设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

mawenbing97

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

[怀旧] 青春祭—有多少爱可以重来

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 26 名

在线:NO. 12 名

弹指惊雷 发表于 2021-9-21 21:57:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
青春祭—有多少爱可以重来原创2021-04-27 11:40·风铃有约
我的这篇《青春祭》在头条发表以后,很多朋友留言问我:你和彬青梅竹马,两小无猜,是不是互有好感,互相爱慕?只是你们把这份感情埋在心里,都没有说破,所以错过了一段美好的姻缘。
我和彬住在一个村子里,两家相距很近,而且不是同一辈分。这在当时的农村是不被认同的,必然会掀起轩然大波,遭到村民的耻笑和家庭的阻挠。尽管我是养父母抱养的孩子。
现在想来,彬对我那么好,也许的确喜欢过我。那天晚上他去我家给我送书,特意带了一个同伴,我猜想他是怕别人产生误会,说三道四,由此可见他对我的爱护。又或者也可能是他自己“此地无银三百两”。
彬还告诉我,书看完了再去找他,他还有很多书籍。这也许是一种暗示,他知道我特别喜欢读书,想借助书籍来传达感情。彬在信用社有单独的宿舍,离我工作的学校不过区区100多米的距离,可是我从来没有去过。我去他家里还书时,选了一个他不在家的时间。我当时是出于一种逃避的心理,也间接地表明了我的态度,不想让这段真挚纯洁的感情被人诋毁。
我那时年龄小,什么也不懂,没有去想那么多,也不敢去追求所谓的爱情。而且我的思想很传统,把自己的名誉看得很重,不想在感情方面做出任何出格的事情,让村民在背后指指点点、议论纷纷,让自己的清白蒙羞,让这段感情蒙羞。那是当时的我承受不起的巨大的心理压力和负担。
但是,如果一切可以重来,我一定会冲破各种艰难险阻,奋不顾身地去爱他,这样,也许能够救他一命!我和他一定会相亲相爱一辈子,举案齐眉,白首不分离!
青春祭
(谨以此文纪念我的朋友)

1977年,我的小学五年级毕业照

1977年,五年级暑假的一天,我和小伙伴们正在生产队的南地里薅草,彬忽然走到我的面前。他对我说,开学后他要留级,不升初三,而要从初一读起,将要和我成为同学。看他的样子很认真,可是我有点儿不相信。
彬是我的好伙伴小兰的哥哥,比我大两岁,高两个年级,因为他是男孩子,所以平时我很少和他在一起玩耍。

少年时代的彬

彬的顽皮在村子里是出了名的,因为排行第二,外号“二别子”。不论大人小孩,他都爱开玩笑,有时还搞恶作剧。
有一年的大年初一,我父亲站在彬的家门口和几个村民聊天,彬悄悄地走到他身后,把一个很小的鞭炮插在他卷起的袖口里,之后点燃。“啪”的一声,鞭炮炸了,所有的人都吓了一跳,父亲新做的衣服袖口被炸了一个大洞。转身再去找他,彬早已一溜烟儿跑开了,哪里还有他的踪影!
“七岁八岁狗都烦。”这是农村的一句俗语,意思是说七、八岁的小孩顽皮,连狗都会被惹得厌烦。而彬不但调皮,还很叛逆,“让他往东他往西,叫他打狗他撵鸡。”
彬的母亲因为他的顽劣不知打过他多少回,有时拎着鞋底满村子追,可哪里撵得上呀,气得他的母亲在门口大声骂他。
有一次,不知因为什么事情,彬的父亲又拎着树枝子追打他。彬从村前跑到村后,从村东跑到村西,闪转腾挪,身手不凡,敏捷矫健得象一只兔子,还不时回头偷瞄一眼。彬的父亲在后面累得气喘吁吁,在跑过一家门口的两颗树之间时,老人家没有看见前面栓有一根晾衣服的铁条,一下拦住了脖子,然后重重地摔了下去,后脑勺着地,当时就昏了过去。众人七手八脚地把彬的父亲抬回家,又找来了医生,过了好大一会儿,他才苏醒过来.
彬吓坏了,从那以后,他老实了很多。

蹲在麦地里的彬

暑假开学后,彬果然回到了初一,只是我分到了(2)班,而彬分到了(1)班,我俩成了不同班的同学。
能和彬成为同学,我很高兴。因为小学升初中之后,我们村的几个同学都没有考上,只有我一人上了初中,上学放学的路上没有了同伴。现在,我可以和彬一起上学了。
彬经常来找我上学,但他并不去我的家里,而是偷偷地埋伏在我家附近。等我吃过饭背着书包一出家门,他就突然从大树后面、或者柴垛后面跳出来,大喊一声“喳!”把我吓得一声惊叫,彬却得意地“嘿嘿”直笑。
有时,彬正躲在柴垛后面看小人书,没有发现我的到来,我就绕到他的背后,对着他的耳朵大喊一声“嗨!”,彬知道是我,夸张地做抱头鼠窜状,乐得我在后面笑弯了腰!
冬天,天黑得很早,我们班偶尔会放学晚些,彬就在教室外面等我,他知道女孩子胆小,担心我害怕。
遇到下雨的日子,彬会帮我打伞。那时的雨伞用厚厚的黄油布做成,木头把,很重。脚上还要穿深腰的胶鞋。路上都是烂泥,一步一滑,一不小心,就会摔个嘴啃泥。要不是有彬的帮助,我几次都要被淋成落汤鸡。

彬和同村的伙伴

周末的时候,彬会找我一起做作业。我虽然年龄比他小,但成绩比他好,他有不懂的题目就来问我。他说,这叫“不耻下问”。我也笑着调侃他:莫非,你这个浪子真的要回头了?
有一次,彬在外面听到别的同学说起我的坏话,就和别人争执起来。当他把这件事情说给我听的时候,我故意表现得不以为然。可想起彬为了我与别人争论得面红耳赤的样子,我心里却十分感动。我就想,要是我真有这样一个哥哥,那该多好啊!读小学的时候,我就不会受大孩子的欺负;伤心的时候,就有人安慰我;天黑的时候,我就再也不会害怕孤独。
初二的时候,村里有两个女孩留级,和我成为了新同学,我们上学路上的同伴多了起来,我和彬也就慢慢地疏远了。常常是我们三位女同学走在前头,而彬保持距离默默地跟在后面。
初三毕业以后,彬接了他父亲的班,成了信用社的一名职员。在大多数同龄人还在上学读书,前途未卜的情况下,彬就拥有了一份令人羡慕的工作。两年后,彬的父母又给他盖了三间新瓦房,他和两个弟弟住在里面。

彬在外面买来了一盆鲜花,伙伴们来到他家门口观看

帅气的小伙子

这时的彬已经长成了一米八多的小伙子,英俊挺拔,玉树临风。一双深邃而又略带忧郁的眼睛,高鼻梁,厚嘴唇,浓密的黑发。他穿起了八十年代最流行的喇叭裤,留起了最时髦的发型。

彬和他的朋友们在一起。彬的每张照片都面带微笑,他是一个热爱生活而又充满了生活情趣的人。

工作以后,彬的性格也发生了很大的变化,没有了儿时的顽皮,多了一份深沉。在村里人的眼中,他变得沉默寡言,清高孤傲。他也不再是那个劳烦父母操心的淘气少年,他已经知道体恤父母,爱护弟妹。
我到他的新房子里去过几次,他的房间干净整洁,墙上贴着明星的画报。最惹眼的,是那台“银河”牌双卡录音机,还有几盒流行歌曲磁带,这在农村可是新鲜事物。听着我们说话的声音,还有开门关门的“吱扭”声被录下来,反复播放,我们都忍不住大笑起来。
农闲的时候,村子里的男青年都喜欢到彬的新房子里来玩,他们在一起听邓丽君的歌曲,还偷偷地学起了迪斯科。彬成为了八十年代我们村子里的时尚风向标。

上世纪80年代,穿着时尚的彬

后来,我离家到镇上读高中,彬在上班,所以我们很少碰面。偶尔遇到了,彬就会问问我的学习情况,然后聊几句家常。我们都长大了,不再像从前那样两小无猜,不知从什么时候开始,有了青年人之间的疏离和矜持。

高中时代的我

1984年秋天,我回到母校代课。虽然有了一份工作,但大学梦的破灭,理想的遥不可及,还是让我痛苦不堪。我整天情绪低落、郁郁寡欢。
这年冬天的一个晚上,我吃过晚饭,要去供销社买日用品。
我们村子的南边,大约三百米处,有一个十字路口。路口的北面,从西往东,依次分布着卫生所、供销社、信用社、大队部以及学校,是周围几个村庄的中心。彬就在这里的信用社工作。
我从家里出来,来到了西大路。这条路往南,一直通到镇上,路西边是一条大沟。过了西大桥,就是原来生产队的牛屋,旁边是打麦的大场,叫西场,也是我童年时经常和小伙伴们在一起玩耍的地方。

如今的西大桥,桥头已经破烂不堪,只是中间修起了水泥路。当年,这是我和小伙伴们经常来玩的地方。

这条西大路我非常熟悉,就在我家的旁边。从五六岁起,我就沿着这条路去供销社买盐,打酱油,给父亲买烟……小学五年,我天天背着书包从这里去上学。那时路两边的树还没有这么高大,夏天的晚上,我和小伙伴拿着手电筒,在树下捉知了。到了秋天,树下落满树叶。每到傍晚,我就拿着筢子来搂树叶,装在麻袋里,背回家烧锅……
那天晚上没有风,月亮很圆,月光皎洁,路面上映画着斑驳的树影。乡村的夜晚总是那么静谧,那么迷人。走在路上,我的心情似乎也好了起来。走到一半的时候,我看到前面影影绰绰过来一个人,到了近前才看清,原来是下班回家的彬。他也看清了我,我们俩同时停下了脚步。

大约在冬季

这一年,我家从村西头搬到了村东头,离彬的家远了。我上班也从东路走,所以,我退学以后没有见过彬。这一天晚上,碰巧遇见了。
彬问起了我的近况。我告诉他,退学以后,我内心十分痛苦。可是,家庭经济的困难,孤身一人的父亲,年迈的奶奶,以及自己病弱的身体,都让我的学业难以继续。而选择退学,就意味着放弃理想,我是多么的无奈,多么的心有不甘!
彬对我的家庭状况十分清楚。他说,在他的心里,我是一个特别的女孩,有理想,有志气,爱学习。不像村里的其它女孩,只知道穿衣打扮,早早嫁人。他鼓励我,不要气馁,要坚持学习。
他还说,他也不太喜欢现在的工作,也有无法实现的理想。他爱读文学作品,曾经尝试着写点东西,但因为自己有点懒散,难以坚持。
我第一次听彬谈起他的爱好,他的理想,他的苦闷。让人羡慕的他,也有着自己的不如意。我们仿佛又回到了少年时代,无拘无束,敞开心扉,谈理想,谈人生,憧憬着美好的未来……
这次月下谈心之后不久,彬和一位同伴一起来到我家,给我送来了三本《写作教程》,并告诉我,看完之后再去他家里拿,他还有很多藏书。我谢过了彬,心里再一次感动。在我十八岁的这个寒冷的冬天,他带给我春天般的温暖。我知道,我们会成为一辈子的朋友!

1985年,参加工作以后的我

1985年春季,我给学生订阅《学英语》报纸,收上来一堆零钱。为了到邮局汇款方便,我到信用社兑换整钱。彬微笑着坐在柜台后面,为我办理了业务。这也是我仅有的一次去他上班的地方。
这年9月,开学没几天,我因事来到同校一位女教师的宿舍里,碰见了彬,这才知道他谈起了恋爱。后来,因为彬的母亲坚决反对,他和这位女教师的恋情不了了之。
1986年,我也有了男朋友。知道我快要结婚的消息,彬开玩笑地对我说:我们村的人才要外流了。
结婚以后,我一直没有见过彬。听说他调到了十里外的一个集镇上,在那里结识了新的女朋友,两人郎才女貌,情投意合。
1987年的深秋,我带着几个月大的女儿,回到娘家。刚坐下来,父亲就告诉了一个让我震惊的消息:彬死了!
我惊呆了,虽然这话出自父亲之口,我还是不敢相信,彬的名字怎么会和死亡连在一起?!
父亲道出了事情的原委:十几天前的一个晚上,彬和粮站一位站长去办事。吃过饭已是九点多钟。在回去的路上车子出了故障,躲闪不及,撞断了路边的一棵杨树,掉进了大沟里。那位站长首先爬出了汽车,赶紧去车子里救彬,拉出来的却是司机。等他再回头时,车子已经沉到水下,没法再下去。而最年轻的彬,因为撞伤了头部,没能自救。等营救人员赶到,把坐在副驾驶位置的彬打捞上来,他早已气绝身亡!
我的心痛得缩成一团,转过身,眼泪哗哗地流了下来。想到这样寒冷的天气,彬在水下泡了几个小时,我不禁打了一个寒颤。
他才刚刚24岁,正是大好的青春年华,朝气蓬勃,风华正茂,年底就要成为幸福的新郎。老天为什么不睁开眼睛?!为什么要这样冷酷残忍?!
彬的遗体在家里放了两天,他的未婚妻哭得死去活来。最悲痛的,莫过于他的父母,遭此突然而沉重的打击,两位老人已经卧床不起。全村子的人,无不为他扼腕叹息!
那时没有电话,消息闭塞,我根本不知道发生了这样的意外。让我遗憾的是,我没能见他最后一面,没能送他最后一程!
死去的人已经永远逝去,活着的人还得继续生活,再悲伤的事情也得过去。几个月之后,彬的母亲挣扎着走出了家门,只是她又黑又瘦,走起路来摇摇晃晃,像是变了一个人。
两年以后,我们从农村搬到了镇上的学校,家里又添了一个孩子。我每天上班、买菜、做饭、带孩子……忙得脚不沾地,焦头烂额。

结婚以后的我

又过了两年,生活没有变好,也没有变坏。天天的日子千篇一律,为了养家糊口东奔西跑,身心俱疲。我已经渐渐淡忘了彬的事情,而就在这时,我却做了一个奇异的梦。
从西大路的南边来了一辆汽车,车子里只有彬一个人。汽车径直开到村口,拐过西大桥,来到了西场边。彬满面笑容地走下车,西装革履,风度翩翩。我惊喜地迎上前去,嘘寒问暖。我问他,这几年都不见,你去了哪里?他说,他在深圳,过得很好。我们沿着西大场走了一圈,就在高高的麦垛旁边坐了下来,尽叙别后离情……彬忽然起身要走,我说,大家都很想念他,让他留下来。可彬不顾我的苦苦挽留,登上汽车,扬长而去......
我一下子惊醒过来,窗外月光如水,万籁俱寂。身边的孩子发出含糊不清的呓语,翻了一个身,又沉沉地睡去。我没有了睡意,睁着双眼,回想着刚才的梦境,仿佛那就是昨天。
天刚蒙蒙亮,我翻身起床。从书架上拿出《现代汉语词典》,翻到第1600页,查到“圳”字的解释是:田野间的水沟。那么,“深圳”就是田野间的深水沟。我惊出了一身冷汗,现实和梦境竟然如此惊人的相似!
我来到门口,试图寻找彬的踪影。门外就是操场,早起的学生正在老师的带领下跑操,脚步整齐,口号响亮。新的沸腾的一天到来了,我马上就要投入忙碌的生活。这一天,和别的日子没有什么不同。可是我知道,我的朋友,他来和我作了最后的告别。

永远面带微笑的彬

意气风发、青春永驻的彬

我是一个从来都不迷信的人,更不相信人死后会有所谓的灵魂。可对于这个离奇的梦,我还是感到很疑惑。我曾经跟别人说起过,他们也觉得不可思议。
最近几天,我又在思考这个问题。终于有点明白了:当年我没有见到彬去世时的样子,所以潜意识里觉得他并没有死,而是去了一个很远很远的地方。那时,深圳是一个新兴的城市,遥远而又神秘,是一个令人向往的地方。我想,彬应该就在那里,过着幸福的生活。梦中出现了这个地名,完全是一种巧合吧!
三十多年过去了,我们都已年过半百,满面尘灰。而彬却永远留下了朝气蓬勃的青春模样。
愿天堂里没有车来车往,愿他的在天之灵永远安息!

谨以此文纪念我的朋友

作者送给《青春祭》主人公的挽联。
上联:世事难料,白发人送黑发人,情何以堪,祭青春。
下联:生命无常,未婚妻哭有情郎,肝肠寸断,青春祭。

公元一九八七年,陈彬之墓

2021年清明节前夕,我第一次来到彬的墓地,为他献上了一束鲜花,两沓纸钱。

万花筒与西洋镜点评:
这篇文章,文笔清晰,感人至胜。人道是,人间自有美好在,恰是昙花一现时。今生无缘再相遇,惟得余念慰暇日。
作者风铃有约:
常常责怪自己当初不应该,常常后悔没有把你留下来。这些年过得不好不坏,只是少了一个人存在。而我渐渐明白,你仍然是我不变的关怀。有多少爱可以重来,有多少人苦苦等待,当懂得珍惜以后回来,你却已经不在……[凋谢][凋谢][凋谢]

评论 665

评论

• 吴文成

挺悲伤的故事

回复·4月前

查看全部 3 条回复
  • 太阳最红189

一段故事,凄凄惨惨;一段回忆,悲中透爱;清纯唯美的描述,叫读者心底起伏。爱意濛濛,从文字中认识了作者的经历:感谢农村青少年的故事。有如此经历,才使得作者心静纯美!

回复·4月前

查看全部 2 条回复
  • 风和日丽燕归来

感人至深的文字,一个转身就是一辈子。

回复·4月前

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有8人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了3012次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

蒋雨晴202091 发表于 2022-9-23 16:36:35 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
楼主该去看心理医生了!
来自- 美国
沙发 2022-9-23 16:36:35 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2022-10-10 22:47:43 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
东方不败外加灭绝师太啊!
来自- 美国
板凳 2022-10-10 22:47:43 回复 收起回复
来自- 美国

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 22 名

華大夫 发表于 2022-10-31 01:49:58 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
我只是来赚积分的!
来自- 美国
地板 2022-10-31 01:49:58 回复 收起回复
来自- 美国

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

闲小楼 发表于 2022-11-6 08:29:42 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
你觉得该怎么做呢?
来自- 美国
地道 2022-11-6 08:29:42 回复 收起回复
来自- 美国

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 74 名

快乐.每一天 发表于 2022-11-30 07:19:47 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
楼上的别说的那么悲观好吧!
来自- 美国
地狱 2022-11-30 07:19:47 回复 收起回复
来自- 美国

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

闲小楼 发表于 2022-12-19 19:39:19 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
一口气看完了,我要下去回味回味了!
来自- 美国
7# 2022-12-19 19:39:19 回复 收起回复
来自- 美国

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 121 名

lgj888 发表于 2022-12-28 00:52:40 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
黄校长带领下的九华初中很厉害,今年一定可以再创辉煌。
来自- 美国
8# 2022-12-28 00:52:40 回复 收起回复
来自- 美国

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 40 名

在线:NO. 264 名

202091张李浩 发表于 2024-1-18 18:50:02 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
在哪里跌倒,就在那里多爬一会儿!
来自- 中国湖北十堰
9# 2024-1-18 18:50:02 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式