设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[跟课本学写作] 跟着课本学作文——《掌声》

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 70 名

在线:NO. 39 名

简单350 发表于 2022-2-16 16:19:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
跟着课本学作文——《掌声》
时间:2019-06-12 20:41:50 作者: 浏览:1924次

以孩子最熟悉的课本,来解决写作难题,从内容和理解上来说,是最容易让孩子上手的。
但是如果没有跟我上过课的孩子,此文本内容读来会枯燥,需要家长辅助。
所选的学生例文远胜于市面上所见的许多作文书,起码是真实鲜活的,没有那么多的假大空;起码是有灵性的,没有那么多的死板

莹莹和我一起
学立意

莹莹:这个题目真够短的。
我:越是短的题目越说明这个词语的重要性,它一定是全文的题眼,通常也是全文的线索。
莹莹:是啊,全文多次出现“掌声”呢。
我:这正是这篇文章的妙处所在。掌声二字,是文章的题目同时也是题眼,并且是全文的线索,还肩负着意味深长的立意,满含着同学们对英子的鼓励、赞扬等含义。看似简单,实际一箭多雕,效果大大的好。
莹莹:为什么选择掌声来立意?
我:因为三次掌声对英子来说是柳暗花明,久旱逢甘露,给了她从此与众不同的人生。
莹莹:难怪课文中多次提到掌声。原来“掌声”不但是全文的眼睛,而且有深远的立意。作者想以此来展开一个故事,告诉我们哪怕一个细微温暖的动作,也许就会改变一个人的一生。
我:是的,立意高远,使人反醒。一篇好的文章往往都有一个核心立意,这立意是故事的线索也是中心,是灵魂是精神也是品质,它让人反醒,让人思考,让人学习。如果你的文章有了这样立意高远的灵魂,你的文章便有了高度。只要我们围绕这个立意来组织故事,往往能达到出乎意料的效果。

月月和我一起学方法

上小学的时候,我们班有位叫英子的同学。她很文静,总是默默地坐在教室的一角。上课前,她早早地就来到教室,下课后,她又总是最后一个离开。因为她得过小儿麻痹症,腿脚落下了残疾,不愿意让别人看见她走路的姿势。
借鉴点:对比入手,展开情节。
“总是默默地坐在教室的一角,早早地就来到教室,总是最后一个离开”,一开篇,就是一个与其他同学不一样的人物形象。这样的对比,很容易引起读者的疑问,从而迫切希望读下去。同时,也与后面英子的改变形成鲜明的对比。这种独特的布局,很值得你读一读,想一想,试一试。  一天,老师让同学们轮流上讲台讲故事。轮到英子的时候,全班同学的目光一齐投向了那个角落,英子立刻把头低了下去……  英子犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的……就在英子刚刚站定的那一刻,教师里骤然响起了掌声,那掌声热烈而持久。在掌声里,我们看到,英子的泪水流了下来。掌声渐渐平息,英子也镇定了情绪……故事讲完了,教室里又响起了热烈的掌声。英子向大家深深地鞠了一躬,然后,在掌声里一摇一晃地走下了讲台。
几年以后,我们上了不同的中学。英子给我来信说:“我永远不会忘记那掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我。大家的掌声给了我极大的鼓励,使我鼓起勇气微笑着面对生活。”
借鉴点:线索推动故事情节和人物性格变化。
作者细致描写了三次掌声:鼓励的掌声——感动的掌声——心灵的掌声,循序渐进,似乎是不经意的叙述,实则一次比一次递进,升华。掌声作为全文的线索,一点点推动了故事情节的发展。
借鉴点:言行透情感,细节显感动。
确定了线索这个核心点,接着就要思考怎么来表现这个情节。情节永远都是细节来表现的。作者在表达情绪时,并没有直接说出来,而是用具体可感的描写来表现。打动人的情感就在人物的一言一行中,通过人物的语言行动,自然而然地读出其中蕴含的情感。通过动作和语言的描写,体现了英子内心的紧张、自卑和痛苦以及后来的自信。

果果和我一起举例子

这节课最值得学的是用线索推动故事情节和人物性格变化。我们来找找以下教材中的线索是什么?人物性格又是如何变化的? 苏珊是个可爱的小女孩。在她念一年级的时候,医生发现她那小小的身体里竟长了一个肿瘤,必须住院接受三个月的化学治疗。出院后,她显得更瘦小了,也不如往常那样活泼了。更可怕的是,原先她那一头美丽的金发,现在差不多掉光了……
老师非常理解小苏珊的痛苦。在苏珊返校上课前,她热情而郑重地在班上宣布:“从下星期一开始,我们要学习认识各种各样的帽子。所有的同学都要戴着自己最喜欢的帽子到学校来,越新奇越好!”  星期一到了,离开学校三个月的苏珊第一次回到了她所熟悉的校园。但是,她站在教室门口却迟迟没有进去,她担心,她犹豫,因为她戴了一顶帽子。  可是,使苏珊感到意外的是,她的每一个同学都戴着帽子,和他们五花八门的帽子比起来,她的那顶帽子显得那样普通,没有引起任何人的注意。一下子,她觉得自己和别人没有什么两样了,没有什么东西可以妨碍她与伙伴们自如地见面了。她轻松地笑了,笑得那样甜,笑得那样美。 ——西师大版第六册课文《苏珊的帽子》
小时候,我很内向,反应也比较迟钝,看上去呆头呆脑的,同学们因此都叫我“木瓜”……
……
上课的时候,她喜欢提问,对举手回答问题的同学总是给以热情的鼓励。我因为比较胆小,以前总不敢举手,现在碰到这个新老师,也很想得到她亲切的微笑。于是每当老师提问时,我也像其他同学一样,高高地举起手,虽然很多时候我并不知道问题的答案。  有一次,老师叫到了我的名字。我站了起来,脸涨得通红,却说不出半句话来。这时同学们已经窃窃私语起来,有人又在背后说我“木瓜”了。我尴尬地站在那里,不知道该怎么办。老师显然注意到了我的窘态,她友善地提醒同学们不要嘲笑我,然后示意我坐下。……
我告诉老师,我举手的目的,是为了让老师觉得我并不笨,更是为了让同学不再叫我“木瓜”,谁知还是在老师和同学面前出了洋相……  老师听了我的话,笑了。过了一会儿,她想出了一个主意。她告诉我说,要和我订立一个秘密约定:以后,当老师提问时,如果我不知道答案,就举右手;如果知道答案,就举左手。这样老师就心中有数了。  这真是一个绝妙的主意。一开始,我只能举右手,每当此时,老师便和我交换一个眼神,这样一来,我的心里就感到很踏实了。  有一次,当老师提问时,我终于举起了左手,而且举得高高的,人都几乎要站起来了———生怕老师看不见。终于,老师的视线落在了我的身上,眼里闪现出一丝惊喜。她果然让我回答问题。这一次,我流利地回答完问题,老师给了我热情的赞扬,同学们也向我投来惊奇的目光。这一次回答问题使我受到了极大的鼓舞,从此我在学习上更加刻苦、用功,举左手的次数慢慢地超过了举右手的次数。
——教科版第七册课文《举手的秘密》
我们身边总有一些运动型的阳光男孩,他们在球场上充满活力,是全场耀眼的焦点。怎样写活他们?围绕他的一个特点作为全文的线索来表现人物。请看——“篮球达人”来了……
精彩例文

我们班的“迈克尔乔丹”

本文作者:姜海洋

指导老师:赵 霞

他是谁?他是“迈克尔乔丹”。他的技术精湛,跑步如飞,有闪电般的速度。他在我们班的篮球技术真是数一数二,在我看来,他就是我们班的超级巨星。
上次,我们班与二班打比赛,“迈克尔乔丹”作为我们班的绝对主力,发挥出了极高的水准。只见他一个跳步,用脚步晃开了缠在他身后的球员。随后,突然一个转身,把球高举过头顶,右手托住篮球准备投篮。他的手就如一个强有力的磁场,牢牢地吸住滚圆的篮球,球仿佛定在了他的手上。他的眼神专注投入,紧盯着篮筐,“唰”的一声,球被他完美地送入篮筐。
到了对方进攻了,他攻防兼备。对方的投篮被他一记“火锅”,将球从空中盖到篮底,然后他以闪电般的速度直冲篮下,随之而来的一记“勾手”完美地将比分扩大至16:0。
他也是一名能很好组织进攻的核心球员。他往往都是先把对方球员全吸引过来,然后把球传给我。我接球后一个上篮,球进了。接下来他就来了个主进攻,用灵活的脚步和手脚的配合一步一步地向前运球。当对方的球员防御时,他不紧不慢地先是一记漂亮的变向,晃开了第一个人,然后用背打转身把第二个人甩在身后,最后用假动作装投篮,让对方防守去盖他,他就趁此打出一记漂亮的时间差将最后一记进球收入囊中。
“迈克尔乔丹”——罗玉博,绝对是我们班的骄傲。
我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有4人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了255次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 173 名

邱文迪2022八5 发表于 2024-1-23 10:53:52 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
信楼主,得永生!
来自- 中国湖北十堰
沙发 2024-1-23 10:53:52 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

在线:NO. 262 名

金玉枝2021八2 发表于 2024-1-29 19:47:21 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
勤奋灌水,天天向上!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-1-29 19:47:21 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 262 名

传奇私服cdegeq 发表于 2024-2-2 03:35:44 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
有见解
来自- 中国湖北十堰
地板 2024-2-2 03:35:44 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 68 名

在线:NO. 41 名

麻辣鸡翅 发表于 2024-4-15 07:37:17 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
小弟默默的路过贵宝地~~~
来自- 中国湖北十堰
地道 2024-4-15 07:37:17 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰

高级模式