他似乎也察觉到了我的变化,无言…”从这句可以看出,母亲对我的爱其实不曾消逝,否则母亲也不会观察到我的变化,为下文做铺垫。
7# 2020-9-13 21:27:53 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-9-13 23:36:42 来自
本文是写与母亲的故事 由凄凉的景开头如“霜华重 秋意浓”从而引出下文描写与母亲温馨过往的回忆 第八段把时间人格化 巧妙的过渡到下文写“我”观望母亲背影的画面 之后又用“原来我已经记不清有多长时间没有好好看看站在我身前的这个人了”这一句话充分体现了作者与母亲之间感情似乎淡了 但到了末尾忽然一个转折“似乎又回到了从前 那段温馨的日子”让人措不及防 本文的人物描写十分细腻如“戴着围裙 头发随意的扎着 散落在后背 额前垂下一缕发丝”将人物形象生动的可画出来 主旨清晰
                                          王语嫣
8# 2020-9-13 23:36:42 回复 收起回复

使用道具 来自

高级模式