设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

等下一个十年

陈李湘2023八5班

郭帅杰27

紫罗兰

陆伟宸202286

鲨鱼公主.

十二

LJX李佳鑫

何玉霞20202185

陈李湘2022八5

qq_qzuser_NtN

薛亚楠86

[亲情乡情] 口罩

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-9-2 18:59:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
   回家,
   已是晚秋。
   摩托滑行在凉飕飕的空气里。
   夕阳虚弱地红,隔世般挂在灰暗的天空边缘,虚假得类似圆规作的圆,拙劣的抹上了色彩。它不时在道旁香樟树稀稀落落的枝叶间支离破碎地闪动,不时完整地帖在一栋栋寂静的屋宇的屋顶上,散布凉意。潮水般的凉风迎面而来,像海盗打劫,汹涌地裹挟着路上形形色色的身体的热量迅速消失在脑后。到处是灰尘。
漫天灰尘总想起自己忘了买口罩。
   妈妈天天骑着老旧的二手电瓶车,在新区和老村之间的这条密布尘埃的柏油公路上,作钟摆一样规律的来回运动,每个月不到一千块的收入是使钟摆不知疲倦不知停止的地心引力。
   道路两旁一个星期前堆积成丘的废墟已经不怎么看到,挖掘机笨拙缓慢的动作悄悄改编着剧情。
   暑假前隐在房前屋后浓密树荫里委婉幽曲的河流,如今赤裸裸地暴露在光天化日,呆板地在阴冷压抑的天空下毫无生气地纵横。河水的冷气从水面升起,漂浮在河岸两侧。那些被夷为平地的地方原来是一座座屋舍,茂密的树荫,滋润的野草,人们穿行其中,一年一年,一代一代,演绎着各自的家庭,演绎着各自的悲喜。在新平整的那一片泥土的上方曾经上演过各式各样的故事,曾经安睡过各式各样的人,有顽童的尖锐的叫声回荡,有老人干涩爽朗的笑;还有邻里为一亩三分地的纠纷。这里种植过岁月和记忆,现在又有无数新的岁月和记忆遗失在寒凉似水的泥土里,夜晚的露水弄湿它们,让它们沾上潮湿的伤感。
   家乡从来没有这么看过去那样辽阔过,已没有这么看过去那样沧桑过。
   “妈,你不要去了吧。”我收拾新装修的房间,手中拖着一把长柄笤帚。我转过身,妈妈立在门外,灰尘一粒粒地在灯光里无声无息地膨胀扩散,像海水里的微生物。
   “那怎么行。”妈将一块废弃的木板塞进蛇皮袋,拎起来,用力夯了两下,“一个月也有个八九百呢,我贴补家用足够了,省的你那里掏钱呢。”
   我一时语塞,本来准备好劝说的理由只能埋在肚里说不出了。谁让自己赚钱不多呢。
   “那就买副口罩吧,路上灰尘多,对身体不好。”
   “那要担什么心,我也不是一天到晚在路上。没事啊”。
    妈埋着头,蓬乱的短发在白炽灯下晃动。她轻描淡写的说着,也看不到什么表情。
   “还是买副好”。
   “再说吧,那东西戴了还被邻居笑嘞”。
   装着木料的蛇皮袋撞击着瓷砖地面,“叵”“叵”闷响。
   摩托匆匆。卡车,轿车,和妈妈一样的电瓶车,和我一样的摩托车,相对而过,或彼此超越,或快或慢。灰尘弥漫,缓缓地接近地面,又马上被穿行而过的车辆卷了起来。不停地上下飘荡。也许它们也想静静的躺在地上,一动不动,只是身不由己。
   远处河边一台挖土机摆动自己沉重的臂膀,一下一下挖土,慢慢地倾倒在河里。听不到声音。像上个世纪初的默片。含着莫名的意味。这条河将很快被一铲一铲填满压平,好像根本就没有在这里流动过。
   数十年前我的祖父领着族人从江南渡江北来,江水覆没木船,移居此地,自此家道中落,一贫如洗。那时这里的泥土刚从江水里长出来,泛着河泥的腐臭,长长短短的芦苇镶嵌在里面如同新鲜的标本。河道宽阔而干净,不小心从江里顺着潮水而来的各种鱼类在其中生根繁衍,自由自在。有个孩子拖着没有诱饵的钓钩沿着河岸飞奔,到了家门口,拎起来一看,居然跳跃着一条肥大的黑鱼。那时现在被成排伐倒廉价卖掉的大树都纤细而活泼,在辽阔几无遮挡的田野上吹过来的清风中摇曳身姿,柳枝或者划过一道道浅浅的水痕,或顽皮地在水面上点一下缩回去再点一下……水面起了一个个皱纹似的晕圈,一圈圈的柔软地荡开去,被路过的游鱼当成了玩具,仰着嘴感受着它的优美的颤动。低矮却修葺一新的茅屋沿河散落着,随意而安适。鸡鸭鹅在屋前空地上摇摇摆摆。间杂着猪和狗的叫声。那时现在年老或死去的人们还活力四射精力充沛地卷着裤脚,立在河水里一钉耙一钉耙往岸边捞河泥,腥湿透明的水汽氤氲着光滑幸福的脸庞。田里悠扬着快乐奔放的劳动号子。男人女人开着各种秘密的玩笑。我的爷爷的腰还没有开始弯曲成弓的样子,奶奶的牙齿在阳光下幸福健康的闪着光。我的爸是个小伙子,跟漂亮而且同样年轻的妈妈相视而笑,甜蜜度日。数十年前的天空就是这个样子。我想象。
   现在,几十年来积攒的一切物事都被推进了废墟,化为尘埃。这里又回到以前的空空荡荡。就像从来没有发生过。
   路边的稻子快要成熟,沉甸甸的穗子挂满梢头,我嗅到的只有满路扬起的灰尘的味道。它们将迎来主人的最后一次收割。以后它们的后代还是会在这片土地被种植,生根,发芽,成长,恋爱,成熟,但不会再有那些温暖而熟悉的手来收割。它们在夕阳下是不是也会想着自己的未来?
   变得空旷的故乡一路退去,渐行渐远,街市的繁华胶片一样滑进视线,扑面而来。
   我还没有准备好接受它。但它不容分说闯进了我的世界。
   我默默地扫视沿路的一切。嘴角平静。
   路边那家药店,一直想去的那家,我停在门口。
   “请问——”
   柜台里有个年轻皮肤很白的女孩,对我甜甜地笑笑。
   “有口罩吗?”
   (完)

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有9人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
谁来看过你
此贴被TA们浏览了3974次
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 14 名

在线:NO. 4 名

陆小凤 发表于 2018-9-8 11:17:59 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
不错的
来自- 中国
沙发 2018-9-8 11:17:59 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 中国
点评回复 来自- 中国

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国

未注册用户  发表于 2018-9-24 17:41:11 来自
板凳 2018-9-24 17:41:11 回复 收起回复

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 155 名

在线:NO. 53 名

九3陈鑫 发表于 2019-4-26 21:39:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏南通
来自- 中国江苏南通
不错的,好文,学习了!
来自- 中国江苏南通
地板 2019-4-26 21:39:20 回复 收起回复
来自- 中国江苏南通
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 中国江苏

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 27 名

在线:NO. 88 名

雨云儿 发表于 2019-6-14 07:31:36 | 显示全部楼层 来自- 中国江苏
来自- 中国江苏
不错,写的很深刻,收藏了
来自- 中国江苏
地道 2019-6-14 07:31:36 回复 收起回复
来自- 中国江苏
点评回复 支持 反对 来自- 中国江苏

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏

我爱萨其马虞co 发表于 2020-7-30 15:30:33 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
这篇文章是怎么想到这么巧妙地 啊,拜读了。
来自- 中国
地狱 2020-7-30 15:30:33 回复 收起回复
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

来自- 中国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 8 名

在线:NO. 106 名

狂人逸文 发表于 2022-10-20 01:30:56 | 显示全部楼层 来自- 中国
来自- 中国
东方不败还是灭绝师太啊?
来自- 中国
7# 2022-10-20 01:30:56 回复 收起回复
来自- 中国
点评回复 支持 反对 来自- 中国

高级模式