设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[作文辅导] 平淡中也有诗 12 12

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2020-11-23 09:46:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
一文多用示例
平淡中也有诗
小吃,摊不大。
店主是一对夫妇,四十来岁,普通平凡,若不是天天看见,我肯定不会在意他们。每天下晚自习,当我拖着疲惫的身子从他们摊前经过时,总会看到他们忙碌的身影。
那天,我由于考试失误被老师留了会儿,走出校门时,街上行人已寥寥无几了。天气微凉,光秃秃的树木不屈不挠地站立在路的两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条。
走过面摊前,我不由地停下脚步。吃碗热腾腾的面吧,我心想。
女摊主很高兴地迎上来,使劲抹了好几遍桌椅才让我坐下。男摊主打开火炉,开始给我做面。
“才下晚自习吧?”女摊主在我对面坐下,和我闲聊。
她很瘦,我似乎感觉到了她在风中瑟缩;她的眼睛很亮,此刻,正注视着我,我感觉她的眼里有一种关切。
“是的。”我答,因为心情不好,语气有些冷。
“初二了?”
“是的。”
“要好好努力啊,这一年可关键了!”
我还回答“是的”,但心中似有暖气升腾:这么一个素不相识的女子,竟如此关心我这么一个非亲非故的平凡女孩,给我提出如此诚恳的忠告!
月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过,跳起了曼妙的舞蹈。棚内昏暗的灯光下,男人正飞快地削着面,一根根面条从他手中飞出,落入锅底。
这时,正和我闲聊的女摊主转过头,说:“多加些肉,小孩子需要营养,还有多加些青菜。”她怜惜地望着我。
“我知道,我知道。”男摊主乐呵呵地答应着,认真地小心地加上肉,青菜,香菇,木耳……
感动、惊喜、诧异一齐涌上心头,恰似有阳光横渡万千黑暗,直达心灵深处,心灵瞬间震动,感动如潮,浸润了心田,万千温暖汇集。我第一次到他们的小摊,他们却像亲人一般招待了我。
晓月临夜,淡淡的月光如水般地纯净,悄悄地透过时空,静静地洒下,静美如诗。
终于,我吃上了那碗面,很纯,很浓,很香……
后来,我便常去那小摊吃面条。心情郁闷时,听女摊主爽朗的笑声,心结顿解;考试失利时,听他们真诚的劝慰,信心倍增;即使从他们摊前经过,看他们纯真的微笑,也会感觉那是一首温情的诗……
淡淡的日子常常伴随着紧张彷徨,是你们给了我勇气和力量。你们像平淡中的诗,让淡淡的日子飘满芳香。(850字)

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有44人回答

最近访客

来自- 中国
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国
点评回复 来自- 中国

使用道具 举报 来自- 中国

未注册用户  发表于 2020-12-13 21:13:16 来自
沙发 2020-12-13 21:13:16 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 21:25:47 来自
五个字开头,直入主题,文章写了作者在买面的夫妇小摊上,有种被关心的味道,“小心翼翼的加上肉,青菜,香菇,木耳”虽然都是平凡的食物,但我和他们从未相识就对我如此关心。“她很瘦,我似乎敢到她在风中瑟缩;她的眼睛很亮,此刻,正注视着我,我敢到她的眼睛里有一种关切”突出她对我的爱和善良。“心情郁闷时,听摊主爽朗的笑声”突出了她心地善良,对我格外关心。末尾点题,语言优美。学会运用细节描写来刻画人物。
徐诗语
板凳 2020-12-13 21:25:47 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 21:55:38 来自
本文主要写我在一次考试失利之后,经过一家面摊去吃面,女摊主和男摊主与我素不相识,但对我却倍加关心的事情,他们的微笑,他们的话语,让我即使在淡淡的日子里也有了勇气与力量,他们就像平淡中的诗一般......开头短短一句“小吃,摊不大。”简洁明了,没有啰嗦,引出下文的叙述。接着环境描写,“微凉”“光秃秃”“凄凉”“萧条”等词,突出天气的寒冷,萧条,其中“不屈不挠地站立”将树木人格化,赋予它人的情感,也渲染了天气寒冷,为下文我想吃热腾腾的面做铺垫。“很高兴地迎上来”“使劲抹了好几遍”动作描写,表现出摊主对我的热情与关怀。接着,对女摊主的外貌描写,仅仅一个“瘦”字,却已让女摊主的形象在脑海中呈现出来。我心情不好,女摊主的两个问题,我都回答的极其冷漠,但她并没有因此不耐烦或是生气,而是更加关心,让我好好努力,暖气升腾,温柔像诗......然后又一个环境描写,将点点繁星和皎洁的月光拟人化,生动形象,夜色优美。“多加些肉和青菜,孩子需要营养”多么平凡的一句话,可,却让我感动,惊喜与诧异,似阳光横渡万千黑暗,直达心灵深处,心灵瞬间震动,感动如潮,浸润心田,万千温暖汇集。摊主就似亲人一般,温柔像诗,月光洒下,如水般纯净,静美如诗......面,是香的,是浓的,是纯的。后来,每当我遇到困难都会去面摊,他们的嫣然一笑,便温情绽放.......如诗一般。最后议论抒情,有他们的日子,就算平淡,也飘满芳香。本文的环境描写,人物的外貌,语言,动作描写,修辞等描写细致入微,生动形象,行文优美,语言精炼,吸引读者。
                                              王语嫣
地板 2020-12-13 21:55:38 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 21:57:45 来自
一:这篇文章主要写我由于考试失误被老师留了会儿之后,出门去一个面摊上吃面老板娘对我的关照。他给我多加了一些肉菜和其他的食物,于是我之后心情郁闷都去他们那里吃面。她很瘦,我似乎感觉到她在风中瑟缩)
二:文章用了很多的细节描写,从女摊主很高兴的迎上来,擦了好几遍桌椅,才让我坐下中可以看出来女主人的待客热情,对我这种学生都十分的友善。为下文我和女主人的聊天,让我内心温暖起来,照应文章主旨做铺垫。还在息中,穿插了关于夜景的景色描写,烘托了环境,体现了人物性格,交代了故事发生的时间。使读者身临其境,有趣味性。
三:我们可以根据自己的需要,在特定的情况下,正确的使用景物描写,并且景物描写一定要简洁。要把细节具体的刻画出来,这往往会比叙述更加的让人印象深刻,使文章变得生动和有感染力。
地道 2020-12-13 21:57:45 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 21:58:46 来自
一:这篇文章主要写我由于考试失误被老师留了会儿之后,出门去一个面摊上吃面老板娘对我的关照。他给我多加了一些肉菜和其他的食物,于是我之后心情郁闷都去他们那里吃面。她很瘦,我似乎感觉到她在风中瑟缩)
二:文章用了很多的细节描写,从女摊主很高兴的迎上来,擦了好几遍桌椅,才让我坐下中可以看出来女主人的待客热情,对我这种学生都十分的友善。为下文我和女主人的聊天,让我内心温暖起来,照应文章主旨做铺垫。还在息中,穿插了关于夜景的景色描写,烘托了环境,体现了人物性格,交代了故事发生的时间。使读者身临其境,有趣味性。
三:我们可以根据自己的需要,在特定的情况下,正确的使用景物描写,并且景物描写一定要简洁。要把细节具体的刻画出来,这往往会比叙述更加的让人印象深刻,使文章变得生动和有感染力。
地狱 2020-12-13 21:58:46 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 253 名

在线:NO. 85 名

钱陆兴202091 发表于 2020-12-13 21:59:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
文章写了作者在买面的夫妇小摊上,有种被关心的味道,“小心翼翼的加上肉,青菜,香菇,木耳”虽然都是平凡的食物,但我和他们从未相识就对我如此关心。“她很瘦,我似乎敢到她在风中瑟缩;.开头短短一句“小吃,摊不大。”简洁明了,没有啰嗦,引出下文的叙述。接着环境描写,“微凉”“光秃秃”“凄凉”“萧条”等词,突出天气的寒冷,萧条,其中“不屈不挠地站立”将树木人格化,赋予它人的情感,也渲染了天气寒冷,为下文我想吃热腾腾的面做铺垫。“很高兴地迎上来”“使劲抹了好几遍”动作描写,表现出摊主对我的热情与关怀。摊主就似亲人一般,温柔像诗,月光洒下,如水般纯净,静美如诗......面,是香的,是浓的,是纯的。后来,每当我遇到困难都会去面摊,他们的嫣然一笑,便温情绽放.......如诗一般。
来自- 中国江苏南通
7# 2020-12-13 21:59:26 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:05:48 来自
本文主要写了我在小吃店里吃面的情景,“我”受到了女摊主的关爱,从而让“我”重拾信心的故事,表达了“我”对女摊主的赞美之情。
开头“小吃摊,不大”独句成段,能引起读者的阅读兴趣。文章综合运用景物描写,如“天气微凉,光秃秃的树木不屈不挠地站立在路的两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条”,渲染了萧瑟凄凉的气氛,烘托出“我”内心的失落。“她很瘦,我似乎感觉到了她在风中瑟缩;她的眼睛很亮”运用外貌描写,表现出人物内心的善良。“点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过,跳起舞来。”语言生动形象,运用拟人的修辞,把繁星人格化。“多加一些肉,小孩子需要营养,还有多加此青菜…”她怜惜的望着我,突出女摊主对我的关心,表达了“我”对她的赞美之情。倒数第二段运用排比,表现了小摊对我的影响之大。最后一段“淡淡的日子里常常伴随着紧张彷徨,是你们给了我勇气和力量”再次抒发对女摊主的赞美,结尾最后呼题,同时总结全文,升华主旨。
姜楠
8# 2020-12-13 22:05:48 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:15:59 来自
开头第一段十分简洁,写摊位不大,设悬念吸引读者阅读兴趣。
第二,三段介绍摊主的信息,以及故事发生的背景,运用环境描写,写突兀的树木,衬托了环境的凄凉,与上文“我”考试失利,心情低落相照映。
第四到十二段,主要写我与女摊主的相遇,以及对话,字里行间都透露着女摊主的温柔,平易近人“要好好努力啊,这一年可关键了!”,再次是外貌描写“她的眼睛很亮”,还有细节描写,写出了女摊主虽然摆摊但十分讲究干净,桌椅擦了好几遍,语言描写,写出了女摊主的善良。
十三段,环境描写,写月亮,表达了“我”内心我月亮正在升起,我内心的温暖。
十四到十七段,写夫妻二人对我独特的关爱,写出来了他们的善良,朴实。
十八到最后一段,先环境描写再总结全文,本文用朴素的文字,刻画了生活中一简单细节,一对简单的夫妻却尽显人的善良美,让人读了心里暖暖的,重抓细节,值得借鉴!
9# 2020-12-13 22:15:59 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:21:17 来自
本文写了一个学生放学路过一个面摊,然后与老板娘的对话。开头简洁明了,开门见山,直接进入主题。主人公因为被学校留了一会放学晚了,路过摊子,老板娘对我的嘘寒问暖,体现了一个陌生人对主人公的无尽关怀,运用了环境描写和细节描写吧一件普普通通的小事情写的如此生动,文章废话不多。重在描写人和凸显人的性格,从而让读者可以体会到陌生人给予的温暖。即使是如此平凡的世界,也会有很温暖的人为你照明前路。后面老板娘让做面时候多加肉,让主人公倍感温馨。即使他们并不认识,都只是城市中的小小人物,但她依旧像对待亲人一样对待主人公。最后抒情议论,对人物的外貌进行了描写,结束全文。
10# 2020-12-13 22:21:17 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:26:29 来自
1 本文主要写了“我”在初二时考试失利后心情郁闷,在面摊吃面,被素不相识摊主真诚的关心温暖,让作者平淡的生活芳香四溢的故事。
2 “小吃,摊不大。”本文的开头,十分精炼,却恰到好处,紧扣内容,凸显出“平淡”。接下来通过环境描写“寥寥无几 光秃秃 凄凉 萧条”表现出我因考试失利,被老师留下心情的低落,以衬托下文摊主温暖的话语对我的感触之大。“女摊主很高兴的迎上来,使劲抹了好几遍桌椅才让我坐下。”这一小小的细节描写,提现了女摊主的热情温暖,对我关心入微,也为后来她与我闲聊做铺垫。女摊主不断问话,“我”仅回答“是的。”,形成强烈对比,更能体现出摊主对我的关心了。
“多加些肉,小孩子需要营养,还有多加些青菜。”女摊主丝毫不在意自己门店的利益,却盛情款待一个素不相识的读书人,让他振作起来,而男摊主“乐呵呵的答应着”,再次体现。最后以夜晚月色烘托宁静氛围,扣题,升华主旨,点明摊主就是淡淡日子里的诗,给我力量和勇气。
3 开头直接进入主题,不要夸大其词。文章中要对人物进行细致的描写,通过不同的人物描写方法塑造人物形象。可以学习本篇文章,按时间顺序进行叙事,更有条理。
11# 2020-12-13 22:26:29 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:32:28 来自
一,本文讲述的是我考试失利后,在一个面摊吃面,老板娘热情款待,对于非亲非故的我格外友好,让我感受到了平淡生活中的芬芳。
二,语言描写,通过我和老板娘的对话,生动形象地写出来老板娘的热情,友善。还用了很多细节描写,把老板娘的服务和老板做面写的淋漓尽致,表现了他们对顾客的尊重和热情。运用了很多比喻,生动形象。
三,本文环境描写,烘托人物心情,十分恰当。在我写作的过程中,就不会有这种描写,值得学习。
丁佳煜
12# 2020-12-13 22:32:28 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:35:29 来自
文章描写了我因考试失误,心情不好,去吃碗热腾腾的面,女店主对我都热情招待,与我闲谈,话语中透露着对我的关爱,关心我一个素不相识,非亲非故的平凡女孩,男店主给我多加肉,蔬菜,感动着我,给了我勇气与动力
文章开头直接描写,“小吃,摊不大”,点明了写作对象,引出下文描写我吃面的场景。“天气微凉,光秃秃的树木不屈不挠地站立在路的两旁”环境描写,为下文我去吃碗热腾腾的面做铺垫。你店主很高兴的迎上来,使劲,擦了好几遍,等词语突出了女店主的热情,我与女店主的对话,透露出她对我的关爱,而不是直接点名她的关爱。“月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光,随着清风拂过,跳起曼妙的舞姿”环境描写,生动的语言,增加文章文学色彩,一般读者阅读兴趣,选出一种宁静,安宁的气氛
“多加些肉,小孩子需要营养,还有多加些青菜”情感更加强烈,表现出对我的关爱。“也会感觉那是一首温情的诗”点题,最后一段总结,点题        秦琪景
13# 2020-12-13 22:35:29 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:36:54 来自
本文开头精炼 直入主题 ,为下文做铺垫 。由于我考试失误 ,放学后, 没有什么人 但老板娘却对我这个陌生人给予关怀, 与我聊天的同时还不忘让男人多加几块肉 。这一举动让我感动,惊喜,诧异 ,恰似有阳光横渡万千黑暗 直到心灵深处 ,他们让我感受到 家的温暖。所以以后凡事遇到烦恼 ,我都会去跟老板娘谈心  。本文多用了比喻的修辞 ,语言生动形象 ,具有很强的吸引力 ,还用了景物描写,烘托环境 ,同时也加入了一些细节和外貌描写 ,在写的过程中还不忘点题,激发读者的阅读兴趣 。
朱贇
14# 2020-12-13 22:36:54 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 145 名

在线:NO. 73 名

邹家琪202091 发表于 2020-12-13 22:39:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
本文写了“我”在一个小摊吃面,店老板对“我”的悉心问候、关怀,让“我”一扫考试失利的郁闷,感叹平淡的日子也有诗。
本文在刻画人物时综合运用外貌描写、神态描写、语言描写、动作描写,“她的眼睛很亮”“使劲抹了好几遍桌椅才让我坐下”都体现出他们对“我”的关怀。同时环境描写贯穿全文,开头“光秃秃的树木不屈不挠地站立在树的两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条”表现“我”内心的失落,同时不屈不挠的树木也象征着那对在黑夜、寒风中依旧坚守岗位,为更多的人送去一份温暖的夫妻,为下文“我”去吃面作铺垫。“点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过,跳起了妙曼的舞蹈”“淡淡的月光如水般的纯净,悄悄地透过时空,静静地洒下静美如诗”都表现“我”心情的变化。文中议论抒情也很精彩,“感动、惊喜、诧异一齐涌上心头,恰似有阳光横渡黑暗,直达心灵深处”值得学习。
来自- 中国江苏南通
15# 2020-12-13 22:39:08 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

来自- 中国浙江湖州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 158 名

在线:NO. 146 名

田凝202091 发表于 2020-12-13 22:40:51 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江湖州
来自- 中国浙江湖州
开头直接点明地点,没有写很多废话。第二段写了那个小吃店老板的形象,我觉得他们很普通。那天我的心情不是很好,我由于考试失误被老师留了会儿,我那时的心情因该是糟糕的,还运用了环境描写,烘托了我当时内心的感受为下文写店主人和我热情聊天做铺垫。我还回答“是的”,但心中似有暖气升腾:这么一个素不相识的女子,竟如此关心我这么一个非亲非故的平凡女孩,给我提出如此诚恳的忠告!写出了我被这个店主人给温暖到了。月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过,跳起了曼妙的舞蹈。运用了环境描写,写出了我当时内心温暖,以及他们对陌生人的帮助,表现了他们虽然很普通但他们很乐于帮助他人,这一品质值得我们学习。最后一段点题,升华了文章主旨。没有机械的点题,而是用了比喻的方法,使语言更加生动。
来自- 中国浙江湖州
16# 2020-12-13 22:40:51 回复 收起回复
来自- 中国浙江湖州
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江湖州

使用道具 举报 来自- 中国浙江湖州

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:40:56 来自
本文主要写了放学路上的一个学生,路过面摊和店老板娘聊天的故事,开头简洁明了,既点明主旨又为下文做铺垫,激发读者阅读兴趣,景物描写的多次运用比如 月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过 烘托出一副凄凉萧条之景,衬托出考试失利后的难过,再通过外貌描写突出了店主人的善良有爱,店主人看似平淡无奇的施舍其实深深的影响了我,表达了我对店主人的感激和赞美之情,最后的议论抒情升华主旨,使全文感情基调上升
17# 2020-12-13 22:40:56 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:41:42 来自
本文主要讲了我考试失利一对面摊夫妇鼓励的话语和无比温暖的关心使我在平凡的日子里也有了希望和力量,女摊主和男摊主就像平淡中的诗一样温暖着我,鼓舞着我。开头短短一句话使读者很快进入文章中,吸引读者的阅读兴趣。第二节中运用了景物描写,渲染了凄凉萧条的气氛,为下文做铺垫。其中有一动作描写,"高兴地迎上来","使劲抹了好几遍桌椅"。可以看出女摊主的热情和仔细。对人物的刻画也很细腻,下文还运用了拟人修辞,将月光拟人化。"飞快的削","飞出","落入"等一系列动作描写,生动形象的写出了男摊主削面的手法娴熟。其语言描写"多加些肉,小孩子需要营养,还要多加些青菜"。这一平凡的言语却流露出女摊主对我的关心和疼爱。男摊主认真小心地加上肉,青菜,香菇,木耳等词可以看出男摊主细心和认真,也侧面写出了男摊主对我的关心。又使用了一景物描写,用优美生动的言语点题。下文用了排比的修辞手法再次点题。结尾对全文总结,紧密扣题,升华了文章的主旨。
陈延妍
18# 2020-12-13 22:41:42 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:44:20 来自
本文主要写的是“我”因为被老师留了一会来到了一个小吃摊 老板和老板娘和“我”温馨聊天的一段场景 是“我”心里充满了温暖 平淡无奇的他们像诗一样。
开头简单 直入主题 中间叙述的是“我”与他们的对话 很普通的一幕 但扣上了题目“平凡” 文章中有许多的人物描写 好比如“使劲的抹了几遍桌椅才让我坐下”“多加点肉和青菜”凭借动作描写和语言的刻画 表现了这一对平凡的小吃摊夫妇对“我”的关系和热情 完美的塑造出了人物性格和形象。
从这篇文章中我学到了 我们可以通过一些对话 动作 景色或者是细节的处理来塑造一些事物 开头要简洁大气 抓住人心 太拖沓反而会降低文章水平 给阅卷老师一个普通或者不好的印象
—杨靖
19# 2020-12-13 22:44:20 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:44:39 来自
本文主要写了放学路上的一个学生,路过面摊和店老板娘聊天的故事,开头简洁明了,既点明主旨又为下文做铺垫,激发读者阅读兴趣,景物描写的多次运用比如 月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过 烘托出一副凄凉萧条之景,衬托出考试失利后的难过,再通过外貌描写突出了店主人的善良有爱,店主人看似平淡无奇的施舍其实深深的影响了我,表达了我对店主人的感激和赞美之情,最后的议论抒情升华主旨,使全文感情基调上升
夏宇浩
20# 2020-12-13 22:44:39 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:45:07 来自
文章叙述了我在一次考试失利以后,到一家天天能见的面馆吃饭,店主与我素不相识,但是却对我关爱有加,从而让我重拾信心。开头“小吃摊,不大”一句话引人思考,吸引读者往下阅读。“天气微凉,光秃秃的树木不屈不挠地站立在路的两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条。”通过写树木的萧条,更加体现了自己的郁闷。渲染了天气的寒冷,为下午我去吃面做铺垫。“ 她很瘦,我似乎感觉到了她在风中瑟缩;她的眼睛很亮,此刻,正注视着我,我感觉她的眼里有一种关切。”外貌描写,神态描写,通过写摊主明亮的眼睛体现了她的热情。“ 月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过,跳起了曼妙的舞蹈。”中间描写了这样一幅月景图,暗示着我自己的心情正在逐渐好转。淡淡的日子常常伴随着紧张彷徨,是你们给了我勇气和力量。你们像平淡中的诗,让淡淡的日子飘满芳香。最后通过这样一句简短的话总结全文,深化主题。文章写的是生活中的一件小事,在叙述的过程中我们可以通过一些细致的景物描写推动情节发展,烘托人物形象,更好的表达情感。
21# 2020-12-13 22:45:07 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:45:15 来自
本文写了,我在考试时一之后经过一家面摊吃面,女摊主和男摊主与我素不相识,但对我却非常关心他们的微笑,让我即使在炎炎的天气里也有了勇气与力量,文章用微凉光秃秃凄凉,突出天气的寒冷,其中不屈不挠的站立,将树木人格化,也渲染了天气寒冷,接着对女摊主的外貌描写,最后议论抒情由他们的日子,就算平淡也飘满芳香,本文运用了很多修辞手法,生动形象,行文优美吸引读者
刘佳伟
22# 2020-12-13 22:45:15 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:46:00 来自
文章叙述了我在一次考试失利以后,到一家天天能见的面馆吃饭,店主与我素不相识,但是却对我关爱有加,从而让我重拾信心。开头“小吃摊,不大”一句话引人思考,吸引读者往下阅读。“天气微凉,光秃秃的树木不屈不挠地站立在路的两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条。”通过写树木的萧条,更加体现了自己的郁闷。渲染了天气的寒冷,为下午我去吃面做铺垫。“ 她很瘦,我似乎感觉到了她在风中瑟缩;她的眼睛很亮,此刻,正注视着我,我感觉她的眼里有一种关切。”外貌描写,神态描写,通过写摊主明亮的眼睛体现了她的热情。“ 月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过,跳起了曼妙的舞蹈。”中间描写了这样一幅月景图,暗示着我自己的心情正在逐渐好转。淡淡的日子常常伴随着紧张彷徨,是你们给了我勇气和力量。你们像平淡中的诗,让淡淡的日子飘满芳香。最后通过这样一句简短的话总结全文,深化主题。文章写的是生活中的一件小事,在叙述的过程中我们可以通过一些细致的景物描写推动情节发展,烘托人物形象,更好的表达情感。胡亦郭
23# 2020-12-13 22:46:00 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:47:58 来自
本文讲的是我因考试失利被老师留了下了,经过一家面摊去吃面,摊主与我并不相识,但却对我十分友好和关切。
开头一句话独立成段,吸引读者阅读兴趣。第三段写我考试失利,用了环境描写,更衬托出我那时的伤心。女摊主在我对面坐下,和我闲聊。
“她很瘦,我似乎感觉到了她在风中瑟缩;她的眼睛很亮,此刻,正注视着我,我感觉她的眼里有一种关切。”用了外貌描写,写出了老板娘的瘦弱,与她眼中对我的关切。“多加些肉,小孩子需要营养,还有多加些青菜。”她怜惜地望着我。”写出女摊主对我的关心。结尾再升华主旨。
文章中运用了大量环境描写,外貌描写,语言描写,使人物形象更加生动,完整。我们写文章时要注意文章中的一些小细节的刻画,使文章更生动,人物更形象。                     杨晓静
24# 2020-12-13 22:47:58 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:49:18 来自
本文主要写了我作为一名初二的学生,在自己失魂落魄的时候,路边一对面店主夫妇十分热情对我,为正处于低谷中的我加油打气。夫妇两人大方热情深深的打动了我,我明白了任何蹉跎都将过去,来临的是美好的明天,即使在平淡的生活中,也会有着意义非凡的诗情。

这一篇文章中运用了许多细节描写,每一处都能够体现出店主夫妇俩人对我真挚的关爱,都后文呼应,深化文章主旨。
在写作中,要在正确的地方运用正确的表达方式 ,紧紧扣住主旨,不跑题。
李浩
25# 2020-12-13 22:49:18 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 22:56:34 来自
⑴本文大体是讲一个普通的初二女生,考试失利,想吃碗面,借此慰藉。摊主暖心的话语和行为让她感动,写出了这些真情切意的文字。
⑵开头的描写简洁明了,点明地点。景物描写得很细致,衬托心情的悲凉。女摊主很高兴地迎上来,使劲抹了好几遍桌椅才让我坐下。这个动作描写,让我们从侧面可以感受处女摊主对我的友好,“我”也感受到了来自她的关心,“她的眼睛很亮,此刻,正注视着我......”从眼神着手,可以想象出。“月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过,跳起了曼妙的舞蹈。”拟人修辞的运用让这处景物描写更加有意境,同时,这也是对前面心情不好的一个转折,摊主温暖的话语让我备受鼓舞。摊主夫妻俩之间的对话是最让我称赞的地方,多加些肉,蔬菜,这不就是一个长辈对晚辈最好的关心吗,面,作者评价很纯,很浓,很香。我想,可能不只是面,更是侧面烘托出摊主夫妇的善良,暖心 。本文选材很好,扣住“淡淡的日子”学习日常,“飘香”面条的香,两个主题,用娴熟精炼的文字为我们呈上一篇佳作。末段改用第二人称,拉近与读者距离,升华文章主题。
⑶通过本文,我知道了写好作文,要多角度,多方面,多种手法去描绘,要用同样的题材写出精彩的文章。学会借景物侧面烘托心情,这是本文最大的特点。开头不应长篇大论,简洁直接进入叙事,不过多描写结果,重在过程。
赵晨曦
26# 2020-12-13 22:56:34 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:01:29 来自
本文写“我”考试失利后到路边的摊位上吃面,女摊主对我热情款待,“多加些肉,小孩子需要营养,还有多加些青菜。”写出了女摊主对我的关心。“天气微凉,光秃秃的树木不屈不挠地站立在路的两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条。”运用环境描写,“微凉”“光秃秃”“凄凉”“萧条”等词,生动形象的写出了天气的寒冷,萧条,为下文做铺垫。“光秃秃的树木不屈不挠地站立在路的两旁”运用拟人手法,将树木人格化,生动形象地写出了树木的坚挺。“月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过,跳起了曼妙的舞蹈。”运用环境描写,写出了夜色的优美,宁静。最后一段总结全文,生华主旨。马杰
27# 2020-12-13 23:01:29 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 153 名

在线:NO. 66 名

赵钰珂202091 发表于 2020-12-13 23:05:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
我考试失利,被留下之后,回家路上偶然看见小吃摊,进去之后老板娘热情与我攀谈,一个素不相识的人,对我的关心,是我感觉心里暖暖的,忧愁也被老板娘笑容冲散。  开头直接点明故事发生的地点“天气微凉,光秃秃的树木不屈不挠地站立在路的两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条。”用环境描写,表明了我内心中的寒冷与忧愁。进到小吃摊,老板娘热情的迎接我,与我交流学习,使我原本寒冷的心有一股暖气升腾,体现了老板娘对我的关心与我队老板娘充满了好感,老板娘接下来的做法甚至使我感动,因为一位素不相识的女子,竟如此的关心我“晓月临夜,淡淡的月光如水般地纯净,悄悄地透过时空,静静地洒下,静美如诗。”环境的美好,体现了我因为老板娘的热情与对我的关爱所感动,心中的忧虑也因此消失了,也表现了我对老板娘的赞美,就如月光一般纯净美好。  文章多次运用环境描写,由环境来体现作者的心情,我们可以将这种方法用到我们作文中,可以为我们的作文增添色彩,开头直入主题,可以使我们的作文内容更加的清晰。
来自- 中国江苏南通
28# 2020-12-13 23:05:36 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:08:15 来自
本文讲述我某次考试失利,被老师留了会儿,出校门时,街上行人寥寥无几,我走到面摊前,不由停下脚步,想吃碗面。
女摊主虽和我素不相识,但却主动和我聊天,让我感受到温暖和她对我的关切。女摊主说着:“多加些肉,小孩子需要营养,还有多加些青菜。”让我异常感动,由一开始的悲伤冷漠,到感受到温暖。我是第一次到他们的店,他们想亲人一样对待我,对他们来说是件再普通再平淡不过的事,却让我感受到温情,巧妙扣题。
文章有许多环境描写,“ 天气微凉,光秃秃的树木不屈不挠地站立在路的两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条”暗示夫妇一直坚持着他们的工作。“ 晓月临夜,淡淡的月光如水般地纯净,悄悄地透过时空,静静地洒下,静美如诗”这里体现出我内心的改变。
写文章时可以通过环境描写来表现人物心情,体现人物形象。
29# 2020-12-13 23:08:15 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:12:35 来自
本文写了我在考试失利后,在一家面摊吃面,女摊主和男摊主与我素不相识,但
30# 2020-12-13 23:12:35 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:18:26 来自
       文章记叙了我因考试失利被老师留了会儿 放学后去小吃摊吃面 老板和老板娘给予我细致的照顾并鼓励我 如亲人般待我 给予我勇气和力量
       文章开头“小吃摊,不大”独句成段 引起读者阅读兴趣 “女摊主很高兴地迎上来,使劲抹了好几遍桌椅才让我坐下”“迎”“使劲”“抹”突出了女摊主的热情 对顾客的细心照顾。“她很瘦,我似乎感觉到了她在风中瑟缩;她的眼睛很亮,此刻,正注视着我,我感觉她的眼里有一种关切。”突出了环境的寒冷同时又表现出女摊主对我的关怀 给予我冬天的温暖。“月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过,跳起了曼妙的舞蹈。”环境描写,渲染了美妙的气氛 烘托出我心情的愉悦 推动情节发展 结尾运用排比 增强语势
       我们要学会运用细节描写刻画人物 突出人物形象 使用恰当的环境描写 烘托自己的心情 表达自己的情感
    赵蕊
31# 2020-12-13 23:18:26 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:19:29 来自
本文写因为考试不好,被老师批评到校外的小摊上吃面收到老板的照顾,感到很高兴  文章语言简洁,生动开头直接用一句话,直接步入主题简洁明了。注意用景色描写来衬托气氛 详细描写了做面时的情景。用摊主的话和给他给我加肉的行为来体现他对我的关心。最后用景物描写写出他们对我的关心。最后进行议论点题升华主题—赵文潇
32# 2020-12-13 23:19:29 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:20:19 来自
本文植入主题,主要内容是我考试失利之后,经过一家面单吃面,老板娘对我的关照解开了我的心结,让我信心倍增。他们的微笑,他们的话语给了我勇气和力量,让淡淡的日子也飘满芳香。“天气微凉”“光秃秃”“凄凉萧条”写出了天气的寒冷,同时运用拟人的修辞,将树拟人化渲染了天气的寒冷,下文中写了女摊主问的两个问题,我因心情不好回答都很冷漠敷衍,但他没有因此离开和生气。而是对我更加的关心。然后运用环境描写,将繁星和月光,拟人化,生动形象,写出了月夜之美。运用动作描写“飞快的削,飞出,落入”写出了男子做面食动作的娴熟。女摊主对男摊主说让在我的碗里多加上肉青菜等这让我充满了感动,惊喜,诧异他的这一举动震撼了我的心灵,如潮水一般滋润了我的心田,带给了我无限的温暖。最后写到每当我遇到困难都会去面摊吃面,他们的纯真的微笑如温情的诗,给我无限力量让平淡日子中也有芬芳。本文的环境描写,人物外貌,语言,动作描写等描写的细致入微,将细节刻画具体,生动形象,吸引读者阅读兴趣
蒋刘培
33# 2020-12-13 23:20:19 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 189 名

在线:NO. 62 名

王文捷202091 发表于 2020-12-13 23:22:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
这篇文章讲述了我再考试失利后,因被老师留下,在面馆里吃面,被一位素不相识的老板娘嘘寒问暖,对我提出诚恳的忠告,鼓励我,让我在平凡的生活中感受到诗意。
这篇文章的成功之处在于,作文一篇写人叙事散文,作者在描写时运用了大量生动的细节描写,使文章内容更加地丰富,人物的刻画更生动,如(女摊主很高兴地迎上来,使劲抹了好几遍桌椅才让我坐下。男摊主打开火炉,开始给我做面。

“才下晚自习吧?”女摊主在我对面坐下,和我闲聊。

她很瘦,我似乎感觉到了她在风中瑟缩;她的眼睛很亮,此刻,正注视着我,我感觉她的眼里有一种关切。)这里的人物的刻画同时兼顾了动作,神态,语言,主动的帮助读者理解女店主的形象,从而来理解文章的(诗意)表现了店主对我的亲切的问候语他内心深处的善良。
作者的情景刻画也十分的生动(月亮升起来了,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中,皎洁的月光随着清风拂过,跳起了曼妙的舞蹈),在描写情景的时候运用了比喻,拟人,生动形象的表现了月景的美
,这里其实也通过了情景的刻画表现了作者内心的愉悦,情景诗意,人,亦诗意。很好的表现了主题。
在这篇文章中,作者的叙事确实让我们感受到了在社会中的热肠子的人,他们让我们在平凡的生活中感受到了美好,诗意,我们应该心存感激之心,给与回报,也用爱面对世界。
来自- 中国江苏
34# 2020-12-13 23:22:01 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 来自- 中国江苏

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:27:10 来自
本文记叙了一件很平淡的事情:我考试成绩不理想,在路边小摊吃面时,老板娘与我搭话,并且给我诚恳的忠告。本文环境描写和细节描写处理的很到位,如“使劲抹了好几遍桌椅才让我坐下”“月亮升起来了……跳起了曼妙的舞蹈”
本文还将作者内心前后的感觉做了对比,从先开始的冷淡,失落到后来的感动,突出了这对夫妇的热情,善良。
张李浩
35# 2020-12-13 23:27:10 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:32:43 来自
1.这篇文章主要是写,我再一次考试失利后,被老师批评,心里十分的难受,悲伤,在一个面摊上和老板夫妇,所发生的一些事情,他们和我素不相识,但她们对我很关心,很热心肠,他们鼓励的话语,让我在平淡的日子里,逐渐有了勇气和温暖。
  2.这篇文章多运用细节描写,环境描写,“街上行人已寥寥无几了。天气微凉,光秃秃的树木不屈不挠地站立在路的两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条”,渲染出一种荒凉,萧瑟的氛围,烘托出我内心的悲凉,带给读者身临其境的感觉,文章也多处运用细节描写,“劲抹了好几遍桌椅”,等细节描写,形象的烘托出了,老板夫妇的热情好客,对我十分的善良,同时也为下文他们为我多加些菜做铺垫,这些细小的举动,温润了我的心田,让我感觉很温暖,扣题。
    3.通过读这篇文章我学会了,写文章要多运用环境描写,环境描写,烘托氛围,渲染氛围,给读者一种身临其境的感觉,运用细节描写,生动形象的写出了人物的形象,是文章会更加的生动,让人感觉到主人公的活灵活现。
36# 2020-12-13 23:32:43 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:35:28 来自
37# 2020-12-13 23:35:28 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:44:44 来自
本文写了“我”在一个小摊吃面,店老板对“我”的悉心问候、关怀,让“我”考试失利的伤心难过,面馆老板对我的安慰以及鼓励,面馆老板给我讲的道理
38# 2020-12-13 23:44:44 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-13 23:56:27 来自
文章写了我有一次考试失利被老师留,放学回家吃了一碗面,女摊主的热情招待耐心安慰感动了我,让我坚持不懈。
二,文章用了环境描写。第2段中写了。光秃秃的树木,不屈不挠的站立在路的两旁,坚守着一份凄凉,一份萧条。烘托出凄凉的气氛。衬托出我考试失利的孤独悲凉,又写月亮升起来,点点繁星镶嵌在辽阔的暗夜中…这里写出了女摊主对我诚恳的忠告,我内心的感动,倒数第2段,淡淡的月光如水般的纯净。写出了我内心对女摊主的感激。文章还用了大量的语言描写,动作描写,细节描写,“使劲抹了好几遍桌椅才让我坐下。”“要好好努力啊,这一年可关键了”。生动形象地写出了女摊主对我的关心在乎。最后一段总结,全文暗示文章主旨,陌生人给予的鼓励给了我勇气和力量,让我坚持不懈。结尾点题
三 我们要学习文章的描写,细致入微。开头简洁,结尾点题,运用环境描写,衬托人物内心
39# 2020-12-13 23:56:27 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-14 00:00:44 来自
40# 2020-12-14 00:00:44 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-14 00:00:53 来自
本文写了我再一次考试失利后,被老师留了一会儿,出来经过一家面摊,在那儿吃面,那的两位摊主虽与我素不相识,萍水相逢,但却对我十分关心,使我十分感动,他们的微笑,他们的话语总能给我力量,让我有了前进的动力。
本文主要用了描写的手法。作者十分善于刻画人物形象,“她的眼睛很亮,此刻正注视着我,我感觉她的眼睛里有一种关切”体现女摊主的温柔可亲。作者还善于运用环境渲染,“哓月临夜,淡淡的月光如水般的纯净,悄悄透过时空,静静地洒下,静美如诗”渲染了宁静和谐的氛围,烘托了我内心的温暖。作者也使用了几处短句,比如开头“小吃,摊不大”语言简练而又凝实,具有一种独特的美感。
本文关于人物的语言外貌动作等描写,将人物的形象栩栩如生的刻画出来,生动细致,是一个值得借鉴的地方。其次,作者的语言简练优美,文字如行云流水,毫不拖泥带水,而是自然的向下承接,我们写文章的时候要学习他这种写法,决不能写得像老太太的裹脚布那样又臭又长。
——陈烨泓
41# 2020-12-14 00:00:53 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-14 00:10:11 来自
本文写了我因为考试失利而留了一会,我去吃面时,摊主给了我关怀。本文题目简洁朴质让人眼前一新。本文开头运用了环境描写"光秃秃"凄凉""萧条"等词点明时令,渲染了凄凉的气氛,为下文我要吃面做了辅垫。接下来运用了人物描写表现了女摊主的瘦,再运用了细节描写"高兴迎上来""使劲抹了好几遍"表现了女摊主对我的热情与关怀。接下来运用语言描写表现了对我的关怀,即使我很冷漠地回答她,她也不生气。"多加些肉,小孩子需要营养,还用多加些青菜"表现了女摊主对我的关怀和关心让身处黑暗之中的我有一缕光芒照射进来,让我感到温暖。最后点题。陈露
42# 2020-12-14 00:10:11 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-14 06:50:55 来自
本文围绕一个平凡的小吃摊展开叙述。“我”被老师留了一会心情不好,恰巧路过面摊,便进去点了碗面,女摊主与“我”闲聊着,“我”从她的话语和神态读到了关心和怜爱。男摊主在灯光下做面,为“我”小心地加上各种配料。“我”从那一碗寻常的面里吃出了感动与惊喜。自此“我”
就常去小吃摊,被店主夫妇的善良,朴实所感动。
开头引出平凡,点题。第三段运用环境描写交代了时令,渲染了气氛,为下文主人公与店主夫妇发生的故事埋下伏笔。关于女摊主的语音描写,塑造了一个友善和蔼的女子形象。后一段的环境描写暗示了作者心情的变化。从一开始的“光秃秃的树木”“凄凉”“萧条”转换成了“繁星“清风”“舞蹈”,侧面反映出女摊主的话给“我”带来的影响之大,突出她的善良淳朴。
即使一碗寻常的面也蕴藏着无数的美好,只要你有善于发现的眼睛,就会感到身边的美好。
蒋雨晴
43# 2020-12-14 06:50:55 回复 收起回复

使用道具 来自

未注册用户  发表于 2020-12-14 22:02:18 来自
本文写了我初二考试失利被不相识的小吃摊主摊主关怀的故事。表达对摊主的赞美感激之情
第一段“小吃,摊不大”引出下文。“女摊主很高兴地迎上来,使劲抹了好几遍桌椅才让我坐下”细节描写,写出女摊主的热情。面对女摊主热情的关怀,我因为考试失利心情不好冷淡地回答。“多加些肉,小孩子需要营养,还有多加些青菜”“我知道,我知道。”写出她的善良。这份善良深深感动了我。我以后便常去这家店。
文章语言优美,记叙中穿插环境描写和心理描写“感动,惊喜,诧异一齐涌上心头”“晓月临夜,淡淡的月光如水般地纯净”烘托环境氛围,写出作者的心理活动。吸引读者阅读兴趣
顾玉华
44# 2020-12-14 22:02:18 回复 收起回复

使用道具 来自

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 15 名

在线:NO. 87 名

闲不住a 发表于 2023-10-25 07:07:06 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
顶一个!
来自- 中国北京
45# 2023-10-25 07:07:06 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 来自- 中国北京

高级模式