设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

mawenbing97

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

[作文辅导] 这里有你想找的优秀作文!省作文大赛如皋选手一等奖作品(一)12 10

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2020-11-23 09:44:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
这里有你想找的优秀作文!省作文大赛如皋选手一等奖作品(一)
@如皋师生家长
还在到处寻找优秀作文?
众里寻他千百度
蓦然回首
优秀作文就在身边
江苏省第十九届“中学生与社会”作文大赛
如皋参赛选手一等奖作品
邀您一睹为快

爱 · 困惑
如皋初级中学 九(16)班   周袁婧瑶

9年。

沉黑的微雨,休止着一幕星河的后背,轻泛起苍茫的天云,安静地围住灯塔乳白的墙面。

深夜踽踽独行的脚步,是三千多个日子的约定。最后一次了。他深深吸进这带着咸味儿的空气,扫视了简陋的屋子,简易床上,是已经打包好的行李——也只是简单的两套旧衣服。他长长吁出一口气,拿起衣架上早已褪色的防寒服,换上胶鞋,沿着那闭着眼也不会走错的小道漫无目的地走着。寒冷的空气迎面袭来,周围的空气辗转着水汽,裹挟着他早已想要放弃的心。他困惑着,他被人们称为“怪人”,被人们称为阔绰冷淡的无病呻吟者——只是因为他放弃了和大家一样的生活来到这里吗?低头,手上布满了盘虬的深纹。但他却就在回眸的瞬间,看见泥泞小道上留下的一串深浅不一的脚印,那是他日常巡岛留下的。迎着月亮看去,那些坑洼周围的水渍像在发亮,在熠熠生辉,从中流淌出微弱而隽永的光,昭示着生生不息的爱意与希望。

他想,世间赋予的满心欢喜,最终会在沿途逐一绽放,那就,再等等吧。

17年。

“沙袋!”

“快!”

岛上码头年久失修,出现了大面积坍塌。这里急需帮手,然而整个岛上只有他,还有放心不下前来探望他的妻子。海浪不止一次地扑向码头,将半干的水泥冲散。远方,一大片一大片灰青色的、沉沉积累的雨云,饱满得似乎要滴出来。他们吃力地搬起沙袋,一层一层地往上叠加。手被撞得淤青,他咬着牙,一点一点地抬高。他耳边充斥的还有妻子的埋怨,望着妻子愤怒又心疼的眼神、疲惫的身影,他本想负隅顽抗,说出那在心里早已说了无数次的话,但最终归于缄默——只有他知道,他的爱是无法用语言衡量的。无论旁人如何困惑又如何“谴责”,他依旧在坑洼小路上留下渐渐变得一深一浅的脚印,依旧在海浪翻滚里度日,也依旧在坚守他所热爱的岗位——孤岛守护人。

等到一切归于平静,他好不容易坐在台阶上小憩。他看向云间相接处的光芒,日夜被浓稠的暮色连接在一起,用缠绵的光影将格格不入的棱角磨去。他的眼神坚定而充满信念,凝视着参差林间一束束散开的光芒。不知道从什么时候开始,天边月亮的光芒也在逐日递增。

28年。

晨光熹微,满眼阳光撞入小屋。又到国庆。他取出抽屉里叠放整齐的红旗,满怀虔诚。岁月流逝,他的脸上爬上了皱纹,但心却依旧向着坚守。他甩起旗,目视着它的冉冉升起,如此轻盈又如此厚重,也捎带了他那颗心,向上,再向上。那时候啊,他的心就会默念梁晓声说的那句话:“生命对人毕竟只有一次,在它旺盛的时候,尽其所能发光发热才更符合生命的自然。”这么多年来,他第一次开始觉得自己的生命也在暗夜里萤火般地自照。

回望过去,他仿佛看到一个人,在海边叹息,在浪花里坚守,在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚守,有过彷徨,有过迷惘,但终究被爱的力量战胜,那困惑啊,也最终明晰地大彻大悟。

目光放远,在指尖与海浪交接的罅隙里,他又好像看到正在崛起的国,一路逶迤而至,满载伤痕,满赋荣耀……

远方,又是一阵海浪声……

爱有声音吗?有的,那声音与困惑碰撞,碎成了三分烟火七分回味。余秋雨曾说:“再小的个子也能在沙漠里留下长长的身影,再小的人物也能让历史发出重重的叹息”,我们只是需要像“他”一样,留下自己默默奋斗的痕迹,享受岁月的礼赞。

指导老师:林晓琴

打工人
如皋市实验初中九(7)班   许馨倩

初冬。

“叮铃铃、叮铃铃”,每早六点半的铃声准时响起,我醒了,长呼一口浊气。

抬头望向窗外,晨光微熹,自窗格透入,暖融融的,我静静地享受着片刻的宁静。作为一个刚进入单位的实习生,我必须赶在七点半前上班打卡,一阵匆忙的洗漱后,我随意地对着镜子抹了抹口红,带上钥匙就出了门。

早饭往往是来不及自己烧的,在公寓楼下的快餐店里买了份摊饼打包带走。初冬的清晨,寒意潜滋暗长,我拦下一辆出租车,一如既往地说:“师傅,XX路12号红绿灯口。”然后,我狼吞虎咽地吃着早饭,望向窗外。

街道上的人们行色匆匆:有人一手提包,一手拿着手机打电话,有人边赶路边看手表,有人在高声谈话,脸上洋溢着新一天的活力与激情。

低头吃下最后一口摊饼,心想,我们都是平凡的人,对于这个世界或社会而言,渺小,所遇到的事情或工作的压力也各不相同。我对着手心哈了口气。

风,紧了;天,更冷了。

一旁的司机笑盈盈地看着我说:”小姑娘,一个人来大城市打拼吗?不容易呀!”我点点头:“师傅,您这么早就工作,也不容易啊!”司机爽朗大笑:“原来我们都是打工人嘛,像我们这样体力好有一技之长的人,为了生活为了给孩子一个温暖的家,不辛苦不行啊。”

是啊,即使对现实吐槽,对高压环境不满,或是对生活现状调侃,生活不易,但我们必须勇往直行。“现在不是流行一句话嘛,叫打工人,打工魂,打工都是人上人!”我愣住了,在我的潜意识里,打工只是我谋生的手段,而我真正热爱这份职业吗?我对我的未来是否满怀信心?

城市间的霓虹灯大片扑闪,风驰电掣的车流,渐渐淡化了我对生活本质的热爱。工作强度的压抑,沉重得让我喘不过气,即使我再怎么努力,地域观念却依旧如此深入人心。人们多数戴着有色眼镜识人,为我们这类处于社会底层的人,贴上各种空穴来风的标签。有人说,现在的年轻人做什么事都是三分钟热度。也有人说,我们急功近利,没有信念与理想,认为我们无能。

不,我要用行动来反驳你们!

朦胧间,传来一声“加油”!那是外婆的声音,我是外婆带大的,祖孙俩相依为命,外婆赚钱供我读书,她总是说,你要走出农村去大城市啊。那时候,我的梦想就是走出农村,走出县城,去大城市生活,要把外婆接到大城市来安享晚年,这是我的责任,也是我回报外婆的一种爱!

后来,我考上了一所南方有名的大学;再后来,我只身来到了大城市;而后,我成了一名城市打工人。

大城市真好,喧嚣又如何,拼搏的人生更美丽!我常常在电话里告诉外婆自己在大城市的所见所闻,对未来满怀信心与向往。

我们虽然年轻、平凡,但我们在平凡中透露出追求,在屈辱里表现出倔强,在生活中体现出不卑不亢的礼节。打工不易,但我们可以选择苦中作乐,从清晨到日暮,从晨曦到月光,无论多少风雨,我们依旧可以在“打工人”圈内熠熠生辉。

我想说,我有理想,希望能为社会乃至国家做出贡献,哪怕微不足道。有句话是这么说“平凡铸就伟大”。人们生于信仰,毁于信仰,又在信仰的灰烬里重生。我始终坚信,我也是一道光!

“滴滴”,司机停下车,“小姑娘,到啦!”这一声将我的思绪拉回,我报以一抹微笑,脸上重新洋溢起活力与生机,今年的冬天好像并不是那么冷了。

时针指向7:25。“嘀哒,您已打卡成功。”

浅笑安然,推开公司的大门:早安,打工人!

指导老师:李爱梅

口  罩
北外附属龙游湖外国语学校九(2)班
顾喆妍

我是一位画家,旅居四方。我热爱用画笔描绘世间多彩繁复的景色,和每一片风景下各色各貌的人们。

下一个要去的地方是万花镇。

万花镇实在奇怪。小镇房屋歪斜,大门有的朝东,有的朝南,还有的好似一意孤行般面向西方,各成一派。小镇天气多变,早晨还是小雨,雨点打在破残的落叶上,奏着不成调的曲子,寒气直钻进人的脖子。稍稍一阵风,烈日立马上任,直守着天空到深夜。所以万花镇是没有花的,甚至于一根细草也无处可寻。

小镇的天气是多变的,人也这样。每天早晨,楼下的包子铺有时门可罗雀,有时人群拥堵到小街的尽头,可一阵风吹过,好像人群都随风而去了一般,永不缺的是街道嘈杂的人声。李大妈和孙大娘有时手挽着手一起去往某家小店,有时又“叮叮当当”剑拔弩张。我想起第一天看见房东老太太时,她春风迎面,温和地将这座房子介绍给我,过了会儿,她忽然拉下脸来,只留我一个人,不告而别。

小镇不变的,似乎是人们口中那个总是穿着一身黑,带一副口罩,鸭舌帽把仅仅露在外头的眼睛都遮住了的赵先生。赵先生只在晴天或雨天的时候出门,天色一变,他便会裹紧黑色的皮衣,躲进他街角的小楼里,奇怪而神秘。

日子一天天过着,我总是画不出什么,唯一的一幅,居然是人们口中的那位我想象中的赵先生。听着楼下每天喧闹不断的声音,我总是很烦躁,好像风能够带走万花镇上人们的欢愉,却带不走我的愁绪。

我于是决定,带上我的画,去造访赵先生。临走时,我拿上了一副口罩。

赵先生的家在小镇的西南角,没有什么特别的一座朝着南的小楼。我轻轻敲门,过了好一会儿门才缓缓开出一角。果然,黑色口罩。“呃,赵先生您好。我是镇上新搬来的画家,这是我为你画的画,希望您能笑纳。”赵先生接过我的画,他扫了两眼那幅画着歪歪斜斜的屋子,一个一身黑的戴口罩的人行走其间的画,“谢谢。”声音蒙在口罩里,蒙上一层水汽。他伸手,做了个请的动作。我知晓,走出他那长长的院子。

回去以后,乌云很快铺遍天空,雨点暴戾地击打我的窗。赵先生大概也是搬过来的吧,如果可以的话,我也想带上口罩,遮掩表情,阻隔情绪,阻断旁人想要走近的心。

后来的好多天,我总是穿过杂乱的街道,路过街角的陈大妈的小店,去西南角的那座不起眼的小楼。陈大妈有时:“哎呀,小画家来了,要不要进来坐坐啊?”有时又轻瞥我一眼,转过身去,看她那黑黑的小店。无论如何,我总是留给她一个微笑,我怕有一天我也忍不住戴上口罩,没有给她留下过一个笑脸。我每天都带一幅画去,或许是曾经见过的山河大海,或许是脑海里那一个个曾见过的微笑的脸孔。赵先生总是小心地接过我的画,虽然眼睛和嘴巴都掩在遮盖下,但他大概率是喜欢的吧,朦胧的声音里或许戴着些笑意。

到我要离开的日子了,我还是画了万花镇歪斜不齐的房子,只不过这次画上多了雏菊、橙花、玉兰…… 我几乎把见过的花儿都点缀在了万花镇的土地上,还有一轮明丽的、惠泽大地的暖阳。“赵先生,这是我最后一次来给你送画了,明天我就要走了。”赵先生抬起了头,那是我第一次看见他的眼睛,是明亮的闪烁着星光的眼睛。“那请您明天再来最后一次吧。”“行。”

离开的那天,我最后一次穿过那条嘈杂的街道,陈大妈这一次朝我招了手,我还是留给了她一个微笑。赵先生大概很早就等在了院子里,他也朝我挥挥手,口罩还是戴在脸上,只不过这次,上面竟然有一个明黄的笑脸。他递给我一个黑色的布袋,还有一株洁白的花瓣饱满的雏菊,与极其鲜亮的叶子相称,显得很不寻常。“谢谢,再见了,赵先生。”

离开万花镇的车上,我打开了布袋,里头有一个口罩,上面同样绣着一个明黄的笑脸,或许是我第一天拜访的时候落下的那只。有一包包好了的雏菊花籽。还有一封信。

小画家:

没有想到,你这么快就要离开了。很感谢你每天准时送到的画作,我很喜欢,也让我感受到你的温暖,温暖了黑色口罩下我的心。万花镇的生活让你感到很不愉快吧,其实,这里的人们也有可爱的一面。我想你应该也想过要戴上口罩躲避他们,你的到来就像不变的光,小小的照亮了一下我的世界。

其实,我不姓赵,我姓花,你大概也猜得出我在做些什么了。如果明年这个时候你还愿意来万花镇的话,万花镇或许会像你的画上那样,万花争艳,明朗的太阳惠泽大地。

现在,我的梦里常常梦到万花锦簇中一位戴着黑色笑脸口罩的花匠。   

指导老师:丁彩云

打工人
如皋市外国语学校 九(3)班  陈铭璐

当睿智的目光穿透精神的领地,广东的那座沿海小镇在记忆深处越发深刻。有一种打工人精神在我青春的沃野中闪出别样的光。

我家是小镇的外来户。单调的小镇、冷漠的人情,就连微咸的海风都显得那样陌生。唯有年关的那份热闹能给予我的心一份少有的慰藉。

海伯,我家的邻居。约莫五十岁上下,蓝灰的衣裳,卷起毛边的布鞋,只需一眼,便可望穿生活带给他的窘迫。驼着的腰背,卑微的目光,整日默不作声,像一只深海里老旧的蚌壳。听闲嘴的村妇说,他是个给戏班子打杂的伙计。

“咚咚咚锵——”铜锣声在门前屋后闹起来了,鞭炮声在村头巷尾燃起来了,寂静的小镇醒来了。家家户户的神台早已供上了热腾腾的猪头粽,为冰冷的空气增添了不少喜庆的味道。一大清早,母亲便催我去村头看戏。

远远的,台下已然挤满了前来看戏的村民。“当啷——咚咚锵!”锣鼓声声,台上,金色的狮偶踩着有力的牛皮鼓点,腾空,落下。年轻的演员高高托举狮偶,默契挥舞,这是一场力量与节奏的交舞,这是一次肌肉与青春的视觉盛宴!台下,掌声阵阵,观众拍手叫好。

殊不知,台侧那不起眼的、摆满道具的角落,有一双渴望的眼睛正出神地望着台上。不知是谁起哄:“这不是海伯吗?快,来给大伙舞个狮热闹热闹!”台下喧闹起来,不满声与嘲笑声如汹涌的浪潮席卷而来。“海伯也会舞狮子?开玩笑吧!”“别耽搁大家伙看戏的时间了,真扫兴!”人性的冷漠在这一刻赤裸裸地暴露在冰冷的空气里。海伯一愣,涨红了脸,慌忙摆手“不,不,我真不会舞狮子……”可刚退几步,他便被人潮拥上了高台。卑微与渴望,自信与胆怯在这样一名打工人的眼中交织、冲击。

海伯慢吞吞地钻进狮偶,可下一秒,他有如新生。他迅速站起,挺直腰身,绷直双腿,透过狮偶的缝隙,我看见他黝黑的面庞有自信的光芒闪耀。金色的狮偶在阳光下轻轻抖动一下,舒展腰身,仿佛在享受这万众瞩目的一刻。“咚咚!”鼓点止,海伯即静。他有力下蹲,扎稳马步,微微前倾,托举狮偶,蓄势待发。“咚咚锵!”铜锣声起,海伯蹲至最低,奋力向上,金色的狮子披着夺目的金鳞羽,在深邃的蓝天下显得格外清晰分明。又一次利落的弹跳,金狮稳稳落在梅花桩上。“舞得好!海伯加油!”不知何时,冰冷的空气已微微转暖,冷漠的人性已钝去棱角,眼前的海伯已然赋予了打工人别样的意义,令我不禁肃然起敬!

锣鼓声愈演愈烈,冰冷的空气变得燥热了,台上的金狮子越发活跃起来,踏着急促的鼓点,海伯熟练地穿梭在一节节高低错落的梅花桩,阳光与翎羽交辉,自信与自强并存,眼前的这位打工人越发高大,那坚毅的背影在我心中越发深刻。又是一个马步,屈膝,昂首,积蓄力量,只待一朝迸发!锣鼓声戛然而止,仿佛是海啸前的静默,静得令人有些战栗。“咚!”金狮与鼓点密切配合,力量与自信在一刹那展现得淋漓尽致。金狮瞄准绣球,直冲前方,一道金色的光影掠过,狮头一甩,狮眼一眨,狮口一张,绣球稳稳当当落入狮口!海伯早已不再是那个卑微的打杂伙计,他是传统艺术的打工者,是追逐远方的打工人!

金光驱散了阴霾,那一刻,在熙攘的人群中,我分明听见人性的高墙轰然倒塌!偏见是一座难以翻越的高山,但请拼尽全力去跨越,山的那面,是人性的温情。

“海伯!得空给大家舞个狮热闹热闹!”

“好嘞!今儿个下了工就来!”

微咸的海风里传来锣鼓的欢腾,温暖的空气中洋溢着人性的光辉。海伯终于冲破了偏见与冷漠,迎来了迟到的春天。

海伯,一名平凡的打工人,可他不凡的职责是:为了传承传统文化打工,为追求梦想打工,为冲破人性的高墙而奋斗不息!

指导老师:钱萍

最佳答案

康石梦 爱,困惑: 一:就是文章主要写一名孤岛守护人在第八年 第17年 第28年所发生的三个片段的故事。表现出了本文主人公愿为国驻守边疆的爱国之情,表现了他的坚韧不拔 ,不怕吃苦的传统美 德。(世间赋予的满心欢喜 ...

最近访客

来自- 中国
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国
点评回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

未注册用户  发表于 2020-12-11 21:16:24 来自
写了对时间的流逝,告诫我们要珍惜时间,好好学习,“生命只有一次,在他旺盛的时候,尽其所能发光热才更符合生命的自然”突出了对生命的赞咏。层次分配得当,小题都点出文章主旨。
写了没读书打工人的辛苦,对比作者考上大学而有的好生活条件。突出知识改变命运的话,“平凡铸就伟大”突出人们生于信仰,毁于信仰。最后,语用语言描写来结束尾段并点题。
题目口罩并不是经典东西,但作者用口罩引出故事,激发读者阅读兴趣。
学会运用小标题来写作文,使文章条理清晰。
沙发 2020-12-11 21:16:24 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 21:26:24 来自
板凳 2020-12-11 21:26:24 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:03:11 来自
爱,困惑:
一:就是文章主要写一名孤岛守护人在第八年 第17年 第28年所发生的三个片段的故事。表现出了本文主人公愿为国驻守边疆的爱国之情,表现了他的坚韧不拔 ,不怕吃苦的传统美 德。(世间赋予的满心欢喜,最终会在沿途逐一绽放)
二:分为了三个小片段写三个时期比较有特点的事例使文章结构更加的清晰 ,选材有特点,让读者印象深刻 。
三:我们写作文不一定要用第一人称来写,自己也可以用第三人称来写他人 ,选取他人典型的事例来表现出他人特定的一些品质 ,语言要精练,要注重细节描写 。
打工人
一:我用了第一人称的叙述口吻写出了我作为一个刚进入单位实行生的日常生活片段。表现出了我的踏实能干,坚韧不拔 ,也稍微的流露出了打工人的些许的脆弱 ,更能体现出我的抗压能力之强。(不,我要用行动来反驳你们 !)
二:文章开头首先就用了今年很火的一个梗,引起了读者的阅读兴趣 ,在文章中,穿插了自己对过去的回忆以及自己失落之后又重新振作的心理描写。虽然说我们现在并不是作为一名是新生,但是这种心理我们也是肯定经历过的,容易引起读者的共鸣 。
三:我们在写作文的时候呢可以引用一些比较流行的词汇,它容易引起读者的阅读兴趣 。可以稍微的穿插一些比较简洁的叙事的语段。
口罩:
一:本文用第一人称的视角写出了我作为一名画家观察到的小镇的风景以及我的速写时的一些行为 ,和他人的谈天 。结尾处还写出了一位花匠给我写信的内容 ,显出了小镇居民的淳朴和对外宾的热情。也侧面表现出我是一个平和的人。(如果可以的话,我也想带上口罩,遮掩表情,阻隔情绪,阻断旁人想要走进的心 。)
二:用了一些描写,以口罩为线索,写出了小镇居民对我的关怀备至 。也就是说,我们在写作文的时候要时常注意扣题 ,扣题要恰当 。
三:我们在写作文的时候,要学会扣题,正确扣题,时不时的扣题。要抓住文章的主旨 。
打工人
一:这篇文章写我家是小镇的外来户 ,对此,小镇感到比较陌生 ,我们结识邻居——海伯,在一次家乡的戏台上,海伯被人认出来并要求到台上表演 ,而他也不负众望,表演的十分的优秀,这深深地震撼到了我,他身上那种打工人的踏实能干的精神鼓舞着我,令我肃然起敬。(慢吞吞地钻进狮偶,可下一秒它有如新生。他迅速站起,挺直腰身,绷直双腿,通过狮偶的缝隙,我看见他黝黑的面庞,有自信的光芒闪耀。)
二:这篇文章主要是多用了语言描写,然后表现出人物的一些性格特征 ,表现出了海伯为传统文化的传承做出的贡献之多,我对这个小镇的隔膜也消除了不少。表现出了作者对海伯的赞美之情。
三:可以用一些排比的修辞手法和语描写来突出人物的形象特征 而不是直接描写,这样能使读者直接的强烈的感受到。
康石梦
地板 2020-12-11 22:03:11 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:04:52 来自
《爱·困惑》分成了三部分 每一部分的时间都不相同 但都表现了他对工作的热爱 第一部分点明了困惑 下面的部分很注重景色的刻画 细节处理的也很到位 最后一部分则是将他的爱比作成了光越烈越浓 爱意不会随着其他人的话语而消退
打工人以第一人称为主语 叙述了一个平凡女孩在大城市准备去上班的故事 文章的文字很简单朴实 没有太多华丽的刻画 这样更加表现了文章的真实生动 本文着重于对人物形象的塑造 所以大量的运用了心理描写 将打工人的自白变得更加饱满
地道 2020-12-11 22:04:52 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:06:01 来自
《爱·困惑》分成了三部分 每一部分的时间都不相同 但都表现了他对工作的热爱 第一部分点明了困惑 下面的部分很注重景色的刻画 细节处理的也很到位 最后一部分则是将他的爱比作成了光越烈越浓 爱意不会随着其他人的话语而消退
打工人以第一人称为主语 叙述了一个平凡女孩在大城市准备去上班的故事 文章的文字很简单朴实 没有太多华丽的刻画 这样更加表现了文章的真实生动 本文着重于对人物形象的塑造 所以大量的运用了心理描写 将打工人的自白变得更加饱满
—杨靖
地狱 2020-12-11 22:06:01 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:13:51 来自
①第一篇作文爱·困惑,主要写了孤岛守护人的守岛故事。岛上环境恶劣、生活条件差、房屋也简陋,但他――守岛人仍然日复一日,年复一年的坚守在这个岗位上。他的守岛工作是很艰辛的,妻子前来看望他时他正一个人忙或者用沙袋修补码头,这偌大的一个岛上只有他一个人,孤独,落寞。但他从未放弃或退缩。
②本文运用了小标题的格式,选材方面也较新颖,“守岛人”这个题材很少见,所以并不会出现与他人雷同的现象;三个小标题当中的内容也具有代表性,选择了最能表现人物特点的最主要的事情,人物形象更加立体;对人物的神态描写、外貌描写、动作描写以及语言描写,都十分细致,恰到好处的表达了人物的内心,文章的立意很明显;扣题也很准确,本文写的是守岛人对国家的爱,这是一种大爱,从文章字里行间都可清晰的看出。
③我学到了什么?  我们要学会运用小标题的格式,这会使文章更加条理清晰且表达的意思更加明确。适当的环境描写更能突出人物的品质或精神,但过多的环境描写反而显得突兀。语言要精炼,叙事不能够拖沓。开头、中间和结尾都应该扣题。文章应该有深意,引发读者的思考,立意明确。
                                    张程洁
7# 2020-12-11 22:13:51 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:18:27 来自
爱.困惑  描写了孤岛守护人放弃和大家一样生活坚守守岛岗位的事例,运用小标题,从9年,17年,28年分别三个时间段描写,“沙袋,快”生动形象的体现了坍塌严峻,急需帮手,突出他工作的劳苦,妻子的行为,从侧面写出了他的劳累,叠放整齐的红旗,细节描写,体现了孤岛守护者的爱国,最后一段反问,点题引用余秋雨的话,使文章更有文学色彩,深化文章主旨。
打工人  本文描写我作文一个刚刚进入单位的实习生,匆忙的去公司的路上和司机的对话,和我的心里描写,回忆。主题新颖鲜明,详略得当,不重要的部分略写。风,紧了,天,更冷了,环境描写,排比,更体现了下文所说打工不易,运用语言描写,生动形象的体现人物形象。
口罩   文章描写了我去到万花镇的经过,我带着画去造访赵先生,文章开头直接描写,简洁明了,文章运用多处比喻等修辞手法,语言生动形象,最后总结全文深化主旨。     秦琪景
8# 2020-12-11 22:18:27 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国浙江湖州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 161 名

在线:NO. 151 名

田凝202091 发表于 2020-12-11 22:22:45 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江湖州
来自- 中国浙江湖州
爱,困惑
这篇文章运用了三个小标题。第一个用第三人称来写,看见泥泞小道上留下的一串深浅不一的脚印,那是他日常巡岛留下的。迎着月亮看去,那些坑洼周围的水渍像在发亮,在熠熠生辉,从中流淌出微弱而隽永的光,昭示着生生不息的爱意与希望。这写出了他不畏艰辛,不怕吃苦的精神。第二个片段写他依旧在坑洼小路上留下渐渐变得一深一浅的脚印,依旧在海浪翻滚里度日,也依旧在坚守他所热爱的岗位——孤岛守护人。体现了他不畏条件的艰难,依然坚定在自己的岗位上。我们也可以用第三人称来写,不一定要用第一人称。
                    口罩
这篇文章把自己当成了一个画家。现在,我的梦里常常梦到万花锦簇中一位戴着黑色笑脸口罩的花匠。   我们可以把自己当成一个艺术家,从他们的角度出发从而使作文更加富有吸引力。
来自- 中国浙江湖州
9# 2020-12-11 22:22:45 回复 收起回复
来自- 中国浙江湖州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江湖州

使用道具 举报 来自- 中国浙江湖州

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 154 名

在线:NO. 69 名

赵钰珂202091 发表于 2020-12-11 22:35:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
打工人讲述了一个实习生独自在大城市中工作文章以大人的口吻去写,体现了一个年轻人的日常打工生活。“叮铃铃、叮铃铃”,每早六点半的铃声准时响起,我醒了,长呼一口浊气。初冬的清晨,寒意潜滋暗长,我拦下一辆出租车,一如既往地说:“师傅,XX路12号红绿灯口。”然后,我狼吞虎咽地吃着早饭,望向窗外。两处都可以体现我早已习惯独自在城市中生活,已经习惯了这忙碌的社会。前往公司途中,与师傅的交谈引起我的深思,我是否真的热爱这一门职业,我的未来又会是什么样的……
文章中间插入叙述了我为什么要来到大城市来工作,是因为外婆希望我可以不在被限制在小农村里,而是可以去到大城市,得到更好的发展。我把外婆的愿望当做自己的责任,是一种方式去回报外婆对我的爱。而我也通过自己的努力,成功实现了自己的愿望。
通过阅读完这篇文章,我们可以去选择一些生活中最平凡的事,但又会被很多人忽视掉的事情去进行写作。这样不仅内容很新颖,而且会引起读者的共鸣,由此想到自己的生活,在文章的中间部分,可以运用插叙的手法,对一些事情进行简要的解释。可以在多个不同的段落写出自己的想法,这些想法会给你的文章增添色彩,引起读者们的深思。
来自- 中国江苏南通
10# 2020-12-11 22:35:57 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:42:40 来自
爱.困惑中主要叙述了一名孤岛守护人在第8年 第17年 第28年所发生的三个片段的故事。分为三个小标题。通过写岛上环境恶劣、生活条件差、房屋的简陋,体现他的爱国之情,以及内心的坚韧不拔。海浪不止一次地扑向码头,将半干的水泥冲散。远方,一大片一大片灰青色的、沉沉积累的雨云,饱满得似乎要滴出来。写天气阴沉而他却还在工作,突出了他坚韧不拔的性格我们在写作文时,如果运用小标题必须选主要的,最具特点的事件,最好写三个片段。通过描写环境或者写他人的神态动作来衬托主人公。                                                                                                                                                                 打公人写了我一个刚刚工作的实习生生活中乘出租车时与司机电话的场景体现我内心的j q
11# 2020-12-11 22:42:40 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:43:13 来自
〈爱.困惑〉有是刻画了荒岛守护人,为了坚守岗位,为了自己心中的信念,放弃和正常人一样生活的事例,表现了他的爱国情感。本文截取第八年,第17年,第28年,这三个时间段所发生的三个片段,运用生动的语言,细致的描写,详细的刻画,表现了主人公与妻子的为国戍守边疆,不怕吃苦,和坚定的信念,体现了浓浓的爱国主义精神。
从这篇文章中我学到了:一、写一件事情或一个人物,不需要从始至终的去叙述描写,可以截取生活中几个有代表性的片段,进行生动细致的描述。
二、要学会运用小标题,这会让文章层次分明,条理更加清晰,且适当的小标题,会让文章增光增彩。
三、作文主题应该有深意,能让读者在读的过程中领悟到人生感悟或者生活哲理,这样的一篇文章才算是一篇优秀的文章。
——陈烨泓
12# 2020-12-11 22:43:13 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:43:30 来自
文章主要写了一名孤独的守岛人守岛的故事,在第9年,第17年到第28年的守岛经历。体现了守岛人强烈的爱国主义精神。正如文章所说:“他又好像看到了正在崛起的国,一路逶迤而至,满载伤痕,满赋荣耀。”
本文综合运用小标题的手法,使全文详略得当。题材新颖独特,能够引起读者的阅读兴趣。在写作时,我们应该运用多种描写方法,多种角度刻画人物形象,使文章更加丰富饱满。
《打工人》
文章表现了一位打工人的生活,表现出“我”勤劳能干的品质。“不,我要用行动来反驳你们!”体现了“我”不甘平凡,努力奋斗的精神。“我的梦想就是走出农村,走出县城,去大城市生活,要把外婆接到大城市来安享晚年,这是我的责任,也是我回报外婆的一种爱。”既体现了“我”对外婆的爱,又表达了“我”对美好生活的向往,使文章更富美感,增强了可读性。
在文章中,尽量多运用比喻、拟人的手法,使语句生动形象。可适当运用心理描写等细节描写,使描写人物更加丰富。用第一人称来写,可拉近与读者的距离。最后文章要点题,升华主旨。

13# 2020-12-11 22:43:30 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:44:12 来自
14# 2020-12-11 22:44:12 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:45:13 来自
爱.困惑中主要叙述了一名孤岛守护人在第8年 第17年 第28年所发生的三个片段的故事。分为三个小标题。通过写岛上环境恶劣、生活条件差、房屋的简陋,体现他的爱国之情,以及内心的坚韧不拔。海浪不止一次地扑向码头,将半干的水泥冲散。远方,一大片一大片灰青色的、沉沉积累的雨云,饱满得似乎要滴出来。写天气阴沉而他却还在工作,突出了他坚韧不拔的性格我们在写作文时,如果运用小标题必须选主要的,最具特点的事件,最好写三个片段。通过描写环境或者写他人的神态动作来衬托主人公。                                                                                                                                                                 打公人写了我一个刚刚工作的实习生生活中乘出租车时与司机电话的场景,通过我与司机的对话和我的心理描写
15# 2020-12-11 22:45:13 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:46:14 来自
用三个时间段分别写出了他的艰辛,用了许多细腻的动作描写,使文章更加生动,选材新颖,引起读者阅读兴趣,当他守护着的岛上只有她一个人的时候,他的妻子愤怒而心疼的眼神,写出了他提携玉龙为君死的誓死报效国家的决心。分为三个部分,使结构更加清晰。
打工人
把我和打工人进行对比,写出打工人的辛苦,用了一句流行话表现了打工人平凡铸就伟大,承上启下,最后用一句简短而温暖的话表现出打工人也值得尊敬
口罩
文章多次提到口罩,紧扣文题。以口罩为线索,写出了当时居民的亲切,一件小事,描写十分细腻,值得我们去学习。
打工人
写了一件喜庆而又祥和的事,从中描写了舞狮演员的辛苦,他们的技艺的高超与下文描写文章主人公的海伯被观众讽刺进行对比 ,写出了打工人地位的低下,但是主人公打破了偏见与冷漠,最后一句话可谓是画龙点睛。文章中的事件新颖,舞狮。姚陈禹
16# 2020-12-11 22:46:14 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:50:04 来自
第一篇写了他是孤岛守护人,面对妻子的不理解,世人的"谴责"但他仍然深爱着这个孤岛。又到国庆时,他回望过去发现自己有时会彷徨有时也会、迷惘但最终被爱的力量战胜。这篇文章运用了插叙,插入了面对妻子的不理解但他还热爱他的岗位还运用了一些修辞让文章变得更加生动具体。第二篇写"我"是一位打工人,每天因为上班要起早来不及烧饭就买份摊饼带走,我拦了一辆出租车,司机和"我"聊天谈论工作的辛苦,面对现实的残酷、环境的残忍和生活的不易但我们要积极乐观面对。让我感受到了这个冬天不怎么冷了。这篇文章运用了语言描写、插叔、议论,表现了紧管生活不易但还需要努力生活让自己变的更加美好。第三篇写的我是一位画家。我下一个要去万花镇去画画,小镇上有一位神秘的赵先生,他总是一身黑,日子很快过去了但我却画不出什么东西,所以我打算去拜访赵先生,我拿了一幅画给他。我之后每天都给一幅画给他,到我要离开的时候他给了我一封信和雏花籽。本文题目简洁,还用了细节描写、人物描写使本文人物更加形象具体。陈露
17# 2020-12-11 22:50:04 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:52:28 来自
第一篇,他,是孤岛守护人,他,肩负着重任他,在边界为国守护着一座岛。《爱·困惑》运用了小标题,片段式的文章读来让人眼前一亮。开头不断递增的时间能使读者感到岁月流逝,他,却始终坚守岗位,为国默默奉献。用了梁晓声,余秋雨的语录,使文章更具文学色彩,吸引读者阅读兴趣。
第二篇,第一人称直接进入叙事,第二段的描写很细致,很生活。大体讲述一个北漂的年轻女孩在大城市忙碌着工作学习。司机的话“打工人,打工魂,打工都是人上人。”完美诠释了文题《打工人》末段的ノ☀早安,打工人,以一种活泼的话语结束全文,读来让人心情舒畅。
第三篇,《口罩》以一位画家的口吻讲述口罩的故事把一位花匠在疫情期间的形象活灵活现的表现出来,文章节奏把握到位,转折性会使人身临其境,仿佛是自己松了口气,从本文中,我明白了文章词汇不用太过华丽,简简单单明明了了反而更有真实性,画面应适当跳跃。挑最有表现力的内容去详写。
第四篇,也是写《打工人》但是俩篇是截然不同的俩个人物,“海伯是我的邻居,约莫五十岁上下......”这是为下文海伯舞狮时所做的铺垫,海伯出神地望着台上的细节描写很到位,既能表现出海伯对舞狮的渴望,又是下文为何海伯上台做铺垫。应该学习这种有逻辑性的构思和生动的描写。
                                                         --赵晨曦
18# 2020-12-11 22:52:28 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 22:54:46 来自
爱.困惑中主要叙述了一名孤岛守护人在第8年 第17年 第28年所发生的三个片段的故事。分为三个小标题。通过写岛上环境恶劣、生活条件差、房屋的简陋,体现他的爱国之情,以及内心的坚韧不拔。海浪不止一次地扑向码头,将半干的水泥冲散。远方,一大片一大片灰青色的、沉沉积累的雨云,饱满得似乎要滴出来。写天气阴沉而他却还在工作,突出了他坚韧不拔的性格我们在写作文时,如果运用小标题必须选主要的,最具特点的事件,最好写三个片段。通过描写环境或者写他人的态动作来衬托主人公。 “现在不是流行一句话嘛,叫打工人,打工魂,打工都是人上人!”文章中运用了一些现在流行的语句,吸引读者的兴趣,更加生动。最后写在公司打卡的瞬间,引人思考,深化主旨。胡亦郭                                                                                                                                                               打公人写了我一个刚刚工作的实习生生活中乘出租车时与司机电话的场景,通过我与司机的对话和我的心理描写来体现我的坚强。
19# 2020-12-11 22:54:46 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 23:25:36 来自
本文的题目是爱困惑,创造了很好的意境,激发读者阅读兴趣,本文分为几个小片段,表现得确是同一个主题文章主要描写了坚守国防岗位 驻守边疆的守岛人,片段的好处就是引人深思,多处景物描写侧面反应出强大的爱国之情,本文值得借鉴的地方便是对人物的刻画描写十分的声入人心,我们写作文时,千万不能一概而论,要结合生活实际,进行细节刻画,处理好人物关系 这是作文中很重要的一点,另外 文章的立意很重要,他不仅要有优美的言辞还要有深刻的意境——马鑫杨
20# 2020-12-11 23:25:36 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 23:33:35 来自
打工人这篇作文是以自己为角度的,它描写了我工作时去上班的路上遇到的一个司机,由我和司机的对话我豁然开朗,明白了独属于自己的那一份宁静,和对未来的憧憬,对自己的鼓励。从现在流行的一句话打工人,打工魂,打工都是人上人引出了对作者的豁然开朗的描写,引出最后的希望,再由平凡铸就伟大,人们生于信仰,毁于信仰,又在信仰的灰烬里重生,展现出作者深厚的语文功底和对时代的了解,最后一句情景和描写,是作者感觉到言有尽而意无穷,意蕴深远,令人回味,整篇文章行文巧妙,自然而又朴实,同时又不失幽默风趣。
                                    ――杨晓静
21# 2020-12-11 23:33:35 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 23:34:09 来自
《爱·困惑 》主要通过描写守岛人第八年 第十七年 第二十八年对岛的坚守 突出了他不畏艰辛 维护国家安全的强烈爱国之情
  本文运用小标题 使文章层次更清晰 结构完整 多运用景物描写 通过动作描写 语言描写等手法 突出了守岛人的强烈爱国情怀
    我们要学会运用小标题 文章中自然地运用人物描写方法 刻画人物形象
     《打工人》 主要记叙了我作为城市打工人 怀揣着外婆让我走出农村走向城市的理想 在城市奋斗着 做一个踏踏实实的打工人 突出表达了对打工人的赞扬
      我们要学会运用现在流行语句 增强文章的可读性 时代化
      《口罩》记叙了我与赵先生 陈大妈的交往 表现万花镇人们生活的安逸 全文以口罩为线索 使文章具有可读性
      《打工人》描述了海伯舞狮的情景 表现出打工人的热烈豪迈 文章多运用动作描写 生动有力地刻画出人物形象
     赵蕊
22# 2020-12-11 23:34:09 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 144 名

在线:NO. 71 名

邹家琪202091 发表于 2020-12-11 23:35:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
《爱·困惑》
本文写了一位孤独的守岛人几年如一日地守卫着边疆,纵使不被人所理解,仍然坚定不移,为国家利益放弃个人利益。从“世间赋予的满心欢喜,最终会在沿途逐一绽放”“留下自己默默奋斗的痕迹,享受岁月的礼赞”表现出守岛人的坚定,吃苦耐劳。
本文运用小标题,层次清晰,写了巡视、修坝和升旗三个画面。自己也从一开始“早已想放弃”到“依旧坚守在他所热爱的岗位”再到“好像看到正在崛起的国”层层递进,深化主旨一个人再平凡,再渺小,只要坚持默默奋斗总能有所贡献。我们要善用小标题,选取最能体现人物形象的事情进行描写。
《打工人》
本文写了“我”作为一个实习生生活的艰辛,而在出租车司机的开导下“我”有重对未来充满信心,虽然年轻平凡,但仍心怀梦想不懈奋斗,表现“我”积极乐观的心态。
文章运用插叙,日复一日艰辛的工作,“我”的理想也一天天消磨,而在出租车司机的开导下,“我”回想起曾经对外婆的承诺又重新拾起信心,乐观地面对当前的生活,深化文章主旨。我们要善于运用对比,如文中“我”和出租车司机不同的态度,“我”前后态度的转变来突出表现人物。
《口罩》
本文写“我”到万花镇去画画,每天都给一位总带着口罩的赵先生送去一副画,当“我”离开时,他送给“我”一个绣着黄色笑脸的口罩和一包雏菊花籽一封信,让“我”感受到人与人之间的关怀。
本文中的口罩应该象征着人与人之间的距离、隔阂,让一个外乡人“想戴上口罩,掩盖表情,阻隔情绪,阻断旁人想要走进的心”,然而这一切都在人与人的关怀之中淡去,深化主旨。
《打工人》
本文写在看舞狮时,人们起哄让海伯舞狮,他在人们的嘲笑中钻进狮偶开始舞狮向人们展现了他精湛的技艺,让“我”肃然起敬,人们对他的嘲笑也化为尊敬。
本文表现即使是一个平凡的打工人,他也能够实现他的价值,也有他所追求的东西。只要足够努力,别人的嘲笑讽刺总会化作掌声。
来自- 中国江苏南通
23# 2020-12-11 23:35:44 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 1 反对 0 来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-12-11 23:36:11 来自
    这篇文章主要写了一位荒岛守护者守护荒岛的第九年,第十七年,第二十八年的片段:
    一:他放弃了跟大家生活在一起,独自一人来到了这片荒岛,被人们称作“怪人”“阔绰冷淡的无病呻吟者”。虽然他的这个选择不被多数人所认同,但他依然坚持自己的决定,独自一人在荒岛定居了下来,过着艰苦的生活。
    二:小岛上码头年久失修,大面积坍塌。他没有逃跑,而是选择留下来。他带着他那前来探望的妻子,一次又一次地扛起沙袋,往返于码头之间。他对自己这份职业的热爱,对祖国的深沉的爱是无法用言语表达的。
    三:这已经是他留守荒岛的第二十八个年头了,又到了国庆节。他满怀虔诚地取出五星红旗,将它缓缓升到小岛的上空。他如同萤火一般,虽不及皓月那样充满光辉,但也能照亮他守护的这一方土地。
    这篇文章分了三个小标题来写,多处运用了景物描写和人物描写,通过具体的事例表现了这位老人深沉的爱国之情。
打工人
    这篇文章主要写了一个实习生乘出租车赶往公司的场景,主要描写了在车上与司机的谈话以及所引发的内心的一些想法。多处运用心理描写,作者重又对生活充满信心。
口罩
    这篇文章主要写了“我”是一个画家,在一个名叫万花镇的小镇上生活了一段时间,这里的一切都让作者有一种奇怪的感觉
    在这个小镇上,他认识了一个带着黑色口罩的赵先生并每天给他送画。临走前赵先生写了一封信给作者,他们都希望这个小镇在他们的努力下会变得越来越好。
打工人
    这篇文章主要写了一个名叫海伯的老人,一个极其普通的打工人。在一次机缘巧合之下,他在人们面前舞狮,让原本瞧不起打工人的人们改变了对打工人的看法,推倒了人们心中的名为偏见与冷漠的大山。鼓励打工人为自己的人生继续奋斗。
24# 2020-12-11 23:36:11 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 23:37:05 来自
25# 2020-12-11 23:37:05 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-11 23:42:45 来自
爱困惑  中分成了三个片段,第1个片段中是写
一位男子放弃了原来的生活来到孤岛上生存的第2个片段中写生存的第17年,孤岛上只有他一个人。他默默的坚守自己的岗位,做孤岛的守护人。第3个片段中写生活的第28年。他依然坚守自己的岗位,心系祖国,为自己的生命绽放,活出精彩,结尾还引用了余秋雨的话。突出文章主旨。即使是微小的事情,也要做得更好,努力奋斗,
打工人写了。刚入单位的实习生,每天坚持。为生命奋斗。即使再苦再累也不放弃 文章还插叙了奶奶小时候和我的故事,突出强调了我内心艰苦奋斗的决心
口罩 写了我是一名画家,看到小镇风景。文章以口罩为线索,围绕口罩来写,突出了文章主旨积极乐观的面对生活。
打工人写了我来到一个小镇,看到海伯的表演震撼到了我,突出文章主旨我也要向他一样自信的面对生活。
1 我们要学习文章的细节描写。抓住我生活中的动作神态,进行细致刻画
2 我们可以选取生活中一些细微的事情,选材不要过于幼稚,上面几篇文章都抒发了积极向上的情感。我们要善于善于学习选材。
3 结尾要升华文章的主旨。开头要简洁明了,吸引读者,激发读者阅读兴趣
张焮怡
26# 2020-12-11 23:42:45 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 00:37:04 来自
主要写一个孤岛守护人,几十年来,一直坚持不懈的守卫着一座孤岛的故事。他生活俭朴,简陋的屋子,简易的床,他不怕辛苦,吃力的搬起沙袋,一层一层的叠加,他热爱祖国,甩起红旗,目视着它冉冉升起。他在浪花里坚守,在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚守,他有过彷徨和迷惘,但是,爱的力量是强大的,他仍心系祖国,不断坚守,即使岁月流逝,脸上已布满皱纹,但,他依旧满怀虔诚,向上,在向上。本文简单的运用了小标题,明了清晰,开头环境描写,渲染了一片寂静苍茫的景象,“手被撞得淤青,他咬着牙,一点一点的太高”神态外貌描写,突出表明他的不怕困难,勇往直前,坚守孤岛的决心之大。引用梁晓声,余秋雨的话,看出生命会在旺盛的时候发光,只要留下自己默默奋斗的痕迹,就终会享受岁月的礼赞,告诉我们要一步一个脚印,踏实努力的学习生活。
打工人
只要写“我”,一个打工人,一大早敢去上班,在出租车上和司机进行的谈话,联系了自己的生活实际,插叙自己上学时期的事情,在这基础上再次议论抒情,表达出作者坚信,自己作为一个打工人,一个渺小的社会底层人员,也是一道光!全文多处环境描写,人物的语言等描写细致入微,生动细腻。“风,紧了;天,更冷了”短短一句却成一段,紧字更是精妙,表现出一种北风呼呼,一片萧条的景象,寒冷....“打工人,打工魂,打工都是人上人”司机师傅的话语幽默风趣,与现实社会挂钩,时尚且朴实,吸引读者的阅读兴趣。由司机的这些话,作者陷入回忆,插叙上学期间和外婆之间的事,更是有力的突出主旨,拼搏的人生更美丽。作者虽平凡,但平凡中透露着追求与倔强,打工不易,但可以从中苦中作乐,无论多少风雨,依然可以熠熠生辉。原来,只要有理想,哪怕很微不足道,但平凡铸就伟大,我们要有信仰,坚信,我们也是一道光。
口罩
主要写我作为一名小小的画家,总是画着奇奇怪怪的万花镇,而那带着一副口罩的赵先生引起我的注意,于是带着画去找赵先生,去画他,赵先生也总是小心的接过我的画,他喜欢上了我的画,但是他的眼睛和嘴巴都掩盖着,但朦胧中带着笑意,后来我要离开了,他给我了一个布袋和一株雏菊,布袋里是一个口罩和一封信,他说我的画温暖了黑色口罩下他的心,感动....“戴上口罩,掩盖表情,阻隔情绪,阻断旁人想要走近的心”富有哲理。本文多处语言描写,揭露人物形象,展现的淋漓尽致,还有许多环境描写,“雨点打在残破的落叶上,奏着不成调的曲子”拟人修辞,将雨点人格化,赋予它人的情感,生动形象,临走之际,我终看见他眼睛,是明亮着闪烁着星光的眼睛,感情深厚。
打工人
主要写我家邻居,一个五十岁上下的平凡的打工人海伯通过一次舞狮子赢得了大家伙的赞赏,原来,平凡的打工人也不平凡,只要拼尽全力去跨越,山的那边,就是人性的温暖,作者将海伯舞狮子的前后经过都描写的极其细致,一开始,大家怀疑海伯,甚至带有一丝瞧不起海伯会舞狮子,人性冷漠,但在人群的交织冲击下,海伯慢慢的钻进狮偶原以为她不会舞,可下一秒,他有如新生。之后动作描写“迅速站起,挺直腰身,绷直双腿”短句细腻深刻,他舒展腰身,仿佛在享受,鼓点止,海伯即静,他蓄势待发,如此专业,奋力向前,在深邃的蓝天下,显得格外清晰分明,终于掌声四起,大家终于肯定了海伯,冰冷的空气已微微转暖,我,肃然起敬,眼前的打工人愈发高大,背影坚毅深刻,他,海伯,是传统艺术的打工者,是追逐远方的打工人,,原来,只要为追求梦想而打工,为冲破人性的高墙而奋斗不息,终会有所获。
                                              王语嫣
27# 2020-12-12 00:37:04 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 06:50:38 来自
写了一位孤岛守护人面对世人的嘲讽和家人的不解,仍坚定自己的理想与信念的故事。运用了小标题的写作手法,写了不同时段男人的状况  。9年,男人在困惑的情绪中挣扎,,想过放弃,但在回眸时又下定了决心 :"再等等吧”;17年,妻子看望他,遇见了码头大面积坍塌,两人吃力的补救着,面对妻子的不解与心疼,男人欲言又止“他的爱是无法用语音衡量的”;28年,男人已经老去但时光并没有带走他对祖国的爱,对自己岗位的爱。当国旗冉冉升起时“他第一次觉得自己生命也在暗夜里萤火般的自照 ”。文章后半段,男人回首仿佛看到的那个人,实际上是他自己的写照。这里运用侧面描写,使读者更全面认识男人心绪的变化,增强共情效果。这篇文章告诉我们:或许追梦途中有泪水,有挫折,但只要坚持自己的本心,总不会收获后悔。不管你的工作是最平凡还是最富创造力的,只要你留下奋斗的痕迹,就能享受岁月的礼赞。
蒋雨晴
28# 2020-12-12 06:50:38 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 172 名

在线:NO. 73 名

朱立安202091 发表于 2020-12-12 09:33:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
本文写了一个老人独自守岛,28年如一梦,保卫祖国的寸寸领土。

本文开头的景物描写十分到位,黑色与白色形成鲜明的对比,渲染了寂静的气氛,衬托了人物无声沉默寡言的形象,激发读者兴趣,为下文内容做铺垫。片段一中,交代了本文的故事背景,并对主人公进行了外貌描写,同时通过环境描写,写出了环境的恶劣,衬托出他的坚守。片段二中,选取了修码头的事例,多运用动作描写,开头的两句话更能体现出他的焦急,从哪承诺他的爱国之情。他妻子的形象也更能衬托出他的爱国,不畏任何艰难险阻,同时也交代了它的身份:孤岛守护人。片段三中,选取了他一个人庆国庆的事例,运用心理描写,写出了他甘愿为祖国奉献自己的青春年华,28年如一日的坚守。结尾的景物描写十分富有象征意义,象征着他的坚守,象征了他的爱国。全文结构十分清晰,分总。结尾的议论抒情对全文进行深化,点出了大爱:爱国。同时每个片段开始的年数更能衬托出老人的形象。

在我们的作文当中,我们要从多个角度对人物进行描写,侧面描写更能突出人物的形象,正面描写使冲击力更强,两者相互结合。景物描写也要适当的穿插,以达到渲染气氛的目的
来自- 中国江苏
29# 2020-12-12 09:33:59 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2020-12-12 09:55:42 来自
主要写一位孤岛的守护人,几十年来他不惧任何的铅芯,一直坚守岗位,守护孤岛。用小标题分了不同的时间段来描写他守护孤岛的时间久。面对着不同的艰辛,家人的不理解,他始终坚守着,只因他热爱祖国,热爱自己的工作。肇事者生生不息的爱意与晞望,强烈地表达了他的爱国情怀。文章末尾引用了梁晓声徐秋雨的话,看出了生命的旺盛总会发光,只要去努力奋斗。就会享受岁月的礼赞,同样的道理告诉我们,在学习上只有我们去奋斗,拼搏才能有所收获。这篇文章让我们学到了,在写文章时可以应用小标题的手法,运用不同的片段生动形象的刻画人物形象,用具体的事例,去突出本文的主旨。所选事例一定要有概括性,有详有略。才能使文章生动形象
打工人
主要写的就是一位新生独自在大城市工作,在出租车上与司机的对话,让我陷入沉思。不,我要用行动反驳你们,写出了我对未来的坚信与不放弃。文章运用插叙的手法,挣扎了自己对过去的回忆,以及从失落动物振作的心理描写。这篇文章告诉了我们要对未来满怀信心与向往。让我学到了在写文章时内容要简洁明了,具有概括性,可适当运用环境描写,渲染气氛,让文章充满文学色彩。
30# 2020-12-12 09:55:42 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 09:56:56 来自
31# 2020-12-12 09:56:56 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 09:58:09 来自
32# 2020-12-12 09:58:09 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 10:53:34 来自
主要写一位孤岛的守护人,几十年来他不惧任何的艰辛,一直坚守岗位,守护孤岛。文章利用小标题使文章层次更清晰 结构完整 多运用景物描写。通过写岛上环境恶劣、生活条件差、房屋的简陋,体现他的爱国之情。突出了守岛人的爱国之情。我明白了运用小标题,会让文章层次分明,条理更加清晰,增加文章的可读性.
                             《打工人》
写了一位打工人的生活,写出了我的勤劳能干,能吃苦耐劳。“不,我要用行动来反驳你们!”体现了“我”不甘平凡,努力奋斗的精神。“我的梦想就是走出农村,走出县城,去大城市生活,要把外婆接到大城市来安享晚年,这是我的责任,也是我回报外婆的一种爱。”既体现了“我”对外婆的爱以及“我”对美好生活的向往之情。在文章中,运用了很多比喻、拟人的手法,使语句生动形象。最后文章以“浅笑安然,推开公司的大门:早安,打工人!”结尾点题,深化文章主旨。我学到了我们要多用细节描写,语言描写等来描绘人物的性格特征。
33# 2020-12-12 10:53:34 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 10:54:05 来自
主要写一位孤岛的守护人,几十年来他不惧任何的艰辛,一直坚守岗位,守护孤岛。文章利用小标题使文章层次更清晰 结构完整 多运用景物描写。通过写岛上环境恶劣、生活条件差、房屋的简陋,体现他的爱国之情。突出了守岛人的爱国之情。我明白了运用小标题,会让文章层次分明,条理更加清晰,增加文章的可读性.
《打工人》
写了一位打工人的生活,写出了我的勤劳能干,能吃苦耐劳。“不,我要用行动来反驳你们!”体现了“我”不甘平凡,努力奋斗的精神。“我的梦想就是走出农村,走出县城,去大城市生活,要把外婆接到大城市来安享晚年,这是我的责任,也是我回报外婆的一种爱。”既体现了“我”对外婆的爱以及“我”对美好生活的向往之情。在文章中,运用了很多比喻、拟人的手法,使语句生动形象。最后文章以“浅笑安然,推开公司的大门:早安,打工人!”结尾点题,深化文章主旨。我学到了我们要多用细节描写,语言描写等来描绘人物的性格特征。马杰
34# 2020-12-12 10:54:05 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 12:40:59 来自
第一篇 爱.困惑主要讲述了一名孤岛的守护人坚持不懈的为国守护着一座孤岛,小标题的灵活运用使得文章跟有特点,文字的生动形象和细腻的描写使文章的语言优美又灵活,三个片段条理清晰,分别写了守护人在第八年,第十七年和第28年发生的事,他坚持不懈,浓厚的爱国情怀通过细节的描写充分表现出来
选材可以感受到对祖国的热爱。
第三篇打工人讲述了海伯一个为别人打工的人的日常生活片段,文字贴切生活,可以引发共鸣,文字刻画出来的真实使文章的格调提升了档次,对人物的塑造非常多,将一个饱满的形象表现出来,海伯那坚韧不拔,老实能干的精神影响着我,语言的描写写出了对海伯的赞美之情,排比和修辞手法的运用突出人物的特点,最后的抒情升华了主旨  
夏宇浩
35# 2020-12-12 12:40:59 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 14:04:23 来自
爱•困惑写了一位守岛人日复一日地守卫边疆的故事,在之这期间里,他受到了很多人的不解,但他还是坚定不移地继续守卫,表现出了守岛人的吃苦耐劳和热爱祖国的高尚品质。
本文以小标题的形式写了三个片段。一:他放弃了与大家一起生活,独自一人来到这片荒岛,虽然不被别人认同,但还是坚持在荒岛定居下来;二:第十七年,小岛上的码头因年久失修,大面积坍埸,他也没有离开,而是与他的妻子一起,重新修建码头;三:第二十八年的国庆节,他满怀虔诚地取出五星红旗,将它升入小岛空。三个片段中运用多处描写,准确地写出了守岛人的性格。
吴启超
36# 2020-12-12 14:04:23 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 15:09:37 来自
爱·困惑:
1 文章主要写了一位孤岛守护人和在他身上所发生的故事。他与旁人不同,放弃一切来到孤岛,被称之为“怪人”,恶劣的环境,贫困的生活条件没有使他屈服。十七年了,码头的坍塌让他不得不扛起重任,以爱国情坚守孤岛。
2 文章分为三个片段,以小标题的模式,分别从守岛9年 17年 28年着手。片段便直接以年数开头,设置悬念,激发读者阅读兴趣。接下来都是环境描写或对主人公的人物刻画为主,进行叙事,给我们展示了一个爱国 吃苦耐劳 坚守岗位的伟大的孤岛守护人的形象。
3 写作文可以多用小标题,使文章结构更加清晰明了,但内容要重点刻画高潮精彩部分,画面感要强,巧妙运用适当的环境描写烘托气氛,使人物形象更加丰满。
打工人:
1 文章写作为城市打工人的我上班途中的公交车上与司机的交谈从而引出打工人在大城市打拼的不易和辛苦。“原来我们都是打工人嘛,像我们这样体力好有一技之长的人,为了生活为了给孩子一个温暖的家,不辛苦不行啊”司机的话看似调侃却反应了现实的骨感。而“现在不是流行一句话嘛?叫打工人,打工魂,打工都是人上人”体现出来的乐观却让文中的我深有感触。使我明白要在人生中不断拼搏,在打工中苦中作乐,道一句“早安,打工人!”
2 夹叙夹议成为本文的一大亮点,与司机对话,在叙事中不断穿插心理描写,起到议论的作用,最后再以叙事结尾,回味无穷。
3 我们写文章时也可以将叙事与议论穿插进行,在叙事中议论,在议论后也不忘叙事,前后呼应,更加紧凑,让人犹意未尽。
口罩:
1 文中的我是一名画家,来到奇怪万花镇,每天为一身黑赵先生送画的故事。最后以赵先生的信结尾,表现人们黑色口罩下也拥有温暖的心。
2 神秘的人物形象 奇怪的环境设定 让文章可读性更强 趣味性更强,口罩始终贯穿全文,紧扣主题。
3 对于人物形象的刻画可以更加鲜活,不要一味大众化,但也要注意合乎情理。
打工人:
1 来到小镇,遇到邻居海伯,他在戏台上的表演十分精彩,“海伯终于冲破了偏见与冷漠,迎来了迟到的春天。”,提现了一位平凡打工人的不凡。
2文章多用外貌描写“蓝灰的衣裳卷起毛边的布鞋;驼着的腰背卑微的目光”语言描写“不,不,我真不会舞狮子……”生动表现出他的自卑与胆怯,但对他的神态描写和动作描写却提现了他的力量与自信“他迅速站起,挺直腰身,绷直双腿;他有力下蹲,扎稳马步,微微前倾,托举狮鹫,蓄势待发”以及对狮子的描写更是提现了打工人海伯对传统文化 梦想的热爱与追求。
3 可以学习本文对人物描写的精彩之处,文字精炼而有力量,场面描写生动激情,让读者身临其境。
37# 2020-12-12 15:09:37 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 15:43:02 来自
1.第一篇爱,困惑中写了一位守岛英雄的艰辛历程。文章分为三个时间段来写:九年、十七年、二十八年。每一段都能够从文字中深深地体会到他的决心。纵使有无尽的寂寞孤独侵蚀他的内心,有环境的恶劣,他也疑惑过,被大家认为是怪人,可是没有一丝一毫的阻止他前进,他始终尽着自己的全力维护岛屿。
2.第二篇打工人,文中的“我”是一个小小上班族,每天过着枯燥无味无限循环的工作。但是,每个人都在平凡的世界里努力着散发自己的光彩,打工都是为了更好的生活。人人都是如此,及时面对生活的吐槽和高压环境的不满等等,我们依旧要勇往直前。既然常人都说年轻人是三分热度,无能。那能做的就是用行动来反驳。加油,总得在自己的小小世界熠熠生辉!
  以上两篇文章都运用的许多心里描画,环境的刻画,细节入微的描写,更能让读者体会他们的内心世界,同时又插入了一些议论抒情,紧扣文题,体现文章主旨,都是我们应该学习的地方。       陈佳雯
38# 2020-12-12 15:43:02 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 18:15:42 来自
《爱·困惑》作者描述了孤岛守护人在9 17 28年里不同的境遇,心境。表现了守护人的爱国之情和坚持勇敢的优秀品质。
第二段中“不知道从什么时候开始,天边月亮的光芒也在逐日剧增”环境描写,对比前文天气的阴沉体现了守护人对这岗位的坚定热爱。文章中环境描写,夹叙夹议的手法我们可以学习
打工人
讲述了一名平凡的普通人的上班路 通过一名司机的话重新思考并对生活重新热爱的故事。
告诉我们“平凡铸就伟大”的道理。
“风,紧了。天,更冷了。”与“脸上洋溢起活力与生机 今年的冬天好像并不是那么冷”形成对比。写出作者经历思考后对打工人生活态度的转变,对生活的重新热爱。
顾玉华
39# 2020-12-12 18:15:42 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 18:57:42 来自
本文写的是一个守岛人在荒岛生活的经历。
本文层次分明,分别写了9年,17年,29年的时候,把全文分成了三个片段。片段一的开头,环境描写,为下文做铺垫。用深浅不一的脚步来烘托他的孤寂,在小岛上默默奉献,可真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
片段二,用了很多细节描写,生动形象地写出了他的坚强,守岛的这份精神让人敬佩。面对妻子的责备,还是坚定着信念
片段三,语言描写,由此深化主旨,生动形象地写出了他的骄傲,为国奉献的自豪。
我们要学习他一些细致的描写和细腻的文字。
二、打工人
本文写了我在别的城市打工,上班的早晨遇到了一个司机,通过和他的对话,回想起外婆对我的期望。
开头,说明时间:深冬。本文语言十分简洁明了,主要用的是语言描写,从司机的话中可以表现得是打工人的在外奔波只为完整的家庭。由此,插叙了我小时候和外婆相依为命,最后考上大学,来到这个城市,为了让外婆过上好日子
三、口罩
本文讲述的是我为一个戴口罩的“赵先生”画画,然后又每天给他送花,当我要走的时候,他知道他是花先生。
首先,这篇文章十分新颖,结局很是让人意外。深度高,耐人寻味。在我们的生命中,总会有一个人的出现,带来光
我们的作文需要新颖,学习那种在情理之中,又在意料之外的结尾
丁佳煜
40# 2020-12-12 18:57:42 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 20:27:08 来自
这篇文章运用了三个小标题。第一个用第三人称来写,看见泥泞小道上留下的一串深浅不一的脚印,那是他日常巡岛留下的。迎着月亮看去,那些坑洼周围的水渍像在发亮,在熠熠生辉,从中流淌出微弱而隽永的光,昭示着生生不息的爱意与希望。这写出了他不畏艰辛,不怕吃苦的精神。这样不仅内容很新颖,而且会引起读者的共鸣,由此想到自己的生活,在文章的中间部分,可以运用插叙的手法,对一些事情进行简要的解释。可以在多个不同的段落写出自己的想法,这些想法会给你的文章增添色彩,引起读者们的深思。
41# 2020-12-12 20:27:08 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 20:32:17 来自
爱•困惑主要写了一位孤岛守护人在第九年,第十七年和第二十八年发生的三个故事。文章选材新颖,难以与其他文章有雷同、撞车,吸引读者的注意。文章用了三个小标题,简单明了,层次分明。开头用环境描写,“沉黑的微雨”,“深夜踽踽独行的脚步”,“带着咸味的空气”“简陋的屋子”等侧面交代了文章的背景人物,同时突出了环境的恶劣,表现出了守岛人的坚韧不拔的性格品质。第一个小标题写守岛人在孤岛上独自行走,恶劣的环境无数次的击打着他的决心,事实上他早已想放弃了。他被人称为“怪人”,他很迷茫,困惑。接着提出疑问“自己被称为怪人只是因为自己放弃了和大家一样的生活来到这里吗?”,引人深思,同时不经意间点题,是点睛之笔。再看,自己的手布满了盘虬的深纹,泥泞的小道上留下的深浅不一的脚印,迷茫困惑减轻了许多。他决定在等等。第二段开头的十七年,与第一段开头的九年相照应。下文用人物语言引出故事。写了岛上码头年久失修,出现大面积坍塌,而岛上急需帮手,但却只有他和不放心前来探望他的妻子。“海浪席卷码头”“灰青色的沉沉积累的雨云”环境烘托,渲染了阴冷,灰暗,萧条肃杀的环境境况,暗示了主人公的生活困苦艰难,又侧面突出了主人公对自己岗位的热爱。文章通过生活的枯燥乏味,条件的艰辛,和数不清的未知困难,极致的突出了主人公的爱国情怀。
1.写一个人物或事,可以选择他最具代表的事,紧抓住这一点对其进行刻画,描述。要多用插叙,细节描写等手法,通过各种叙述突出表现人物形象,引人深思,使文章增添文学气息。
2.要学会用小标题,体现文章的层次感,最好用三到四个小标题,使文章条理清晰。每个小标题中要体现出主要的事件,精神,不能用一大堆笔墨写无关紧要的事,要简练。
3.作文要有深度,要让读者领略到人生哲理,这样作文才会让人印象深刻。选材要新颖,要尽量避免写容易与其他文章有雷同的撞车的事。本文题材新颖,读完使人眼前一亮。
李苏蒙
42# 2020-12-12 20:32:17 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 240 名

在线:NO. 85 名

钱陆兴202091 发表于 2020-12-12 21:06:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
第一篇作文爱·困惑,主要写了孤岛守护人的守岛故事。岛上环境恶劣、生活条件差、房屋也简陋,但他――守岛人仍然日复一日,年复一年的坚守在这个岗位上。他的守岛工作是很艰辛的,妻子前来看望他时他正一个人忙或者用沙袋修补码头,这偌大的一个岛上只有他一个人,孤独,落寞。但他从未放弃或退缩。
②本文运用了小标题的格式,选材方面也较新颖,“守岛人”这个题材很少见,所以并不会出现与他人雷同的现象从侧面写出了他的劳累,叠放整齐的红旗,细节描写,体现了孤岛守护者的爱国,最后一段反问,点题引用余秋雨的话,使文章更有文学色彩,深化文章主旨。
打工人
一:我用了第一人称的叙述口吻写出了我作为一个刚进入单位实行生的日常生活片段。表现出了我的踏实能干,坚韧不拔 ,也稍微的流露出了打工人的些许的脆弱 ,更能体现出我的抗压能力之强。(不,我要用行动来反驳你们 !)
二:文章开头首先就用了今年很火的一个梗,引起了读者的阅读兴趣 ,在文章中,穿插了自己对过去的回忆以及自己失落之后又重新振作的心理描写。虽然说我们现在并不是作为一名是新生,但是这种心理我们也是肯定经历过的,容易引起读者的共鸣 。
可以用一些排比的修辞手法和语描写来突出人物的形象特征 而不是直接描写适当的环境描写更能突出人物的品质或精神,但过多的环境描写反而显得突兀。语言要精炼,叙事不能够拖沓。开头、中间和结尾都应该扣题。文章应该有深意,引发读者的思考,立意明确
来自- 中国江苏南通
43# 2020-12-12 21:06:58 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-12-12 21:57:08 来自
爱.困惑首先运用了三个小标题,层次清晰。第一个小标题中讲述了一个人面对人们的质疑,坚持自己的想法,毅然的选择去守岛的形象,体现了他对世间的热爱与希望。运用了大量的环境描写,突出他守岛的艰辛,侧面体现了他坚定不移的选择。第二个小标题中写了他守岛时遇到的困难,,表达了作者对他的赞美之情。最后的国庆,整齐地叠放的红旗,还有外貌描写,脸上爬上了皱纹都体现了他对国家的热爱与责任,突出守岛的时间之久。打工人,这篇文章写的是普通的上班族,面对现实努力地追求着,努力着,反应了许多人真实的一面,生活不易,但要学会苦中作乐,要有理想。口罩,文章中有许多景物描写还有心理描写,生动的刻画了“我”与那位赵先生短暂而又难忘的交往,表达了作者对花先生的难忘。
于湘羽
44# 2020-12-12 21:57:08 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 22:30:04 来自

1.这篇文章分为三个部分来写,分别写9年,17年,28年。
      片段一:因为和大家的选择不一样,而被别人冷眼相待,但他依旧满心期待,相信美好终究会到来。
         片段二:写无论环境多么恶劣,他仍然坚守在自己的岗位上――孤独守护人,许多年过去了,他眼中的光,就像那月光一样,光芒逐渐加深,没有黯淡。
       片段三:他升起国旗,庄严而又神圣,写出了他浓浓的爱国之情,对祖国有无限的自豪感。

2.本文使用三个小片段,写三个比较有特点的事例,生动形象的描绘了,人物浓浓的爱国之情,将人物形象描绘的淋漓尽致。
      本文语言也十分优美,每个片段的结尾,利用月光,升华文章,情感逐次加深递进。
     最后一段在引用余秋雨的话,丰富文章内容,升华文章主旨,点题,扣题。
   3.从这篇文章中我学到了,写作时不一定要写同一个时期,发生的事情,可以由各个片段组成起来,选出最具有代表性的片段,多运用细节描写,环境描写,渲染氛围,烘托出人物形像。

45# 2020-12-12 22:30:04 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 22:31:39 来自
46# 2020-12-12 22:31:39 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 22:32:30 来自
47# 2020-12-12 22:32:30 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 189 名

在线:NO. 61 名

王文捷202091 发表于 2020-12-12 23:17:29 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
《爱,困惑》这篇文章类似王继才守岛的故事,文章中写了这位守岛人在祖国的一座孤岛上默默地守护着,心中充满了神圣感,使命感,不顾他人的想法与看法,为祖国的便将事业做出了卓越的贡献。
  文章中有许多充满哲理的句子,如“不顾他人的世间赋予的满心欢喜,最终会在沿途逐一绽放”
作者运用三个小标题,分别从守岛人内心的想法,抢修岛上建筑,国庆升国旗,三个不同的角度来写收到人强烈的责任心与爱国心来表现主题。
作者也善于营造一种意境,使读者时不时的就陷入思考,如“回望过去,他仿佛看到一个人,在海边叹息,在浪花里坚守,在衰落遗失的边缘坚守,在快捷功利的繁荣里坚守,有过彷徨,有过迷惘,但终究被爱的力量战胜,那困惑啊,也最终明晰地大彻大悟。”这段对受到人的描写生动,凝练,准确的概括了收到人的品质,表现了守岛人的伟大。
从这篇文章中我学到了写小标题作文时要从几个不同的方面来描写刻画人物,表现主题。行文中可以选取一些特殊的用代表性意义的意向来刻画一种意境,使文章更生动,出彩。

第二篇文章《打工人》写了一位在城市中漂泊的一位打工人在对现实生活的压力表现得有些不满时遇到了一位与他同样处境的一位出租车司机,原味吐槽生活的上班族截然不同的是,司机在面对生活的忙碌时表现的则是一种积极乐观,向上的心态,这也打动了上班族,是这位上班族也笑看人生,乐对生活。
这篇文章写了许多社会中的人们的话题,如社会生活节奏太快,人们用有色眼镜来评判一个人等等,从这些角度,就足以看出作者的思想与见识。作者善用人物的心理描写与人物间的对话的刻画。在与司机的描写中,主要运用的就是人物的语言描写,但却并不乏味是因为作者夹叙夹议,在对话中穿插自己的想法,并从这些想法中来扣题,表现出一种积极昂扬的精神。

第三篇 《口罩》写了我去万花镇画画,迟迟没有灵感,但自从看到赵先生后便作出了画,并且每天都给他送画当我回去时,赵先生为了感激我,送我一包雏菊花籽一封信,让我消除了对万华镇中人们戴着口罩,掩饰自己的神情与态度的误解,但赵先生的关怀却让我感受到了温暖,感受到了温暖。
这篇文章的叙事十分生动,作者善于从人物的细节刻画出手,来表现人物的性格与形象,并且作者的叙事不间断,脱节,有连续性,吸引读者的阅读兴趣。文章的题材深刻有感染力。

第四篇也是《打工人》,这篇文章应该是模仿西北的腰鼓来写的,我是外来者,在其貌不扬的海伯身上我明白了即使自己是一个平凡的打工人,但我们也可以有自己的闪光之处。我们也不能以貌取人用有色眼镜看待他人。

来自- 中国江苏南通
48# 2020-12-12 23:17:29 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-12-12 23:49:27 来自
这篇文章有三个片段,主要讲述了一个孤岛守护人坚持守岛,放下家人也放弃了好的生活认真负责的守岛开头景物描写,渲染了一种凄冷的气氛。其中"手中布满了盘虬的深纹"这一描写表现出受岛人的艰辛。结尾运用设问,巧妙总结,升华了文
49# 2020-12-12 23:49:27 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-12 23:55:56 来自
章主旨.其中17年到下段的28年侧面写出守岛人坚持时间之久,对孤岛的守护尤为重视与热爱.
打工人
文章讲述了以第一人称的我是一个打工人,每天都要赶着准时上班打卡,在平凡生活中找到温暖与希望,其中一如既往的对开车师傅说和狼吞虎咽地吃着。早饭看出我每天上班时的繁忙和乏味,文中对街道上的行人描写很细腻。还用了现在很流行的一句话,使文章更加增添了几分生趣,天气现代化后半部分运用议论来讲述,打工人在生活中也是要不卑不亢,学会苦中作乐,心中要有理想,最后结尾处巧妙扣题。
以上陈延妍
50# 2020-12-12 23:55:56 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 10:26:03 来自
爱 困惑
文章讲述一位孤岛守护人一直坚守着他所热爱的岗位,挑选了三件事来写。
文章运用小标题,清晰地讲述了三件事。
1.9年,不被人理解,放弃和大家一样的生活,做着重复多年的工作,想着,世界赋予的满心欢喜最终会绽放,一直等待着。
2.17年,妻子探望,他缄默,他知道哎是无法用言语衡量,有对妻子的爱,更有对岗位的热爱,对国家的热爱。他依旧坚守岗位。
3.28年,国庆,他取出国旗,目视国旗冉冉升起,他迷茫过,困惑过,但他爱他的祖国,所用苦难被爱的力量战胜。
文章语言生动,三个片段紧扣题目爱 困惑。文章多用环境描写,环境的恶劣,衬托出他爱的深沉。
写文章是可以多用小标题,多节选片段,使用细节描写、环境描写、心理描写,展现人物的内心世界。
51# 2020-12-13 10:26:03 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 11:04:44 来自
用三个小片段。第一个小片段 写出了他不畏寒冷, 不畏艰苦, 不为他人的嘲讽 ,义无反顾的 坚守孤岛。 第二个小片段写出他对他妻子的爱是无法用言语衡量的, 无论旁人如何选谴责 ,他也终究不悔,依旧是那个孤岛守护人 。第三个小片段, 写国庆节那天, 他看着国旗升起回望过去, 用余秋雨的话 ,写出了我们要像他一样 ,留下自己默默奉献的痕迹,享受岁月的礼赞。
他的文字表达精炼 ,多用了比喻修辞, 使语言生动形象 ,用身边的故事告诉我们要无私的奉献, 我们因对祖国的付出而骄傲 。
52# 2020-12-13 11:04:44 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 11:05:20 来自
53# 2020-12-13 11:05:20 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 11:41:40 来自
《爱·困惑》分三个层次,每一层次,开头点明时间,简洁明了,有时间跨度,让读者一目了然,“寒冷的空气迎面袭来,周围的空气辗转着水汽,裹挟着他早已想要放弃的心”这一句话,情景交融,动词的巧妙使用,也刻画出他一人瑀瑀独行在小道之上的苍茫。“迎着月亮看去,那些坑洼周围的水渍像在发光,在熠熠生辉,从中流淌出微弱而隽永的光,昭示着生生不息的爱意与希望。”第一层次末,环境描写优美宁静,也暗示着他内心情感的转变。巧妙扣住文题中的“困惑”二字。二、三两个层次写“爱”,是至高无上的“家国之爱”与“亲人之间的爱”的艰难抉择。文章结尾运用余秋雨的话,再一次扣题。
第二篇文章
《打工人》选材方面更贴近生活,是当代年轻人朝五晚九,两点一线的大众生活,城市霓虹灯大片扑闪,风驰电掣的车流,渐渐淡漠的了平淡的打工人,作者通过回忆与外婆的生活,通过与出租车司机的交流,明白每个打工人都拥有自己的责任与意义,乐观看待一切,坦然面对。“打工人,打工魂,打工都是人上人。”“早安,打工人”
第三篇文章
《口罩》以一个画家身份,记述了到小镇采风所遇见的人和事,文末有花匠写的一封信,结构新颖,作者站在了两个人,两种身份的角度,写出这篇文章,“口罩作为线索”贯穿全文,有很大的趣味性。
                                                           ――――严冰瑶
54# 2020-12-13 11:41:40 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 12:33:19 来自
主要写一位孤岛的守护人,几十年来他不惧任何的艰辛,一直坚守岗位,守护孤岛。文章利用小标题使文章层次更清晰 结构完整 多运用景物描写。通过写岛上环境恶劣、生活条件差、房屋的简陋,体现他的爱国之情     2 文章分为三个片段,以小标题的模式。      1 文章写作为城市打工人的我上班途中的公交车上与司机的交谈从而引出打工人在大城市打拼的不易和辛苦,引出文章中心,告诉人们要在生活中寻找快乐,本文讲了作者为了家人在城市拼搏想过上好日子。文章引起解读者思考用的细节
55# 2020-12-13 12:33:19 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 12:39:46 来自
爱,困感按照时间顺序分别写了三个年龄段的爱与困惑。运用了大量的修辞,细节描写,环境描写。1明确了困惑,环境描写渲染了悲伤的气氛。二则以细节刻画为主,以沙袋来引出孤岛守护者,体验守护者的坚强,进而体现爱与困惑。三在结尾中用海声体现爱与困惑吸引读者阅读兴趣。打工人中体现了打工人为了城市的工作奋斗努力坚持。
李佳乐
56# 2020-12-13 12:39:46 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:49:05 来自
主要讲述了一个孤岛守护人坚持守岛,放下家人也放弃了好的生活认真负责的守岛开头景物描写,渲染了一种凄冷的气氛。结尾运用设问,巧妙总结,升华了文
57# 2020-12-13 23:49:05 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 奥地利

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 184 名

在线:NO. 108 名

卢晨翔八2202109 发表于 2022-12-3 14:25:56 | 显示全部楼层 来自- 奥地利
来自- 奥地利
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体!
来自- 奥地利
58# 2022-12-3 14:25:56 回复 收起回复
来自- 奥地利
点评回复 支持 反对 来自- 奥地利

使用道具 举报 来自- 奥地利

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 17 名

在线:NO. 108 名

印度大拿 发表于 2023-8-15 21:14:48 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
好好学习楼主的帖子!
来自- 中国北京
59# 2023-8-15 21:14:48 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 来自- 中国北京

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 12 名

在线:NO. 59 名

璀璨星辰 发表于 2023-8-17 07:36:33 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
十分赞同楼主!
来自- 中国北京
60# 2023-8-17 07:36:33 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 来自- 中国北京

高级模式