设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[乡土散文] 乡情散文:故乡的坟墓

[复制链接] TA的其它主题
我爱萨其马虞co 发表于 2020-12-14 19:37:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
乡情散文:故乡的坟墓原创乡愁难叙乡土文学2020-12-05 11:17:59
  文:辛增
  图:来源网络
  我离开故乡六十有六年了,尽管是年深外境也没觉得是吾境,日久他乡也没觉得是我之故乡。我这个八十岁的游子,总觉得还生活在心中故乡的山山水水草草木木之中。
  我能数得过来的几次回故乡,都是流泪回,泪流走。虽然故乡早已没有了亲人,但是我的太爷太奶爷爷奶奶和爹妈还留在故乡的土地上,每每想起,那思念便充盈了我的心房,久久仰望南天边际那片云下生我养我的小山村。

听爷爷讲,我没見过面的太爷挑着一头是锅碗瓢盆,一头是破旧衣被的担子,后面跟着小脚的太奶领着我的爷爷,拔山涉水,餐风宿露,一路讨饭,也记不得走了多少个日日夜夜,一行三人随着闯关东的人潮,从山东逃荒来到了长白山下,定居在我的故乡。从此太爷太奶和爷爷能吃上“地豆子大角瓜”才把命活了下来。从此成为了山东的游子,于是也便把他们的先辈留在了故乡的“海南家”。他们每到年节,便买上香纸,走进原野,焚化纸钱,点燃高香,望着南天遥祭,然后眼含泪水跪下,深深地磕三个头,是自言自语还是太爷和太奶说:“谁去给他们添把土烧张纸点炷香。”说着说着,一颗一颗的泪珠便顺着两位老人脸上深深的皱纹流了下来――爷爷虽然是只言片语的讲述,但语调是低沉而凄婉的。不由的眼前浮現出太爷太奶领着爷爷拖着疲惫沉重的两腿,一步一步地向大山里走来,那思念亲人的祭祀情景令我凄然泪下。爷爷曾几次对我说,别忘了老家,别忘了老祖宗,要领识几个字的我回去看看,但终未成行。每逢想起,心里就一阵一阵的不是滋味,因为再也回不去了,看不到也找不到山东的祖坟了。但是我太爷太奶爷爷奶奶和爹妈的坟,每回回故乡都能找到,因为在爹妈的坟前立着一块能让我永远牢记在心里的石头。同时也想到,将来他们能不能也如同山东的祖坟一样,没人给添把土烧张纸点炷香而消失在故乡这块土地上?
  当年听说,这是一块风水宝地,有王者之气。相传,头天晚上在这块地里埋一个鸡蛋,第二天早晨就能孵育出一只欢蹦乱跳叽喳欢叫的鸡崽儿,若插上一根干柳条,第二天早晨就能萌发出嫩绿的叶芽儿。所以村里的人死了还是十里八村的人死了,都葬在这块旺盛有活气的穴位点上,使后代人丁兴旺,能做官能发财。到了秋天,平岗上树叶落光枯草倒伏的时节,满目是一个挨着一个的坟包,挤挤插插难以下脚。当年的平民百姓是立不起碑的,所以钉一块木牌子或放一块石头为记号。到了清明节、上元节、中元节和下元节,那常年很少有人过往的荒芜的山路上,匆匆走的是络绎不绝的上坟的人们。家家都把坟修整的像模像样,那场面也很热闹,有钱的人家除了烧纸钱,还焚烧纸马,而且放一串震天动地的鞭炮,以满足作为子女的孝心。这些,都深深地印在了我少年的记忆中。

今秋八十岁的我回到了故乡,为我的太爷太奶,爷爷奶奶和爹妈上坟。在长我两岁邻居大哥的陪同下,过河穿林,走上了平岗,我第一眼就看見了我家凸起的祖坟,十分显目,但也长满了荒草和灌木,不过还看得下去,是每次回故乡上坟时添土的结果。今天又经过修整,祖坟重見了天日,又添了一层厚厚的新土,我的心得到了慰藉。若是夏天来,在葱茏茂盛的草木丛里,也不容易找到。我坐在坟头旁,感到特别亲切,因为我又回到了亲人的身旁。
  邻居大哥说:“你没忘记六七十年前的这片坟地吧。”我说:“怎能忘记。”邻居大哥接着说:“再看今天,搬家走了的不少,没有后人的也不在少数,这些人家的坟墓便无人经管了,塌了的,平了的,棺木烂了尸骨都露出来被日月照了,没有几盔坟能看出土包包了,也就是你们家的祖坟立在这里了。”他无奈地摇摇头。看四周,这一大片坟地都覆盖在凄凄的荒草和密密丛丛的灌乔木之间,见不到日月,沉寂,阴森,凄怆,那火热的气氛只是过去。禁不住,我的心酸了:“死去的知道吗?当初是为了做子女的名声而立墓,抑或是满足做子女的一片孝心而立墓?”从心里自然流出:“立坟有用吗?”的声音。邻居大哥看我一眼,从脸上又深又密的皱纹里艰难地挤出一絲无声而凄婉的笑。
  深秋的天就是短,不觉日已平西。我只是在坟前摆上香,坟头压上新的烧纸,防火期,也只能这样表达我的心意了。一看,坟,挺像样,外人看,最低说还有后人。然而,我一边做着这些一边想,便也自言自语地说了出来:“有用吗?”邻居大哥也摇了摇头。心想:“没用,为什么还做呢?是不是已经立了坟的原因。”接着,我便虔敬地跪下,深情地磕了三个头,心里在说:“先辈啊,我回来看你们了。”泪,从心里涌了出来。我的孩子也无声地跪下,磕了三个头,当他抬起头的时候,脸上挂满了晶亮的泪珠。突然,我意识到:“思念逝者是活着人心里的灵魂,而埋进土里的尸骨是没有生气的遗物。”

斜阳,穿透树林,把点点稀碎的阳光撒在坟墓上,坟墓随光影而动。一阵秋风起,刮动坟地那层枯叶,沙沙响,光溜溜的树木枝条泠泠摆动。两只寒鸦从东北天际的一片簿簿的灰云下飞来,发出“啊――”“啊――”“啊――”的沙哑叫声,从坟地上空飞向西南天边那片淡淡的红云,给寂寥的坟地增添了生气,更显得肃穆。
  此时,我的遗嘱已在腹中写好:“我死了,不建墓不立碑,把骨灰撒在山水间。我的孩子觉得我值得追忆,值得怀念,而且还要认为我有灵魂,便不拘在水边还是山脚下,点一炷香,焚一沓烧纸,以慰藉我的灵魂,同时也表达了你们对我的思念了。如果我真的有灵魂,我可要一定回故乡,守在爹妈身旁,永不分开。”
  “回吧。”我说。邻居大哥点头。我回头,再最后看先辈一眼。突然,有一个哽咽颤动的声音在坟地上空回响:“太爷太奶,爷爷奶奶,爹妈,我不再回来了……”
  欢迎文友原创作品投稿,投稿邮箱609618366@qq.com。本号收录乡土、乡情、乡愁类稿件。随稿请附作者名,带图片最好,请标注是否原创。乡愁文学公众号已开通,欢迎您搜索微信公众号:xiangchouwenxue,关注我们。

502 条评论

评论

• 楊修8天前

请问这是不是一个八十岁的老人写的文章,一个八十岁的老人还能写这么长的文章吗? 开头这句:尽管是年深外境也没觉得是吾境:不知道是什么意思,我相信绝大部份的人都看不懂!文章有点语调不顺。

回复 ⋅ 33条回复14

• 乡愁难叙乡土文学9天前

我离开故乡六十有六年了,尽管是年深外境也没觉得是吾境,日久他乡也没觉得是我之故乡。

回复 ⋅ 4条回复120

• 水水茬善9天前

作者为什么年青时不回山东老家去看看,而是八十岁写下文篇文章?

回复 ⋅ 18条回复18

• 隔千里兮共明月29天前

年深外境是什么意思啊

回复 ⋅ 25条回复5

• แยมนาม虾8天前

还是你们好,我们地方,上坟三年后,不在管祖先的坟墓,任由风吹日晒,

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 巴西
谁来看过你
此贴被TA们浏览了587次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国河北张家口

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 142 名

在线:NO. 136 名

湖畔秋天 发表于 2021-10-18 16:40:20 | 显示全部楼层 来自- 中国河北张家口
来自- 中国河北张家口
天空的主题是文学,其他内容也很丰富啊!
来自- 中国河北张家口
沙发 2021-10-18 16:40:20 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河北张家口
点评回复 支持 反对 来自- 中国河北张家口

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河北张家口

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 136 名

狂人逸文 发表于 2023-11-4 10:41:37 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
信楼主,考试不挂科!
来自- 中国北京
板凳 2023-11-4 10:41:37 回复 收起回复
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 41 名

2支棒棒糖 发表于 2024-1-26 01:46:35 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
很给力!
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-1-26 01:46:35 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式