设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

[跟作家学写作] 6个月,写完了60多万字的长篇小说后,我悟出了3个写作的真相

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 56 名

在线:NO. 19 名

考拉 发表于 2020-12-10 20:32:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
6个月,写完了60多万字的长篇小说后,我悟出了3个写作的真相原创潇湘清尘2020-12-07 17:36:25
前几年,我系统的学习了各个写作类型,今年年初,我终于明白了,我最爱写的还是长篇古代小说。
所以今年,我重新开启了小说创作之路。
5月初,我正式和掌阅签约了我今年新构思的长篇古言小说,然后,我开始了每天在家默默码字日更写小说的日子。
上周五,我写了整整半年的60多万字的长篇古言小说终于写完并修改完了,也顺利交稿了!就在我交稿后没过多久,我就收到了编辑老师发来的消息,掌阅的编辑说我很认真,会力推我的这部小说。我很开心,觉得自己这么久的努力终于得到了认可。
其实,我在交稿的那一刻,突然有想哭的冲动,但终究还是没有哭出来。
我的内心,忽然很满足,也在地动山摇。

01 写作,要忍受“孤独”
因为,我这次写长篇网文的经历很独特,并不同于前几年边连载边创作的经历,这一次创作,完完全全没有任何读者看到我的故事,我自己一个人每天坐在家里以文为舟,独溯于文字长河之上,独自一人,编织着那些光怪陆离的梦境。
所以,很多时候,当我在冥思苦想那些情节高潮和戏剧张力的时候,我真的很“孤独”,因为我不知道自己的这个故事是否会得到读者朋友的认可,我不知道自己这样写究竟对不对,我不知道我这样为故事里的人物安排他们的人物走向,他们是否满意······
很长一段时间,我就像一个迷路的孩子,找不到回家的路,似乎也看不到光亮究竟在何方。
但我没有放弃,没有妥协,一点点拨开迷雾,终于看见了曙光。
也是我在交稿的那一刻,才彻悟这“孤独”,其实是每一位故事创作者必须要经历的时刻。
没有孤独,何来盛放?
没有坐断寂寞,何来文字的盛宴?
孤独,就是写作的真相,也是写作的本质。
每一个真正的写作者,一定是享受孤独,也一定是无惧寂寞的。
你笔下的文字,能读懂你的心,也能明白你所有跳动的情绪。

02 写作,要耐得住“寂寞”
我忽然想到了一件久远的往事。
在我学琴最开始的那几年,曾经我的一个古琴老师告诉我,学古琴要耐得住寂寞。那时候我还在读高二,青春猎猎飞扬,哪里能够理解其中的含义呢?
多年以后,当我在古琴和写作中终于学会了忍耐寂寞,才明白那句话是什么意思。
其实不仅弹古琴,所有的艺术都需要耐得住寂寞。写书法、画国画、学乐器、写作、跳舞等等,没有一样艺术,不需要坐断寂寞。
无数个日日夜夜的轮回,无数个寂寞的时刻,伴随着我们度过每一分每一秒。但是,这寂寞太迷人了啊。这种寂寞,就像是听到雪落的声音,就像是看见雪中的西湖,刹那之间,天清地明,足矣……是这绝美又惊艳的寂寞时刻,让我们窥见了艺术的空灵与唯美。
我特别感谢,在我最年少飞扬的时候就选择了古琴这个乐器。是古琴,让我提前学会了静,并且学会了坐断寂寞。
所以,我现在才能踏踏实实的每天和写作与古琴为伴,才能够游刃有余地在自己的时区里,一点一点去完成我的目标和梦想。
我时常觉得自己这半年来,就像在做一场大梦,也像在一个不知名的地方远游,我在故事中虚构的两个朝代里自由摇曳,也自在如风。我看着那些被我创造出来的人物,从一个模糊的人影,渐渐成长为一个个有血有肉有灵魂有思想的人物。
我与他们共生共鸣!
我与她们相伴相随!
我与他们一同经历着爱恨沉浮!
我与她们一起看四季轮回,也一起经历着人生的轮回!
我与他们一起大笑,大哭,大悲,大喜。
我与她们是山河故人,不过是在故事中久别重逢罢了。

03 写作,要时刻清醒并保持思考
通过这一次创作,我更加明白了故事创作的魅力究竟在哪里!
这个故事中很多的人物和故事,都是我写着写着才出来的,并不是我刻意为了设计“戏剧冲突”而写出来的,但是当我完善出他们人物世界的那一刻,发现所有的戏剧冲突全部都自然而然的出来了。这就是故事创作的神奇。
我始终认为,故事中的人物是有生命力的,他们或者她们有自己的结局要走。当我们笔下的故事世界一旦开启,那么故事里的人物也开始自动运转······
我在写这个故事的时候,一直在思考爱与恨的极致究竟是什么,人到底又是为何而活的,人这一生,到底有没有真正的“自由”……
写完这个故事,我明白了几分答案。
在我的这个故事中,有几个很重要的配角,似乎一生都在为了仇恨和复仇而活着,从来没有尽兴的为自己活过。也是在写完他们或者她们的人生轨迹后,我才明白,一念放下,万般才得自在。

在这世上,不会有无缘无故的爱,自然,也不会有没有因果的恨。
人这一生,可以为了梦想,为了信仰,为了所爱而活,也可以纯粹只是为了自己而活。千人千面,一万种人,有一万种活法。不必强求,天地万物(正面的)都有存在的意义和价值,所以世界才会如此多元。
人这一生,看上去没有彻底的自由,或为家庭所累,或为情爱所困,只要心中有羁绊,便很难有真正的自由。但其实,当你的心彻底回归宁静,彻底放下所有,就会自由。只是,我们大多是凡人罢了,很难做到而已。
写完这部作品,不仅让我驾驭故事的能力提升了很多,也让我的心回归了宁静。
还让我明白了,作为一个写作者,最重要的是要时刻清醒并保持思考。
清醒,让我们不迷茫,思考,让我们坚定的走属于自己的路。
不动摇,不退缩,不轻易放弃。
此生,我愿做个踏踏实实的写作者,以文为舟,自渡彼岸。
若有缘,我们便在文字的世界中相逢一场。
最后,期待这部作品早日上架掌阅。

期待和所有支持我的读者朋友们早日在这个故事中相逢。
但愿我用心写下的这个故事,都能让你们有所得。
也感谢家人一直以来对我写小说的支持。
感谢我的读者朋友们的一路相随。
感谢所有写作路上遇到的贵人。
今天是大雪,我所在的杭城并没有下雪,不过我的心里,在敲下这些内心独白的时候,却下起了一场漫天的大雪,纷纷扬扬,不知从何时起,也不知何时会停······
心内,澄澈俱静。
如雪花落落飞舞,也晶莹清透。

作者简介:
潇湘清尘,中国诗歌学会会员,河南省青少年作家协会会员,金华市作协会员,金华市网络作协会员,今日头条青云计划18万+爆文获奖者。以古琴和文字为此生道场,读者盛赞其文“如梅一样孤芳傲洁,看后令人回味上瘾”。已出版故事合集《精怪物语》,散文集《时光染红了流年》、诗歌赏析集《一本书读懂最美诗经·国风》即将发行,长篇古言小说《明朝有意抱琴来》正在筹备出版中,曾经受邀去大学和马云创办的云谷初中为学生开设故事创作讲座,好评如潮!

180 条评论

评论

• 潇湘清尘3天前

今天是大雪,写了一篇总结文,也很难忘呀。#微头条日签# #我要上头条# #大雪# #职场干货# #故事# #小说#

回复 ⋅ 2条回复22

• 大学习说1天前

爱古琴的作家是极难得的,支持你#轻心读书会#

回复 ⋅ 5条回复15

• 予诺的清欢3天前

我以为小说是写作前就要安排好所有的人物和故事自己结局,看到老师说写的过程才出现人物,感觉好神奇。 期待老师作品登录掌阅!

回复 ⋅ 2条回复4

• 华夏人文记录2天前

没有孤独,何来盛放? 没有坐断寂寞,何来文字的盛宴? 孤独,就是写作的真相,也是写作的本质。 每一个真正的写作者,一定是享受孤独,也一定是无惧寂寞的。

回复 ⋅ 1条回复3

• 老王日常3天前

你的小说叫什么名字?

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有1人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了321次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 13 名

在线:NO. 19 名

圆月小侠 发表于 2023-12-27 20:45:33 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主,你妈妈喊你回家吃饭!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2023-12-27 20:45:33 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式