设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

[读书品书] 读了书,还要多读才能说话

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2022-11-14 22:01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
见一网友感慨外国文学的译本给自己的困扰——
“ 直到今天我才知道,原来不是我看不懂《乌合之众》,而是没选对版。董老师推荐了《乌合之众》,正好我原来买过一本,就从书橱里翻出来看。
可是,这书看得我头大如斗,痛苦不堪,好多话我翻来覆去看好几遍,才勉强明白是什么意思。我知道,心理学的书相对难懂一点,我理解力也有限,但几十年的书读下来,也没这么费劲啊。
几次又想束之高阁,想想董老师的优秀,还是咬牙继续。
连着看了几天之后,今天突然福至心灵:不会是翻译的问题吧?
我翻开某信读书,找出《乌合之众》,正好译者不同,版本不同。
我读了几页,特意和我手里的书对了一下,然后恍然大悟:决定我能不能读懂这本书的,不是作者,而是译者。
举个例子,下面这句话是从书中摘录的:
“在智力方面存在差异的人与人之间的本能、感情和感受非常类似。”
很长的一句话,中间连个标点符号也没有,就问你啥意思?
再看另一种表达:“人在智力上有很大差异,但在直觉、情感和感受上却是非常近似的。”
这样一对比,后面的翻译明显表意明确,语言简洁。
像这样的例子在文中通篇皆是。”
他在图片区又提供了一些例子,并提醒读者,买外文书的时候,一定要看清译者,否则体验感极差,完全没有阅读的快乐。
他甚至质疑作品的编辑,都不审稿吗?还是就喜欢这种调调儿?
本人也相当热衷于外国文学,读过很多外国文学作品,应该是有一些个人体验的,从我个人阅读经验来看,我的感觉和这个“恍然大悟”的网友正好相反!
作为对一种外国文学的翻译,反倒是他不以为然的前面一种译本,更能反映欧美作者原本的状态。个人更喜欢前者,读起来很有思维的快感。
后者更加符合国人习惯,读起来更加轻松,但失了欧美文学原本的独特味道。
这就像把欧美牛仔的马刺皮靴,改成中国布鞋,中国人的脚是舒服了,但是完全不是牛仔风格了。
作为一个中国人,读不懂别人的翻译,不一定就是别人翻译得不好,也许是自我品味问题,甚至和个人兴趣经历,甚至智慧和头脑。
编辑很显然懂得这些,尊重作品原味,应该是一个编辑的基本素质,他当然不会像网友猜度的那样出于自己一己好恶选择译本。
这个网友应该也是爱书之人,但是对好书的判断,很显然还停留在非常肤浅的水平,他的一些困惑,也完全不是别人的问题。
有些人应该多读书,有些人应该少读书,因为多读了反而还会产生偏见。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有2人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了455次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 29 名

在线:NO. 13 名

无人岛屿颈 发表于 2023-4-7 12:09:21 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
经典!
来自- 美国
沙发 2023-4-7 12:09:21 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

来自- 中国北京

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 2 名

在线:NO. 71 名

闲小楼 发表于 2023-8-27 16:42:42 | 显示全部楼层 来自- 中国北京
来自- 中国北京
楼上的忘记吃药了!
来自- 中国北京
板凳 2023-8-27 16:42:42 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国北京
点评回复 支持 反对 来自- 中国北京

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国北京

高级模式