设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

最近看过此主题的会员

天空新人

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

2022年中考作文预测题范文:属于我的小幸福

[复制链接] TA的其它主题
来自- 保留地址

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 77 名

在线:NO. 50 名

天一教育培训寐 发表于 2022-11-13 22:38:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 保留地址
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 保留地址

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
2022年中考作文预测题范文:属于我的小幸福2022-03-30 15:47·语文梦工场

【真题】(梅兰语文工作室)
请以“属于我的小幸福”为题目,写一篇记叙性文章。
要求:①600字左右。②文中不要出现真实的人名、地名、校名。
【写作指导】

审题立意。

专栏

中学生记叙文写作实用指南
作者:语文梦工场
30币
168人已购

查看

这篇作文可以写生活成长中小事;可以写在别人看来不起眼不值得却能给“我”带来幸福感的事;可以是不经意间发现的美景;可以是专属于与自己的某种兴趣爱好;可以是心中藏着的某个小秘密;可以是记忆中的某个具有特殊意义的事物等等。总之,要写有自己的体验与感悟的事。

构思选材。

本题要求写一篇记叙文,确定写作内容之后要围绕“幸福”这一中心来选材。如写“我”喜欢听音乐,享受音乐的时光是专属于我的幸福。叙事时可写喜欢的原因、喜欢的具体音乐、听音乐时的幸福感受等,结构要完,叙事要清晰,选择的事件要真而小,更易于表达真情实感。

例文

属于我的小幸福

生活中的点滴都有独特的意义,而一些看似平常的事,也可以成为小小的幸福。

——题记
在炎热的暑日,每天凌晨五点起床带着惺松的睡眼去锻炼,似乎很多人都不敢想象,可我却做到了。
“起床,去锻炼了”妈妈的声音搅乱了我的梦乡
“不去,再睡一会儿”我嘟囔道。接着一条冷冰冰的毛巾打到脸上,在蒙胧之中便开始了一天的征程。
“好累呀,不跑了”我瘫坐在地上。“不跑,再加一圈儿”妈妈朝我喝道。
就这样日复一日,我越来越厌倦这种“毫无人性”的锻炼,也几乎忍受不了这种辛苦了,但是,我最终坚持了下来!
最后一次课,老师给我们进行了一次测试,我怀着忐忑的心情走向了起跑线,走向了起跳线,走向了起投线。跑道上的健步如飞,空中的矫捷轻盈,实心球划过完美的一道弧线……这极大鼓舞了我“受伤”的心灵,给努力的我一个小小的慰藉
回想起来:一次次跑步之后累的虚脱、一次次跳远跳得大腿走不了路、一次次投球投得手臂生疼写不了字一次次流汗,一次次流血,一次次累倒……只有这一天天的奋斗,才能换来今天的结果。
经过刻苦的锻炼,取得成绩的进步,这难道不也是一种幸福吗?

幸福,可小可大,但当你真正体会到幸福的时候,往往伴随着辛酸与汗水。幸福是当你奋斗拼搏之后回味过往,幸福是在将要放弃时的一丝坚持,在汗水和泪水中,我发现了真正属于我的小小幸福!

属于我的小幸福

爷爷奶奶家的小院子里,有属于我的小幸福。

春天,生机勃勃,小鸟在枣树上叽叽喳喳欢快地唱着清脆的小曲。我拿上奶奶亲手缝的小沙包,与妈妈、爸爸一起扔沙包玩。“嘿,看我的。“哈,我接住了,扔给你。”我和妈妈你来我往,沙包在我们两人之间来回穿梭,我们玩得不亦乐乎,时不时还会从“观众席”的方向,传来一阵鼓掌声、尖叫声或是大笑的声音。

夏天,大地像个大烤炉,把人们烤得满头大汗,知了也热得不行,仿佛在大声地诉说着它的痛苦。我拿着把大蒲扇,一直扇呀扇,可还是很热。爷爷不紧不慢地说“心静自然凉。走我们去院子里下象棋。”我抱着试一试的心态去了。过了一会,真的十分凉快,树荫下吹来了阵阵凉风,更惬意了。“咦?我好像还赢了。哈哈!”“呵呵……”爷爷也感到些惊奇,祖孙俩的笑声回荡在小院里。

秋天,在落叶中奔跑,追逐,玩耍。吃着熟透了的枣儿跳远,闻闻浓郁的果香跳绳。“两米”这是爸爸跳远时,为自己加油打气的口号,他也总是可以跳两米以上,我却只能跳到一米六五左右。他用各种办法来训练我,让我跳高,高抬腿、摆臂。我有时也可以跳到那遥远的1.8米了。

冬天,是我最喜爱的一个季节。尤其是大雪后,院子里铺了厚厚的一层。我们全家都来到小院里,有的拿着铁锹,有的拿着小铲子,有的拿着扫帚,还有的什么也不拿只戴双手套。每个人都干着自己的任务,经过一番努力后,一个美丽、挺拔的雪人就完成了。

在这个小院子里体会四季的更迭交替,感受成长的点滴快乐,享受亲情的浓郁醇香,虽平平淡淡,也从不觉乏味。这一切看似很平凡,但是我却从中收获到了专属于我的小幸福!

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 保留地址
谁来看过你
此贴被TA们浏览了515次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 保留地址
点评回复 来自- 保留地址

使用道具 举报 私信管理员来自- 保留地址

来自- 中国浙江丽水

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 50 名

狂人逸文 发表于 2023-7-2 10:43:20 | 显示全部楼层 来自- 中国浙江丽水
来自- 中国浙江丽水
踩一下,嘿嘿嘿嘿
来自- 中国浙江丽水
沙发 2023-7-2 10:43:20 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国浙江丽水
点评回复 支持 反对 来自- 中国浙江丽水

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国浙江丽水

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 4 名

在线:NO. 22 名

華大夫 发表于 2023-8-5 11:40:33 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
学习了,楼主还真给力
来自- 中国北京
板凳 2023-8-5 11:40:33 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式