设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

mawenbing97

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

[跟作家学写作] 毛姆的创作方法:把自己代入到作品中

[复制链接] TA的其它主题
天一教育培训寐 发表于 2022-5-3 10:45:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 巴西
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 巴西

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
毛姆的创作方法:把自己代入到作品中原创2022-04-17 20:51·一介茉
(此处已添加书籍卡片,请到今日头条客户端查看)

《在小说创作大师班》中,作者归纳出很多大师级别的作家创作方法,我第一个阅读的正是毛姆的创作方法。
对于毛姆,大家都很熟悉的是《月亮与六便士》。男主人公出其不意的举动震惊到了我。

还有他的《人性的枷锁》。毛姆对人性的剖析非常深刻。

之所以第一个选他,是因为最近正在读他的《毛姆文学课》。其中谈到他的阅读与写作。
他提到他什么都阅读,极少有书籍阅读2遍以上的,尽管他知道很多书籍需要多次阅读。几乎没有读不下去的书,他都会让自己读完。
关于写作,他说,要成为一个职业作家。尽管你可能并非职业作家,有着自己的工作,但也可以成为职业作家。这点给我留下深刻印象——或者说,这正是我内心深处的渴望。

作者将毛姆的创作方法归纳为六点,我将结合自己的写作经验做一个探讨和补充,主要是为了对自己的写作有用,至于对其他人,悉听尊便吧。
第一:选择人物。
类型要均衡,必须要精心安排,人物之间要形成鲜明的对照。让人物的不同而产生冲突。
这一点是毋庸置疑的。毛姆尽可能让自己笔下的人物有真实感。
第二:小说节奏要在快慢章节之间进行转换。
这点是我忽略的。毛姆的小说是将戏剧性的紧张情节,与深思熟虑的慢节奏交替进行的。他通过段落的长短来表现。
一直快,或者一直慢,都不是最佳的选择。
有节奏的情节可以让读者看得直呼过瘾。

第三:推动故事的发展。
推动故事的发展有两种:一是将人物置于必须做出艰难抉择的情境中,二是激发人们对未来事件的好奇心,抱有一定的期待。强调将来会发生什么,必定给主人公个带来非常重大的影响。
第四:制造惊喜。
毛姆声称:写作本身就是一个仅揭示必要的部分并将其他部分隐藏起来,最终让读者大吃一惊的游戏。
但要注意,你的惊喜必须要与故事密切相关,它就会为你的故事增添光彩。
惊喜并不是简单地、骤然地发生,而是提前准备好,做好铺垫,并要确保它发生的可能性。

第五:将自己代入到作品之中。
毛姆说:“我把我的一生都写进了我的书里。”
这倒是作家们都在做的事情,不过是程度的深浅。但毛姆提醒大家:不要歪曲,不要夸大,只是忠实地展现出来。
同时他提醒大家:如果写现实中的人物,要学会将两个角色融为一个,或者把人物原型进行伪装,比如换成其它职业,或者将主要特点切换成其它的,这样可以避免被认出来,以防止他去法院起诉你诽谤。
总之,小说原本就是真真假假,自传体的小说也不代表它的真实性,但每部小说里都有它真实性的存在。

第六:遵循一个严格的时间表。
毛姆每天8:00起床,9:00开始写作,一直持续4个小时。非常固定。
这对我来说是很难实现的。我还有工作要做,如果晚上写作,一天的疲倦早就让我昏昏欲睡,根本写不出好的作品。又不敢喝咖啡熬夜,怕第二天醒来工作时精神不佳。
所以我会把空课时间,或不晚托的时间用于创作。空课时间是不确定的,也是不稳定的,因为有时候还要备课、处理学生纠纷、与家长沟通、与同事探讨等等。所以我只能早一点到学校,尽管只是早到一个小时,但在这一个小时里,基本上是安静的。我可以写作。
时间的不稳定确实不利于写作,身体里的懒虫总会跳出来。
现在是上网课时间,我可以利用晚上写作。
还有一点还重要,我需要保持写作状态。即,我炒菜时在写作,做家务时也在写作,晚上睡觉也在写作。
这也就是毛姆说的“一整天都进行着创作”。在做日常活动时进行冥想。

最后总结:有规律地进行写作。将个人经历融入到作品中,深入生活,并欣然接受错综复杂的人际关系。
针对我写作上的弱点,毛姆的创作方法并没有提供相关的灵感。
我希望自己每天都进行写作训练。不是散乱的意识流,而是精心的构思。这是我的弱点。
加油。希望这份创作方法清单对你也有所帮助。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 巴西
谁来看过你
此贴被TA们浏览了196次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 巴西
来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 73 名

在线:NO. 105 名

风来时狂放 发表于 2023-5-25 11:24:26 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!
来自- 中国河南郑州
沙发 2023-5-25 11:24:26 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河南郑州

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 105 名

狂人逸文 发表于 2024-3-15 17:03:59 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
楼主加油,看好你哦!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-15 17:03:59 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式