设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[手机] d900电池新生记 2009-3-8

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2020-9-24 10:37:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
d900电池新生记 2009-3-8
西门吹水果2020-09-24 10:36

十几年前………………曾为一块电池殚精竭虑。
自从585被人偷走,两块电池便一直闲置了,看看他们躺在桌上无所事事挺可惜的。正好购进的d900两块薄电里的一块挂掉了,能不能把585的电池换到d900里呢? 此念一生,立即行动。拿来两块电板仔细观察,输出电压都是3..7v,由于容量小,585的电板运行电流稍小,但拖系统应该问题不大。585的电板还厚点儿,装进d900的电板框会起鼓,就像一般用怀孕了的电板那样,样子不会好看啊。但这不是主要问题啦,让我们动手吧。这是585的电板

拆开它并不难,但要注意观察,不要让电板短路,不要把手按在金属触点上,否则,呵呵把585的电板外面的都包装一件件剥除,就露出里面铝合金壳的内芯啦,没有图,我开始动手并没有想过写这东西。接下来请出d900挂掉的电板,挺好看的 ,没有起鼓,但不能用,不管座充,机充,万能充,它均不为所动,铁了心不工作了。

见到它第一眼,我就看出这家伙可以徒手把它掰开,一看就知道是两片塑料面板耦合起来的嘛。其实一开始得知它不能用,我就想过拆它了。用拇指指甲从缝隙插进去,沿着缝隙一路往下片,除了有几处用强力胶粘合的地方费了一点劲去撕扯,基本没有遇到多大阻力,两块塑料面板成功剖开。面板里层居然贴有铝合金,摸上去手感不错,看来多普达于智能机的确足够大气,连一块电板也如此用心良苦。拆开面板,内芯就暴露出来,没什么好看的,和其他锂聚合物电池内芯大同小异,只是外面不像585的电板是金属外壳,而是一个密封的锡纸袋,但你别指望像撕香烟盒里的锡纸包装一样撕开它,事实上我是用剪刀剪的,呵呵,剪开后,拔掉正负极插线,就成光杆司令啦。

神奇吧,就这么一点大的东东,让大9跑上两天。585和d900的电板工作电压虽然一致,但里面的电路控制芯片绝对不是一个等级的,用585的内芯原来的电路控制芯片肯定行不通,所以下一步是把d900的电路控制芯片移植到585电板的内芯上去。不管这样做是不是可行,首先遇到的问题是确定两块电板的插线正负极,一般锂电池都是用外壳做负极,但d900的电板内芯偏偏不是金属外壳,只是一层包装纸,拆开都能闻到浓烈的化学气体挥发气味,不能看内芯得出正负极。仅可依靠的是电池外包装塑料壳上表明的正负极,如果根据这一点判断,d900的电路控制芯片的正负极和585的正好相反。但真的相反吗?万一是一致的,按照反的装,我刚到手的d900岂不立即又要跟我say byebye?一筹莫展啊,突然想起两年前大伯他老人家上海带回来的一台迷你万用表,当时还怪他买这东东干嘛,我又不是修电器的,我也不会用啊。现在一想起,念着说不定还能帮上忙呢。 万用表被我收在床头柜里,外面裹着塑料袋,取出来还是新的。

不会用,现炒现卖吧,不就是个表嘛,以前也见过修理店的师傅用过,当然那是大家伙,但原理应该一样。自己也依样画葫芦,连上接线柱,用正负级笔头触按d900的内芯铜片触点,表的指针不动!交换正负极,还是不动。不会是表坏了吧,两年不用,说不定寂寞得挂掉啊。表的面板下部有个旋钮,左边是欧姆,右边是安培,都是英文,好在我学过,能看懂啊,知识就是力量。默认时旋钮指在10欧姆 10安培,d900电池还没有牛到这地步,往左旋一格就是0.5毫安,这个还差不多,旋好一试,还不动,晕死,交换正负极,终于看到指针上到60,呵呵,测到正负极了,这回不用怀疑啦。同理测出585电板的正负极,

从万用表显示的数据,585和900的电板通电电阻基本一样,这更坚定了我的信心。最难的是换控制芯片,这一步也最危险,我在做的时候总是会想不久前广东电信营业厅的那个被电池炸了的小伙子,尤其是期间不小心短路了正负极,灼到自己的拇指,火星四溅,那个恐怖啊。对好正负极,接上控制芯片,芯片板的一块芯片居然冒起了青烟,伴随着嘶嘶的声音。难道反了,再接,还是冒烟。肯定反了,不会把控制芯片烧挂了吧,晕!那岂不白忙半天。

换了正负极,接上线头,没有冒烟,看似一切正常,还是挂掉了?先不着急安装了,拿万用表过来测试,指针滑动到六十,吼吼,没事!接下来的事简单,把电池绝缘包裹好,放进d900电池原来的电池盒就行了,

说起来简单,做起来不容易啊,动来动去把控制芯片的接线弄断了,家里没有电烙铁,不能焊接,只好胶带粘上敷衍了事,因为之前拆开的塑料面板贴有铝合金装的时候再次短路,电流竟把铝合金击穿!有图为证,看中间画红圈的黑点,那是个烧黑的小洞,手机像素限制,只能拍成这幅模样啦

两块塑料面板真果然合不紧,又不能把电池锤扁了,只好叠了张废纸垫进去好让控制芯片着力,外面包上透明胶带,就成这样

放进电池仓,还要用点力啊,毕竟人家怀孕啦按电源键,熟悉的O2首页图跃入眼帘,吼吼————

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了472次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国
qq_qzuser_pkl 发表于 2023-7-13 05:10:15 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
楼主内心很强大!
来自- 中国
沙发 2023-7-13 05:10:15 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国

高级模式