设为首页收藏本站

天空语文 如皋  九华 作文  教学

我要加入(register注册)

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

使用微信账号登录

天空新人

蓝兰的花朵

天晴朗

嘿嘿嘿

joycy

颂颂.g

酷土土土

用户已注销

Jeremy

ʚ贴贴ɞ

果子黑

H·princess

李苏楠

方大金

依灵灵灵.

金川兰

lulululu

lisunan18795762

清风拂过

楠大人

王悦

朴弟

赵珺琦

王佳慧

八5霍程

徐灵丽

我认识的二月河:文人的悲哀,还是古城的无奈?

[复制链接] TA的其它主题
来自- 中国江苏南通

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 1 名

在线:NO. 1 名

gwp! 发表于 2018-12-16 18:09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自- 中国江苏南通
天空便利贴:这里是语文的天堂,也是文学的乐园。如有原创或喜欢的文章,可推荐发表,供坛友欣赏提高。您的热情和才华是天空论坛最大的财富。
来自- 中国江苏南通

加入天空更多精彩

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入(register注册)

x
我认识的二月河:文人的悲哀,还是古城的无奈?  文报三门峡 2018-12-16 08:09:06
本文图片来自网络,版权归原作者所有。

从此后,
他终于可以自由地做自己了。

01。
12月15日上午,我和一帮来自北京的媒体同行,坐在平稳行驶的旅游大巴上,穿梭在满眼苍翠的花城广州,手机上忽然弹出一条消息:著名作家二月河于凌晨去世。

我内心一沉,正要质疑消息的可靠性,大巴上整车人开始骚动起来。
有人惊呼道:写“帝王系列”的二月河老师走了!有人接过话茬说:大学时,我看过他的帝王三部曲呢。有人摇头叹息:好可怕的73岁魔咒。还有人慌忙打开电脑,开始搜集和他有关的消息,准备第一时间推送一篇怀念文字。

我沉默着,望着窗外高楼林立的城市和车水马龙的街道,感觉一切都那么不真实:他病了好久,一直苦苦撑着,终究没能挺到来年二月冰凌解冻,大河奔腾,春暖花开。

看着身旁因他去世议论纷纷的媒体同行,我想,对于他们来说,写出煌煌巨著的他,是一位遥远而神秘的名人。
其实,对于我来说,生活在同一座城市的他,更像一个和蔼而可亲的长者。

02。
第一次见到他,是2003年9月,我刚到报社上班。单位搞一个征文活动,邀请几位作家参与,他是其中之一。活动结束后,一位同事登门给作家们送稿酬,我也跟着去了。

那时,他的名字已响彻大河两岸,国境内外。根据他的著作改编的电视剧,掀起了清史研究和宫廷影视的热潮。

所以,那天,推开他家的门,看见他身穿布衣布鞋,操着河南方言,笑容可掬地和我们打招呼,着实让我吃了一惊:这分明就是白河岸边一个普通的老头儿嘛,一点也不像闻名全国的名人。

在他满墙是书的家中,同事给他介绍我:“新来的记者,学历史的小姑娘,家在外地。”听罢,他笑着问我:“你一个学历史的外地人,咋会跑到报社来上班?”我抠着衣角拘谨地说:“喜欢写作,被招进来。”

他大概看出了我的紧张,拍着大腿笑言:“你老实说嘛,是不是走后门进来的?”我涨红了脸,摇着头一再否认。看到我的窘样,他哈哈大笑:“我就是开个玩笑。文史不分家嘛!学历史的,更该写好新闻。”

从那时至今,15年一晃而过,在很多公开场合,我都遇见过他。

通常,他拖着日益沉重宽大的身子,坐在贵宾席上讲着或发自肺腑或言不由衷的话,我背着采访包,坐在台下的记者席上,飞快地提炼着他所说的关键句。

他早已不记认得我是谁。我却一直记得,他说过,学历史的,更该写好新闻。

03。
还有一次采访他,是2014年12月,南水北调中线工程正式通水前。

我和同事沿着南水北上的路,从丹江一直走到北京,边走边采边写文。在写到丹江的历史文脉时,我电话采访他。

那时,被糖尿病困扰多年的他,身体已大不如从前。但,作为南阳形象的代言人,他的大幅巨照被树立在高速路口,他的访谈影像在大荧幕滚动播放。
所以,即便患病,即便老去,他依旧奔走于大会现场,大学讲坛,发声于聚光灯下,媒体之上,为古城南阳奔与走,为南阳作家鼓与呼。

所以,那天,接到我的采访电话时,他欣然应允。只是,新华社记者正在家中采访他,我的采访被安排到下午。

下午,距约定时间还有5分钟时,我拨通他的电话。他好像还在午休,疲惫的声音透露出对我早打电话的不满:“不是还差5分钟嘛。”
我恐慌地表示歉意,他接过话侃侃而谈,从一江碧水一江文,聊到一江厚重一江根。
采访结束时,我征求他的意见,问稿子写好后,要不要送给他审。他说:“不用了。我看过你写的东西,不错的。”
原来,他记得我的名字。原来,他并没因我早打电话而责怪。

04。
最近两三年,在一些重要会议上,还会见到他。
看得出来,他的身体越来越糟,发言越来越短,很多时候只是打个照面,就被秘书搀着离开——说话和久坐,对他来说,已成痛苦难忍的事儿。

2017年春天,我因赶采访,在一场会议的中途离开,出大门沿着高高的台阶往下跑时,恰碰见两个人搀着他,从会场离开,下台阶而去。

因为病,因为胖,因为老,他走得很慢,每下一个台阶都要停一下,喘口气再迈出一只脚,缓缓踏向下一个台阶。

那一刻,我停下慌乱的脚步,看着他被搀扶着的宽大孱弱、艰难移动的背影,忍不住一阵难过。

他完全可以拒绝这类会议,以病患的借口,以年老的理由。但他很少说“不”,直到病重之前,仍常常出现在公众视野。

为此,不少人曾私下笑话他:一个好端端的文人,老了老了竟成了政治的附庸。也有人背后抨击他:早已没有了文人的风骨,只剩下现实的媚俗。

我并不了解他。
我了解的只是,在这个快速变革的时代,人口千万、经济落后、包袱沉重的古城南阳,需要走出盆地,赢得机遇。
它需要名人效应和文化IP,吸引流量,博得关注,获得投资。而写出落霞三部曲、深谙官场人与事又头顶各种光环的他,无疑是最长脸、最需要的那一个。
他应各级领导的要求,牺牲思考写作的时间,携带患病衰老的躯体,一次次出现在欢腾而隆重的政治语境里,一方面,或许和他的10年军营生活有关:军人的荣誉感和使命感,让他一次次放弃小我,去成全大我。

另一方面,把南阳视为第二故乡的他,和这片土地有着深厚而强韧的链接,以至于他把这座城市的诸多大事,当作自己的家事,极少推辞,亲力亲为。

所以,他才一趟趟不辞劳苦地参加很多看似重要实则无聊的会议,重复着在很多场合说过多遍的“凌式”名句,甚至冒着在现场被某些崇拜者高喊“二老师”的风险,也不愿拂了领导者和组织者的良苦用心。

所以,他才一回回分文不取地答应给那些首次出书的年轻人写序,哪怕大部分作者他并不熟悉,哪怕一些人写得也并不够好,他还是送上身为师者的赞美和鼓励,从不愿伤了年轻人的创作热忱。

这时候的他,的确少了文人该有的傲骨和傲气,但也诠释了赤子之心和长者慈悲。
这,或许是他的悲哀,也未尝不是他的情怀。

05。
不久前,报社推出改革开放40年人物志,让我采访他。我得知,他病得很重,去了北京治疗。他的秘书传来一篇文字,关于他的写作之路与改革开放的休戚关系。

我仔细修改了那篇文,给它加上这样的引题:

一个人,一支笔,厚积薄发,一鸣惊人,受益于改革开放之春;一段史,一腔情,纵横捭阖,关乎家国,独秀于南阳作家之群。

文章的配图,是尚且康健年轻的他,站在满墙是书的家里,翻阅着微微泛黄的古书。
阳光从窗外透进来,照在他的凌乱书桌上,照在他的虚胖身躯上,照在他的满面笑容上。
那么平和安详,那么自由喜悦。
我想,这当是他到了天国后,天天该有的模样。

我知道答案 本帖寻求最佳答案回答被采纳后将获得系统奖励10 天空金币 , 目前已有3人回答

最近访客

来自- 中国江苏南通
天空便利贴:
到底了,觉得文章不错的,可以给作者评论或者打赏,这是创作者向前的动力。可以向上滑,或者转到相关热帖。使用过程中如有好的意见或建议,欢迎联系页面qq客服。天空论坛因你更精彩。

手机扫码浏览
天空论坛,有你有我,明天更好!
来自- 中国江苏南通
点评回复 来自- 中国江苏南通

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国江苏南通

来自- 美国

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 5 名

在线:NO. 74 名

快乐.每一天 发表于 2022-9-14 23:56:49 | 显示全部楼层 来自- 美国
来自- 美国
论坛的人气不行了!
来自- 美国
沙发 2022-9-14 23:56:49 回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 2000 个字符
来自- 美国
点评回复 支持 反对 来自- 美国

使用道具 举报 私信管理员来自- 美国

来自- 中国河南郑州

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 11 名

在线:NO. 74 名

传奇私服cdegeq 发表于 2023-5-1 11:56:56 | 显示全部楼层 来自- 中国河南郑州
来自- 中国河南郑州
要是能多些科学方面的内容,会更好吧
哈哈
来自- 中国河南郑州
板凳 2023-5-1 11:56:56 回复 收起回复
来自- 中国河南郑州
点评回复 支持 反对 来自- 中国河南郑州

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国河南郑州

来自- 中国湖北十堰

Ta在天空论坛排行

发帖:NO. 6 名

在线:NO. 41 名

2支棒棒糖 发表于 2023-12-1 04:12:46 | 显示全部楼层 来自- 中国湖北十堰
来自- 中国湖北十堰
收藏了,楼主加油!
来自- 中国湖北十堰
地板 2023-12-1 04:12:46 回复 收起回复
来自- 中国湖北十堰
点评回复 支持 反对 来自- 中国湖北十堰

使用道具 举报 私信管理员来自- 中国湖北十堰

高级模式