设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

18首经典写景诗词,句句无“我”,却又充满人情味和烟火气

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 82 名

在线:NO. 63 名

小陈2004 发表于 2022-5-3 10:52:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
18首经典写景诗词,句句无“我”,却又充满人情味和烟火气原创2022-04-13 22:55·空青诗词日历
  • 大部分的诗里是有人的,有些以人为主体,有些则以人为视角,观察天地众生。

但也有一些诗词,完全没有人的出现。如王国维在《人间词话》里说的“有我之境”和“无我之境”。
这一期,就给大家带来18首很经典的写景咏物诗词,或有人,或无人,留给大家自行判断。
你们在阅读过程中,也可以数一数哪些是“有我之境”,哪些是“无我之境”,如果跟我的意见不合,也欢迎在评论区中提出!
01 晓出净慈寺送林子方
杨万里 〔宋代〕
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
“有我之境”。诗题中已经点明,是为送别而作。虽然诗歌内容中通篇没有出现人,却句句都有人情味的体现。
盛夏的热情,亦是杨万里对友人的热情。
02 咏柳
贺知章 〔唐代〕
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
这一首,介于有我与无我之间。
通篇诗中,当然有贺知章对春天的无限热爱与珍惜。但这种感情,又是通过隐晦的方式存在于字里行间。
第三句是一个问句,大概是“我”存在的一个理由。
03 登鹳雀楼
王之涣 〔唐代〕
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
04 题菊花
黄巢 〔唐代〕
飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。
他年我若为青帝,报与桃花一处开。
上面两首不用说,当然是“有我”,每一首都有着浓烈的情感。
一种空灵,一种霸道。
05 山行
杜牧 〔唐代〕
远上寒山石径斜,白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
06 商山早行
温庭筠 〔唐代〕
晨起动征铎,客行悲故乡。
鸡声茅店月,人迹板桥霜。
槲叶落山路,枳花明驿墙。
因思杜陵梦,凫雁满回塘。
07 江畔独步寻花·其六
杜甫 〔唐代〕
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
08 小池
杨万里 〔宋代〕
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
09 逢雪宿芙蓉山主人
刘长卿 〔唐代〕
日暮苍山远,天寒白屋贫。
柴门闻犬吠,风雪夜归人。
讲一讲我特别喜欢的一首吧。
天色将暮,苍山仍远。
日色寒凉,白屋困穷。
这是静景,下一句,是动景。
将要就寝,忽然听到柴门之外的犬吠。
风雪之夜,远人终于回家。
无人迎接,或许有些悲凉,但还好,走前的一条老狗,还认识远行的归人。
我第一次读到这首诗有一种强烈的感觉:这是一幅画。
因为之前在国画公司工作过,也见过很多类型的国画。有一幅,就是一大片的风雪,然后小屋亮着一盏灯,门前长长的一条路,老人扶着拐杖,正走在回家的路上。
很感动的意境。
那一刻的感觉,是想家。
10 望庐山瀑布
李白 〔唐代〕
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
11 宿建德江
孟浩然 〔唐代〕
移舟泊烟渚,日暮客愁新。
野旷天低树,江清月近人。
12 积雨辋川庄作
王维 〔唐代〕
积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。
漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。
山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。
野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。
13 鸟鸣涧
王维 〔唐代〕
人闲桂花落,夜静春山空。
月出惊山鸟,时鸣春涧中。
14 山中
王维 〔唐代〕
荆溪白石出,天寒红叶稀。
山路元无雨,空翠湿人衣。
王维的选了4首。王维,总觉得与王国维有某些奇妙的缘分。
名字一字之分。一个人确定了有我与无我的区别,另一个人,写下了无数让人分不清有我和无我区别的诗篇。
比如这一首,虽然提到了“人衣”,我却觉得是一首“无我之境”。
因为“空翠湿人衣”,也不过是自然环境的展示。白石、红叶、空山、翠绿,一派天然。
15 田园乐七首·其六
王维 〔唐代〕
桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。
花落家童未扫,莺啼山客犹眠。
16 题西林壁
苏轼 〔宋代〕
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
17 蝶恋花·春景
苏轼 〔宋代〕
花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。
墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。
18 西江月·顷在黄州
苏轼 〔宋代〕
照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。障泥未解玉骢骄,我欲醉眠芳草。
可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。
想了解更多精彩内容,快来关注空青诗词日历

评论 7

评论

• 自强不息帆船A4

杨万里的诗写的不是景,是劝林子方对人生的选择要慎重,有一定的人生沉淀才看得出来,

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了347次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国广东深圳

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 72 名

闲小楼 发表于 2022-9-28 11:40:59 | 显示全部楼层 来自- 中国广东深圳
来自- 中国广东深圳
关注一下!
来自- 中国广东深圳
沙发 2022-9-28 11:40:59 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国广东深圳
点评回复 支持 反对 来自- 中国广东深圳

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国广东深圳

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 72 名

狂人逸文 发表于 2024-3-18 16:12:40 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
好东西,学习学习!
来自- 中国湖北十堰
板凳 2024-3-18 16:12:40 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式