设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

[2020 国庆后第一次月考 我也要开花] 我也要开花

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 171 名

在线:NO. 74 名

朱立安202091 发表于 2020-10-17 08:54:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
      按:借助植物开花,来表现自己积极上进的心态,主体在”我“,不在”花“,这一点比所有用此方法的同学都好,当然具体写作上有些问题,应该要大力解决。下面做了一些修改,其中文字下加了下划线的,表示删除。各人认真研读,结合朱立安的文章,联系自己的写作经历,写100字以上的评论一则。
      老师布置了几道题,教室里静悄悄的。(  直入叙述比较好,但扣题没到位 )
      一道道词奇怪的字符(  陌生的问题 )冲击(  嘲讽 )着我的思维( 自以为是的智慧  ),语文阅读理解的条条线线(  横线 ),勒着脖子(  思维 ),让我无法开脱。
      额头上湿漉漉的,汗珠滴下,在洁白的纸上晕开字迹,成为墨花。提笔,欲言又止,放下。眼睛滴溜溜地转(  偷瞥一下同桌 ),同桌(  胖胖的他 )早已占领了一道又一道题目。又窥见前排同学密密麻麻的字迹(   卷面)心情正如“一石击破水中天”,激起涟漪,水波一圈圈弥漫,而愁,正一环环聚拢。(心里更是突然涌上一股浓浓的挫败感。 )      我语文极差,尤其是阅读理解,抵挡不了一波波文字的进攻。(   贵为年级学霸的我,其他学科可以策马扬鞭,入三军取上将首级,如入无人之境,但是一到语文阅读理解,我总会深陷泥潭,无法全身而退。)      
       算了!不去想它!把笔轻轻一丢,趁老师不注意,探头探脑的看向(默默转过头),窗外,的无限春光。窗那边正好是一片绿化带。黄色,白色,红色在这幅画卷上点洒,花朵之间似乎彼此具有引力,似乎紧靠了一团,聚拢了起来。(,)如梵高的《星空》,给人以深刻的引力(正喷薄着无限的活力和生机,让人感到一种不屈的力量)。仔细看那一朵朵花开放,扬着娇嫩的脸颊,生机勃勃(盎然),享受着春的滋润。(它们不敢怠慢,紧随这明媚的春光,要灿烂地开放。)我也要开花,(青春美好,又短暂易逝,)让我的呼吸与自然和流(合流)!站在丰润的土地上,迎着温暖的春风……(倔强地开放)(调至倒数第5段)
       正放飞思想时,有人轻拍肩膀,回头,与老师四目相对(老师微笑的眼神里隐隐传达着信任和鼓励)。埋首,血液顿时倒流些许愧疚,身体里似乎正有一种力量蓬勃升起),如长满种子的豆荚,似乎随时准备爆裂。老师轻拂我头,我却如压缩的弹簧,差点跳动起来。老师(的手指在阅读理解关键处,点了点)指着这些题目,有点惊讶的问:“这些都不会?”似乎在说:“多研究研究,你可以的。”我如机械似的僵硬的点了点,老师俯下身子,拿过我的笔,绘声绘色地为我讲解起来:“这个在文中的哪里?”“在这里。”“那么你就应该……”老师指导我自己找出答案,当初老师讲解阅读理解的话语在耳旁浮起:“带着问题读文章,一遍看不懂怎么办,再看第二遍,第三遍……关键部位应该驻足凝思。“手中的笔在文章中点读,与桌子碰撞产生声音。加上他语文老师那抑扬顿挫的声音,在我的脑海里构成一曲令人入迷的交响乐。回响:“这样,你明白了吗?”(“根据文体采取不同的阅读策略和答题技巧,总之,答案就在文章里,等着你去挖掘,知道吗?“)我抬起头,再次与老师的目光相对:棕黑的瞳仁像峡谷中的泉水,幽深,令人“窥谷忘反”,但同时也闪烁着熠熠的光辉,令人放松,他完全懂我的心思,我用力地点了点头,伏案奋笔疾书起来。
     教室里静悄悄,(呼应下开头的环境描写)大家都在开花,我也要开花。虽说之前都蛰伏着,但在老师的指导(鼓励)下,让原以为是杂草,但其实是花的我,也随着开花。(从第5段调至)我也要开花,(青春美好,又短暂易逝,)让我的呼吸与自然和流(合流)!站在丰润的土地上,迎着温暖的春风……(倔强地开放)。
    课后,我把我做好的题目给老师,他浏览了一番,说:“你那水平还与一般的人差的很远,但是你认真的态度,肯定能让你的语文素质有更高的提高!”
    是的,我也要开花,并且不得不开花。虽说一开始开的很难看,但我迟早会挺立胸膛,自信的开。
    期末考试后,我语文成绩优异,老师给我一个袋子,打开一看,是一朵怒放的花。
(最后三节都删掉,与我要开花联系不大,切比较拖沓)

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有64人回答
来自- 中国江苏
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏
点评回复 来自- 中国江苏

使用道具 举报 来自- 中国江苏

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2020-10-17 16:19:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
继续努力
来自- 中国江苏南通
沙发 2020-10-17 16:19:03 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

来自- 中国浙江湖州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 161 名

在线:NO. 139 名

田凝202091 发表于 2020-10-17 16:34:49 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江湖州
来自- 中国浙江湖州
窗外,正好是一片绿化带。黄色,白色,红色在这幅画卷上点洒,花朵之间似乎彼此具有引力,似乎紧靠了一团,聚拢了起来。这句话为写“我也要开花”做铺垫,借花的开放来突出自己也要开花。当初老师讲解阅读理解的话语在耳旁浮起:“带着问题读文章,一遍看不懂怎么办,再看第二遍,第三遍……关键部位应该驻足凝思。“手中的笔在文章中点读,与桌子碰撞产生声音。加上他语文老师那抑扬顿挫的声音,在我的脑海里回响:“根据文体采取不同的阅读策略和答题技巧,总之,答案就在文章里,等着你去挖掘,知道吗?"这句话表现了语文老师讲阅读方法以及答题技巧,“我”在用心的听并且还按照老师讲的技巧在做题。让我想起了我有一道数学题不会时,我站在老师旁边,耐心的给我讲着,但我没听懂,老师又讲了一遍。
来自- 中国浙江湖州
板凳 2020-10-17 16:34:49 回复 收起回复
来自- 中国浙江湖州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江湖州

使用道具 举报 来自- 中国浙江湖州

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2020-10-17 16:58:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
不是老师站在旁边讲解,是他在回想
来自- 中国江苏南通
地板 2020-10-17 16:58:35 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 163 名

在线:NO. 159 名

邱杨202091 发表于 2020-10-17 20:13:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章生动形象,语言精炼,首先开头将自己不熟悉的语文阅读比作“一道道奇怪的字符”,增加了文章趣味性,吊起人继续读下去的欲望,因自己写不出题目把那种不知所措的感觉生动的写成感觉有线勒着脖子。文章还注重细节描写,将自己的急躁不知所以然描写的淋漓尽致,仿佛一个做不出题目,满脸汗珠的同学就坐在眼前,然后点题,再写我的窘迫样被老师所发现的不好意思,人物形象跃然纸上,生动形象的写出了自己当时情况下的窘迫。最后再回到开头“教室里静悄悄的”和语文老师的一番肺腑之言,再次点题“我也要开花”,本文语言不拖泥带水,废话不算太多多,“开花”的想法新颖,博人眼球。
来自- 中国江苏南通
地道 2020-10-17 20:13:42 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 192 名

在线:NO. 61 名

王文捷202091 发表于 2020-10-17 20:53:34 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
这篇文章中写作者从做自己最擅长的语文题目的过程,其中用了许多环境,作者的心境的变化,和与老师四目现对时的心理,十分的生动,符合我们中学生的学习生活。但是在行文的过程中,有许多词语用得不够准确,写人时并不一定要写出具体的人物的称呼或名字,可以让读者有思考的空间。写老师教导自己阅读理解的时候,可以适当的写出学科的具体内容,这样更能体现学科的特点。作者在环境描写中注意到了上下文的呼应,使文章的结构更紧凑。作者只是借花这种意象,但主题的侧重点主要是我要开花,详略分明。而我的作文中,主体是写花,只是点了一下我在开花,详略不分明,导致大面积的失分,我应学习作者这样,仔细把握文章的主体。
来自- 中国江苏南通
地狱 2020-10-17 20:53:34 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 144 名

在线:NO. 71 名

邹家琪202091 发表于 2020-10-17 22:14:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文写“我”做不擅长的语文题遇到困难,想放弃时一朵花让“我”变得积极。文章本没有大篇幅地写花,只是把花作为一个引子,引出下文“我”的改变,使文章主体得到突出,详略得当。本文运用了很多细节描写,如“汗珠滴下,在洁白的纸上晕开字迹,成为墨花”“窥见前排同学密密麻麻的卷面”生动形象地写出在面对自己不擅长的学科时的焦躁、紧张。文中有一定的引用“让我的呼吸与自然合流”等。但在细节方面还存在一些问题,如老师对“我”的教导写得不够真实,没有能够突出学科特点。且中间的抒情议论与下文衔接不够紧密,“我也要开花”便应该付出实际行动,但“正放飞思想”“有人轻拍肩膀,埋首,血液顿时倒流”直到老师前来才收起思绪,面对题目,显得不真实。
来自- 中国江苏南通
7# 2020-10-17 22:14:35 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 189 名

蒋刘培202091 发表于 2020-10-18 08:49:43 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章以我对语文的不善长作为主写,描写花的部分作为略写,详略结合。使文章更紧凑。文中运用了很多细节描写如“汗珠滴下”,“窥见前排同学密密麻麻的卷面”,“同桌领先一道一道的题”写出了,我对语文的不擅长内心感到焦虑与紧张。第三段中对花的描写很流畅。不显得突出。引出了“我要开花”。下完中,描写老师给我讲解得很细致,让我学会了答题的技巧,从而使自己有了自信。第六段再一次描写了我也要开花写出了我的坚定。文章末尾写我要开花与本文标题相互照应。我通过自己的努力取得了优异的成绩,这很好地表现我要开花。文章整体而言,语言描写的生动细腻,详略得当主旨很好地体现了出来,没有一点多余,使文章紧凑有序
来自- 中国江苏南通
8# 2020-10-18 08:49:43 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-10-18 08:51:50 来自
文章写我在做语文是的困难与同桌迅速做题形成对比,带给我心理压力,最后看向窗外,被老师发现,老师走来指导我,我回想老师之前讲过的答题技巧,最后做完题目,得到了老师的赞赏和肯定,文章大体内容很好,但是部分描写上下衔接不恰当,有种生搬硬套的感觉,比如文章点题时非常生硬,有种不通顺的感觉
9# 2020-10-18 08:51:50 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 222 名

秦琪景202091 发表于 2020-10-18 09:44:24 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文写了考试阅读理解时打算放弃,看到外面花儿积极向上的开放,与老师相对视后,想起老师之前所说,受到鼓舞努力绽放自我,努力开花的事情,文章的环境描写符合主旨的发展,主题的描写,语言生动,写花儿开放和自己开放,懂的详略得当,着重描写了自己的开放,而有些同学的环境描写就是纯粹为了写景而写景,根本不符合。文章还引用了诗词,艺术作品,增加了文章文学色彩。
来自- 中国江苏南通
10# 2020-10-18 09:44:24 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 224 名

康石梦202091 发表于 2020-10-18 09:50:47 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
“额头上湿漉漉的,汗珠滴下,在洁白的纸上晕开字迹,成为墨花。提笔,欲言又止,放下。眼睛滴溜溜地转(  偷瞥一下同桌 ),同桌(  胖胖的他 )早已占领了一道又一道题目。又窥见前排同学密密麻麻的字迹(   卷面),心情正如“一石击破水中天”,激起涟漪,水波一圈圈弥漫,而愁,正一环环聚拢。(心里更是突然涌上一股浓浓的挫败感。 )    “  用了对比的写作手法,形象生动的写出了作者内心题目做不出来的焦急,使人身临其境。“让我的呼吸与自然和流(合流)!”引用了诗歌中的一句话,增强了文章的诗意美。“但在老师的指导(鼓励)下,让原以为是杂草,但其实是花的我,也随着开花。”写出了老师对我的影响之大。“我抬起头,再次与老师的目光相对:棕黑的瞳仁像峡谷中的泉水,幽深,令人“窥谷忘反”,但同时也闪烁着熠熠的光辉,令人放松,他完全懂我的心思,我用力地点了点头,伏案奋笔疾书起来。”写出了老师的眼中的“智慧的光芒”,老师看透了我的心思时我的窘迫,老师对我的温柔,为下文我的努力学习做铺垫,升华主题。
来自- 中国江苏南通
11# 2020-10-18 09:50:47 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 188 名

在线:NO. 217 名

陈烨泓 发表于 2020-10-18 10:22:52 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章用了很多的描写方法,语言很生动形象,将我在阅读理解方面的问题,以及后来老师发现过来指导我,给了我很多帮助,下面写了我的坚定信念,表达自己的决心,最后写自己后头的成果,终于开花,契合了文章的主题。我的作文上叙事太多,不相干的写的太多,描写也不太行,主题也没有扣到位,我要向他学习文章的结构,让自己的文章详略得当,扣住主题。
来自- 中国江苏南通
12# 2020-10-18 10:22:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-10-18 10:27:22 来自
开头新颖,能够引起读者的阅读兴趣,但没有紧扣题目,文章写了老师布置了一些题目。但题目不会做打算放弃,但看到外面的花儿开放之后,老师的讲解之后,受到了鼓舞,决心我也要开发。本文心理描写动作,描写神态描写运用恰当。能够突出做题时,紧张的姿态,全文紧凑生动形象。
13# 2020-10-18 10:27:22 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 63 名

在线:NO. 134 名

严冰瑶202091 发表于 2020-10-18 10:43:19 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
#在这开头简洁明了,直入事件,但与主题无关,通过比喻和对自己的动作,神态描写,与别人作业对比,表现了语文阅读理解对于自己的困难,无从下手,细节描写到位,多以比喻,使语言更富趣味性和生动性。对于语文,你也曾想过放弃,但看到窗外竞相开放的花,老师的鼓励与指导,自己想要开花的心愈来愈强,但是写课后的事情,有显累赘,最后议论也不是很到位里快速回复#
来自- 中国江苏南通
14# 2020-10-18 10:43:19 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-10-18 10:52:33 来自
#在这里快速回复#  本文作者紧抓主题“我也要开花”。前文对后文起到一定铺垫作用,不会很唐突,我自己的文章则有点强贴标签式,贸然写到 我也要开花。但是作者有些描写有些过于夸张,会让人产生不真实的感觉,最后一段尤其显得“假”。窗外的花恣意开放,让“我”也备受鼓舞。心理描写很到位,这是我要借鉴和学习的。借窗外的花引起一个转折,继而写出自己也想开花,不甘愿做陪衬,主次分明,没有偏题,我的文章前面的叙述太多,也没有起到很好的铺垫。我也要好好学习这点...
15# 2020-10-18 10:52:33 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 170 名

在线:NO. 144 名

马杰202091 发表于 2020-10-18 10:58:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文生动形象地写出了作者写语文题目时遇到的困难,正当“我”想放弃时无意中看到窗外的绿化带激发了“我”心中昂扬的斗志,同时点名文章主旨“我也要开花”,“提笔,欲言又止,放下。眼睛滴溜溜地转(  偷瞥一下同桌 ),同桌(  胖胖的他 )早已占领了一道又一道题目。又窥见前排同学密密麻麻的字迹(   卷面), ”,运用对比,生动形象地写出了“我”内心的焦虑与紧张,下文写“我”在老师的指导下完成了语文题目,老师对“我”产生了深远的影响为下文我努力学习做铺垫,深化文章主旨。
来自- 中国江苏南通
16# 2020-10-18 10:58:02 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

马杰202091 发表于 2020-10-18 10:58:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文生动形象地写出了作者写语文题目时遇到的困难,正当“我”想放弃时无意中看到窗外的绿化带激发了“我”心中昂扬的斗志,同时点名文章主旨“我也要开花”,“提笔,欲言又止,放下。眼睛滴溜溜地转(  偷瞥一下同桌 ),同桌(  胖胖的他 )早已占领了一道又一道题目。又窥见前排同学密密麻麻的字迹(   卷面), ”,运用对比,生动形象地写出了“我”内心的焦虑与紧张,下文写“我”在老师的指导下完成了语文题目,老师对“我”产生了深远的影响为下文我努力学习做铺垫,深化文章主旨。
来自- 中国江苏南通
17# 2020-10-18 10:58:25 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

马杰202091 发表于 2020-10-18 10:58:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
18# 2020-10-18 10:58:35 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

马杰202091 发表于 2020-10-18 10:58:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
19# 2020-10-18 10:58:44 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 292 名

黄菲202091 发表于 2020-10-18 10:59:26 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文开头简洁有力,没有过多的叙事,抒情,文章语言幽默诙谐,把“难题”生动形象地比喻成“奇怪的字符”,吸引读者,激发读者阅读兴趣,下文写自己,写不出题目的那种焦急,运用大量描写,细腻的刻画出了人物形象,最后,写窗外的绿化带,老师的话,再次点题“我也要开花”,文章选材很寻常,但作者却将其和“花”结合得很好。
来自- 中国江苏南通
20# 2020-10-18 10:59:26 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 300 名

在线:NO. 142 名

胡亦郭202091 发表于 2020-10-18 11:01:50 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章开头新颖,引起读者兴趣,但没有扣住主题。通过写自己做语文阅读本打算放弃,但看到外面的花开放和老师对我的鼓舞,我决心要也要开放。本文运用了很多描写方法,比如动作描写神态描写让语言跟加生动。最后几节写与本文要表达的情感无关,显得有些啰嗦,我认为可以删去。
来自- 中国江苏南通
21# 2020-10-18 11:01:50 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 300 名

在线:NO. 235 名

夏桂钧202091 发表于 2020-10-18 11:08:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
这篇文章中写作者从做自己最擅长的语文题目的过程,其中用了许多环境,作者的心境的变化,和与老师四目现对时的心理,十分的生动。文章本没有大篇幅地写花,只是把花作为一个引子,引出下文“我”的改变,使文章主体得到突出,详略得当。文章还注重细节描写,将自己的急躁不知所以然描写的淋漓尽致,仿佛一个做不出题目,满脸汗珠的同学就坐在眼前,然后点题,再写我的窘迫样被老师所发现的不好意思,人物形象跃然纸上,生动形象的写出了自己当时情况下的窘迫。最后再回到开头“教室里静悄悄的”和语文老师的一番肺腑之言,再次点题“我也要开花”,本文语言不拖泥带水。
来自- 中国江苏南通
22# 2020-10-18 11:08:52 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 153 名

在线:NO. 69 名

赵钰珂202091 发表于 2020-10-18 11:09:11 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
  开头直接叙述,后面开始对考试时的我进行描写,汗珠滴落,晕开字迹,体现了考试时的紧张与困难。而窥探别人试卷,发现别人都得心应手,一种挫败感油然而生,为下文放下笔,看向窗外做了铺垫。看到窗外开放的花朵,引起了深思,以至于老师的到来也没有发现。老师对我的教导,体现了一位孜孜不倦的老师对自己学生的关爱,我的思考,体现了我想开花,想绽放出自己的美。文章最后的议论抒情可以再多一点。
来自- 中国江苏南通
23# 2020-10-18 11:09:11 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-10-18 11:11:01 来自
文章开头环境,描写交代了背景,一下让有相同经历的读者产生共鸣,引起了阅读的兴趣。“贵为年级学霸的我,其他学科可以策马扬鞭,入三军取上将首级,如无人之境,但是一到语文阅读理解,我总会深陷泥潭,无法全身而退。”这句生动形象地写出了“我”在语文阅读理解上的不足,为下文“我”回忆老师的话,埋下伏笔。在作者的作文中,花不是主体,主要写作的对象是作者自己,并且,文章内容有一定深度。反观自己,文章重点偏移,语言简单,导致作文没什么内涵,要多学习作者的优秀之处
24# 2020-10-18 11:11:01 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 164 名

在线:NO. 223 名

夏宇浩202091 发表于 2020-10-18 11:45:34 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
开头简洁明了,直入主题,后来通过描写自己遇到语文阅读题的神态,心里的反应,形象的写出了语文阅读题对我的难度大,接着写了自己同桌行云流水的做题,让自己和他形成了鲜明的对比,将自己急躁,恼怒的情感写了出来,然后写了窗外的花,点明了主旨,老师的到来,给予了我指导,并且启迪了我,让我更加迫切的想要努力奋斗,并且展现出老师对同学们的关爱,教育精神,最后议论抒情,深化主旨。
来自- 中国江苏南通
25# 2020-10-18 11:45:34 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 164 名

在线:NO. 118 名

李苏蒙202091 发表于 2020-10-18 11:58:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文开头用老师布置作业来引出下文写“我”做语文阅读遇到困难,想要退缩的心理本文运用了很多细节描写,如“汗珠滴下,在洁白的纸上晕开字迹,成为墨花”生动形象地写出在面对自己写阅读时的焦躁。下文写偷撇同桌加深了心里的挫败感,文章结构层次分明。后来写老师给我的讲解,作者抓住这一细节,把读者带入情景中,更能深刻体会到作者的心理。最后结尾老师的讲解给作者带来了莫大的鼓励和支持,使作者知道了自己不是杂草而是一朵花,从而激发自己想要开花的决心。
来自- 中国江苏南通
26# 2020-10-18 11:58:43 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 241 名

在线:NO. 154 名

张焮怡 发表于 2020-10-18 11:58:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
文章主要写的是老师给我鼓励,认真耐心的教我怎样做阅读理解这样的事情。选材简单,但是文章内容细致入微,“老师俯下身子,拿过我的笔,绘声绘色的为我讲解起来”“还有写作者看到别人写作业时的认真,衬托出自己内心的着急无助挫败”从这儿可以看出描写生动形象,文章还借用花。来引出老师对我的关爱,从而激发作者的信心。自己也要向别人要努力开花,点明文章的主题。总体来说文章详略得当。
来自- 中国江苏
27# 2020-10-18 11:58:53 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2020-10-18 12:01:35 来自
本文语言简练 第三段写没花语文章的主题相对应 拿我和同桌进行对比,写出了我不会写作业,与下文经过老师教导后,会写作业进行对比  这个在文中哪里?在这里 那么你就应该……这一段用了语言描写,写出了老师对我的关心 最后写我意识到自己不是杂草,而是花,我也应该开放点,明了主题
28# 2020-10-18 12:01:35 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 12:03:03 来自
文章生动 语言优美 开头直入主题 简洁明了 但是也要注意扣题 解不出语文阅读理解 窗外的花生机旺盛 使自己受到了鼓舞 进而点题“我也要开花” 以及老师的帮助 把一个不会解题到积极投入到解题的学生描写得淋漓尽致 通过大量的心理描写 语言描写 各种修辞 把语言生动化 描写方面要更加细节化  结尾过于草率 开头结尾不太注意扣题 可以在结尾处多添加一些议论抒情的语句 让读者感同身受 体会你开花的心情与努力 主旨要更加深刻           李清颖
29# 2020-10-18 12:03:03 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 241 名

在线:NO. 179 名

陈佳雯202091 发表于 2020-10-18 12:03:05 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章写了“我”写语文题目时,遇到了困难。那些问题缠绕着你,无法脱身。后又经过语文老师的帮助,受到了鼓舞。文章运用了很多描写生动的记叙了“我”从迷茫到理解的过程,吸引读者的阅读兴趣。但是文章整体议论和抒情偏少,无法让读者更好的感同身受,理解你为什么而开花。同时可以多一些细节描写,更好的突显你顿悟和“开花”的过程,升华主题,让主旨更加深刻。
来自- 中国江苏南通
30# 2020-10-18 12:03:05 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-10-18 12:12:46 来自
于湘雨:文章主要写了“我”不擅长语文阅读题,经过老师指点发现自己是一朵蛰伏的花。整篇文章语言优美,没有很多废话。多处运用了语言描写和心理描写,更加直观地突出“我”的心境。文中有一段描写看窗外的花的娇嫩,引起下文“我”也要开花的觉悟。为下文“我”不是草,是蛰伏的花做铺垫,暗示文章主旨。
31# 2020-10-18 12:12:46 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 12:13:09 来自
开头十分简洁,开门见山直入文章主题。文章正文中,笔墨十分优美,但是仍有些细节处理的不是很好,例如第三段中的最后一句话“我语文极差……,的进攻”就显得有些许的单调。第四段中的景物描写十分优美,让读者感受到开花时的美妙,令人心生向往,增添作者看到花开时心中和现实的那份欣喜。作文中老师细心地为作者讲解题目,更增添那份美好,与上文呼应。总的来说,文章层次清晰,笔墨优美,主旨表达的清清爽爽。
32# 2020-10-18 12:13:09 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 12:13:15 来自
蔡佳琦:开头简短直入主题,第二段用生动的语言(拟人)如:“条条线线,勒着脖子。”生动地写出了做题时遇到的困难之大,从而为下文铺垫。第四段写了环境,语文题相呼应,第五段主要写的就是与老师之间的交流,和老师如何教我解题,但是我觉得这里面的老师出现的次数过于频繁,可以用代词代替。之后的一段,与前文相呼应。本文的写作手法生动形象,这一点值得我们去学习,但是开头虽然很简短,仅为一句话,但没有有机的点题,这一点需要改进。
33# 2020-10-18 12:13:15 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 12:13:26 来自
陈家豪:文章有很多细节描写"额头上湿漉漉的,汗珠滴下""提笔,欲言又止,放下"等生动形象地体现出我做阅读理解时的焦急、无奈,也正因为这样,才引起我朝窗外看去。在描写窗外景物时,语音优美生动,以梵高的《星空》类比,给人以无限活力生机,并紧扣“我也要开花”,这一段篇幅不大,紧接着写老师轻拍肩膀,由景转换到事情上,老师并没有责备,而是给予鼓励,我的愧疚、老师的鼓励和那窗外无限生机交织在一起(也将自己和其他同学的对比),我因此奋笔疾书,我也要开花,总结全文。文章紧凑,详略分明,主旨明确。
34# 2020-10-18 12:13:26 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 12:36:32 来自
本篇语言简练,优美。开头直入主题,不过,没有点题。把自己不会做题的过程写的淋漓尽致,为后文做了铺垫。用植物开花,来说自己也要开花。文章,有很多描写,例如:额头上湿漉漉的,汗珠滴下,表现了自己做题的艰难。文章波澜起伏,一开始不会做题,然后经过老师的点拨,奋笔疾书,知道自己要开花,紧扣主题,最后取得优异的成绩。
35# 2020-10-18 12:36:32 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 179 名

在线:NO. 205 名

张李浩202091 发表于 2020-10-18 12:38:30 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
    作者主要写了自己做不出题,打算放弃时,老师给予了他鼓励,帮助他攻克难题的事情。文章中运用了大量的修辞手法和环境的刻画,文笔优美,语言生动形象,突出了作者做题时的状态,将作者内心的真实想法表露了出来。文中的语言和动作描写也十分符合人物的形象,体现了老师认真提点的样子,将人物形象完美地刻画了出来。最后写我要开花,突出文章主旨,结尾以老师送花再次点题,画龙点睛,深化意境。
来自- 中国江苏南通
36# 2020-10-18 12:38:30 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-10-18 12:42:27 来自
    本文文笔优美,语言生动。主要写“我”在做语文阅读题目时的艰难,通过对其他同学作业完成一大半与“我”形成鲜明的对比,突出了“我”的压力之大。这时,老师仿佛一根救命稻草,“我”也在老师细心的指导下做出了难题。同时,“我”也有了感悟,望着窗外那生机勃勃的景象,“我”有了很深的思考。“我”也要开花,不做那卑微的杂草,做那鲜妍明丽的花朵。读完这篇文章后,我认为身为学生的我们,只要在努力的拼搏,秉持着不抛弃不放弃的精神,积极乐观,天天向上,我们每个人都可以成为花。
37# 2020-10-18 12:42:27 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 12:47:34 来自
文章开门见山,写老师的题目太难,而去看别人的,看见别人试卷上密密麻麻的感到了一股挫败感。向窗外看,花朵仅靠了一团,聚拢起来。写花儿一朵朵开放,生机勃勃,享受着春的滋润。然后写老师的教导,让我感受到了春风的温暖。老师的细心教导,自己的冥思苦想,和花儿开放时的生机勃勃,题材很真实
38# 2020-10-18 12:47:34 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 21:05:04 来自
王语嫣:开头直入主题 吸引读者的阅读兴趣 随后的“勒着脖子”“额头湿漉漉的““欲言又止“生动形象 突出语文对我来说十分困难 然后通过对学生的描写 “密密麻麻“等词又侧面烘托出我语文极差 为下文老师知道我做铺垫 之后便对窗外的绿化带进行了描写 突出花朵的生机勃勃 引出主题 引出下文的“我也要开花 ”“我也要站在丰润的土地上 迎着温暖的风……”点明了文章主题 然后写老师对我的谆谆教导 神态等的描写令人“窥谷忘反”令人十分放松 其中把“我“比作“压缩的弹簧“生动的写出老师教导我的激动心里 然后“我”终于会解了 语言细腻 生动形象  最后议论 再次点明主题 深化主旨 最后一句也与上文进行了呼应.
39# 2020-10-18 21:05:04 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 21:18:33 来自
文章语言精练。开篇直入主题,用陌生的字符和与同桌的对比,表现了我当时紧张的心情。随后用窗外的景色和老师曾经讲过的知识,成功的解出了这些题目。同时引出我也要开花这个主题。最后以老师的鼓励结尾。整篇文章中有不少优美的词语,生动形象的写出了开花过程。值得我们学习。
40# 2020-10-18 21:18:33 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 21:21:56 来自
本文描写了作者经过语文老师鼓励后成功做出题目的过程。同看植物,我们要借其他事物表现自己,主体是我,表现自己,我们要学习这种写作手法。老师询问题目的一段,老师不说话更好,突出作者自己的觉悟,我也要开花。告诉我们遇到问题,坚强面对,不放弃,迎难而上
41# 2020-10-18 21:21:56 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 21:28:02 来自
文章具有生动性,开头写了"一道道奇怪的字符"增添了文章的生动性。"语文阅读理解的条条线线勒着脖子"表现了作者的迷茫不知所措。得还有许多的细节描写,给人一种身临其境的感觉,但还有细节描写需要改进。本文本文借助植物开花来表现自己的积极向上的心态。本文重点描写花而是描写我怎么要放弃,花给了我积极向上。本文是比较新颖的,内容不拖泥带水,直入主题。   陈露
42# 2020-10-18 21:28:02 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 242 名

在线:NO. 80 名

钱陆兴202091 发表于 2020-10-18 21:35:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文中具有生动形象性开头简洁明了。直入主题当弱者遇到困难的时候。无意中看到窗外绿化带。激发了我心中昂扬的斗志!同时点明文章主旨。我也要开花。文章引用了诗词诗词的性质太夸张扣住主题详略得当。
来自- 中国江苏南通
43# 2020-10-18 21:35:19 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-10-18 21:52:58 来自
文章写的是主人公语文阅读理解掌握不熟练,内心焦虑,后因老师的提点和看到小草的顽强而鼓励自己,不要放弃,从而达到题意----我也要开花。虽是写小草这个大众化的题材,但是还是描述的非常不错的,很有个人的风格,从一众文章中比较突出,文章擅用修辞,使文章语句更优美,但还要注意修辞的运用得当,下笔时需反复斟酌,不一蹴而就。开头应适当点题,文章详略分明,进行点题扣题,让老师一眼发现闪光处,加上适当的描写会更好。文章写的很不错,继续加油努力。

游客
冯佳欣  详情 回复 发表于 2020-10-18 21:53
44# 2020-10-18 21:52:58 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 21:53:54 来自
游客 49.67.239.x 发表于 2020-10-18 21:52
文章写的是主人公语文阅读理解掌握不熟练,内心焦虑,后因老师的提点和看到小草的顽强而鼓励自己,不要放弃 ...

冯佳欣
45# 2020-10-18 21:53:54 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 21:55:58 来自
本文运用了大量手法,文章层次清晰,语言丰富,细节描写很到位,使文章充满活力,开头直入主题,上下文相互呼应,是作文更精密,结尾点题。
46# 2020-10-18 21:55:58 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 21:58:10 来自
47# 2020-10-18 21:58:10 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 190 名

赵蕊202091 发表于 2020-10-18 22:14:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章立意明确,叙述了语文老师为我点拨题目,使我逐渐随着同学们一起开花。“额头上湿漉漉的”“欲言又止”“眼睛滴溜溜地转”写出了我做语文阅读理解时的焦虑 ,照应上文语文阅读理解使我无法开脱。文章中描写了窗外之景,但没有用大量笔墨去描写花,着重在于我做阅读理解,老师给予我指导,使我意识到自己是花,文章详略得当。“我也要开花”,点题,以及后面的句子,深化了文章主旨。
来自- 中国江苏南通
48# 2020-10-18 22:14:44 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-10-18 22:24:18 来自
开头用简练的文字直入主题,激发阅读兴趣,本文用生动的文字突出作者阅读理解能力较弱。之后的环境描写突出主题,为下文做铺垫,然后写老师的悉心教导使得作者受益良多,激发了作者的斗志,突出作者也要开花,点名主旨,深化文章中心
49# 2020-10-18 22:24:18 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 22:26:31 来自
本文开头直入叙事,简洁明了,运用夸张,侧面描写等手法,生动地刻画了做题的困难,烘托我内心的紧张和焦急,但有些词语或句子用的不到位。细致地描写了老师对我的辅导过程,突出老师的耐心与鼓励。后又环境描写,写植物开花更好地体现我的豁然开朗,与题目相照应,寓意我也开花了,结尾点明主旨,深化主题。
50# 2020-10-18 22:26:31 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 22:47:52 来自
本文开头语言简练,直入主题,用了许多环境描写,写了作者心里的变化,写出了真情实感,细节描写非常到位,文章用了许多优美的句子,使语言更丰富和生动,窥见前排同学密密麻麻的卷面,生动形象的写出,在自己不擅长学科时表现出的焦躁,然后还举了老师教我的情景等细节描写,抒发了我不放弃,我也要开花,但在文章中有一些词用的不太准确。
51# 2020-10-18 22:47:52 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 235 名

夏桂钧202091 发表于 2020-10-18 22:49:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
这篇文章中写作者从做自己最擅长的语文题目的过程,其中用了许多环境,作者的心境的变化,和与老师四目现对时的心理,十分的生动。文章本没有大篇幅地写花,只是把花作为一个引子,引出下文“我”的改变,使文章主体得到突出,详略得当。文章还注重细节描写,将自己的急躁不知所以然描写的淋漓尽致,仿佛一个做不出题目,满脸汗珠的同学就坐在眼前,然后点题,再写我的窘迫样被老师所发现的不好意思,人物形象跃然纸上,生动形象的写出了自己当时情况下的窘迫。最后再回到开头“教室里静悄悄的”和语文老师的一番肺腑之言,再次点题“我也要开花”,本文语言不拖泥带水。
来自- 中国江苏南通
52# 2020-10-18 22:49:43 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-10-18 22:59:05 来自
开头描写了作者写不出阅读理解然后看向窗外的绿化带,那一块的花引出了作者也想成为花的心灵。文中有许多的比喻,是文章更加生动有趣味,对于老师讲题目的那一部分还有许多细节描写,增加了真实性。后半部分结合了抒情和自己的一些感悟让文章更加有活力,虽然有写植物但是以它为略写,这种文章处理的就很到位。                    —杨靖
53# 2020-10-18 22:59:05 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-18 23:28:30 来自
文章开头引起读者阅读兴趣,但没有点题。文章语言优美且精炼。通过结合植物来体现我也要开花的主旨,主要叙述了“我”因做不好阅读理解题而发愁,老师帮助“我”,并耐心为“我”讲解题目,指导“我”如何做题。“我”通过自我反省,找到了解题的方法,并证明了我也要开花。契合了主题。关键同样是写植物,重点不是写植物,是写自己。借植物来写自己,主体是“我”,要表现自己,也要处理好植物的描写。
54# 2020-10-18 23:28:30 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国浙江湖州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 124 名

在线:NO. 176 名

任筱静202091 发表于 2020-10-19 00:10:22 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江湖州
来自- 中国浙江湖州
开头虽然简洁但未点题,紧接着叙事,讲述了“我”做语文阅读题的过程,从一开始有点困难,看看周围的人却都才思泉涌时“我”渐渐有了压力,于是转头看向窗外一朵朵小花正在尽力开放,充斥着活力,“我”被此景震撼开始继续投入语文的故事,文中有许多人物刻画,动作,神态描写等,将一个人物形象塑造成功,且本文对写景也有独特的处理,使其在同样的文章中更为出彩
来自- 中国浙江湖州
55# 2020-10-19 00:10:22 回复 收起回复
来自- 中国浙江湖州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江湖州

使用道具 举报 来自- 中国浙江湖州

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 124 名

在线:NO. 184 名

李玉洁202091 发表于 2020-10-19 05:24:23 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文紧扣中心,作者写自己不会写题时的焦急,运用多种细节描写和心理描写,仔细刻画了人物形象。作者在写老师教导自己阅读理解的时候,可以适当写出一些具体内容,更好地突出这门学科的特点,也可以多些描写,更好写出“开花”的过程,升华主题
来自- 中国江苏南通
56# 2020-10-19 05:24:23 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-10-19 21:13:17 来自
57# 2020-10-19 21:13:17 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-19 21:13:48 来自
58# 2020-10-19 21:13:48 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-19 21:14:13 来自
59# 2020-10-19 21:14:13 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-10-19 21:24:17 来自
60# 2020-10-19 21:24:17 回复 收起回复

使用道具 来自

高级模式