设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

李白202091

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

[随身听 磁带 唱片] 听了那么久,说说我手里的6台磁带随身听

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 35 名

在线:NO. 15 名

今早我梦醒了坎 发表于 2020-10-4 14:57:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!
您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大约从一年半前,开始研究磁带随身听。总想着找找当年的那种骑车听aiwa飞奔的感觉。这么久下来,费了些力气找到了这几台机器。每天用自己录的带子自娱自乐,也觉得挺high。虽然不敢骑车听了,但是。在家或者走在路上听听还是不错的。aiwa大家是知道的,不打理的机器根本没法听,sony这一点很好,基本上就是皮带的毛病,换上就好。但是个人认为,还是aiwa好听些。但是打理这样的事情,又费了很多的功夫和一点点金钱(找人打理,自己不会)。昨天在朋友家喝了500克,high了。晚上回来睡一觉神清气爽。就想对自己手里的这几个机器做个比较。算是自己的磁带总结吧。磁带用的是82年美版tdk d60,自己的卡座录音。流行歌曲。一般是不是先来个全家福一类的:

6台,而且没什么名机,基本上是从91年开始发型的机器。太老的砖头不适合我,这样的机器当年是我辈可望不可即的东西。现在拿出来回味一下,发现磁带很牛。一点都不差。为了测试每个机器的特点。所有音效不开,杜比不开。参考耳机一个小头戴。说说感受。
1、AIWA  HS-JX707。大概介绍下,带杜比b,c降噪,带2段bbe,带dsl,带语音提示。这个机器听人声还不错,声场不宽,底噪有些大。听收音机一流,问题是打理过以后,还是在自动翻带的时候总是卡住,手动翻带是好的。声音偏清亮,女声很好听,男声有些娘的感觉。清晰度和分离度都很好。算是我手里声音最好听的磁带机。用起来也比较有趣,有英文的提示你现在的运行状态。2节7号电池可以听好久,感觉不像那个年代的机器那么费电。推力算大的,cd770这样40mm以上大振膜的耳机推的也是有模有样。在任何音效不开的情况下,声音还是蒙了层沙的感觉。但是中频亲切。这个机器听的话,可以不开dsl,但是不能不开bbe。整体的声音偏年轻。比如听蔡琴,人家40多唱的歌,这货听起来至少年轻10岁的感觉。

2、aiwa HS-JX810。 中后期的aiwa作品。网上很多人评价这个机器算是aiwa的巅峰作品了。带杜比b降噪,2段bbe,dsl换成了msp(多重音乐系统)。从造型上来看,和707有些相似。收音机的效果也很好。在什么也不开的情况下,底噪也是很大的。声场比707还不如。但是中频的醇厚是707比拟不了的。基本上算是走中高的频的机器。但是,但是,但是,一旦你开启了msp,这货就各种风格了。和707一个毛病,自动翻带总是卡,手动是好的。电池盒和707通用。个人感觉这个机器上的msp比dsl好听些。推力也不错!和707差不多。
顺便多说下,这两个机器的皮套是亮点。做工好是一方面,把能经常使用的按键都漏出来或用透明塑料。你带上皮套也可以清晰的看到你所有常用的按键。
3、aiwa jx729。当年被称为数码宝的机器,据说也是aiwa在中国发售比较多的高端机。很好找,我这台成色不好状态好。带杜比b降噪,带3段bbe,带msp。最好的是电池盒的改进。通过机器背后一个电池盒的卡槽,可以更换两节7号电池或者是铅酸电池。相比上面两个机器,至少电池盒从正面看不到,而且卡扣的方式也比上面两个上螺丝的要稳定些。(我也层遇到电池盒里明明是新电池,听了一会发现没电了,一看是电池盒松了)这个机器的特点就是适合多种音乐风格,不像707那样偏女声,也不是810那种男声的厚重。听哪个都不错,但是单拿出来一种,比不上上面两个机器。这个的底噪控制的不错,比上面两个机器好些。但是aiwa的通病就我手里的机器来说,声场都明显的窄。宽度和纵身都是,这点明显不如sony。不知道为什么?感觉729比810和707费电些。这三个机器都可以调电机的速度,729的设计最好,就在背面可以看到。810和707必须拆掉电池盒才能看到。要是像我这样没有铅酸电池的,就不要想调电机速度了。(调电机速度是为了让磁带在正常的速度播放,有些机器拿回来的时候会偏音,就是速度快一些。这个要慢慢调,找自己熟悉的歌曲还是能调个大概的)
4、aiwa jx749。算是比较后期的机器,当年弟弟给我的。找人修好了。功能已经精简的不能和以上几个比了。只有杜比b和super bass。这个根本不用电池盒,因为机身本身就是2节5号电池供电的。比上面几个机器好的就是背后有个透明仓可以观看磁带的走向。声音和前面几个aiwa不一样。声场要稍微好些,底噪控制的也不错。但是感觉人声离的比较远,没有前几个机器那种蒙了层纱的感觉了。算是标准的后期aiwa。刚开始听的时候会觉得还不错,但是和前几个一比较,没有前几个耐听。不会有那种听了3盘带子还不累的感觉。声音平淡,像水煮白菜啥都不放。我这样的还是喜欢重口味。

四个aiwa都说完了。在729还没有到手,其它三台都拿出去打理的那半个月。我一直听sony。最后打算留下这两部sony磁带就可以了。其它的已经没有想法了。
5、SONY wm-fx2。这个是个让人惊喜又让人失望的机器。先说说,这个机器带杜比b降噪,ex dbb音效2段。回到第一个问题,失望是用原装线控,无论是用原配的741还是我给它升级的848(抱歉,我手里针插的耳塞就这两个)声音怎么听都不讨好耳朵,而且音量必须开的很大才行。一旦这机器被解放,直接插耳机听,你才会发现sony的作为walkman的发明者所带有的功力。四个aiwa都是自带低音炮的感觉,就是什么音效都不开,也能感觉到那厚重的声底,有时候我感觉是不是我录带子的时候把bass调的过分了,后面发现,我那可怜的卡座是没有这个调节功能的。同一盘磁带放在fx2上,底噪一下就控制在一个很好的范围。声音的清晰度一下就来了。不再像aiwa那样蒙了层纱。纱是解开了,但是中频也没有aiwa那么亲切了。感觉是三段均衡,声场宽了很多,纵深也好了很多。至少,乐器什么的位置大概能听的出来!整体风格和aiwa区别很大。很多人说,fx2的fm基本赶得上专业收音机的水平。我反而觉得fx2的收音机不如707和810.最多在和729/749的档次上。可能是身处边疆,fm没有内地那么好的缘故吧。fx2就说到这,上个图:

6、SONY WM-EX90。外型上我最喜欢的机器,不为别的,就因为薄,大。我抓在手里刚好。这是个单放,带有杜比b降噪和2段ex dbb(normal不应该算一段dbb吧,还有mid和max)。这个机器的声音比fx2还是要差一些。很多人都说这个机器用的机芯和ex单数系列一样。不知道真假。这个机子我听到状态要比较长的时间,至少听一盘带子以后再听,才能听出味道来。好像老车,热车的时间比较长。这点fx2就很好,一听就可以抓耳朵。给我的感觉还是三段均衡,就是没什么特色。高音一般,中频不醇厚,低频不说散吧,但是量也不太大。但是听一个小时以后,也就放不下了。这个声音是你一点点适应他了以后才能出味道。相比fx2,底噪要更大些比aiwa的要好。这个机器在细腻度的把握上比fx2还要好些。久听不累,而且sony好省电。一节口香糖可以听8盘带子左右。(我做过大概的测试,一盘带子听8遍,然后差不多没电了)。不多说了,上图:
写了这么多,主要是想在网络上留下自己对随身听的一些看法和感悟。多年不这么写东西了。东拉西扯的乱讲一通!希望各位指正。只要不上纲上线,个人攻击,都来。实在不行了,咱们每人来瓶肖尔布拉克!

最后吐槽下,论坛上传图片的时间和我打字的时间差不多了。光看到了100%了,就是不显示图像。

[/td][/tr]
[tr][td]

[/td][/tr]
[tr][/tr]
[tr][td]
[/td][td]回复
[url=]使用道具[/url] [url=]举报[/url]

[/td][/tr]
[tr][td]
[/td][td]
[/td][/tr]
[/table]
[tr][/tr]
雨水的节奏

交易诚信度2
注册时间2012-10-1

2楼

不错

来自苹果客户端

此生唯音乐与美食不能辜负!

[url=]举报[/url]

[tr][/tr]
小新来了

交易诚信度0
注册时间2014-10-4

3楼

WM-EX90听过,高音非常足,不知道兄弟的那台是否一样,JX729有一台,不是完美状态(偶尔会有轻微变调颤音),但是音质也挺好的,比我想象的好(没开音效),还有听过别人放出DD33的录音文件,感觉音质也不错,小乐器的声音都能听到!

点评 唐僧
ex90的特点正如你所说。我这台729应该在状态。我发现aiwa的只要带bbe的机器。开不开完全两个机器的感觉。aiwa的声底还是厚实,听人声好。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2017-7-10 15:17

[tr][/tr]
叶飞

交易诚信度0
注册时间2001-11-21

4楼

楼主酒量还可以。我喝完酒起来是难受,你是神清气爽。

点评 唐僧
见笑了。和朋友一起,不用劝酒。交流愉快,就喝多了点。  [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2017-7-9 22:54

[tr][/tr]
都市爱花人

交易诚信度0
注册时间2016-1-3

5楼

[tr][/tr]
拼凑梦想

交易诚信度0
注册时间2017-7-5

6楼

写的很好

点评 唐僧
谢谢支持  详情 回复 [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2017-7-10 15:18

来自安卓客户端

[tr][/tr]
hgsjf

交易诚信度9
注册时间2008-12-21

7楼
发表于 2017-7-10 15:05 [color=rgb(153, 153, 153) !important]来自家电论坛网手机触屏版 | 只看该作者

每个人的口味不同,适合自己的就好。楼主这堆机器除了749以外,声音都还不错的。耳朵灵敏度不高,其它太高档的机器听听也不过如此。

点评 唐僧
是的。其实749还是可以,只不过风格和以前的aiwa不同了。更sony些。  详情 回复 [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2017-7-10 15:18

[tr][/tr]
唐僧

交易诚信度13

8楼

拼凑梦想 发表于 2017-7-10 11:38
写的很好

谢谢支持

[tr][/tr]
唐僧

交易诚信度13

9楼

hgsjf 发表于 2017-7-10 15:05
每个人的口味不同,适合自己的就好。楼主这堆机器除了749以外,声音都还不错的。耳朵灵敏度不高,其它太高 ...

是的。其实749还是可以,只不过风格和以前的aiwa不同了。更sony些。

[tr][/tr]
小新来了

交易诚信度0

10楼

hgsjf 发表于 2017-7-10 15:05
每个人的口味不同,适合自己的就好。楼主这堆机器除了749以外,声音都还不错的。耳朵灵敏度不高,其它太高 ...

兄弟再给我推荐款磁带随身听吧,正是在别的帖子听你说729不错才在咸鱼入了台(可惜有点轻微的变调和颤音),听着还蛮惊喜的!

点评 hgsjf
有台成色不错的719(黑色的729)收来尸体价就140,花了整一天时间换了进口电容和皮带,开关清理加油,现状态一流,要的话联系我。  详情 回复 [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2017-7-12 23:43

唐僧
哥们你给我出难题了。aiwa的声音好,但是肯定会有这样那样的问题。要找个好师傅打理。其实好些的机器就那么几个。我只能说,我在810和729上听到的msp居然比dsl好听。其实打理起来也不难。按我的听感,我会给你推荐81  详情 回复 [color=rgb(153, 153, 153) !important]发表于 2017-7-10 21:23

[tr][/tr]
小新来了

交易诚信度0

11楼

唐僧 发表于 2017-7-10 15:18
是的。其实749还是可以,只不过风格和以前的aiwa不同了。更sony些。

上三头卡座吧,要不录音不完美啊兄弟(原因就看看卡座分坛的帖子吧)。就像我以前玩游戏机都弄一整套(PS1,2,3,4)等等!

[tr][/tr]
唐僧

交易诚信度13

12楼

小新来了 发表于 2017-7-10 16:23
兄弟再给我推荐款磁带随身听吧,正是在别的帖子听你说729不错才在咸鱼入了台(可惜有点轻微的变调和颤音 ...

哥们你给我出难题了。aiwa的声音好,但是肯定会有这样那样的问题。要找个好师傅打理。其实好些的机器就那么几个。我只能说,我在810和729上听到的msp居然比dsl好听。其实打理起来也不难。按我的听感,我会给你推荐810和729。如果耐用性和声音还行的就sony fx2好了。这货用线控和不用线控感觉和两个机器一样。线控困扰了它。707声音好听,但是不一定是你喜欢的,而且同样的505这样的机器很多。想收不是很难。不过我没听过的机器不敢说。关于卡座的问题。前面倒是看上了tascam 的122mk3、表卡真的漂亮。但是和我现在手里的jvc用耳机口听了下。jvc的2磁头完胜!所以就先用这个卡座听着,录着。等有了一定的经验了,再考虑换机器的事情。

[tr][/tr]
sany2001

交易诚信度6
注册时间2013-10-9

13楼

就听过其三

729还行,印象声音轻快甜美有弹性,当时认为手上做工更高端的JX810声音风格也自然是更高端,现在明白错了

749对想要素质的人来说就是难以入耳,至少我是听不下去

JX810没玩论坛那会入的,算是口味重,马马虎虎当时觉得音效强劲,现在觉得一般般还凑和,不是我想要的素质路线

hgsjf

交易诚信度9
注册时间2008-12-21

14楼
发表于 2017-7-12 23:43 [color=rgb(153, 153, 153) !important]来自家电论坛网手机触屏版 | 只看该作者

小新来了 发表于 2017-7-10 16:23
兄弟再给我推荐款磁带随身听吧,正是在别的帖子听你说729不错才在咸鱼入了台(可惜有点轻微的变调和颤音 ...

有台成色不错的719(黑色的729)收来尸体价就140,花了整一天时间换了进口电容和皮带,开关清理加油,现状态一流,要的话联系我。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有0人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了240次

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 来自- 保留地址

高级模式